搜索

吟者说诗——由格那丁拒评《寡妇吟》说起(再扁大道无人

金牌会员

【补个说明】
本来有帖“吟者说韵”,尚未说完,因临时变故,暂且简单说说诗吧。
由于时间精力实在有限,恐怕一时之间也难说完,那就日后抽暇补上。
这帖“由格那丁拒评《寡妇吟》说开去”本来是先发的,也只好委屈
一下,权作副标题。

吟者说诗
                                           ——由格那丁拒评《寡妇吟》说开去

在“诚邀格那丁先生点评(谢绝糊涂好先生从中作梗)”跟帖中,笔者又三度诚恳邀请格那丁先生点评吟者的《寡妇吟》及夏明翰的《就义诗》,分别是5楼的“诚邀格那丁先生赐教点评!”、10楼的“再邀格那丁先生赐教点评!”、16楼的“三邀格那丁先生赐教点评!”格那丁一直未敢正面接招。这可不是吟者凭空杜撰的,朋友们尽可自己打开链接去看。
       大家知道,格那丁向以点评诗词作品著称,谁的作品都敢点评。可是,尽管笔者明确说明“只要说出吟者想要表达的主题是什么即可”,并在跟帖中再次强调这层意思,格那丁还是不敢点评。一些朋友可能就犯嘀咕了,这老格在网络诗坛上好歹也算个成名人物了,吟者再三再四诚恳邀评之下,他格那丁缘何就不敢点评呢?就不怕砸自己的牌子吗?
       怕,他当然怕。可又有什么办法呢?与大道无人先生等人面对是否真能读得出听得懂中古平水韵这一小儿科问题而不敢作答不同,如果说那个问题多少有些吊诡,答是也不是、答不是也不是的话,那么诚邀格那丁点评事宜则端的堂堂正正。在此,吟者可以高度负责地说,格那丁那是真的不敢点评,无他。在另帖中我已明确表示,其实没有任何套儿,请格那丁放心来评,如大家所看到的,格那丁终未敢评。
  为什么呢?因为格那丁既往的点评几乎无一例外地都是浮在表层,尽扯些皮毛之事,所不同者不过在于,别人扯的是毫毛,他则扯到了胸毛、腋毛,纵然扯得唾沫星子四溅、扯得天花乱坠,终究属于扯皮毛,那么一旦让他深入骨髓乃至膏肓,便无从扯起,无所措手足了。也难怪,时下的整个诗词界其实就是这样,以无声充雅韵,以无味扮清诗,以无情愣装世外隐逸高人。当今诗词界还不就是这个样子吗?
      这里涉及到几个常识性认知点。一曰知人论世乃评诗第一准则,二曰无情则无诗(基本诗理),三曰无味则无诗(高级诗理),四曰评诗最忌死于作者句下(与第一点相关),五曰赏诗之最高境界乃在赏心。这些内容已有吟者挚友救救诗词等人与格那丁充分沟通过,惜乎格那丁一直未得要领,以致在我接三连四地盛情邀评之下,无论对《寡妇吟》还是对《就义诗》,因评诗混出名头的格那丁却始终不敢置喙。
      本想适当展开来谈,因电脑故障,勉强敲出这些文字,加之老眼昏花,实在难以为继。那就暂且点到为止,也给格那丁以及与格那丁类似的匠人朋友们一个进一步消化理解的机会吧。为了更好地说明问题,吟者将对跟帖中的一些代表性点评意见适当收集整理附后,供大家一并揣摩。

附跟帖诗友的代表性点评意见:
【大道无人】8楼:
《寡妇吟》就是作者本人的怀春作……
以上为原帖,以下转为吟者说诗【屏间交流自27楼始】:

斯蒂芬

金牌会员

客观地说,格那丁是我见过的为数不多的可望转化为诗人的匠人之一。本帖绝无揶揄格那丁之意,只想借这个活生生的案例,进一步阐明有关诗观罢了。

金牌会员

作诗与此类同,吟者日前批评有关诗友的作品不过诗八股、文字游戏,无非简单说事论理的律体或非律体韵文,乃是基于高级诗理有感而发。希望折笔沉沙先生等人能够正确对待,并以平常心前来切磋交流。

