搜索
楼主: 寸草晨露

说说诗歌

2万

金牌会员

植杖叟 发表于 2017-6-4 13:59
一壶浊酒喜相逢,应该押逢字,押了空字,所以只能叫依韵,不能叫步韵。 ...

就依先生,谢谢。

‘滚滚长江’评史,我是说炒股,读懂我的可保胜券。
烟波挽霞收入梦,黄河今宵过寸心。

2万

金牌会员

许多多 发表于 2017-6-4 13:36
还是那一句,唐人宋人不讲普通话,他们创造的律绝词牌不是为普通话服务的,用新韵写近体诗,标律绝,填宋人 ...

他们创造的律绝词牌不是为普通话服务的,
----是为科考服务

可以肯定的是,至少词牌绝对与科考是无关的。  详情 回复 发表于 2017-7-21 18:05

2万

金牌会员

针叶林 发表于 2017-6-4 12:42
从平仄格律上讲,只要全国范围内定好每个汉字的平仄音调和韵部,完全可以用新韵写律诗。但现在的主要问题在 ...

中原音韵十九部,词林正韵十九部,这两家是民间文人音韵,非科考吏部钦定韵的一百多部音韵,较接近用语音韵实际;普通话新韵,民间艺人韵,这两家距离很近,与上两家也是隔壁邻居。

先说韵。我以为,当一百多韵部改为十九韵部宽韵后,有南曲(北宋词)、北曲(元曲)两个山头作证,是符合中文华语音韵古来状况的(当然可以细分,随后我会在说说音韵专题贴里较详细说及);

再说调。当古一个平声变两个平声后,原来把一个平与三个仄声相对应的平仄格局,已经被打破。把两平作平,上去两声作仄,套古平仄格式,是懒作为,不符合音韵现实。山东.闲散居主人,曾在新声韵格律诗词创作中进行“四声分押”的尝试(闲散居主人曾在《中国诗词文学网.新韵诗词任首席版主》);我则以为新四声就是四声,不再两分平仄,两个平声间隔使用,就非连平,如此的七连平都可;上去两声间隔使用,六连仄无妨。究竟怎样最合适,要由大量创作作品实践来总结。当年我同猪头大炮交流时,曾说过,有作为就探研新音韵,这才是“正道”;

革故鼎新,翻故纸堆,就是为让新音韵有所借鉴,若硬往旧鞋里套,说新韵写诗不行特别写格律不行,是没转过弯来。规矩是人定的,古人能定,今人就不能不会?制定《吏部韵略》的是什么人?是李白杜甫白居易?是苏轼陆游辛弃疾李清照?让非诗词名家为诗词定规?太异常了。

2013我在与知味交流时,就肯定针板的古典功底,我认识针板比知味早。我们还曾在某版一起与张弛对话还记得吧。

为一起革故鼎新,不断交流。

谢谢寸草。理论探索上越客观公正,越彻底,越会促进新诗体的诞生。希望见到新文体的出现。  详情 回复 发表于 2017-6-5 06:27

2万

金牌会员

针叶林 发表于 2017-6-4 15:50
七 律•夕阳灿烂(中华新韵)
时光荏苒快梭穿,又到重阳喜庆添。
乐上诗山寻妙句,欣游墨海觅佳笺。

写手们处在过渡期,新东西还少。

局限,不太容易出新;有时需要放得开。

2万

金牌会员

觉得民间艺人有得天独厚创造力。
民间韵十三辙,流传一个顺口溜,我十几年前是在旅途中得到的。2004春节在柳州写了《江南春早》十三韵辙十四篇。选江南十三省市每篇一地一词牌一韵。

2008广西歌王寒酸任竹枝歌谣首席,他也把这民间韵十三辙贴出。其实昆曲艺人、花鼓艺人、秦腔艺人、黄梅艺人、河南坠子艺人等南北艺人都有此“传家宝”。

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

寸草晨露 发表于 2017-6-4 18:13
中原音韵十九部,词林正韵十九部,这两家是民间文人音韵,非科考吏部钦定韵的一百多部音韵,较接近用语音 ...

