搜索
楼主: 刚刚

新体诗与旧体诗

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2018-11-11 13:13
“世呼为永明体”有没有说它是诗体?你有没有看我的《辩体》?体有风格和诗体几种意思,不搞清,所有的研 ...

【“世呼为永明体”有没有说它是诗体】

或叫今体诗,或叫近体诗,你能说【今体诗/近体诗】,不是格律诗吗?

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2018-11-11 13:27
狡辩在哪里?我还就是来到这里才听到你们总说我强辩狡辩。这是20年来没有过的事情。 ...

人家不提反面意见,不等于就是认可你的说法!

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2018-11-11 13:24
我又有一篇永明体的八病与格律诗的比较的帖子,不知在那个楼中,对它们有详细的分辨,虽有紧密关系,却完全不一样。
因为我在格律诗与古风上原来都不如你们,所以在这儿补课时,对每一种诗体、模式、特点都会认真作比较,找出它们的不同处,因此收获比你们天天口水战的人大多了,希望你也能更踏实些,不要停留在引用上。凭你孜孜不倦,应该有大收获,何况你比我和梦雨年轻多了,精力旺盛,应该比我们有更多的发现和主见。你的唐朝25律确实要认真考虑,为什么没有一个人同意你的,难道真的只有你一个人才是正确的?握手
在下三羊,实话实说。你至今不知道:什么是永明体,更不知道什么是今体诗!

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚
“沈约认为你没搞清”?????  发表于 7 分钟前
---------------------------

哈哈!
三羊打字出错了!
因为三羊是搜狗拼音打字,sy,【三羊】冒充【沈约】时有发生!!!
三羊回车,痛改前非!三羊谢谢刚刚!

哈哈,可能你总有你是沈约再世感觉吧  发表于 2018-11-11 13:46

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

三羊 发表于 2018-11-11 13:30
【“世呼为永明体”有没有说它是诗体】

或叫今体诗,或叫近体诗,你能说【今体诗/近体诗】,不是格律诗 ...

啊?那个古人说了“或叫今体诗,或叫近体诗”,是你这个古人吧

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2018-11-11 13:45
啊?那个古人说了“或叫今体诗,或叫近体诗”,是你这个古人吧

你弄这个是专家,你弄理论是败家!永明体,不是诗体!难道是词体不成吗?

2万

7万

首席版主

三羊 发表于 2018-11-11 13:32
在下三羊,实话实说。你至今不知道:什么是永明体,更不知道什么是今体诗!

...

估计是你们几个人在这个版上缠糊涂了,再也清醒不了。所以我写得再清楚也没用,抬出任何名人也没用了。那你就去坚持吧。这个问题我们就回避不谈了,什么时候哪一方认识改变了再说吧

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚
哈哈,可能你总有你是沈约再世感觉吧  发表于 1 分钟前
------------------------------------------------------------------
刚刚啊!不要自以为是,不要拿自己的雄心,强加给别人!
你为何幸灾乐祸的使用【点评】,不使用【回复】,因为你另有所图啊!

不需要回复  发表于 2018-11-11 14:06

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2018-11-11 13:49
估计是你们几个人在这个版上缠糊涂了,再也清醒不了。所以我写得再清楚也没用,抬出任何名人也没用了。那你就去坚持吧。这个问题我们就回避不谈了,什么时候哪一方认识改变了再说吧

在下热切期望,开个专贴,三羊乐意奉陪到底!【我写得再清楚也没用,抬出任何名人也没用了。那你就去坚持吧。这个问题我们就回避不谈了,什么时候哪一方认识改变了再说吧】?
遇到实际问题,不是绕道走,就是掉链子,这就是刚刚的拿手好戏!在下三羊,从心底里不佩服你的为人处世!

2万

7万

首席版主

三羊 发表于 2018-11-11 13:46
你弄这个是专家,你弄理论是败家!永明体,不是诗体!难道是词体不成吗?
...

