搜索
楼主: 谁知我心?

确读是准确吟诵的前提保证【平水韵诗者请进】

金牌会员

程溪钓叟 发表于 2019-10-5 06:22
跟个神经病用得着交流神马主题么?
祥林嫂,你母鸡就母鸡吧,反正你这厮也就象是个鸡 ...

大家瞧瞧,没几个照面儿,这程溪钓叟便语无伦次了,像这样的半吊子我见得多了,不足为奇~

1万

金牌会员

谁知我心? 发表于 2019-10-5 11:25
大家瞧瞧,没几个照面儿,这程溪钓叟便语无伦次了,像这样的半吊子我见得多了,不足为奇~ ...

自个发神经在先,还有脸说别人?
平水韵字哪个字不能确读了,如你现在吃了药,说说看

1万

金牌会员

谁知我心? 发表于 2019-10-5 11:25
大家瞧瞧,没几个照面儿,这程溪钓叟便语无伦次了,像这样的半吊子我见得多了,不足为奇~ ...

花花,你既然启动了离开本网的神马神马,哪还是趁早滚吧,这版又不是闹市区的电线杆子,老在这贴牛皮癣卖大力丸干嘛

头像被屏蔽

3万

金牌会员

签名被屏蔽

1万

4万

金牌会员

谁知我心? 发表于 2019-10-5 11:23
不是由我说了算,而是由我手中的事实和数据乃至现代民族诗词文化大义说了算。
听好了,在坚实的基础和绝 ...

“确读”是你要求的,而对“普通话标准等级划分”你又说这是播音员以及从事语文教育人员的事儿。台湾没有普通话,不消说,所谓的国语,那一定是台
湾地区通用的乡下话了。嘿!那地区,都是方言级别的诗词。好!你确确实实地为吃不起茶叶蛋和吃不起榨菜的大陆人出了口恶气!     但 引伸下去,就不止诗词类的文体这般简单了。有些事,想清楚了再捣蛋也不迟。

金牌会员

程溪钓叟 发表于 2019-10-5 11:29
自个发神经在先,还有脸说别人?
平水韵字哪个字不能确读了,如你现在吃了药,说说看 ...

少来扯淡,言归正传!
中古平水韵哪个字能确读呀?怎见得呢?
没有比较,就不能鉴别。你怎连这点儿小儿科道理都不懂呢?
以现代读书音为例,姑和哥的正音分别为gū、gē,均为阴平,我家乡方言则分别呼作gú、gé,全属阳平,尽管平仄归属未变,终非规范读法。可我毕竟没拿家乡方言冒称现代读书音呀!
你家梅县话也好,广州话也好,阳江话也罢,又与什么样的中古标准音去比较进而鉴别真伪呢?中古平水韵所依托的唐宋正音连古音韵学家都拎不清,何况尔等门外汉呢?说你们拿着现今各地方言土语冒称中古平水韵,冤枉你们了吗?

金牌会员

山水有相逢 发表于 2019-10-5 12:26
“确读”是你要求的,而对“普通话标准等级划分”你又说这是播音员以及从事语文教育人员的事儿。台湾没有 ...

“确读”不是我要求的,而是旨在与他人交流的诗者良知所要求的。
这是一种隐含要求,任何合格的负责任的诗者都应自觉满足才是。

雅言、正音、官话、国语、普通话,无论你叫个什么,都是在全国范围内特定阶层通行的公共语言。古往今来,在这一点上都是高度一致的,所不同者,只是各个朝代的通语不尽相同罢了。

金牌会员

程溪钓叟 发表于 2019-10-5 11:35
花花,你既然启动了离开本网的神马神马,哪还是趁早滚吧,这版又不是闹市区的电线杆子,老在这贴牛皮癣卖 ...

你跟了那么多帖,一句正经话都没有。请回归学术,理性交流为盼!

1万

4万

金牌会员

谁知我心? 发表于 2019-10-5 15:09
“确读”不是我要求的,而是旨在与他人交流的诗者良知所要求的。
这是一种隐含要求,任何合格的负责任的 ...

