搜索

概率随笔

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

实际上我们只要搞懂什么是概率就够了,一个非常简单的道理,格老也非得搞得非常复杂不可。当没有人接受他的意见时,他就采取大家最看不起的纠缠办法,发数十个上百个同样问题的帖子,搞得人头疼,碰到这样不顾公德的人真没办法。这里发点随笔,看看概率是怎么回事
一、概率能不能用百分比

概率学是研究随机事件的一门科学技术,概率学也是研究0与1之间的数字,0表示不发生事件,1表示发生事件,大于0小于1是概率。
(格老也认为我和针叶林算百分比就不符合“研究0与1之间的数字”,请问14.4%是不是大于0,是不是小于1?谁规定不能用百分比只能用小数点的?)

请看“如何计算概率”中的节选:
2、用事件数除以可能结果数。所得结果即为单一事件发生的概率。在掷骰子中掷出三的例子中,事件数为一(每一骰子中只有一个三),而结果数为六。则其概率为1 ÷ 6、1/6、.166或16.6%。以下为计算其他例子中的概率的方法:
例1:随机选择一个星期中的一天,选出的一天是周末的可能性有多大?
事件数为二(因为一个星期中有两天为周末),而结果数为七。则其概率为2 ÷ 7 = 2/7即.285或28.5%。
例2:一个罐子中装有4个蓝色小石、5个红色小石和11个白色小石。如果随机从罐子中取出一块小石,这块小石是红色的可能性有多大?
事件数为五(因为共有五块小石),而结果数为20。则其概率为5 ÷ 20 = 1/4即.25或25%。

请问格老也,它用百分比是不是错了,那本书说用百分比错了,总不能你说错就错吧?如果这个算是错了,你为什么不去讨伐,那可是按你说的流毒天下,比我们厉害多了,因为它是百度的百科知识呢。格老也,你是不是柿子只拣软的欺,欺负我们是草民百姓,对那么大的毒害你却不管不顾,你算什么英雄?明明是土匪嘛,在这儿欺行霸市嘛。
假如你承认它可以,那么我们为什么就不可用百分比来计算,你是权威吗?你算什么权威?谁尿了你这个权威?

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

讲的很好。连小学生都知道百分数就是小数,只是写法不同。

2万

7万

首席版主

针叶林 发表于 2018-12-10 15:12
讲的很好。连小学生都知道百分数就是小数,只是写法不同。

本来不想理他,都是网友吗,何苦跟他过不去呢,而且我还请你和北山出面去劝阻他,他这样做对这个版面实在是负面影响太大了。他今天居然把自己当大侠要把我们两人除恶务尽。好啦,忍耐是有限度的,我现在要发威了,看看是你格老也收拾针叶林和我,还是我把格老也扫到垃圾堆中去,慢慢来吧,每天发一两个帖子来拔这个癞痢头的头发,让他知道什么叫痛。

2万

7万

首席版主

格老也说:
从一组诗词中,随意抽取一首,抽得的有三平尾或没有,这是一个随机事件。假设进行n次抽取实验,三平尾(事件A)出现了m次,即其出现频率为m/n。经过大量的反复试验,m/n越来越接近于某个确定的常数。该常数即为事件A出现的概率,常用P (A) 表示。
概率是什么?或然率,反映的是随机事件出现的可能性,难道今后的诗歌中三平收也按12.5%的概率出现?
注:概率的度量取值都在0—1,哪是12.5%?这叫百分比例!处处出错,我的天,都什么人啊!呸!
前一段,他像捡到宝一样,抄了百度概率的第一段,然后就信嘴胡说。

看了主楼帖子,大家说该呸的是哪一个?我的天,连百分比也是数据都不知道,我的天,都什么人啊!呸!

又来一段摘录:
乘法定理
编辑
抛两次硬币,出两次正面的概率是多大?按照概率论知识来计算,应该是两个二分之一相乘,为四分之一,如果我们直接进行统计,抛两次硬币有四种可能的结果:正正,正反,反正,反反,每种结果的可能性都是相同的,因此出两次正面的概率是四分之一。

请看看我用平(a)上(b)去(c)入(d)搞的组合,把各种可能都组合出来,然后从中找出符合的有几种,这不就是“随意抽取一首”“进行n次抽取实验”“经过大量的反复试验”吗?格老也,你说你可怜不可怜,光知道抄百度,也该弄懂是什么意思呀,这么大的人,也不怕丢脸。我然后用m/n算出结果,再转化为百分比,这不就是“越来越接近于某个确定的常数”吗?和上面教的有不同吗?
格老也你仔细检查一下,我做的符不符合你抄的那一段,符不符合乘法定理说的情况。还胡吹你专门搞概率搞公式,真不知道你在搞什么鬼画图

1万

6万

论坛元老

难道今后的诗歌中三平收也按12.5%的概率出现?

