搜索
楼主: 如观

“江枫渔父对愁眠”与“黄河直上白云间”

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

如观 发表于 2019-1-20 08:17
比拟手法的使用也要有个原则。

老虎狗熊对愁眠,老虎和狗熊是一个层级的,谁也拼不掉谁,可以暂时对峙。

江枫渔火对愁眠
------江枫渔火不是喻体,这句里无比喻手法。江枫渔火只是句子的状语成分,主语是作者(省略)谓语是眠。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

山水有相逢 发表于 2019-1-21 18:28
深山
     江边     } 渔父对愁眠
     森林

前面不是说了吗?江枫渔火这对出演的主角的搭配不当,本意表达失败,因此寓意就无从提起。

在公司找不到合适的“形象代言人”的情况下,不如让公司的老总------渔父亲自出演更好。

“霜满天”呀,有了江这霜就更能“满天”,所以这“江边”是呼应起句的。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

针叶林 发表于 2019-1-21 18:40
江枫渔火对愁眠
------江枫渔火不是喻体,这句里无比喻手法。江枫渔火只是句子的状语成分,主语是作者( ...

江枫渔火对愁眠。

按照中国古汉语的行文规则,这句诗的本意就是江枫与渔火面对面发愁。

江枫渔火(双主语)对(状语)愁眠(双谓语)(发愁又难眠)。你说的隐含主语“渔父”没有出场。你把发言权交给江枫渔火了,他们代表着你,他们演杂了也代表着你演杂了。

1万

4万

金牌会员

“已是黄昏独自愁,更著风和雨。″

添了“风雨",其“愁″仍“独”。皆因人只一个,没将“风″、“雨″拟人。

“江枫渔火对愁眠”。

“渔火”是人类操控的灯火,加上行文反映客观事物的诗人,其相“对”成立(有“愁″的成份),由诗人的主观意愿反映,用不着拟人。㟁树(江枫)系舟,其相“对″也成立(有“愁″无“愁″均可)。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

林金建 发表于 2019-1-21 09:08
如观应认识到,有相当一部分亲西方的文化人,打着中西文化比较的旗号,在作贱中国传统文化。中国传统文化的 ...

你最近好象对我变得客气了许多,会委婉地对我提出批评了,这倒不好让我沉下脸来对你发难了。

你说说传统文化的精华都包括什么?除了诗还是否包括儒释道?历代帝王在你的眼中是正面人物还是反面人物。这些问题没有弄清楚那么所谓的弘扬传统文化就无从谈起。

如果把这内容都否定了我看传统文化也就剩下点渣子了。所以上述的这些内容绕不过去,要尽早明确。

既然我们把被打倒的孔子像又扶了起来,要尊孔就老老实实地、正大光明地去尊。既然尊了老师,他的学生诸皇也要去尊。而不要搞阳奉阴违的那一套,一边去尊一边又去毁谤,那可不是老祖宗教我们的。

儒释道三门的教义是经过几千年的考验的。而诗门是从儒门分离出来的一个分支,它有很多“特权”、特质,比如可以喝酒、可以狂傲、可以隐居山野、可以违一些行文格式写一些所谓的“诗家语”。它的乖离性很大,表面上也尊孔,比如李白的临终歌也提到过孔子。它有很多“独立性”,在精神世界中好比是儒门的一个藩属国。

所以要加强“中央集权”,要把这个“藩属国”改造好,弃李杜而立诗圣二皇就是这个改造的开端。要让诗人理性战胜感性、理智战胜情感。这样让诗人最终都能成为积极融入国家主流社会的有用之材。

把传统文化传承好,国家的凝聚力加强了就自然不惧西方文化的入侵。文化建设与经济建设两手都要抓,两手都要硬。物理长城与精神长城都要建造好。下面再重温一下如观所题过的关于长城的一首诗作为本篇的结尾吧:

封神万世御沙攻,屹立千年不倒翁。
胡虏昔惊于垒下,炎黄永铸在心中。
朝迎渤海云霞紫,夕握祁连余脉葱。
横贯古今华夏地,飞凌群岭势如虹。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

林金建 发表于 2019-1-21 09:08
如观应认识到,有相当一部分亲西方的文化人,打着中西文化比较的旗号,在作贱中国传统文化。中国传统文化的 ...