谢谢寸草。理论探索上越客观公正,越彻底,越会促进新诗体的诞生。希望见到新文体的出现。

与针板共勉。 总结过去,为了未来。  详情 回复 发表于 2017-6-5 21:34

2万

金牌会员

针叶林 发表于 2017-6-5 06:27
谢谢寸草。理论探索上越客观公正,越彻底,越会促进新诗体的诞生。希望见到新文体的出现。 ...

与针板共勉。

总结过去,为了未来。

2万

金牌会员

2004春节我写的《江南春早》十三韵辙,是仿调。选五篇:

民韻十三轍十五篇之

【調仿沁園春】《川劇絕藝》(四川、捏韻ye)

劍門刀削、涼山雪塑、岷江連闕。
都堰春滿,臉譜巧換,頂燈吐火,藝壇稱絕。
沧桑一閃,史頁瞬間,多少悲歡情切切。
屈指來、數蠶叢以降,群雄競迭。

袖揚刀橫冷暖,展陰晴圓缺生死劫。
人煙斷,相如琴裂,諸葛魂渺,浣溪茅折。
峨嵋氣秀,賢相良將,文韜武略盡評說。
變幻間、展天府恢弘篇盡閱。

似押入声韵词,没有脱离宋词和平水韵的窠臼。这不算改革和创新。  详情 回复 发表于 2017-6-5 21:42

2万

金牌会员

江南春早民韻十三轍十五篇之

【調仿滿江紅】《太 湖》  (江蘇、出韻wu)

浩蕩煙波,憑吞吐,風暖柳抒。

鑒千古,征戰殺伐,暮金晨鼓。

將砌爐劈劍門,陶朱攜嬌歸舟處。

映揚子水鄉連環境,串明珠:

美無錫,俏常熟;碧螺春紫砂壺……

覽虎丘木瀆,裝新姑蘇。

拱橋畫坊穿舟過,嘗梅品競帆渡。

漁郎歎驚現桃源谷,仙界如。  

2万

金牌会员

【仿調風入松】《浦江入洋》(上海、房韻ang.yang.wang.)
好雨和風浦岸芳,暢懷抱大洋。

一帆順通五洲航,千斛浪、翡耀翠香。      

繽紛蜂碌蝶忙, 春醒不負東方。

醉依吳凇索佳句,鳳歌笑楚狂。

虹彩高霞敢攬月,金銀流、滾滾一江。   

無愧手潑,時代共矚龍驤。

1万

6万

论坛元老

寸草晨露 发表于 2017-6-5 21:38
2004春节我写的《江南春早》十三韵辙,是仿调。选五篇:

似押入声韵词,没有脱离宋词和平水韵的窠臼。这不算改革和创新。

学习古诗,尚韵尚调尚律,是正常的。 今韵诗怎么律,正需探讨。  详情 回复 发表于 2017-6-6 05:30
当时一无词谱,二不知词林正韵为何物,查字数而已。 改革怎么会离了继承? 这是民间十三韵,也算无意间改了平水吧。  详情 回复 发表于 2017-6-5 21:49

2万

金牌会员

【仿調滿庭芳】《錢塘潮湧》(浙江、西韻yi.)

喚醒晨曦。抬雲翻江,高昂道道奔壁。

獅群豹陣,呼嘯捕追急。

誰使洪濤翻滚,咆哮起,龍騰海沸。

也曾驚,唐白宋蘇,護春築長堤。

心扉,敞開啟。春湧錢,燕歌鶯啼。

流彩淘洗湖光,橋新虹麗。

繁華再添燦爛,和塔路,銀醉花迷。

笙歌裏、梅霞鳴鶴,大潮方勝時。

2万

金牌会员

江南春早民韻十三轍十五篇之十二

【調仿驀山溪】《秭歸謠》(湖北、北韻ei.wei.)

鴻雁北歸,恰紫燕南回。

雨雪留考貝,家國恨,駝峰、檣桅。   

仰天悲壯,胡曲無寐。

秦王劍,單于弓,合分憑問誰?

