(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索
楼主: 远山绿叶

实践论:怎么看诗和判断假诗一

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

远山绿叶 发表于 2022-12-2 23:46
愤怒是该表达的,人的七情六欲都是该表达出来的,不表达出来就违背人情常理,至于怎么表达,是方法问题, ...

谢谢老师的批评和教诲,我以后就该表达就表达,不再自我压抑情感了,当然,也会选择一些合适的方法表达,不能有辱斯文。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

你之所以没有情,就是自作聪明惯了,跟自己的情也过不去,自己玩自己,自己跟自己动心眼,考虑这,考虑那 ...

谢谢老师的批评和教诲,我就是想的太多,就像父母常说我的话“你怕这怕那,啥事也干不成”,以后我多考虑方法问题,不再优柔寡断和欲言又止了。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

对待文字,任何时候都不允许粗鲁无知,文字骂人,是嬉笑怒骂之举,不是泼妇流氓骂人, ...

谢谢老师的批评和教诲,我也很少骂人,其实也不怎么会骂人,但有时间生气了也会骂一句半句的,以后我会注意文明表达愤怒的问题,坚决不做有辱斯文的事情。

“有时间”又错了,应用“有时”,这么低级的错误,寒碜!  详情 回复 发表于 2022-12-4 01:01

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-2 23:47
比如,“狗急跳墙”,就是骂人,唯果有其事,到了一定程度,才可使用,这是对的, ...

谢谢老师的批评和教诲,我会掌握分寸,尽量不骂,该骂的时候也会骂,不做因噎废食之举。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-2 23:47
若没有其事,就图骂个痛快,不是为了解决对方的问题,而是为了解决自己舒服不舒服的问题,就不对,是文痞 ...

谢谢老师的批评和教诲,是这样,图自己舒服骂人就是流氓,有辱斯文,这样的事我坚决不干。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-2 23:49
这个有实际,说的对不对,都从联系实际上,可通过。对不对是另一码事,可另议。 ...

谢谢老师的批评和教诲,我以后会注意实际的问题,会掌握好分寸,尽量不讲脏话。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢老师的教诲和鼓励,我会联系实际。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-2 23:52
同样这算得上联系实际,至于具体如何,是经验问题,总之联系到实际是起码要求。 ...

谢谢老师的鼓励和教诲,我理解了,联系实际是最起码的。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-2 23:56
我忘了怎么评的了,至于写诗是不是念头,有时并不由作者说了算,要看写诗实际。这如同一个人有没有病,健 ...

谢谢老师的批评和教诲,“念头”和“灵感”的区分问题我会关注和深入体会。您当初对我《桂花》诗的评价如下:
朋友拿诗来,说明还是急于求成。上面已经说过很多都是一开百开的问题,这个“一”不是诗,而是综合修养,是写诗的基础,首先就是摆脱速成的影响,做应该做的事。

我是干教育当教师的,当然可以授人几条鱼,又能管多大事?跟很多人都说过,对不能摆脱速成,不能及时改变,也跟大多数人一样懒惰,做得鱼梦的人,我不可能无端授人以渔,自寻不值得。

比如,就从“鱼”看,朋友改后诗,首句“远”不确,说明观察积淀不够,次句“送奇香”无解,说明这东西还在朋友脑子里,也说明朋友思维结构有缺陷,三四句属于胡拉硬扯,不合实际,说明朋友写诗有轻浮毛病。

五六句无着,属过度联想,亦属恶习所染,结尾两句因无根,则给人以自诩自恃自负自傲的不好印象。

是这些意在鱼,而懒于渔现象,让全诗无一可树之笔,这就是朋友太想要鱼的结果。这样写诗,除了鱼鱼其味相投,不可能有得渔之乐,也不可能有渔渔相趣之时。这些才是朋友要悟到的“一”。--

莫把写诗当速学,招来魔鬼不知邪。三言两语为皮表,功底还于不服嗟。

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

龙家小院 发表于 2022-12-3 21:19
谢谢老师的批评和教诲,我也很少骂人,其实也不怎么会骂人,但有时间生气了也会骂一句半句的,以后我会注 ...

“有时间”又错了,应用“有时”,这么低级的错误,寒碜!

谢谢老师的批评和教诲,是我用习惯了,现在立马改正这样的错误,应该用“有时”和“有时候”。  详情 回复 发表于 2022-12-4 12:05

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 01:01
“有时间”又错了,应用“有时”,这么低级的错误,寒碜!

谢谢老师的批评和教诲,是我用习惯了,现在立马改正这样的错误,应该用“有时”和“有时候”。