搜索
楼主: 征服

难倒当今诗词界的一个小儿科问题(第一类新增雪漫千山)

关闭 [复制链接]

1万

金牌会员

征服 发表于 2017-4-12 13:14
多谢许传刚先生临帖交流!
呵呵,许先生怎么也做起和事佬了?其实只有能与不能两种可能,不存在前能后不能 ...

谁又敢说他读出的就是中古平水韵呢?又有谁敢说他听懂的就是中古平水韵呢?

这两句话,第二句好回答:谁都不敢说他听的就是中古平水韵的读音。
第一个问题谁也答不了:谁也不敢说他读出的就是平水韵,谁也不敢说他读出的就不是平水韵。无论哪种答案,我打的都是0分。是个无解题。

金牌会员

许传刚 发表于 2017-4-12 13:43
谁又敢说他读出的就是中古平水韵呢?又有谁敢说他听懂的就是中古平水韵呢?

这两句话,第二句好回答:谁 ...

我读出的就不是平水韵,我敢肯定,因为我的语音系统中没有入声读法。

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

征服 发表于 2017-4-12 16:23
我读出的就不是平水韵,我敢肯定,因为我的语音系统中没有入声读法。

你读不出关人家鸟事

金牌会员

大眼怪 发表于 2017-4-12 09:02
花花同学不明白的是,中古时候人们也还是南腔北调。切音也不能统一一个字的读音,因为母字也是各唱各的, ...

呵,连些基本概念都不清楚,连个基本韵理都不明白,只会玩个纸面上的律体顺口溜之类,你总跟着瞎掺乎啥呀?
现代普通话也是南腔北调的,这又能说明什么呢?那是在标准音框架下的南腔北调,时下所谓平水韵时这样吗?哪地方言或哪几地方言中的哪些字属平水韵标准音?温州话、阳江话,还是其他某地方言?

金牌会员

许传刚 发表于 2017-4-12 09:22
更主要的是这里的人情绪化,睚眦必报,隔了一条小水沟就是不肯跨过去,这种情绪影响,造成我也对某人睚眦 ...

这是在说梅花山人还是说大眼怪呢?彼等连个基本韵理都不懂,大可不必跟他们计较,由之可也~

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

征服 发表于 2017-4-12 17:03
呵,连些基本概念都不清楚,连个基本韵理都不明白,只会玩个纸面上的律体顺口溜之类,你总跟着瞎掺乎啥呀 ...

花花,现在有南腔北调,以前没有吗?你有没有脑子?现在有普通话,过去有没有“标准音”?现代人讲普通话也是各带各的口音,过去会不会也是这样?
一头蠢货。

金牌会员

大眼怪 发表于 2017-4-12 18:21
花花,现在有南腔北调,以前没有吗?你有没有脑子?现在有普通话,过去有没有“标准音”?现代人讲普通话 ...

知道啥叫雅言不?知道啥叫正音不?知道啥叫官话不?知道啥叫普通话不?知道啥叫通语不?
你普通话可以不精通,你也可以带有地方口音,大家都可南腔北调,但你必须尊崇北京语音。
这一切都很正常,古时大抵也是这样。但中古正音是通行天下的,现在行吗?我想学中古正音,你告诉我到哪里学去!你自己蠢得不能再蠢了,反说别人蠢,是何道理?

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

关于能不能发出正确的平水韵诗的音调来,实在是个无聊的问题。这个问题即使在唐代恐怕也是个问题。广东的张九龄和河南的杜甫念诗的音调肯定相同吗?不可能的。现代推广普通话,广东人和湖南人讲话相同吗?
平水韵决定了字的平仄和诗的韵部,这就够了。无论你用什么方言朗诵,都是有乐感的。
故劝吟者以你的聪明才智和辩才,发现一些新话题吧!别总是纠缠这些没有凭据实际不着边际的声韵话题了。