搜索

难倒当今诗词界的一个小儿科问题(第一类新增雪漫千山)

关闭 [复制链接]

金牌会员

难倒当今诗词界的一个小儿科问题

大家知道,古往今来,一个真诗者最重要的品质便是诚信。屈子如此,李杜如此,苏辛亦如是。遗憾的是,诗词末法时代纲常紊乱,人心不古,撒谎撂屁现象即便在骚人墨客群体也时有发生,直让人跌掉眼镜。
近年来,有个只消用“能”或“不能”便可准确回答的堪称小儿科的问题几乎难倒了整个诗词界。据悉,葬花人先生等人曾经以此为依托,广发“舌战天下群儒”的英雄帖,普天下居然没有哪怕是一人敢于正面接招。
这个问题其实非常简单,问题的答案连幼儿园的孩子都能脱口而出,却有不计其数的资深诗者乃至成名诗者避之犹恐不及,少数不惜以出丑露怪为代价而博个脸儿熟的朋友,则选择了回避实质性问题、插科打诨、转移话题、王顾左右而言他或玩弄“父在母先亡”之类把戏等各种有欠光明磊落的招法虚与应对,脸儿是混熟了,可也糗大了。
好了,铺垫基本到位,笔者也想向大家真诚讨教的这个简单得不能再简单的问题是:
请问诸位先生:你真能读得出、听得懂中古平水韵吗?
直接答“能”或“不能”即可,其他答案无效。谢谢合作!

值得提及的是,面对同样的问题,格那丁先生表现出了超乎常人的大智大勇。尽管他也没敢直接回答“能”或“不能”,但从以下答帖中,应该不难看出他的潜台词儿:
【格那丁答帖一】
搞得我晚节不保,你要承担民事责任。
【格那丁答帖二】
你读得出听得懂中古音?谁裁判的?沈约、陆法言还是刘禹锡、柳宗元?胡扯。
【格那丁答帖三】
网上一群人成天就中古音中古音的,还煞有介事读来读去,简直无聊!即使你能通过域外汉音、韵书、方言、汉字规律恢复部分中古音,也不可能全部恢复。最最重要的是,汉语不仅仅是声母韵母问题,还有节奏、语调、基调等等问题。
【格那丁答帖四】
听过老外说汉语吗?即使字音准确也不是那味,因为他没有掌握汉语的节奏、语调等。说什么中古音,还读啊说啊!你读啊说啊?那叫鸟语。
【格那丁答帖五】
听过老外说汉语吗?即使字音准确也不是那味,因为他没有掌握汉语的节奏、语调等。说什么中古音,还读啊说啊!你读啊说啊?那叫鸟语。

尽管格那丁先生其人言过其实,在这个问题上言行有欠一致,尽管他对诗与韵的认知还有这样那样的偏差,但是,面对这一考验当下诗者基本诚信的小儿科问题,格那丁毕竟做了一回男人,成就了一个爷们,连征服都得为他翘起大拇哥。试想,当着这块考验诗者基本诚信的试金石,如果连句真话都不敢说,谁又敢相信有关人等的所谓诗句乃是诗意出乎心、而不是胡诌来的呢?

说实话,看到格那丁先生答帖一的那一瞬间,笔者的心咯噔一紧,良久始归平静。事情已经过去好几天了,笔者仍然不忍对其它答帖给出正面回应,只是将心比心并推心置腹,针对格那丁答帖一象征性地回了这样一帖:

格老也 发表于 2017-3-22 11:49
搞得我晚节不保,你要承担民事责任。

呵呵,这也正是时常令我于心不忍、寝食难安的根源所在,那份儿煎熬简直莫可名状啊!然而为了救韵、救诗,也只好行大仁而舍小义了。实在不好意思,日后请你喝酒谢罪吧。
哦,顺便再泛劝一个吧:

泛劝
生前甘作子,死后枉称爷。
若欲垂青史,尤须重晚节。

后记
笔者这帖是认真的,一是因为正在致力于一个重大诗词学术课题的研究,急需补充这方面的第一手资料;二是事关一笔巨额奖金,余若得之或者得之一部分,将全部扩大投入到诗词公益事业,答能者或提供真能读得出、听得懂中古平水韵之世外高人线索者,也可望得到重奖或相应奖励。

能否读得出听得懂中古平水韵者动态调整名单
第一类诗者——明确回答“不能”或明确暗示自己“不能”者,已有如下诗友:
吟者、格那丁、如观、罗烈烈、巫山云雨、仁者、行者、许多、法号乱来、邻家大李、听雪草堂、雪漫千山
第二类诗者——当众明确回答“能”,却又拿不出任何证据者,已有如下诗友:
学堂窝人、针叶林、大眼怪、老家东北
第三类诗者——被人点名讨教不止一次,一直不敢正面作答者,已有如下诗友:
九门提督、瑞丰堂、大有同人
第四类诗者——被人点名讨教后进退两难,恼羞成怒,无端锁沉者则有如下诗友:
金筑子、梅花山人
第五类诗者——明确答“能”,坚称可与木乃伊对话,要求单列一类者计有如下诗友:
十指含香
第六类诗者——自谦为按平水韵写诗习者,还惶恐有出,未宜说“能”或“不能”者:
水清