李白的艳诗、鼓吹及时行乐的诗,杜甫的哀怨诗,王维的伪禅诗并不是皇帝的新衣说不得,诗坛也并不是离了他们就活不下去了。

诗坛还是有很多正能量的诗啊?比如我前面讲解过的敬安法师、刘光第的诗,我看这些人的诗作就比李杜那些人写的强得多。无论内容、寓意、“艺术性”都高,要善于发现这类诗作选编进教科书。把李白的诗逐步置换出去。

所以如观批评那些诗并非是要达到什么“文化虚无”的目的。传统文化是儒释道这些思想重要还是诗门的那些被边缘化的人写出的诗重要?如观来诗坛当这个“恶人”的目的是什么?还不是让诗门摈弃颓靡之风,从而强筋健骨,最终走上健康发展的康庄大道?

希望诗人多受那些正能量人物比如敬安法师、刘光第这些人的熏陶,朝气蓬勃、积极向上地去成长。而不是成天酗酒、发牢骚,自暴自弃、萎靡不振地去生活。希望林先生能明白如观的苦心。

1万

5万

论坛元老

如观 发表于 2019-1-21 21:05
李白的艳诗、鼓吹及时行乐的诗,杜甫的哀怨诗,王维的伪禅诗并不是皇帝的新衣说不得,诗坛也并不是离了他 ...

从你的发言中,我认为你根本不懂中华传统诗,是一个佛教信徒吧。你的发言 对中华传统诗是误解,曲解,胡解,乱解……还自认为是正解?悲催啊!且陷的很深!难以自拔!有道是:苦海无边,回头是岸。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

唐尧 发表于 2019-1-21 23:31
从你的发言中,我认为你根本不懂中华传统诗,是一个佛教信徒吧。你的发言 对中华传统诗是误解,曲解,胡 ...

就你的“江风渔火”是正解?你去自我陶醉吧。

只有把如观出的诗题能全部正确答出的人才有资格评价如观,所以你没有这个资格。

看看你的那些诗论都写了些什么?如观不想骂醒你,因为你根本就不想醒,所以我也不想再白费力气。

我这个贴的理论价值一而再,再而三地被你稀释,所以请你远离。

不想再与慢心痴心深重的人交流。

1万

金牌会员

如观 发表于 2019-1-22 00:15

只有把如观出的诗题能全部正确答出的人才有资格评价如观, ...

艺术不是哲学宗教的奴婢更不是传声筒。对传统文化遗产要批判地继承,去其封建糟粕,取其民主精华。阴阳五行八卦,在毛泽东的手里发展出了【矛盾论】。在这面前,古人的直观唯物论和素朴辩证法就只具有思想史上的意义。
三山侃侃堂主人   左海淡伯

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

如观 发表于 2019-1-21 20:22
你最近好象对我变得客气了许多,会委婉地对我提出批评了,这倒不好让我沉下脸来对你发难了。

你说说传统 ...

山到祁连葱个毛。
乌贼,你的禅意在哪里?

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

侃石 发表于 2019-1-22 01:29
艺术不是哲学宗教的奴婢更不是传声筒。对传统文化遗产要批判地继承,去其封建糟粕,取其民主精华。阴阳五 ...

这是在分析古诗,看看那句接近于原创,文献缺乏,引入道家思想是为了辅助分析的,前面讲得很清楚。

什么时代的艺术没有为政治服务过?你可以举例。

难道分析一句古诗文哪句更接近于原创也要引入辩证唯物主义?