《确读是准确吟诵的前提保证》,
  不是你要求的?

1万

金牌会员

谁知我心? 发表于 2019-10-5 13:06
少来扯淡,言归正传!
中古平水韵哪个字能确读呀?怎见得呢?
没有比较,就不能鉴别。你怎连这点儿小儿科 ...

中古平水韵那个字都能确读,说出十个来,爷读出来了你就去撞墙

金牌会员

山水有相逢 发表于 2019-10-5 16:12
《确读是准确吟诵的前提保证》,
  不是你要求的?

当然不是我要求的,某乃一介布衣,只是出以公心聊作倡议,没有权力要求要求任何人。
从这个意义上说,各大诗词中央和诗词企业强奉中古平水韵为葵花宝典,多么不明智啊!

金牌会员

程溪钓叟 发表于 2019-10-5 16:51

双唇一碰便雌黄,敢把九天称五洋。
名利贪图应有道,奈何无奶也呼娘。

金牌会员

忽然想起谁为不平事先生的系列转帖“古音韵大家纵论中国古代的普通话”,那个系列转帖刚一贴出,就被你另一马甲同车淑女恶意删除了,有这回事吧?
此事何解?说明你理屈词穷无言以对之际已然恼羞成怒,公然滥权破坏起码的交流规矩。从那时起,我就把你彻底看扁了。你还腆着个脸在这儿瞎白话呢!

金牌会员

是不是这段戳到你的疼处了?

如果李白用唐代的洛阳话朗诵他的诗歌,是不是更有韵味?记者惊奇地问。

郑张先生即兴用唐代的正音,也就是李白时代的洛阳话,给我们吟诵《静夜思》:

“zhiang() zên(怎) mraeng() ngüd() guang()(床前明月光)

“ng-i() jie’() dih() jiangh() shiang() (疑是地上霜)

“gye’() deu() müngh() mraeng () ngüd() (举头望明月)

“dê() deu() s-i() guoh() hiang() (低头思故乡)。(字母后有号表浊音)

记者侧耳倾听,感觉李白朗诵的唐诗,的确抑扬顿挫、旋律优美,像字还念入声,听起来更曲折、婉转。这种洛阳读书音和今天的广东方言有点儿相似,音调很怪,也晦涩难懂。

很多关心洛阳读书音的河南籍网友,在网络论坛上大声疾呼:要恢复古音,重现洛阳话”“独霸江湖的尊崇地位!

这不可能!郑张先生肯定地说,人们如果想学习洛阳读书音,体会古诗词的韵律,作为兴趣无可厚非,但如果大张旗鼓地恢复古音,显然不现实。

1万

金牌会员

谁知我心? 发表于 2019-10-5 22:39
是不是这段戳到你的疼处了?

戳个毛,中国文字只有你不认识的字而从来就不存在不可读的字

瓜娃子又抬出老掉牙的旧帖来瞎扯蛋了,郑张过世了,就别再拿他做狗皮膏药了吧,忒不厚道

1万

金牌会员

谁知我心? 发表于 2019-10-5 22:36
忽然想起谁为不平事先生的系列转帖“古音韵大家纵论中国古代的普通话”,那个系列转帖刚一贴出,就被你另 ...

废什么话,删祥林嫂的絮语岂不大快人心么

1万

金牌会员

谁知我心? 发表于 2019-10-5 22:00
双唇一碰便雌黄,敢把九天称五洋。
纵使贪图名与利,也应有奶始呼娘。

瓜娃子卖地沟油卖起劲了么

1万

金牌会员

谁知我心? 发表于 2019-10-5 15:34
你跟了那么多帖,一句正经话都没有。请回归学术,理性交流为盼!

花花,你要是常吃药少发癫爷就跟你学术

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

谁知我心? 发表于 2019-10-5 11:23
不是由我说了算,而是由我手中的事实和数据乃至现代民族诗词文化大义说了算。
听好了,在坚实的基础和绝 ...