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

呵呵

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

不能

但是不能之后怎么办?如观提出了解决方案:实施平水韵用今声朗读的工程。把平水韵中的平仄与今声不相符的加一个多音字的注音(可以考虑在《新华字典》中用“附表”的方式标注出),然后扩充字库。

这样做之后可以实现平水韵用今声来朗读,并且平仄的今声发音又符合律诗的格律要求。

头像被屏蔽

高级会员

签名被屏蔽

金牌会员

呵呵,这是我给九门提督的回帖原帖:
忙了整整一天,才得消停。迟复为歉!
呵呵,万没想到你老兄想了将近一天,居然玩了个“父在母先亡”的把戏,什么今古之韵、古今之韵的?少扯这套里格尔楞!
我23楼原文如下,再度请你据实回答,只消回答“能”或“不能”即可。左遮右掩,插科打诨,着实无趣,别让大家看扁你:

“哦,这位应该就是中华诗词论坛律诗专栏的九门提督吧,有个疑惑多时的问题一直没机会讨教。既蒙大驾光临,就请提督大人当着国学纵横列位方家之面,拍着胸脯、摸着良心回答一下吧:
请问九门提督先生,你真能读得出、听得懂中古平水韵吗?
切莫扯别的,切莫转移话题,切莫插科打诨、支支吾吾,切莫王顾左右而言他,直接答能或不能即可。谢谢合作!

九门提督仍然嘴硬,居然回了这样一帖:
“您这个破问题,某都不屑一顾。某说能读,就能读,谁也不能证伪——因为谁也无法证明某读得正确与否。这叫蝎子拉屎,独(毒)一份儿。”

征服只好继续耐心地劝道:
“呵呵,早就料到你会这么说。不过,以中华诗词论坛律诗专栏首版身份说出这等混话,你不觉得有辱斯文吗?
不敢正面回答能或不能,当然是十足的懦夫表现;若是正面回答而答案言不由衷,又严重有违诗者基本诚信。
唉,也真是难为你了。然而无论如何,截至目前,你都无法全身而退了。要想做个爷们儿,就请据实回答罢!

考虑到九门提督毕竟贵为中华诗词论坛律诗专栏首版,讨教机会难得,机不可失时不再来,于是稍后又追加了这样一帖:
“得啦,别逞口舌之能了,也不看看你面对的是谁!
我已在国学纵横和诗词理论版块点了你和如观的将,既已无法全身而退,就像格那丁一样去做个爷们罢!
难倒当今诗词界的一个小儿科问题(九门提督、如观请进) 诗词理论 0 0 征服 6 分钟前
难倒当今诗词界的一个小儿科问题(九门提督、如观请进) 国学纵横 0 0 征服 28 分钟前

金牌会员

如观 发表于 2017-3-25 22:58
不能

但是不能之后怎么办?如观提出了解决方案:实施平水韵用今声朗读的工程。把平水韵中的平仄与今声不相 ...

识时务者为俊杰,这个问题毕竟关系到诗者基本诚信,打肿脸充胖子只能自取其辱,成为笑谈。实在不明白有些朋友缘转不过这个弯?
至少在这个问题上,你还算有自知之明,“不能”二字其实于你丝毫无损。至于不能之后怎么办,可以另开主帖研讨,此处莫节外生枝。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

征服 发表于 2017-3-25 23:25
识时务者为俊杰,这个问题毕竟关系到诗者基本诚信,打肿脸充胖子只能自取其辱,成为笑谈。实在不明白有些 ...

我从来没有说过他能,我一直没有回避这个问题,一直在讲不能之后应该怎么办,只是你一直听不进去。你有兴趣可以去翻翻我所写的关于这方面的论文。

金牌会员

如观 发表于 2017-3-25 23:33
我从来没有说过他能,我一直没有回避这个问题,一直在讲不能之后应该怎么办,只是你一直听不进去。你有兴 ...

我一看你诋毁李杜、纠缠诗友,就气不打一处来。后来看你言行严重不一致,说一套、做一套,就更看不上你了。
已有朋友提出了编撰《东南韵》的框架构想,你若有兴致,不妨先围绕这个构想做些初步思考,然后再另帖沟通。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

征服 发表于 2017-3-25 23:47
我一看你诋毁李杜、纠缠诗友,就气不打一处来。后来看你言行严重不一致,说一套、做一套,就更看不上你了 ...