批判地继承,这句话谁不会说呀?那还象以前一样把儒释道全部否定,全部打倒不就行了?多省事?把古人也划成分,政治定性。把孔圣,封建帝王全打倒。

请你示范一下,怎样用辩证唯物主义的方法分析张继的这首诗哪句更接近于原创?

“去其封建建糟粕,取其民主精华”?怎样去具体操作?你也可以来讲讲。哪些是民主的?哪些是不民主的?万一不小心分析错了要承担什么样的后果?

1万

5万

论坛元老

只有把如观出的诗题能全部正确答出的人才有资格评价如观, ...

我哪个发言讲"江风漁火"是正解?我所有的说法都是讲有这种可能性。(正解只有张继本人发声,你去把张继叫来吧)只有你讲什么版本才是正解?讲有正解的人是痴人说梦!
你根本无法回答我的问题?打肿脸充胖子有作用吗?
你值得点赞的是很少骂人说脏话。
我从没有骂你,从来就按诗理讲道理对待诗友。你怎么能讲"请我远离"呢?哪你发言到版块来干么呢?放在家里自我欣赏吧!

1万

5万

论坛元老

你对我的质疑和问题有多少没有回答?请统计一下,是无言以对,还是"不想交流"?

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

唐尧 发表于 2019-1-22 10:49
我哪个发言讲"江风漁火"是正解?我所有的说法都是讲有这种可能性。(正解只有张继本人发声,你去把张继 ...

你根据什么判断我讲的是误解,曲解,胡解,乱解?

什么是正解?《全唐诗》就是正解,是官方钦定的,并且我也举证了。你举证过吗?

你把一个没有举证过的主观臆想混在我的帖中,和我一个经过举证过的观点作对比,这不叫稀释我这个帖的理论价值还叫什么?难道还冤枉你了?

人证:俞樾,物证:搜韵。

你有什么人证,物证?

1万

5万

论坛元老

如观 发表于 2019-1-22 11:26

什么是正解?《全唐诗》就是正解,是官方钦定的,并且 ...

请把正解弄清楚?

1万

5万

论坛元老

什么东西混在你哪里?这二篇诗我们一年前就详细讨论过了,你来炒什么冷饭?来充首提好汉?李白的"早发白帝城"你解一下怎么样,这篇是艳诗吗?

1万

5万

论坛元老

我讲你的发言是误解、曲解、胡解、乱解,绝没有贬损你,这是我对你的客观公正的看法。你当然不会承认。比如"正解",我讲要本人解,才是正解。你讲官方,钦定的就是正解。你仔细想想,到底哪个是正解?比如讲李白的诗,你一口咬定是"艳诗"?你会改变看法吗?你的发言,我只有说一句"难明君之奥妙"也?

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

唐尧 发表于 2019-1-22 12:07
请把正解弄清楚?

大一统,官方裁定的就是正解。

你的这些低级、幼稚的提问我没有义务一一解答。

没有依据就说如观是胡解,歪解,这是诽谤。念你无知就不追究你了。

请不要再把你那些没有依据的主观臆想拿到我的帖中,同我这些有人证、物证,有理论依据的观点做对比。在稀释我这帖的理论价值的同时,抬高自己的身价,达到不劳而获的目的。

我帖中的这些观点是我经过多方搜索证据,加上自己几十年的国学参修,拥有深厚功底后总结分析得出的。这些劳动果实需要尊重,不容窃取。

请不要屡窜入我帖中,用通过与我辩论的方式来蹭热度。你如真想蹭热度,不如放下我慢,拜我为师。说不定我心一软,会传你一二,否则就请不要来纠缠。

1万

5万

论坛元老

如观 发表于 2019-1-22 13:14
大一统,官方裁定的就是正解。

你的这些低级、幼稚的提问我没有义务一一解答。

料你也无法解答?诗词界的南郭先生。官方的就是正解?诗作者的解是什么解?李白的诗是艳诗?"早发白帝城"是艳诗吗?这是官方钦定的,还是你定的?

