搜索
楼主: 征服

难倒当今诗词界的一个小儿科问题(第一类新增雪漫千山)

关闭 [复制链接]

金牌会员

大眼怪 发表于 2017-4-11 16:01
评花花说诗 2017.4.11
花花炮火向诗开,飞沫如盘砸下来。
旧律旧声烟袅袅,诗仙诗圣眼白白。

起句就开始胡说八道,真是越来越差了,简直惨不忍睹,这些破玩意儿你还往上贴个什么劲儿啊!看来你这辈子算是没法儿长进了。
明日上级检查团来,真不能不再陪尔等扯淡了,已经说过五遍最后一个了,俗话说再一再二不能再三再四,就此打住吧,祝你进步!

金牌会员

中华诗词论坛女子诗文版主水清先生在同名主帖下临帖交流说:
本人是一位按“平水韵”写诗的习者。还惶恐有出,未宜说:能或不能。谢谢!

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

征服 发表于 2017-4-11 19:35
起句就开始胡说八道,真是越来越差了,简直惨不忍睹,这些破玩意儿你还往上贴个什么劲儿啊!看来你这辈子 ...

寄语花花同学  2017.4.11
方圆可道始为真,学问如何能耍贫!
抢占风箱纯受气,光凭马甲怎分身。
功于劈径翻重岭,誉在承前泽后人。
永夜掌灯须耐灼,萤光一点足封神。

金牌会员

大眼怪 发表于 2017-4-11 20:21
寄语花花同学  2017.4.11
方圆可道始为真,学问如何能耍贫!
抢占风箱纯受气,光凭马甲怎分身。

类似此等简单说事论理的律体韵文都不配称诗,就别再出丑露乖了罢!
按照我前帖的指点,回去好好练吧:
诗说
吟门自古向音开,有韵无声莫进来。
月下时常约李杜,花前偶尔会元白。
登堂只要情玩巧,入室还须味弄乖。
阅尽世间风雅客,伤心最是匠人怀。

金牌会员

中华诗词论坛关东诗阵版块常务管理员雪漫千山先生点评同名主帖:
“这个问题争论太长时间了。没用。我读不出中古平水韵,但是我就习惯了中古平水韵,写作就自然而然的形成了习惯。我也知道不符合当代汉语读音,但是真的很难再改变过来。”

金牌会员

学堂窝人 发表于 2017-4-11 19:29
依韵恭和大眼怪《评花花说诗》
欣闻陈智锦笺开,海内吟朋续韵来。
为字皆知原两读,高人孰料竟单裁。

通篇简单说事论理,尾结了无余味,不久前还夸你似乎有所长进,这才几天呀,又回旋了!建议尽量少玩诸如此类律体韵文为宜!
近日忙于准备迎接上级检查团,今天中午时分忙里偷闲凑了一律,又发个讨教贴,太过匆匆,未及详述,当时整个过程是这样的:
印象中為在平水韵表里好像只有平声读法,因手头没有任何工具书,为甚重起见,试查千万人在用的360doc知识管理与分享平台中的平水韵表,未见字的仄声用法,通过诗词总汇中的格律校验器尝试校验,给出的校验结果则是:“第25字[为]格律有误,此处:应●而用○”。若记忆未错,360doc和诗词总汇格律校验器也没错,那么这首贺诗显然不是用的平水韵,如果真是用的平水韵而為字确属平声的话,深南先生群发前显然应该提醒一下,稍作微调即可,大中华诗词学会成立不是小事,陈智会长与深南先生总不至于双双如此粗心吧?若非中古平水韵,是否改进版的现代平水韵抑或传说中的《东南韵》呢?我知道陈智会长和深南先生都不会轻易出现此等纰漏,这里肯定另有玄机,只不知玄机何在。在此,笔者想要讨教的是:陈智会长这首贺诗究竟用的什么韵呢?