錯落氈宮,弦挑雪菲菲;

汨羅孤憤岸, 屈子浪、袖詩裹雷。

兩溪蔚秀, 名流共相隨。           

綠水祭、青淚,別一番味。

2万

金牌会员

针叶林 发表于 2017-6-5 21:42
似押入声韵词,没有脱离宋词和平水韵的窠臼。这不算改革和创新。

当时一无词谱,二不知词林正韵为何物,查字数而已。

改革怎么会离了继承?

这是民间十三韵,也算无意间改了平水吧。

1万

6万

论坛元老

这都是模仿。
我欣赏王维的入律的古风:桃源行

王维--《桃源行》

渔舟逐水爱山春,两岸桃花夹古津。
坐看红树不知远,行尽青溪忽值人。
山口潜行始隈隩,山开旷望旋平陆。
遥看一处攒云树,近入千家散花竹。
樵客初传汉姓名,居人未改秦衣服。
居人共住武陵源,还从物外起田园。
月明松下房栊静,日出云山鸡犬喧。
惊闻俗客争来集,竞引还家问都邑。
平明闾巷扫花开,薄暮渔樵乘水入。
......

首创标新,二用采借,三用通俗; 借前人为用必出新意,否,则因袭。  详情 回复 发表于 2017-6-6 05:34
喜欢是读者。我喜欢屈原辞,无什么平仄限制,却惊天动地。 王维歌行重复陶渊明,带韵散文。不算创造。  详情 回复 发表于 2017-6-5 22:03

2万

金牌会员

写这一组仿调词时,只是初上文学网。写自己的意、抒自己的情,力争出点自己心仪的句子,就这么简单。
《钦定词谱》集三代之力,不及戈氏之功。复杂化,目的何在?也许为科考铺垫吧,但违背了李白等在唐写长短句的初心

2万

金牌会员

针叶林 发表于 2017-6-5 21:58
这都是模仿。

喜欢是读者。我喜欢屈原辞,无什么平仄限制,却惊天动地。
王维歌行重复陶渊明,带韵散文。不算创造。

2万

金牌会员

【新声八仙体】挑起渔竿挂长虹

(一)
挑起渔竿挂长虹,
槛外霁峰自多情。
溪边竹走一川浪,崖上松吟万壑风。
飞瀑桑浴霞润色,归雁字书琴留声。
菊丛频送暗香过,十八拍起醉流萤。

(二)

一帆载酒逐浪行。挑起渔竿挂长虹。
流屏读月露花重,逆水扳舵溯风轻。
云帖股势七尺神,舟划诗赋三桨灵。
林涛成趣谁沉迷,自在星座说朦胧。

(三)

啸嗷溪上清水平,岭云翩翩戴新晴。
挑起渔竿挂长虹,钓出蓓蕾系东风。
线牵浮动桃滴韵,篓藏跳跃梅关情。
收得月钩一枝俏,放束春光占恢弘。

(四)

琴台几曲教谁听,一径草露戏晨风。
收罢夜雨挽轻霭,挑起渔竿挂长虹。
叶新韶光云舒意,蕊流养眼燕竟空。
观鱼追逐忘投饵,曲钩冶炼直钓功。

(五)

披蓑戴笠意兴浓。雪深靴浅学崴翁。
咯吱踩断吟咏句,滑溜笑歪杖藜风
挑起渔竿挂长虹,斜倚夕阳破薄冰
唯恐鱼儿有冻馁,一罐饵料撒水中。

(六)

鹤唳唤醒梦境清,招呼梧桐抒好风。
五斗怎炒升降调,三垅谁播关雎盟。
写缕炊烟走流云,挑起渔竿挂长虹。
只见涧溪不知水。抛闪忧乐便从容

(七)

风赋日日出新声,岁月如歌总不同。
流云横肩雷填调,朝暾吻额霞上旌。
足下峰叠书万仞,手上海涌浪千重。
挑起渔竿挂长虹,一窍灵犀便相通。

(八)
步履峻峰望苍穹,雨过云淡今古同。
青藤蔽径花弄影,碧荷凌波柳钓风;
轻吟野调曲谁谱,漫和天籁竹自通。
匆匆春去何处觅,挑起渔竿挂长虹。

这个主体,写于2010年。当时曾在《百家论坛》贴过。

我记得这组诗,当时没有评论。 (一) 挑起渔竿挂长虹,槛外霁峰自多情。 溪边竹走一川浪,崖上松吟万壑风。 飞瀑桑浴霞润色,归雁字书琴留声。 菊丛频送暗香过,十八拍起醉流萤。 -----从形式上看这是押新韵不讲  详情 回复 发表于 2017-6-6 05:49