------我们计算的这个概率,是自然规律。即出现不出现三平尾这个事件,没有人为的有意干预(避忌)情况下出现的。也即作者没有避忌三平尾的故意,写了无数首(数量很大)诗时,这时出现三平尾句的可能性是12.5%,写成百分数是比较直观地看出:每写100句,会有12.5句三平尾出现,也即每写一首律诗,就可能出现一句三平尾句。事实情况远远低于这一比例,原因在于作者有意避忌了三平尾。由此可证明:避忌三平尾是诗律之一,应该遵守。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2018-12-10 15:28
格老也说:
从一组诗词中,随意抽取一首,抽得的有三平尾或没有,这是一个随机事件。假设进行n次抽取实验, ...

三仄收由于是有上(b)去(c)入(d)三个声调组成,因此仄仄仄有bcd/bdc/bbb/cbd/cdb/ccc/dbc/dcb/ddd/bbc/cbb/ccb/bcc/dbb/bbd/dbb/dcc/cdd等18种排列=========================================

排列组合格式应为27种,而不是18种。

数量不对是个大问题,重复排列诗是个小问题!

呀(偷笑)。三羊好认真呀  发表于 2018-12-10 19:02

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

格老也 发表于 2018-12-10 18:40
我们一步步来。
第一步,请问你们为什么要用概率?用概率来解决什么问题?达到什么目的?
请许传刚和针叶林 ...

三羊来回答,概率与格律,一点关系也没有!

2万

7万

首席版主

三羊 发表于 2018-12-10 17:26
三仄收由于是有上(b)去(c)入(d)三个声调组成,因此仄仄仄有bcd/bdc/bbb/cbd/cdb/ccc/dbc/dcb/ddd/bb ...

三个仄声的组合,不是四声,共21种吧

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚
呀(偷笑)。三羊好认真呀  发表于 58 秒前
认真不认真,三羊不管,三羊只管三羊的说法,到底对不对!
上去入三声构成的三仄尾,明明就是27种排列,为何说成是18种,18种也就罢了,为何还要重复一个呢?

21种  发表于 2018-12-10 19:21

头像被屏蔽

3万

金牌会员

签名被屏蔽

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2018-12-10 19:03
三个仄声的组合,不是四声

三羊知道不是四声,四声是64种组合!

重新排了,21种。真的谢谢你  发表于 2018-12-10 19:23

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚
重新排了,21种。真的谢谢你  发表于 30 秒前
=================================
三羊理直气壮的说:
既不是18种,又不是21种,应该是27种!

发现了,真的漏啦。夸你一下  发表于 2018-12-10 19:30
你排我比较,看我漏了什么  发表于 2018-12-10 19:29

2万

7万

首席版主

三羊 发表于 2018-12-10 19:09
三羊知道不是四声,四声是64种组合!

发现了三羊一个优点,不管看那个的文章,梦兄的、我的,都一丝不苟,总能查出别人文章中的错误。以后我写的文章,请你当我的第一个读者。

2万

7万

首席版主

三羊 发表于 2018-12-10 19:25
刚刚
重新排了,21种。真的谢谢你  发表于 30 秒前=================================
三羊理直气壮的说: ...

三羊伟大,27种

2万

7万

首席版主

三羊 发表于 2018-12-10 19:25
刚刚
重新排了,21种。真的谢谢你  发表于 30 秒前=================================
三羊理直气壮的说: ...

呀,那三仄收要多三平收20多倍啦。幸亏我没去计算古风的,只是顺便呼应梦兄说的十多倍,否则溴大了可见随便估测是不行的,还是得老老实实组合出来。向你学习。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2018-12-10 19:27
发现了三羊一个优点,不管看那个的文章,梦兄的、我的,都一丝不苟,总能查出别人文章中的错误。以后我写 ...