【附360doc地址】
http://www.360doc.com/content/12/0219/23/2713474_187938312.shtml

【附诗词总汇地址】
http://www.sczh.com/sczh/mcheck.asp

金牌会员

未知梅花山人缘何销声匿迹了?八成也是理屈词穷、无言以对了吧。
同为广东人或供职于广东诗坛,中诗词岭南诗坛(广东)常务管理员天涯客车|羊志强先生就比梅花山人诚实得多,当有诗友问及岭南诗坛首版旷世人先生能否读得出、听得懂中古平水韵时,天涯客车先生不顾与旷世人的同事之谊,毅然插画说:
老诗童 发表于 2017-4-10 12:45
是的,的确属于学术探讨范畴。多谢首版先生临帖交流!奉茶!
呵呵,悄悄问一句:旷世人先生能读得出听得 ...

问他能听鸟语否倒差不多。呵呵。

3万

金牌会员

中坚诗友勋章勤勉版主勋章

征服 发表于 2017-4-11 22:55
通篇简单说事论理,尾结了无余味,不久前还夸你似乎有所长进,这才几天呀,又回旋了!建议尽量少玩诸如此 ...

呵呵——无知偏是有趣。在广韵中,为有两读。一在上平五支中,一在去声五寘中。且都是小韵。只要在网上没查到的,你就当天真了。

金牌会员

晓风轻送 发表于 2017-4-12 00:01
呵呵——无知偏是有趣。在广韵中,为有两读。一在上平五支中,一在去声五寘中。且都是小韵。只要在网上没 ...

我们在谈平水韵呢,你怎打岔到广韵去了?
这是我刚回瑞丰堂先生的一帖,给你抄个:
瑞丰堂 发表于 2017-4-11 16:34
为 寘韵        去声        wèi        音䧦。《广韵》助也。《增韵》所以也,缘也,被也,护也,与也。 ...

南开大学研究生导师田蕴章先生曾说过大意是这样的话:平水韵表中只有那么多字,平水韵表以外的字——包括韵表以外的入声读法,平水韵表是一概不予承认的。
因此,搞清为字仄声读法出处还是必要的,因为《广韵》中平水韵表以外的字,平水韵表同样是不予承认的。我手头没有任何纸质工具书,请先生进一步查实为盼!

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

征服 发表于 2017-4-11 21:24
类似此等简单说事论理的律体韵文都不配称诗,就别再出丑露乖了罢!
按照我前帖的指点,回去好好练吧:
诗 ...

还记花花同学 2017.4.12
不秀诗心知为何?只翻旧账供消磨。
未烹囗水三分熟,让赞唐诗半句多。
辄贬先贤立期限,自封老大得心魔。
小强死搕金山寺,十万水师飞过河。

3万

金牌会员

征服 发表于 2017-4-12 00:14
我们在谈平水韵呢,你怎打岔到广韵去了?
这是我刚回瑞丰堂先生的一帖,给你抄个:
瑞丰堂 发表于 2017-4 ...

呵呵。为读去声,在广韵这本书的第几卷第几页,我都有;广韵影印件在网上可查。平水收韵从广韵,广韵中有读去声,难道平水就不能有?!后来的佩文诗韵,不过是在平水韵的基础上增加了字数而已。依据是广韵、集韵等,归韵原则是反切。你连这点都不懂,就该谦虚一点,在他人已经告诉你的情况下,却还在继续纠緾。哎,你这个人,为了出名,真是无所不用其极了,就算是博个丑名也好吗!

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

晓风轻送 发表于 2017-4-12 06:41
呵呵。为读去声,在广韵这本书的第几卷第几页,我都有;广韵影印件在网上可查。平水收韵从广韵,广韵中有 ...