2万

金牌会员

针叶林 发表于 2017-6-5 21:42

学习古诗,尚韵尚调尚律,是正常的。
今韵诗怎么律,正需探讨。

2万

金牌会员

针叶林 发表于 2017-6-5 21:58
这都是模仿。

首创标新,二用采借,三用通俗;

借前人为用必出新意,否,则因袭。

诗简练,是极吝啬用字的。20字、28字成就一篇,却有大含量。诗出新,语句出新,不仅是为表达增色,是诗作者展示自己涉到的焕然境界。若撞车,应避之;若不得不借用,也是为了出新。不然,就是最无出息的抄袭。“天若  详情 回复 发表于 2017-6-10 03:47

1万

6万

论坛元老

寸草晨露 发表于 2017-6-5 22:11
【新声八仙体】《挑起渔竿挂长虹》

我记得这组诗,当时没有评论。

(一)
挑起渔竿挂长虹,槛外霁峰自多情。
溪边竹走一川浪,崖上松吟万壑风。
飞瀑桑浴霞润色,归雁字书琴留声。
菊丛频送暗香过,十八拍起醉流萤。

-----从形式上看这是押新韵不讲平仄声律的古风式七律:字数,对偶合乎七律。

挑起渔竿挂长虹这一组作品有个来历,2006在《中原诗词论坛》多与四川云帆先生唱和(云帆据说大学教授)。 挑起渔竿挂长虹的第八篇,写于2006年原为《登 山》,是和云帆的。 云帆原作:《岩松悟》2006-07-10 序  详情 回复 发表于 2017-6-6 21:23
在学校里学了几篇古文几首古诗,就喜欢中国的古典文学。当然都是普通话的读念,丝毫不觉得不妥。其实,我早前说改革、创新,是那时对网上的一些状况无奈的应对。发几篇诗词,要合“谱”合平水平仄。对这些诗外规矩,  详情 回复 发表于 2017-6-6 20:56

2万

金牌会员

针叶林 发表于 2017-6-6 05:49

(一)

在学校里学了几篇古文几首古诗,就喜欢中国的古典文学。当然都是普通话的读念,丝毫不觉得不妥。其实,我早前说改革、创新,是那时对网上的一些状况无奈的应对。发几篇诗词,要合“谱”合平水平仄。对这些诗外规矩,茫然。

走上社会,有了奔波全国的机会,见证了各地的方言。一接触、有的方言听不太懂,只好写纸片,久了就通了。但说普通话,对方多数是能懂的。一些地方型普通话,尽管不标准,亦便于交流。所以现实口语有三套:一、公用语。电视等传媒铺天盖地的普通话;二、方言乡音(含民族语);三地方型普通话。找不到“平水”在哪里。

在《敏思博客》(此网站已停摆)一位归雁洛阳边,说我的作品不合平水不合平仄要求。我还真的以为他会平水。还向他求教。

采访摘录如下(档留证):

洛阳边兄,论格律平仄,大都是以平水韵为标准的,我有疑请教兄台:

1.依据平水的平上去入读法口诀,我感觉它是以中原音韵为基础的;

2.陈宪章的豫剧唱词多押新韵的去声(第四声),这个去声好像平水的平声(常派红白花韵就就是明证);陈宪章先生作为一代河南才子,应是平水音.河南方言,民国时的国语都精通的,大板唱词(从元曲演变而来),押仄声似不合他的素养;

3.入学即学普通话,我,还有大量的诗作者读者,其实都不会读平水音,作者只是查字表填平仄的.读者如我以至新中国的几代人,都是按普通话加乡音读古典诗的;

先生能发平水音吗?