来来来,花花你确一个让大家看看:

黄鹤楼送孟浩然之广陵//李白
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
枫桥夜泊 //张继
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
山行   //杜牧
远上寒山石径斜,白云深处有人家。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

金牌会员

程溪钓叟 发表于 2019-10-5 23:07
戳个毛,中国文字只有你不认识的字而从来就不存在不可读的字

瓜娃子又抬出老掉牙的旧帖来瞎扯蛋了,郑张 ...

那就是这一段,戳到尔等软肋,以致站不起身、直不起腰来,尔等才恼羞成怒,铤而走险:
能否推广
  复原推广古音不现实”
  对复原推广古音,郑张尚芳认为并不现实。他说,重新构拟出来的古音只是个大概,不能确定古代是否就是这样发音的,因为“死无对证”嘛。用古音来念古诗文当然更有味道,能更好地体现其原有的韵律美,但是普通人根本听不懂,这样做也就失去了意义。

1万

金牌会员

谁知我心? 发表于 2019-10-6 11:30
那就是这一段,戳到尔等软肋,以致站不起身、直不起腰来,尔等才恼羞成怒,铤而走险:
““能否推广
   ...

你个瓜娃子在中诗论坛就是个全网通缉的惯犯,担任过中诗论坛版主的都知道这些,谁删祥林嫂的唠唠叨叨都天经地义,还戳个球

1万

金牌会员

我只知道普通话不是唐宋语音,唐宋没有拼音,但古人懂的字音比今人多得多,并且古人认读一个汉字发音比今人易多了。普通话一个汉字只有一两个标准音,而一个汉字实际有多少发音,天下无人知道,普通话消灭了多少汉字语音,天知道。罪过。

金牌会员

程溪钓叟 发表于 2019-10-6 12:33
你个瓜娃子在中诗论坛就是个全网通缉的惯犯,担任过中诗论坛版主的都知道这些,谁删祥林嫂的唠唠叨叨都天 ...

现在是后二〇一九五四时代,你还这样耍狗坨子有意思吗?
请直面51楼所引那段原文,认清形势、辩明是非方为明智。
稍具认知水准者都不难看出,那段引文至少包含三层意思:
其一,时人声称采用的所谓中古平水韵多为土了吧唧的现今各地方言土语,充其量为古音韵学家的构拟音,而
重新构拟出来的古音只是个大概,不能确定古代是否就是这样发音的,因为“死无对证”嘛。其一,用古音来念古诗文当然更有味道,能更好地体现其原有的韵律美,但是普通人根本听不懂,这样做也就失去了意义。请注意,这里说的是用古音念古诗文,而不是用古音搞现代创作。请你务必认清这一点。
其三,也是最重要的,复原推广古音不现实”。残酷的现实已经充分表明,正是尔等大小匠人拿着各家方言土语抑或道听途说来的所谓平水音以讹传讹并强行误导,才导致现代古典诗词整体之不堪,尔等所谓诗集白送都没人要,故弄玄虚、自欺欺人的所谓现代古典诗词终被包括全体读书人在内的国民彻底边缘化。

这一切的一,一的一切,一切的一切,究竟是谁之罪?!

1万

金牌会员

谁知我心? 发表于 2019-10-6 15:20
现在是后二〇一九五四时代,你还这样耍狗坨子有意思吗?
请直面51楼所引那段原文,认清形势、辩明是非方 ...

说你九斤老太还不承认,你个瓜球老在重重复复的旧调重弹有意思吗

直接点,找十个你认为最难读的平水韵字来,爷教你读,然后撞墙、上吊或自宫,随你任选

1万

金牌会员

花飞花落 发表于 2019-10-6 16:32
哈,程老爷要求苛刻,读的出要点奖励并不过分,你要人家撞墙、上吊、自宫,可是样样出人命的,你既然认定 ...