“诋毁”李杜、“纠缠”诗友,诗词用韵这三个问题如观已经用大量篇幅反复说明,有理有据。

这三个问题都是属于如观个人所坚守的原则性问题,如观个人永远不会让步。

如观不管你的“气”是不打一处来,还是不打两处来,还是不打多处来都会坚持到底,直至形寿尽。

头像被屏蔽

高级会员

签名被屏蔽

金牌会员

如观 发表于 2017-3-25 23:54
“诋毁”李杜、“纠缠”诗友,诗词用韵这三个问题如观已经用大量篇幅反复说明,有理有据。

这三个问题都 ...

把诋毁李杜、纠缠诗友、诗词用韵进行到底?窃以为实在不宜,太不男人、不爷们了!
哦,这个问题已经偏离研讨主题,就此打住,回到正题上来吧。东南韵你可先考虑下。

1万

金牌会员

热心奉献奖章

如观 发表于 2017-3-25 23:33
我从来没有说过他能,我一直没有回避这个问题,一直在讲不能之后应该怎么办,只是你一直听不进去。你有兴 ...

法庭上面,讼棍问话。常用的手段便是要求对方只回答是与不是。回答过后,一般就是你可以走了,其他与本案无关。因为后面的话,通常并不是他所需要的。当然如果你的回答他不满意,是不会让你轻易走的。
把酒贪看西涧月,添香不语秣陵春。

金牌会员

宋谷城 发表于 2017-3-25 23:01
征征没有考到普通话证书,却也写了这么多字……

说,普通话证书有没有?哪一级? ...

回宋先生:
在下没有去考什么普通话证书,自然也就谈不上哪一级了。不过,本人足迹几乎遍及全国,所到之处只要采用现代读书音交流,均可畅通无阻——包括与一些少数民族朋友交流。这就够了。
上古读书音、中古读书音还不都是这样吗?雅言也好,正音也罢,只要在通行的领域和地域能够有效交流或基本有效交流即可,不是吗?在下既然能在全国范围内有效交流,证书还重要吗?

金牌会员

不能

但是不能之后怎么办?如观提出了解决方案:实施平水韵用今声朗读的工程。把平水韵中的平仄与今声不相 ...

九门提督先生仍然在线,未知缘何不肯赐教?你既与他相熟,代为敦请为盼!

九门提督 当前在线
精华0注册时间2014-6-4威望244 金钱240 贡献271 窥视卡 雷达卡

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

瑞丰堂 发表于 2017-3-26 00:04
法庭上面,讼棍问话。常用的手段便是要求对方只回答是与不是。回答过后,一般就是你可以走了,其他与本案 ...

我才写的《正朔人物与反面人物应该如何划分》。所以不是简单地摈除李白这个单一的问题,他的背后包含着我们以后的政治文化走向。

我们现在是处于一个“蝴蝶效应”的频繁期,我们每多做一点努力、多一份坚持,都很可能影响到今后中华文化的发展方向。

正朔观(摈除李白)、儒释道地位的确立(对待宗教的态度)、诗词用韵的传承(平水韵的历史地位)。每一件事都不能马虎,必须要严肃对待,必须要有一个清醒的认识。这些的确立决定着今后的中华文化走向。

金牌会员

宋谷城 发表于 2017-3-25 23:01
征征没有考到普通话证书,却也写了这么多字……

说,普通话证书有没有?哪一级? ...

早年曾经做过学校广播室播音员,多年来,本人曾给央播、央视播音员、主持人n次挑过错——私下小范围,这也从另一方面说明,以在下现代读书音的实际水准,完全有资格参与声韵研讨,你说呢?

1万

金牌会员

百分之一百不能。

金牌会员

格老也 发表于 2017-3-26 06:10
吟者怎么跟杨逍一样,喜欢移花接木,歪曲事实,嫁祸于人?
搞得我晚节不保,你要承担民事责任。//这句是紧 ...

对那个小儿科问题的问答,的确事关晚节,我先问的,你后答的,答帖紧挨着问帖,而且是五帖连发,你还矫情个啥?我曾引用过这两个问答帖,你也并未提出异议,此际把你树为正面典型后,你反倒扭扭捏捏地不好意思了,活像个娘们。男子大丈,一言既出驷马难追,你就不要得了便宜还卖乖了吧。

金牌会员

不能

九门提督终于露面,惜乎仍然不敢正面直接应答,只是扯了这样一句里格尔楞:

这厮自己挖好了坑,躺在里面等着让别人给培土——想得美。

你能正面给出答案,无疑为你自己加分了,不妨再接再厉,试答一下这个问题哈:
那么,你不妨说说,当今天下有谁真能读得出、听得懂中古平水韵?勿打诳语哦!

金牌会员

罗烈烈 发表于 2017-3-26 03:16
百分之一百不能。

罗先生是说自己呢,还是说别人呢?