不是文体,怎么会是词体。你这是抬杠。也说明你的基础有问题,当然估计你不是科班出身,要纠正你的概念不严谨的问题可能要花功夫。而我因为是老师,所以对各种概念要求非常严,所以会被你们认为是狡辩,不奇怪呢。我常说当老师的概念若稀里糊涂,那不知要误了多少青少年,家长会把我们撕了。“你弄理论是败家”,你说错了,我搞理论还真是能手呢,我发表的东西很少有错误的,从大学时期开始,同学老师导师领导都欣赏我这一点,只是你们几个人不肯承认而已。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

【风格】与【诗体】的关系,如同【身高】与【体重】的关系!

2万

7万

首席版主

三羊 发表于 2018-11-11 13:55
在下热切期望,开个专贴,三羊乐意奉陪到底!【我写得再清楚也没用,抬出任何名人也没用了。那你就去坚持 ...

我写的东西,从不见你们具体反驳,反反复复就是坚持你们所谓的观点,你们才是真正的掉链子,也是我不愿与你们讨论的原因。在我们的团队中就不是这样,大家都是一针见血说到点子上。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2018-11-11 14:01
不是文体,怎么会是词体。你这是抬杠。也说明你的基础有问题,当然估计你不是科班出身,要纠正你的概念 ...

刚刚 发表于 2018-11-11 13:13
“世呼为永明体”有没有说它是诗体?你有没有看我的《辩体》?体有风格和诗体几种意思,不搞清,所有的研 ...

这是你的原话,三羊试问:没有说永明体是诗体,难道你要否认永明体是诗体吗?

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

不是文体,怎么会是词体。你这是抬杠。也说明你的基础有问题,当然估计你不是科班出身,要纠正你的概念 ...

【不是文体,怎么会是词体】,这是谁说的!

我说的,百分之百的真理  发表于 2018-11-11 14:09

2万

7万

首席版主

三羊 发表于 2018-11-11 14:03
【风格】与【诗体】的关系,如同【身高】与【体重】的关系!

这个要你自己去体会,搞不清楚,无法讨论。你会感到我居高临下,但没有办法。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

不是文体,怎么会是词体。你这是抬杠。也说明你的基础有问题,当然估计你不是科班出身,要纠正你的概念不严谨的问题可能要花功夫。而我因为是老师,所以对各种概念要求非常严,所以会被你们认为是狡辩,不奇怪呢。我常说当老师的概念若稀里糊涂,那不知要误了多少青少年,家长会把我们撕了。“你弄理论是败家”,你说错了,我搞理论还真是能手呢,我发表的东西很少有错误的,从大学时期开始,同学老师导师领导都欣赏我这一点,只是你们几个人不肯承认而已。
我搞理论还真是能手】,抱歉!自从接触你刚刚,真没考好你有什么理论!

你不是搞理论的,是搞口水的,哪里看得到。可进入文学史的你也看不到。与你交谈没味  发表于 2018-11-12 12:25

2万

7万

首席版主

三羊 发表于 2018-11-11 14:06
这是你的原话,三羊试问:没有说永明体是诗体,难道你要否认永明体是诗体吗?
...

一百遍啦,你怎么讨论的,现在一百零一遍重申,永明体不是诗体,是风格

永明体是以年代命名的一种诗体。这种诗体是中国南朝齐武帝永明年间出现的,“永明体”亦称“新体诗”,这种诗体在理论上要求遵守四声八病之说,讲究声韵格律。在作品风格上,要求诗作剪短精练,语言清新流畅。南朝齐  详情 回复 发表于 2018-11-12 13:10

2万

7万

首席版主

三羊 发表于 2018-11-11 14:08
【我搞理论还真是能手】,抱歉!自从接触你刚刚,真没考好你有什么理论!

...

讨论结束。你去坚持吧

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2018-11-11 14:05
我写的东西,从不见你们具体反驳,反反复复就是坚持你们所谓的观点,你们才是真正的掉链子,也是我不愿与 ...

你开个专贴,三羊乐意具体反驳你的谬论,你为何不开帖?

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2018-11-11 14:11
一百遍啦,你怎么讨论的,现在一百零一遍重申,永明体不是诗体,是风格 ...