万丈旗杆云里摇,征途漫漫水迢迢。
一心伐异忙分类,几度落荒还造谣。
换脸折回人气散,傍梨骗取雪花飘。
咸鱼难压棺材板,山角吹烟必有妖。

3万

金牌会员

大眼怪 发表于 2017-4-12 07:11
万丈旗杆云里摇,征途漫漫水迢迢。
一心伐异忙分类,几度落荒还造谣。

吟者反平水韵的目的何在?
"言归正传,我有个读诗的习惯,读罢这四首律诗,感觉特别不舒服,尽管韵脚总体上是押韵的,但句间平仄就不是那么回事了。作者注明用的词韵,而词林正韵与平水韵其实是一脉相承的,只不过韵部更为宽泛而已。从这个意义上说,不能读平水者,实际也不能读词林,反正我是读不来。既谈个人对韵事的观感,在此不妨透露一个小秘密——请大家千万不要见怪:我在读时人平水韵佳作时,如果遇到不必要的入声字,那种感觉比嗑瓜子嗑到一枚馊味的或是嗑出一只臭虫来还倒胃口。"——这是吟者五四的话。

我并不否认,当今能读出平水韵的人不多。平水韵并不是不能读的问题(只要能看懂广韵拟音的就会读),主要是没有受众的问题。故在唐诗宋词的吟诵中,都是按今音来读的,只是在某字的平仄或押韵有违时,才作解释罢了。既然,唐诗宋词都如此读,那么用旧韵写的当今诗词,又何尝不能这么处理呢。显然,吟者看诗词不是看写得怎样,而是以他的新旧韵之争的取向来评判诗词的。即在他看来,只要是用旧韵写的诗词,都在该被禁毁之列。再以此推开去,那么他的目的,不就是连那些唐诗词宋词中有今读出律出韵的,也要被禁毁的吗?!难怪他会说,全唐诗能称诗的,不足一千首呢——他所说的能称诗的,便是指按今音来读,也不出律出韵的意思吧。

吟者,如果只是发表他自己的观点也就算了。然这个人最为不耻的是:不但用众多马匣给自己抬轿吹泡,而且还总是要以贬损他人来抬高他自己来。而这显然是为了引起论坛纠纷,以搏取更多的眼球。在写诗上,吟者好象颇为自负,然他的诗真能进入唐诗一千首之内吗?!在这里,我不妨就借用新韵版管管的一句话,来送给他吧。好诗是写出来的,不是靠吹牛吹出来的!

全唐诗近五万首,哪些是不能称诗的?当然,是否是好诗,各人自有各人的评判。吟者故意将诗与好诗混为一谈。吟者如称全唐诗中,能称好诗的不足一千首,还可说他是眼界高呢。但他称全唐诗能称诗的不足一千首,那不就告诉人们,他这人已经狂妄自大到何等的地步了。呵呵。

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2017-4-12 07:30
"言归正传,我有个读诗的习惯,读罢这四首律诗,感觉特别不舒服,尽管韵脚总体 ...

吟者也好,征服也罢,他会拎着一支锈透了的弹簧称到处去称人家的诗心有几斤几两,逢平水韵诗者就会问,会唐宋官话么,会读平水音么,不会,好,韵乃声韵,了无诗心啊

无诗心这还了得,匠人体律体韵文律体日志律体笔记浑说一气,浑说一气也不无好处,最起码帖子量是见长的,帖子量见长了不就体现了学术民主么,谁敢删她的帖就是跟学术民主作对

1万

金牌会员

我一直没有正面回答楼主的问题,因为这里不是讨论问题而是发噪音破坏坏境,所以无法讨论。今天我来回答一下。

“好了,铺垫基本到位,笔者也想向大家真诚讨教的这个简单得不能再简单的问题是:
请问诸位先生:你真能读得出、听得懂中古平水韵吗?
直接答“能”或“不能”即可,其他答案无效。谢谢合作!”