1万

4万

金牌会员

如观 发表于 2019-1-19 18:00
无论是否合理,“江村”、“渔父”并非空穴来风。清末经学家俞樾在为寒山寺重写这首诗的诗碑时,在碑阴注明 ...

《中吳纪闻.半夜钟》

南宋   龚明之

唐张继《宿枫桥》诗云:“月落乌啼霜滿天,江村渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,半夜钟声到客船。″昔人谓钟声无半夜者,诗话尝辨之云:“姑苏寺钟,多鸣于半夜。"予以其说为未尽。姑苏钟唯承天寺至夜半则鸣,其它皆五更钟也。(此张继诗,王氏《学林新编》误以为温庭庭。)

文中最后“温庭庭″应是温庭筠之误写。
文章主体内容:“半夜钟”。
文中所载诗题《宿枫桥》,却不作解释与纠缠。
文题为《半夜钟》,涉及姑苏钟则言“唯承天寺至    夜半    则鸣……”不知何解。

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

如观 发表于 2019-1-21 19:08
江枫渔火对愁眠。

按照中国古汉语的行文规则,这句诗的本意就是江枫与渔火面对面发愁。

江枫渔火对愁眠。
——乌贼禅师,你是文盲还是流氓,这么解诗?就算是树、火面对面发愁,眠呢?树睡在火里?江里?还是你的《圣经》、《神经》、《月经》里?

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

对 字的用法十分灵活多样,不见得都是主语对宾语。要根据诗意来判断。

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

乌贼禅师是装逼界的护山神棍,呃,神兽。现在只怼“对”字了,不怼“江枫”了吗?

1万

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

大眼怪 发表于 2019-1-23 12:37
乌贼禅师是装逼界的护山神棍,呃,神兽。现在只怼“对”字了,不怼“江枫”了吗? ...

还记得许久许久前,我是一见其跟我帖后唠叨车轱辘话就恨不得将其打死,根本没心情听其讲道与其讲理。
现在想想挺好笑。让其自说自话不是更好,不然可能也得憋坏了。
已经这样子了,都不再像是自恋或装Ⅹ的范畴。得看医生了。

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

1万

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

塞外秋来 发表于 2019-1-23 13:13
只要有钱,看医生很方便,素来无名小卒可不能落井下石哟。

实话实说而已。对不对我不知道。

如果说从民族大义出发摒李杜还有三分用心良苦其情可悯可佩,那以为自己高过李杜简直是太搞笑了。

诗是放飞人性的惟一出口,不让人做人,本身已不道德。

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

1万

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

塞外秋来 发表于 2019-1-23 13:28
莫非你也想摒弃李白杜甫?

我喜欢李杜,更喜欢李白。

尊重别人喜欢或不喜欢的自由。只要别(或试图)强迫我不喜欢就成。

不聊了。这是别人的帖,不好歪楼太厉害。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

大眼怪 发表于 2019-1-22 05:53
山到祁连葱个毛。
乌贼,你的禅意在哪里?

朝迎渤海云霞紫,夕握祁连余脉葱。
横贯古今华夏地,飞凌群岭势如虹。
---------------------------------------------------
如观的诗作尽是这种跨越时空、具有震撼性的大手笔,字里行间都透出了百折不挠的浩然正气。尔等小肚鸡肠写的出来吗?李杜等徒不是耍酒疯就是哀叹,还能干什么?还有王维的伪禅诗,早被如观揭得体无完肤。如观的禅诗、如观因机施教的步韵,李杜等徒穷其一生见过吗?

奉劝若干人等早日悬崖勒马,停止对如观的诽谤,停止做一些徒劳的抵抗,痛心忏悔、归顺臣服。

1万

5万

论坛元老

如观 发表于 2019-1-23 20:10
朝迎渤海云霞紫,夕握祁连余脉葱。 ...

我提的问题就装作没看见?请把此诗逐句自解一下。