没事,花花属龟的,龟死了还有龟儿子龟孙子会不断生出来,这货的马甲大军可不是闹着玩的

说花花是个九斤老太是指其言行长年就一个调,这厮虽自认是男的却一点都不Man,操刀自宫了正好合了他变性的愿不是挺好的么

金牌会员

程溪钓叟 发表于 2019-10-6 16:18
说你九斤老太还不承认,你个瓜球老在重重复复的旧调重弹有意思吗

直接点,找十个你认为最难读的平水韵字 ...

半吊子,在这个学术问题上,正解只有一个,就日心说一样,说是真理也不为过。
尔等一直不敢正视,只是一味地插科打诨,旨在继续强行误导,不反复宣讲行吗?

须知,中古平水韵所依托的语音系统乃是唐宋正音,而非当时或现在的方言土语。余之所谓确读,是指用中古平水韵所依托的唐宋正音来读,绝非你家粤语、梅县话、阳江话,亦非构拟的广韵音,更非吴语、湘语、闽语、赣语、晋语、客家话等其它现今方言土语。从这个意义上说,三岁的孩子都能看出来,你纯粹是在胡诌八咧!
别再丢人现眼啦!一边儿凉快去罢!

金牌会员

花飞花落 发表于 2019-10-6 13:10
"匠人无口不失声,啸聚蜃楼装大亨。
拄定纸糊平仄拐,扮成泥塑宋唐翁。
惊闻宇内耕读乱,忍见圈中礼乐崩。

你这厮也是,我51楼引文在先,你53楼扯蛋在后,貌似交流,实则胡搅。这些把戏早被程溪钓叟、潭州雨梦、博文、大眼怪等人玩腻了,大家也早看得腻味了,还是回去跟你师父好好学学,赶紧换个花样罢!

1万

金牌会员

谁知我心? 发表于 2019-10-6 17:23
半吊子,在这个学术问题上,正解只有一个,就日心说一样,说是真理也不为过。
尔等一直不敢正视,只是一 ...

九斤老太,你旧话唠叨个没完没了自个不觉烦别人早就烦透了
就你还好意思说学术?学术是让你唠唠叨叨地说平水韵是哑巴韵的么?

不想死就算了,也没真让你就去死,墙有多种,撞墙可撞豆腐墙的,死不了

金牌会员

程溪钓叟 发表于 2019-10-6 18:24
九斤老太,你旧话唠叨个没完没了自个不觉烦别人早就烦透了
就你还好意思说学术?学术是让你唠唠叨叨地 ...

革命不是请客吃饭,没听说过吗?
当年毛泽东领导共产党人闹革命的时候,蒋介石集团中的大小喽罗们也曾烦透了。何止烦透了呀,简直恨透了,那就是革命效应,那不很正常吗?
你也就是骂几句快乐快乐嘴儿,这种待遇对我来说已经很不错了,还真得谢谢你呢!不怕丢人现眼,你就继续裸奔罢!不过,渐入深秋,还是简单穿上点儿啥为宜。信不信由你。

金牌会员

谁知我心? 发表于 2019-10-6 20:23
革命不是请客吃饭,没听说过吗?
当年毛泽东领导共产党人闹革命的时候,蒋介石集团中的大小喽罗们也曾烦 ...

“古音韵大家纵论中国古代的普通话”系列专帖本身就是学术文章,我既摆事实又讲道理本身又何尝不是学术呢?
顺便再学术一下反切。前边曾经谈及,我家乡话中“自己”的确切读音相当于普通话的“jì  gěr”,假如现在仍然沿用反切注音,洗衣机的洗字读音可注为“徐己切”,如果按照我家乡话反切,则反切结果应为“xěr”,可现代读书音中根本就没有这种读法。
同样道理,如果按照粤语、梅县话、阳江话、温州话以及现今其它各地方言土语胡乱反切,那么相应反切结果同样非驴非马,或者驴唇不对马嘴,尽管你也能读。
那根被就不是学术,而是胡闹。你过去一直在胡闹,现在仍然在胡闹,而且闹得挺欢。除了丢人现眼,又能是个啥子结果呢?