金牌会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-26 00:04
法庭上面,讼棍问话。常用的手段便是要求对方只回答是与不是。回答过后,一般就是你可以走了,其他与本案 ...

同样的问题也问过你瑞丰堂先生,而且连问n次,你一直保持沉默,避而不答,未知是难于作答,还是不肯赐教?
现在,就在你的地盘,当着南来北往诗友的面,再次讨教于你,请瑞丰堂先生不吝赐教,如实作答何如?你若答能,我自欣然,你若答不能,我亦欢喜,只要你能正面直接应答即可。请!

1万

金牌会员

征服 发表于 2017-3-26 10:57
罗先生是说自己呢,还是说别人呢?

不管是谁,都是不能,因摸拟也得有标本。

金牌会员

罗烈烈 发表于 2017-3-26 03:16
百分之一百不能。

如果你是说你自己百分之一百不能,那我给你加100分。
如果你是说别人不能,不妨给出具体人名和你的理由哈。

金牌会员

罗烈烈 发表于 2017-3-26 11:47
不管是谁,都是不能,因摸拟也得有标本。

呵呵,咱俩23、24楼两帖几乎同时发出。
至于构拟之音,自然是不作数的。各执一词而已,任何一位古音韵大家都不敢较真儿呢。

1万

金牌会员

热心奉献奖章

征服 发表于 2017-3-26 11:21
同样的问题也问过你瑞丰堂先生,而且连问n次,你一直保持沉默,避而不答,未知是难于作答,还是不肯赐教 ...

我也回答过不止一次,个人对于任何一种用韵都不反对,包括今古混用。谁爱用什么用什么。这是个人的权力。但反对任何强力干涉他人思想和自由。合则来,不合则去。
先生说的问题,个人而言,从来没有考虑过,也懒得考虑,因为这并不是我关心的方向,徒生烦恼而已。
平水韵,是一个工具而已。个人用惯了,觉得还比较好用,觉得比较能够让自己更加沉浸与把握前人的精神脉搏,便于欣赏学习。先生自然也可以选择自己喜欢的工具。想怎么使用,就怎么使用。
但平水韵同时又是一个规则,当我们在做事情的时候,通常总是要按照规则行事。那么不守规则,也不要紧,要么出局,做另外一件事情。要么通过强力来改变规则,当然这一点很难。
把酒贪看西涧月,添香不语秣陵春。

金牌会员

征服先生做个讼吏,写个诉状本来最擅长,却偏要涉足诗词理论,诗词理论是丰富多彩的,按他狱吏的性格,却只会拿个平水韵能不能读审问诗词爱好者。

金牌会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-26 12:07
我也回答过不止一次,个人对于任何一种用韵都不反对,包括今古混用。谁爱用什么用什么。这是个人的权力。 ...

呵呵,瑞丰堂先生严重偏离主题了。
在下主帖中说得明明白白、清清楚楚:
请问诸位先生:你真能读得出、听得懂中古平水韵吗?
直接答“能”或“不能”即可,其他答案无效。谢谢合作!

先生作为资深平水韵诗者,能不能读得出、听得懂还用考虑吗?能就是能,不能就是不能,二选一不就OK了吗?恳请正面赐教为盼!

金牌会员

图书府吏 发表于 2017-3-26 12:22
征服先生做个讼吏,写个诉状本来最擅长,却偏要涉足诗词理论,诗词理论是丰富多彩的,按他狱吏的性格,却只 ...

如果我没猜错的话,这位图书府吏先生应该就是学堂倭人先生的马甲吧。请看李白《静夜思》的三种读法:

其一,
古音韵大家郑张尚芳先生构拟成果——姑且视之为近似的平水音:
床前明月光 zhiang zên mraeng ngüad guang,
疑是地上霜 ng-i jie’dihjiangh shiang。
举头望明月 gye’ deu müangh mraeng ngüad,
低头思故乡 dêi deu s-i guoh hiang。(’上声,-h 去声)

其二,学堂先生示范的东南一带读法——学堂窝人版现代平水音:
jin  ya  si
cang  j无  min  yue  guang,
ni      shi   di    shang  sang.
ju    tou   wang   min  yue,
di    tou   si      gu    xiang.”

其三,普通话——现代读书音读法:
chuang     qian     ming       yue           guang,
yi               shi        di            shang       shuang。
ju               tou      wang       ming        yue,
di               tou      si              gu            xiang。

高级会员

格老也 发表于 2017-3-26 12:59
一堆垃圾,垃圾中的垃圾。

进退均失据,确答实两难。
既关诚信事,唯有扯闲篇。

高级会员

格老也 发表于 2017-3-26 12:59
一堆垃圾,垃圾中的垃圾。

进退均失据,确答实两难。
未曾置可否,已感此心寒。