这个问题没有正确的答案。我的朋友羊志强先生在中华诗词已指出这是个伪论题。他说的很对。为什么说是个伪论题呢?因为它实际上是两个问题,一是能读得出吗?一是能听得懂吗?两个问题,按答案组合应该有1.能;2.不能3.前能后不能4.后能前不能。这里参加谈论的人都属“糊涂人”(开玩笑的)没分割清楚,于是陷入混战。我的答案是能读得出但听不懂,我说的写出的诗是“怪物”就是这个意思,那个什么梅花仙子大脑一浆糊,胡扯不止,令人哭笑不得。
楼主却把4个答案浓缩成两个答案,还说是“最简单”的问题,真是“叫卿家如何是好”。如果大家同意我的看法,这个问题无法讨论,此帖便到此为止。楼主若感到我说得对,便整楼拆毁,如果楼主不同意,便沉底。题目出的有漏洞,不要责怪出题者,谁能做到十全十美,朋友们该当君子,别总喜欢扮小人好玩。

2万

金牌会员

特别贡献奖功勋诗友奖章

许传刚 发表于 2017-4-12 08:35
我一直没有正面回答楼主的问题,因为这里不是讨论问题而是发噪音破坏坏境,所以无法讨论。今天我来回答一下 ...

有道理,事实上目前混战就是在于能读不能听,能听不能读上纠缠。

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

我一直没有正面回答楼主的问题,因为这里不是讨论问题而是发噪音破坏坏境,所以无法讨论。今天我来回答一下 ...

花花同学不明白的是,中古时候人们也还是南腔北调。切音也不能统一一个字的读音,因为母字也是各唱各的,唯一可以肯定的是,切出来的字,可以归成同韵。
各位让一个连诗都写成狗啃过的馊馒头的花花同学牵着鼻子走,不让人笑掉大牙么?

1万

金牌会员

北山钓者 发表于 2017-4-12 08:57
有道理,事实上目前混战就是在于能读不能听,能听不能读上纠缠。

更主要的是这里的人情绪化,睚眦必报,隔了一条小水沟就是不肯跨过去,这种情绪影响,造成我也对某人睚眦必报了。

2万

金牌会员

征服 发表于 2017-4-11 22:55
通篇简单说事论理,尾结了无余味,不久前还夸你似乎有所长进,这才几天呀,又回旋了!建议尽量少玩诸如此 ...

其实,人非圣贤孰能无过,出点错也不算什么,问题是,你总是拿着显微镜去找古声韵、古声韵作者的“问题”,以显示自己行、新声韵好,这就很不好。我最不喜欢企图以攻击贬损对方而抬高自己的做法。要使自己的作品和主张得到人们的认可甚至赞美,最为有效的就是努力创作,让作品说话。征服还是有才华的,我也一直视你为友而非为敌,奉劝你少做点人见人烦而且无用的事情,努力把作品写好吧!

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

台前台后的各位“理论家”,又有几个是语言学家?最多是有所涉及罢了,连入门都算不上。都散了吧,少装点逼,多写点诗,做正经事。现在花花同学已经犯了桃花痴,逢人就问“你会么”

中级会员

学堂窝人 发表于 2017-4-12 09:31
其实,人非圣贤孰能无过,出点错也不算什么,问题是,你总是拿着显微镜去找古声韵、古声韵作者的“问题” ...

学窝说的是,花花还是有才的,但已经深陷诗韵泥沼中拔不出来了,哈哈!

喊一万句口号也比不上写一首脍炙人口的诗让人信服!以前在其它论坛某也这么劝过她,可她根本不接受你的善意,反过来还挖苦你!

她也就这儿玩意啦~屎克郎进化不了!

中级会员

大眼怪 发表于 2017-4-12 09:35
台前台后的各位“理论家”,又有几个是语言学家?最多是有所涉及罢了,连入门都算不上。都散了吧,少装点逼 ...

咋整那?要理论没理论,要作品没作品,要人品没人品,却整天扯大旗喊~我要革命!

信她那套狗屁口号,得喝多少假二锅头!呵呵!