总提我干啥?我孩 子都上高一了。你这辈子注定没戏,下辈子再撞撞运气吧  详情 回复 发表于 2018-2-4 11:16

1万

栏目顾问

词风曲苑特邀顾问

功勋诗友奖章

吟者归来 发表于 2018-2-4 11:07
作诗与此类同,吟者日前批评有关诗友的作品不过诗八股、文字游戏,无非简单说事论理的律体或非律体韵文,乃 ...

总提我干啥?我孩 子都上高一了。你这辈子注定没戏,下辈子再撞撞运气吧

金牌会员

格老也 发表于 2018-2-4 11:00
爬开,什么寡妇,我对裸体仙女都没兴趣。

呵呵,刚一开口就如此失态?什么叫爬开?吟者顶天立地,焉能做出那等龌龊动作!

《寡妇吟》就是作者本人的怀春作……  详情 回复 发表于 2018-2-4 11:31

金牌会员

格老也 发表于 2018-2-4 11:00
爬开,什么寡妇,我对裸体仙女都没兴趣。

你对裸体仙女有没有兴趣我不管,只要能激发出你评诗的最大潜能,则我愿足矣。

1万

5万

论坛元老

吟者归来 发表于 2018-2-4 11:23
呵呵,刚一开口就如此失态?什么叫爬开?吟者顶天立地,焉能做出那等龌龊动作! ...

金牌会员

大道无人 发表于 2018-2-4 11:31

嗯,算是一解,已置顶高挂。

金牌会员

格老也 发表于 2018-2-4 11:32
君生也晚我来迟,青眼相加愧所知。五十男人如老妇,悄然已到绝经期。谢谢啦!
...

市井方朝胯下痴,也无廉耻也无知。行吟最忌咸猪手,不是清词不入诗。

金牌会员

折笔沉沙 发表于 2018-2-4 11:16
总提我干啥?我孩 子都上高一了。你这辈子注定没戏,下辈子再撞撞运气吧 ...

这都什么乱七八糟的呀!我怎一句也没看懂呢?

金牌会员

折笔沉沙 发表于 2018-2-4 11:16
总提我干啥?我孩 子都上高一了。你这辈子注定没戏,下辈子再撞撞运气吧 ...

你娃儿上高一了,你尽可跟你老婆说去,在这儿瞎嘞嘞个啥子撒。

阿赖啊,你要承认是个疯婆娘呢,大家对你会宽容一些,要是带把的,你完喽,男人这样那可不是阿赖这么简单喽,怕是得直接进北京三院。  详情 回复 发表于 2018-2-4 15:22

1万

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

吟者归来 发表于 2018-2-4 13:45

你糊涂了吧。他老婆用得着他说这个。

为什么你推新韵要演断背山,这惊喜太大了……

潜意识深处性别认同障碍在现实中的折射……  详情 回复 发表于 2018-2-4 14:10

金牌会员

素无名 发表于 2018-2-4 13:52

为什么你推新韵要演断背山,这惊喜太大了…… ...

这可是你自己找上门儿来的,我可没请你来哦。
千万别像那位折笔沉沙似的,届时倒打一耙哈。

1万

5万

论坛元老

素无名 发表于 2018-2-4 13:52

为什么你推新韵要演断背山,这惊喜太大了…… ...

潜意识深处性别认同障碍在现实中的折射……

1万

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

吟者归来 发表于 2018-2-4 14:09
这可是你自己找上门儿来的,我可没请你来哦。
千万别像那位折笔沉沙似的,届时倒打一耙哈。 ...