归雁洛阳边  2006年3月1日14:19  的回复     

关于你的三个问题:

1.诚如你所言,平水虽历代略有不同,但确以中原音为基础。尤其是后辈推崇的《中原音韵》,就是以洛阳至开封一带的口音为基础的。但平水有没有入声,似乎学界还有争论。

2.豫剧唱词之平仄规律,似乎与元曲还有不同,未及比较。豫地方言也不尽相同,豫剧的标准音问题,还未查证,在此不论,见谅。关于豫剧的去声(普通话标准)与普通话的阴平确实相似,大约调值略低。普通话是55,豫方言为44。

3.关于普通话入格律诗,我是赞同的。因为语言本身是发展的,格律随之发展,也是应该。很多人认为《中原音韵》与今音相似,足以成今之绳墨。我以为不然,实际上仔细分析,在声调、韵母结构上,还是不如普通话来得爽快。一种文体只有适应时代,才能生存发展,而不是相反。

关于平水,与今之洛阳音已然不同。自元末以来,多次人口迁徙,尤其是明末清初,山西一带移民(后世称祖先在大槐树)大量涌入,使洛阳音有了变化:一是鼻韵母增加,二是入声的引入——
已经使一部分洛阳方言有了入声。与旧时平水有所不同,加之归雁是外来移民,幼时随父来洛,已有乡音,平水难发,见谅。

2万

金牌会员

归雁洛阳边何许人也?网站天地这么小,一想可见。

2万

金牌会员

针叶林 发表于 2017-6-6 05:49

(一)

挑起渔竿挂长虹这一组作品有个来历2006在《中原诗词论坛》多与四川云帆先生唱和(云帆据说大学教授)。

挑起渔竿挂长虹的第八篇,写于2006年原为《登 山》,是和云帆的。

云帆原作:《岩松悟》2006-07-8

序言:很喜欢野岩的《登山感怀》这首诗,特别是多少人生欢喜事,全凭愿景在心中的感悟,留给读者多少思考的空间。至少于我是这样的感受。爱屋及乌,即席步韵和诗一首。
.
黄山赏景醉岩松,绝顶栖身瞰万峰。
寂寞常经凭挚意,彷徨少有赖深情。
观天问讯追春燕,望水张帆送暖风。
看透人生知好歹,赚来潇洒五行中。

寸草晨露:和云帆《岩松悟》
《登  山》

步履竣峰望苍穹 风生云起古今同
青藤蔽径花弄影 碧荷凌波柳钓风
轻吟野调曲谁谱 漫和天籁竹自通
匆匆春色归何处 挑起渔竿挂长虹

云帆:《登山有悟》

----步韵和寸草晨露2006-07-11

.
常攀峻岭悟苍穹,峰岳曲折未有同。
羁旅常惊高壁树,乡民惯沐断崖风。
泉凭耳顺山山过,鸟靠聪明路路通。
趁势因人循正道,雄关迈过醉长虹。

再附录
野岩:《登山感怀》

上山累却意轻松,渴望君临最上峰。
八万梯阶徒落寞,个中好处可激情。
寻幽未怕伐身斧,入胜迎接断絮风。
多少人生欢喜事,全凭愿景在心中。

寸草晨露《登山》被当年《澳洲彩虹鹦》季刊选用。
2010我病后疗养有机会整理一些作品,将它拓展为八体辘轳。

八仙体辘轳一新韵;二不计平仄;三借鉴格律体,讲词性对仗。说改革,还只是一点小小改良。后来与万龙生(诗酒自娱、东方诗风站长、重庆文联诗词学会负责人)告我,上海老书记夏征农组织过“碧柯诗社”提倡新声放体,我的就算“放体”吧。

1万

6万

论坛元老

有些方言很难分辨四声。如河南话带有拖腔的时候。普通话四声分明,用来写律诗比较适合。但只是不能与古韵的唐诗宋词很好地接轨。

河南地方剧种,拖腔比较走下坡,少带有“去”声味;秦腔、评剧(赵丽蓉所演花为媒就是),拖腔下坡声更厉害。 东北声调接近京唐音。而南方戏剧有的音柔,但舌音靠后,多不能说“儿化”音。 平水源于南宋《礼部韵略  详情 回复 发表于 2017-6-6 22:39

2万

金牌会员

针叶林 发表于 2017-6-6 21:32
有些方言很难分辨四声。如河南话带有拖腔的时候。普通话四声分明,用来写律诗比较适合。但只是不能与古韵的 ...