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

老家东北 发表于 2017-4-12 10:32
学窝说的是,花花还是有才的,但已经深陷诗韵泥沼中拔不出来了,哈哈!

喊一万句口号也比不上写一首脍炙 ...

花花嘛,也就口花花,所以俺只负责调侃。拿他和屎克郎比还抬举他了,好歹此虫还有个亲戚叫大仙,他屁同党没有,就一条光棍。好不容易有人上前打个招呼,那骚劲,应该有一千年没见过女人了吧。

中级会员

她要是很严谨的以治学的态度

中级会员

研讨声韵改革,应该不会有人讨厌她!

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

花花也想啊,但没了门牙,一张嘴就漏风,严不了。

3万

金牌会员

梅花山人 发表于 2017-4-12 08:07
吟者也好,征服也罢,他会拎着一支锈透了的弹簧称到处去称人家的诗心有几斤几两,逢平水韵诗者就会问,会 ...

征服就是吟者,不过是其中一个马甲而已。吟者的马甲够一个连了吧。遥握。

金牌会员

晓风轻送 发表于 2017-4-12 06:41
呵呵。为读去声,在广韵这本书的第几卷第几页,我都有;广韵影印件在网上可查。平水收韵从广韵,广韵中有 ...

1)港澳台和海外诗者当然可以例外,可以随意用韵,用时音、用广韵、唐韵、切韵音甚或上古雅言均可。
2)大陆地区的平水韵诗者主体并不在东南一带,绝大部分旧韵朋友都是按平水韵表组织平仄相间、粘对和押韵的,以构拟的广韵音作为历史上真实的广韵音是否合适姑且不论,起码作为包括大陆地区在内的大中华地区共同的韵典未必合适,这个有什么不能讨论的呢?
3)为了出名?谁为了出名?为了出什么名?纯属胡说八道嘛!我等同仁中吟者的名气无疑相对最大,若是为了出名,被尔等指为吟者马甲的朋友们干脆冒称吟者抑或干脆默认尔等的胡乱指认岂不最省事?可为什么大家都不承认呢?世界上有这种出名法儿嘛?你这不分明是以小人之心度君子之腹吗?

金牌会员

晓风轻送 发表于 2017-4-12 07:30
"言归正传,我有个读诗的习惯,读罢这四首律诗,感觉特别不舒服,尽管韵脚总体 ...

又是一上来就瞎说!
吟者几时反平水韵了?吟者看不惯的只是以现今某地方言冒称中古平水韵的现象而已。

我并不否认,当今能读出平水韵的人不多。”你这叫什么话?单说大陆地区,你倒是说说,究竟有谁真能读得出、听得懂中古平水韵?足以服人的证据安在?

你认识吟者吗?我到吟者空间查过,怎没看到你们之间有过交集呢?吟者向来不敢称诗,人家都说过n遍了,连诗都不敢称者,又何言自负呢?

全唐诗中只有一千多首是诗之说,不过是吟者转述北大一位老教授的说法,怎就成了吟者的说辞了呢?

金牌会员

多谢许传刚先生临帖交流!
呵呵,许先生怎么也做起和事佬了?其实只有能与不能两种可能,不存在前能后不能抑或后能前不能。这不是我说的,而是古音韵大家的意思;
【援引郑张尚芳先生观点】
“能否推广

复原推广古音不现实”

对复原推广古音,郑张尚芳认为并不现实。他说,重新构拟出来的古音只是个大概,不能确定古代是否就是这样发音的,因为“死无对证”嘛。用古音来念古诗文当然更有味道,能更好地体现其原有的韵律美,但是普通人根本听不懂,这样做也就失去了意义。”

既然连与王力齐名的古音韵大家都说重新构拟出来的古音只是个大概,不能确定古代是否就是这样发音的,因为“死无对证”,谁又敢说他读出的就是中古平水韵呢?又有谁敢说他听懂的就是中古平水韵呢?呵呵~