我不会。难道你有性别吗。在我看来,你只是个仅有两片唇的虚拟用户名。

1万

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

大道无人 发表于 2018-2-4 14:10
潜意识深处性别认同障碍在现实中的折射……

万一他真是个女的呢。反正我骂他有点心虚。

他就是个“屠娇娇”……  详情 回复 发表于 2018-2-4 14:20

1万

5万

论坛元老

素无名 发表于 2018-2-4 14:19
万一他真是个女的呢。反正我骂他有点心虚。

他就是个“屠娇娇”……

呃。  发表于 2018-2-4 14:20

金牌会员

素无名 发表于 2018-2-4 14:18
我不会。难道你有性别吗。在我看来,你只是个仅有两片唇的虚拟用户名。 ...

这叫什么话,谁没性别呀!可是,有性别又能怎么样,能禁得住人们肆意编排乃至恶搞吗?
这是我刚回瑞丰堂先生的一帖,你自己看吧:

瑞丰堂 发表于 2018-2-4 13:38
吟者先生从未承认过自己是女同志,关于他的性别问题,目前还是一个未肯定状态,都只是揣测。问好。 ...

呵呵,吟者是男是女早就不是吟者自己能说了算的事喽。
比如:
博文先生先在某帖中说:“吟者姐姐太多变,看你把折笔伤的。”
继而又说:“你也好好论韵论诗,不掺合人事,我自然还是“吟者兄”称呼。”

又如:
吾闽愣是污指吟者不会普通话,还发帖恶搞,任我怎么解释都不行,以致苏星空先生也以讹传讹,这不分明就是三人成虎了吗?

诸如此类的事多了,我若每天都一一去解释,还不得累死呀!那就任他们编排好了,反正该是女还是女,该是男还是男。是吧?”

1万

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

吟者归来 发表于 2018-2-4 14:26
这叫什么话,谁没性别呀!可是,有性别又能怎么样,能禁得住人们肆意编排乃至恶搞吗?
这是我刚回瑞丰堂先 ...

你不要管人家用什么韵写诗呢。韵于诗是皮毛。除非大家要尝试用外文写古典诗词(这关系到骨),你才值得捶胸顿足痛不欲生呀。

撤了。

1万

栏目顾问

词风曲苑特邀顾问

功勋诗友奖章

吟者归来 发表于 2018-2-4 13:45

阿赖啊,你要承认是个疯婆娘呢,大家对你会宽容一些,要是带把的,你完喽,男人这样那可不是阿赖这么简单喽,怕是得直接进北京三院。

金牌会员

素无名 发表于 2018-2-4 14:58
你不要管人家用什么韵写诗呢。韵于诗是皮毛。除非大家要尝试用外文写古典诗词(这关系到骨),你才值得捶胸 ...

呵呵,这个大侄女啊,你这帖又算怎么回事呀?这帖分明是在说诗,你怎又扯上韵了呢?
扯便扯了,却又自知理亏,瞎说一通之后就撤了。你这不是没病找罐拔吗?好吧,看罐!

1)我并未管尚未入流的匠人比如吾闽写诗用什么韵呀,我也没管已臻末流的匠人比如你师父格那丁写诗用什么韵呀,我还没管只求图个乐呵、纯为消磨时光的广大旧韵爱好者写诗用什么韵呀!我只想与诗人、准诗人、真正有志于为诗的初学者以及在诗词界高层瞎指挥、强行误导的诗官们交流一二,旨在拨乱反正,振兴现代诗词,这难道不是一个诗者应尽的责任和义务吗?
2)韵于诗只是皮毛之类似是而非的说辞早就不新鲜了,也早被吟者批驳过多次了,日前有位折笔沉沙先生的这类说辞就曾被我驳得体无完肤呢。事实上,诗韵事宜似小实大,这在“韵乃诗之皮毛、无关诗之优劣之类说辞可以休矣”、“平水韵诗者成名的代价”等帖中已有较为充分的阐述,你怎一直视而不见呢?建议含香师侄先设法了解吟者全部观点及理由,然后再来交流好吗?

金牌会员

你不要管人家用什么韵写诗呢。韵于诗是皮毛。除非大家要尝试用外文写古典诗词(这关系到骨),你才值得捶胸 ...