【永明体不是诗体,是风格】?你该不是金口玉牙吧!【平头、上尾、蜂腰、鹤膝】,是什么风格?
唐朝·李延寿《南史·陆厥传》云:
    齐永明九年,时盛为文章,吴兴沈约、陈郡谢朓、琅琊王融,以气类相推毂。汝南周颙,善识声韵,约等文皆用宫商。将平上去入为四声,以此制韵。有平头、上尾、蜂腰、鹤膝。五字之中,音韵悉异;两句之内,角徵不同。不可增减,世呼为永明体。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2018-11-11 14:12
讨论结束。你去坚持吧

又掉链子了!

2万

7万

首席版主

南北朝的新变其实不止永明体一个阶段。专家们说,共有三个新变阶段,首先是元嘉文学新变,然后才是齐梁永明体新变,然后又有萧纲领导的“宫体”新变。它们都只能说是时代风格,不能说是诗体。若按永明体是诗体,它是近体的话,那么岂不是宫体又推翻了永明,那以后近体又怎么与永明勾结在一起?解释为时代风格,这个问题就好办了。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2018-11-12 09:45
南北朝的新变其实不止永明体一个阶段。专家们说,共有三个新变阶段,首先是元嘉文学新变,然后才是齐梁永明体新变,然后又有萧纲领导的“宫体”新变。它们都只能说是时代风格,不能说是诗体。若按永明体是诗体,它是近体的话,那么岂不是宫体又推翻了永明,那以后近体又怎么与永明勾结在一起?解释为时代风格,这个问题就好办了。

说永明体是格律体或格律诗,并不等于就是说永明体就是近体或近体诗!
【永明体】,是格律体!【元嘉】和【宫体】,能是格律体吗?

哈,不与你辨  发表于 2018-11-12 12:06

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2018-11-12 09:45

【那以后近体又怎么与永明勾结在一起】?
三羊说,近体诗,是永明体的继承发展。
简单说,六朝的【永明体】,被元兢【换头术】赤化之后,就是唐朝的【近体诗】。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚
哈,不与你辨  发表于 1 分钟前
====================
哈!【不与你辨】,典型的丢盔卸甲之前言!

不再与你讨论,你虽认真,知识面太狭窄了,无法进行。但我对有些问题会不以回复的方式继续发帖,供大家看。  发表于 2018-11-12 12:21

2万

7万

首席版主

上承永明体,下启唐代律诗,重要人物为徐陵。梁陈五子对格律诗贡献大,因此格律诗的出现要提前到陈代,王夫之指出古诗到徐陵乃尽,近体到徐陵张正见乃兴。顾学颉先生认为徐陵是“律诗作者第一人”。陈绎曾《诗谱》说阴铿、徐陵、江总诗乃“律诗之源”。清代沈德潜《说诗啐语》说:“五言律阴铿何逊徐陵已开其体,唐初人研揣声音,稳顺体势,其制乃备。”按时期算,他们不是永明体时期的人,是宫体诗时期的人,而且徐陵江总都是宫体诗的代表人物。因此格律诗与宫体诗的关系远比与永明体密切。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2018-11-12 12:16
上承永明体,下启唐代律诗,重要人物为徐陵。梁陈五子对格律诗贡献大,因此格律诗的出现要提前到陈代,王夫之指出古诗到徐陵乃尽,近体到徐陵张正见乃兴。顾学颉先生认为徐陵是“律诗作者第一人”。陈绎曾《诗谱》说阴铿、徐陵、江总诗乃“律诗之源”。清代沈德潜《说诗啐语》说:“五言律阴铿何逊徐陵已开其体,唐初人研揣声音,稳顺体势,其制乃备。”按时期算,他们不是永明体时期的人,是宫体诗时期的人,而且徐陵江总都是宫体诗的代表人物。因此格律诗与宫体诗的关系远比与永明体密切。

徐凌,能早于沈约吗?徐陵,能早于王融吗?