刚刚啊:你既然这样说,你看看针叶林的一个主题帖《五律中出现“蜂腰”的几率》
大中华诗词论坛  http://www.hksc888.com/thread-944803-1-1.html

针叶林文中“25位三种声调上去入,有6种组合方式,其中相同的情况有三种,占1/2
上上,去去,入入,上去,上入,去入”的【占1/2】,是什么意思?要公平公正的解释啊!
=================================
五律中出现“蜂腰”的几率
三羊喋喋不休地鼓噪“避忌蜂腰是大唐诗律”,名之曰“二五大唐律”,即按元兢对蜂腰的定义:五言诗中二五位的字可以同平,不可同上同去同入。
设五律首句入韵与不入韵出现几率相同,我们看看诗中出现这种蜂腰的几率有多大:
在一首标准五律中出现蜂腰(元兢定义:二五可同平,避忌同上同去同入)的几率:
根据近体五律的格律,正格为首句不入韵,平仄两种起法:
1,仄起不入韵50%,
仄仄平平仄,1/4,
平平仄仄平。
平平平仄仄,
仄仄仄平平。
仄仄平平仄,1/4
平平仄仄平。
平平平仄仄,
仄仄仄平平。
-----25位三种声调上去入,有6种组合方式,其中相同的情况有三种,占1/2:
上上,去去,入入,上去,上入,去入

2,平起不入韵,
平平平仄仄
仄仄仄平平
仄仄平平仄
平平仄仄平
………………………………

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

什么伟大不伟大,都是一些幼儿玩积木的游戏而已!你大概忽视了!

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

1万

金牌会员

格老也 发表于 2018-12-10 18:37
这就是许传刚令人捧腹的概率论:
三平尾出现在“仄仄仄平平”的句式中,其变式为“中仄中平平”。这种句式 ...

理论上近体出现三平尾之病的可能性只出现于仄仄仄平平此一句式,此一句式是四个基本句式之一,此四个基本句式又都是廻忌声病、约句准篇的人为制约下选择出来的句式,如无制约的平仄任意排列组合又能列出多少个句式呢
我不管什么概率比率,如非人为制约的平仄任意排列组合,三平尾出现的几率是多少,这个要请许传刚好好去算算
此还是只就近体的平仄而言,若按平上去入的四声任意排列组合来说又能得出多少个句式,出现三平尾的比例又是多少
整体与局部、有无前题条件,这两点不知许传刚是否注意到了

2万

7万

首席版主

今天本不想再发帖了,看他屁股痒,我再发一个帖子让大家笑笑
格老也说:
      五律中出现蜂腰的几率(概率)一定在0—1之间,也就是说有时不出现,有时出现,你这10.94%是什么玩意儿?又一个概念不清,缺乏常识的。

几率(概率)一定在0—1之间,这是不错的。但“也就是说有时不出现,有时出现”,不出现?那不是0吗?几率能为0吗?你知道这个格老也错在什么地方么?估计大家也没在意吧,原来他又把概率当统计啦。统计时收集句子当然有时有有时没有。概率是指总体情况,一定要大于0,怎能等于0呢。这是格老也自己掌嘴给大家看的,是不是傻不拉几呀。
     再看“10.94%是什么玩意儿?”格老也你说10.94%是不是大于0,小于1,合不合乎你说的“几率(概率)一定在0—1之间”?格老也,我教你,赶快说不合乎吧,否则格老也就在说自己是“一个概念不清,缺乏常识的”人了。格老也这个人话是说不清楚的,第一次我回复他的帖子说他文章逻辑混乱,他就一直骂到现在。大家看看这么短短的一句话居然两处错误。更有甚的是有一篇理论文章,居然句句错误,第一段我就用红笔句句批驳。这种人来玩就好好玩,没人会看不起他,但不懂却要装懂,还横的很,还要说我知道就不教给你,十足的小丑鸭。

1万

金牌会员

格老也 发表于 2018-12-10 20:38
许传刚哪懂这个?就知道胡说八道,骗子一个。
三平尾占比多少,拿《全唐诗》或其他朝代的诗全集一统计不就 ...

许传刚想为三平尾合律化都想疯了,恁不知所谓格律即是人为制约下之产物,近体约束尤严,连永明诗律都有其八病制约,即便汉魏齐言古风都要讲个基本的齐言和押韵,汉语诗律哪有完全不受人为约束的道理

一不看文章二又想当然,你只会越来越使人讨厌,走远点。  发表于 2018-12-10 21:11

2万

7万

首席版主

程溪钓叟 发表于 2018-12-10 20:32
理论上近体出现三平尾之病的可能性只出现于仄仄仄平平此一句式,此一句式是四个基本句式之一,此四个基本 ...