河南地方剧种,拖腔比较走下坡,少带有“去”声味;秦腔、评剧(赵丽蓉所演花为媒就是),拖腔下坡声更厉害。
东北声调接近京唐音。而南方戏剧有的音柔,但舌音靠后,多不能说“儿化”音。

平水源于南宋《礼部韵略》,大约杭州音影响大吧。不管哪种《吏部韵略》都没普及过,只存于书面。扣平仄若不为发真音,就无意义。新声四声,是圆滑后的京唐音,接近“美声”的喉音。所以,唇齿舌后音重的,学起来难。

我多次说,古文古诗词,如今用普通话吟咏朗诵,用普通话唱,推新韵没有多少困难。大家还可以听懂。中国诗词大会开了个好头。

2万

金牌会员

寸草晨露《草野诗话》第二则从认知诗的特征说诗:

是文學、哲學、美學的統一。詩,有文學的軀體,哲學的靈魂,美學的霓裳。

诗,即质朴的深刻的有旋律的歌。从环境存在出发,锤炼创造性词语,实现诗意与审美的尽力完美的统合。诗的哲学灵魂,由感性上升到理性层面,开掘人文与情感的深度。追寻人性的本源:实现对“真与假、善与恶、丑与美  详情 回复 发表于 2017-6-7 05:18

2万

金牌会员

寸草晨露 发表于 2017-6-7 05:00
寸草晨露《草野诗话》第二则从认知诗的特征说诗:
詩,是文學、哲學、美學的統一。詩,有文學的軀體,哲 ...

诗,即质朴的深刻的有旋律的歌。从环境存在出发,锤炼创造性词语,实现诗意与审美的尽力完美的统合。诗的哲学灵魂,由感性上升到理性层面,开掘人文与情感的深度。追寻人性的本源:实现对“真与假、善与恶、丑与美”的颂扬与鞭挞。震撼人们的神经中枢,植入人们的心底。诗,以美学为霓裳。讲求心志美、包装以文辞美、架构美、还要有旋律刚柔相济音韵美。诗与歌一家,不仅存于案头,还需上口头:有音韵和谐音乐性,吟咏读念诵唱有抑扬顿挫节奏感

2万

金牌会员

王之涣《登鹳雀楼》:白日依山尽,黄河入海流。欲倾千里目,更上一层楼。   王此诗作脍炙人口,千古传诵。其立意,就是寻常说的“登高望远”这个带有哲理的命题。把“登高望远”之理予以物化,这就是文学的躯体;但诗非散文,成就诗是一个格外的酿制,为此制作穿上得体合身的诗的霓裳。所以“更上一层楼”被热爱,至今被不断引用。

2万

金牌会员

说明诗的音乐美,选首古为今用的新时代歌涛声依旧》:

带走一盏渔火 让他温暖我的双眼
留下一段真情 让它停泊在枫桥边
无助的我 已经疏远那份情感
许多年以后才发觉 又回到你面前

【副歌】月落乌啼总是千年的风霜
涛声依旧不见当初的夜晚
今天的你我 怎样重复昨天的故事
这一张旧船票 能否登上你的客船

留连的钟声 还在敲打我的无眠
尘封的日子 始终不会是一片云烟
久违的你 一定保存着那张笑脸
许多年以后 能不能接受彼此的改变

【副歌】月落乌啼总是千年的风霜
涛声依旧不见当初的夜晚
今天的你我 怎样重复昨天的故事
这一张旧船票 能否登上你的客船

穿越张继枫桥夜泊的新歌《涛声依旧》陈小奇作词、作曲,歌手毛宁原唱。  陈小奇偶然重读《枫桥夜泊》,觉得“江枫渔火对愁眠”之类的文字让人遐想不尽,就想以此写一首歌曲 。
陈小奇创作这首歌曲是为了反映他们这代人的状态,就是处在传统文化与现代文化夹缝中的那种状态。
陈小奇为了表达人在处于边缘状态时的困惑,于是写下了歌词“这一张旧船票能否登上你的客船” 。我以为这是古为今用的一个案例。也是白话诗入韵有十足中国味儿、时代范儿的一个典范。