正因为他晚于沈约,晚于永明,我写什么意思你都没看出?  发表于 2018-11-12 12:45

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚
正因为他晚于沈约,晚于永明,我写什么意思你都没看出?  发表于 2 分钟前
==============================================

沈约的律诗,难难道不早于徐陵吗?!

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

刚刚 发表于 2018-11-11 14:11
一百遍啦,你怎么讨论的,现在一百零一遍重申,永明体不是诗体,是风格 ...

永明体是以年代命名的一种诗体。这种诗体是中国南朝齐武帝永明年间出现的,“永明体”亦称“新体诗”,这种诗体在理论上要求遵守四声八病之说,讲究声韵格律。在作品风格上,要求诗作简短精练,语言清新流畅。南朝齐竟陵王萧子良门下的八位文学家:谢朓、沈约、王融、萧衍、萧琛、范云、任昉、陆倕(合称竟陵八友),是永明体诗歌的代表。这些诗作特点是多是五言,多使用对偶,句内平仄多两两交替,偶数句押韵。永明体是唐近体诗的先声。   
   刚刚这位老师说永明体不是诗体是风格-----这说法是错误的。永明体是有风格上的特点,比如诗句和诗意清新流畅,但这不是永明体的全部,永明体最主要的特点在形式上:类似于唐代的五言排律,但不严格遵守声律和粘对格律。另外在风格上,比如婉约,豪放,具有同样风格的古风和近体均有,但没有命名为“婉约体”“豪放体”“流畅体”的。所以认为永明体是以“风格”命名是不符合实际的。

请仔细看主贴中的诗体比较,看会不会像你说的?不要想当然啦,要尊重客观事实。  发表于 2018-11-12 13:50

2万

7万

首席版主

宫体诗的价值
       南北朝的宫体诗,对格律诗的形成起关键作用。宫体诗是永明体出现的后期,南朝梁后期和陈代所流行的一种诗歌流派。这种风格(按  此术语不是我说的)的诗歌,自梁武帝及吴均、何逊、刘孝绰已开其端。宫体诗的主要作者就是萧纲、萧绎以及聚集于他们周围的一些文人如徐干、庾肩吾、徐陵等,陈后主陈叔宝及其侍从文人也可归入此类,宫体诗最早缘起于人们对徐摛(chī)诗体的称呼,以其流行于太子的东宫而得名(以南朝梁简文帝萧纲为太子时的东宫,萧纲为太子时,常与文人墨客在东宫相互唱和。其内容多是宫廷生活及男女私情,形式上则追求词藻靡丽,时称"宫体"。后来因称艳情诗为宫体诗)。
      我们知道萧纲的父亲萧渊一不懂(可能是假的)四声,二反对四声,所以沈约虽然大力推广四声八病成效却不大,但到萧纲是则大不一样了,四声八病全面铺开,萧纲们的宫体诗一是继承了永明体的声律,另外24律的蜂腰说代替了25律的蜂腰说,四声开始二分法,这是与永明体的分水岭。于是诗歌的声律走上一条崭新的道路,出现重声律,词采丽靡轻艳的文风。宫体诗吸收永明体的成果,合律者颇多。在形式上更趋格律化。据有的学者统计,宫体诗中符合律诗格律的约占百分之四十左右;基本符合的数量尤多。这说明宫体诗对后来律诗的形式,有着重要的推动作用。
       更主要的是格律诗强调对偶,永明体不管这条。宫体诗由于追求绮靡文风,便形成了骈体形式主义诗,骈体是非常重视对偶的,这样格律诗的第二条腿便出现了。有了两条腿,格律诗才能下地走路了。
       所以说永明体不是格律诗,一是它连格律诗的第一条腿的条件都不大具备,更不要说格律诗的第二条腿。
       同样宫体诗的体与永明体的体一样不是诗体,而是时代风格、体裁、文风之类的内容。因为二者都不具备诗体的外在形态,这可以用我上面诗体基本条件的方法去检验。
       对于体的1文体2风格,两者区别总是分不清的的朋友,在具体问题上你们是无法与人交流的。所以我一而再、再而三的强调这个问题,请不要为了反对我而反对我的朋友,而忽视这个“辩体”的重要性。