哦,为了给你师父寻个台阶下,你们师徒可以合作点评:让你师父在后台遥控,你在前台操作打字、发表意见。你看如何?

金牌会员

这孩子,还真撤了。唉,没有金刚钻儿,就别揽瓷器活啊!

金牌会员

折笔沉沙 发表于 2018-2-4 15:22
阿赖啊,你要承认是个疯婆娘呢,大家对你会宽容一些,要是带把的,你完喽,男人这样那可不是阿赖这么简单 ...

你失态了!建议尽快唤回平常心再来交流哈。

金牌会员

【重要说明】
本来有帖“吟者说韵”,尚未说完,因临时变故,暂且简单说说诗吧。
由于时间精力实在有限,恐怕一时之间也难说完,那就日后抽暇补上。
这帖“由格那丁拒评《寡妇吟》说开去”本来是先发的,也只好委屈
一下,权作副标题。

金牌会员

本来在折笔沉沙某贴下交流,那厮端的无礼。给折笔沉沙留下该帖后,只好回到这里与高素质的朋友们切磋交流:

在文题和跟帖中频频污指诗友阿赖,折笔沉沙业已严重失态!看来余之所谓“欲学作诗先学做人”,对你而言还真是说到点子上了。你的差距何止里许啊!
吟者从不骂人,更从不与如此素质低劣之徒费口舌,我已开辟新帖——“吟者说诗”,待你洗心革面、重新做人之后,如有兴致,欢迎随时前往切磋交流!

金牌会员

必须申明,吟者是试图站到诗词历史的制高点上,以泱泱大中华及其诗词历史为参照系,以现代民族诗词文化大义为出发点,以无情则无诗为基本诗理,以无味不成诗为高级诗理,以在整个诗词历史上出新为硬道理,以知人论世为评诗第一准则,以实现二十一世纪中华民族伟大文艺复兴为落脚点展开立论的,交流对象主要面对真诗人、准诗人、真正有志于为诗的初学者和全国范围的潜在读者。各级各类匠人、因闲极无聊而附庸风雅的纯玩家、以谋取暴利为目的的诗词企业家们可以旁听,但应尽量少插话,因为我们很难形成交集。当然,吟者有请或被点名的时候,有关人等显然是可以进来分辩的。

金牌会员

本次谈话将采用漫谈方式,前述基本交流范围内的朋友可以随时插话交流。

金牌会员

前已谈及,格那丁拒评《寡妇吟》及《就义诗》可能涉及到几个常识性认知点。这第一点就是我在不同场合曾经呼吁过多次的“知人论世乃评诗第一准则”。鉴于时下众多乍看上去像诗其实根本就不配称诗的各类律体或非律体韵文在国字号诗词园地上堂而皇之地称诗,以致我们国家当下诗词年产量便已达到天文级数字,是整个全唐诗的不知多少倍,吟者不得不再次强调,我们的各级诗词评论工作者在评诗之前,一定要设法对诗作者本人做些必要的调查研究,绝不能置评诗第一准则于不顾,一上来就冲着字词句之类去了,那样难免死于作者句下。

金牌会员

客观地说,网络环境下若想做到知人论世的确很难,但这并不能成为我们愣把一些纯粹的律体或非律体韵文当诗看的借口。解决的办法主要有以下几点:一是对各类冒名的国字号诗词园地进行清理整顿,只留下大中华、小中华、中华风雅颂等少数几个国字号诗词园地,其它诗词类网站不得冠以国字号名头,这是从源头上控制;二是设立作品准入制度,即对来稿进行必要的审查,大网站少了,作品数量相对多了,明显太差的作品便不应在国字号诗词园地上发表了,这也是从源头上控制;三是将文学类与娱乐类作品分栏管理;四是对唯利是图的诗词企业家采取必要的限制措施;五是想方设法知人论世;六是坚持由衷褒扬、善意指拙的点评原则,没有把握的作品尽量少评甚至不评;最后一点就是诗者自律了,不冒称韵,不妄称诗,不附庸风雅,不贪图沽名钓誉。