我不管什么概率比率,如非人为制约的平仄任意排列组合,三平尾出现的几率是多少,这个要请许传刚好好去算算
-----算好啦。当然是自然的,人为的岂能算出来。概率只能算自然的情况
有没有看文章,看了欢迎提看法,请别再带偏见了,向三羊学习。

2万

7万

首席版主

格老也 发表于 2018-12-10 20:45
三平尾在格律中属于禁忌,不存在无制约的平仄任意排列组合,也就是说,这是一种特殊情况,不能采用数学的 ...

不懂又在装懂啦,研究的目的就是研究它为什么会成为忌讳。原来你不看文章,我们在干什么都不知道,专门来捣乱的,滚吧。

2万

7万

首席版主

程溪钓叟 发表于 2018-12-10 20:32
理论上近体出现三平尾之病的可能性只出现于仄仄仄平平此一句式,此一句式是四个基本句式之一,此四个基本 ...

此还是只就近体的平仄而言,若按平上去入的四声任意排列组合来说又能得出多少个句式,出现三平尾的比例又是多少--------哦,原来你没看文章,何必急着发言呢。按平上去入的四声任意排列组合来说与格律诗一样。你应该说三仄收才对,三仄收在四声中是三平收的27倍。三羊替我算好啦。

2万

7万

首席版主

程溪钓叟 发表于 2018-12-10 20:57
许传刚想为三平尾合律化都想疯了,恁不知所谓格律即是人为制约下之产物,近体约束尤严,连永明诗律都有其 ...

你在胡说什么呀。懒得理你,靠边吧

2万

7万

首席版主

格老也 发表于 2018-12-10 18:40
我们一步步来。
第一步,请问你们为什么要用概率?用概率来解决什么问题?达到什么目的?
请许传刚和针叶林 ...

说明你根本就没看我们的文章,纯粹是来捣乱的,看了文章的人是不会提这个不该提的问题的。建议北山把这个捣乱的人赶出去

1万

金牌会员

刚刚 发表于 2018-12-10 21:07
此还是只就近体的平仄而言,若按平上去入的四声任意排列组合来说又能得出多少个句式,出现三平尾的比例又 ...

又瞎扯,仄占着上去入三声,只仄仄仄平平就能生出上上上平平、去去去平平、入入入平平、上去入平平、去入上平平等等诸般句式,1变成3,2变成4还硬说与2一样,还有其它句式呢,如上上上上上、去去去去去、入入入入入、平平平平平等等等
句式越多,三平尾的相对比例就可能越小

请细看文章,你说的不存在问题  发表于 2018-12-11 10:36
我们基本上已经有一个团队了,你是个角色,如果愿参加,热烈欢迎,原则就是不带感情色彩。希望我们在研究上真正能研究出一些东西,而不是口水  发表于 2018-12-11 10:35
既然你要瞎扯,你就一个人去瞎扯吧。要参加议论,请向三羊学习,把情绪抛弃,不带任何情感的进行讨论,否则就自己一个人玩去。  发表于 2018-12-11 10:32

1万

金牌会员

格老也 发表于 2018-12-10 21:22
你的思维能力、知识面、研究方法真是差劲,一个词:卑陋!
如果我研究三平尾禁忌问题,一定会顺着以下思 ...

这个思路是对的,老格有空可阐述一下,就别理许传刚的概率了

我只能遗憾地说,浪费了一块好料。山人不转变,针兄就不必理他了,别干扰我们好不容易开创的局面  发表于 2018-12-11 10:44
你完全以人划线的老毛病又要犯。格那丁的那一堆说法只能定性,不能定量。你怎么看不透他的狡辩呢?  详情 回复 发表于 2018-12-10 21:47

1万

6万

论坛元老

格老也 发表于 2018-12-10 20:45
三平尾在格律中属于禁忌,不存在无制约的平仄任意排列组合,也就是说,这是一种特殊情况,不能采用数学的 ...

看看人们在多大程度上不受格律制约。
-----自相矛盾的胡说。没有参照标准,怎样评价偏离的“程度”?
完全不受约束的概率,就是参照物!

建议针兄不理睬,我们各搞各的吧,以后他们的帖子一律不回复,行不行,因为这样干扰太大了  发表于 2018-12-11 10:46