搜索
楼主: 五四老人

平水韵不能丢弃

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

热心奉献奖章勤勉版主勋章

针叶林 发表于 2020-2-24 14:49
楼主说的很有道理。言简意赅。

谢谢!问好!

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

五四老人 发表于 2020-2-24 15:20
用平水韵写出来的很多古诗词都非常好,你怎么去比呢?不用说你,用现代新韵的哪一首可以和那些古诗词可比 ...

毛主席诗词好,是因为毛主席诗词好,不是因为平水韵好.同样是平水,你写写试试.不是韵的问题,是人的问题.

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

五四老人 发表于 2020-2-24 15:20
用平水韵写出来的很多古诗词都非常好,你怎么去比呢?不用说你,用现代新韵的哪一首可以和那些古诗词可比 ...

"韵没有高低,用什么韵写出来的诗词有高低。"
这才是正确的话.原来的话就没有这个正确嘛.

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

汇江还是汇江 发表于 2020-2-24 17:53
毛主席诗词好,是因为毛主席诗词好,不是因为平水韵好.同样是平水,你写写试试.不是韵的问题,是人的问题. ...

所以啊,不要把平水韵说的那样不好。

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

汇江还是汇江 发表于 2020-2-24 17:58
"韵没有高低,用什么韵写出来的诗词有高低。"
这才是正确的话.原来的话就没有这个正确嘛. ...

原来我也没有说错什么啊?继承中国古典诗词平水韵也要一并继承下来。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

五四老人 发表于 2020-2-24 21:20
所以啊,不要把平水韵说的那样不好。

所以,说好也大可不必嘛.
如果说好大可不必,那全盘继承就更大可不必了

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

汇江还是汇江 发表于 2020-2-24 22:36
所以,说好也大可不必嘛.
如果说好大可不必,那全盘继承就更大可不必了

平水韵有沉稳庄重的气韵,由于中华历史太过于悠久创造出的文化特别沉重,从中可以窥见出古人的举止优雅风貌和对山河壮丽情感的抒发等。历经千年的沉淀,与唐诗宋词一起完美的体现出中国诗歌特有的感人之处。所以,平水韵不单是韵律的的事情,由于它和中国历史上的古诗词的紧密联系特点,我们不得不全盘继承,没有回旋余地。那是一种特殊的美丽,对中国语言的表达做出了似乎是登峰造极的贡献。我们没有理由不继承它,没有办法回避这一夺目的绚丽瑰宝。学习中国古诗词,不单是要学习平水韵的运用,还要学习中国历史,从历史事件中汲取智慧和古韵的发音变化。平水韵中的每一个字的发音都有其历史渊源,很多我们不认识的字其实都蕴藏在现代中国人的口语中,尤其是农村,无论南北方都有,只不过平常我们已经不用它们了。没有平水韵等古韵的研究和继承也就没有现代汉语的发音的参照系,现代汉语就失去了根基。劝大家还是老老实实的继承和学习平水韵吧!

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

五四老人 发表于 2020-2-25 09:22
平水韵有沉稳庄重的气韵,由于中华历史太过于悠久创造出的文化特别沉重,从中可以窥见出古人的举止优雅风 ...

还是学习普通话吧。平水是对宋前语音的总结,而普通话对历史语音和平水一并进行了总结。
由此可以得出:平水是旧黄历,普通话是新黄历的结论。
抱着旧黄历各地,往往错过季节。

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

汇江还是汇江 发表于 2020-2-25 09:56
还是学习普通话吧。平水是对宋前语音的总结,而普通话对历史语音和平水一并进行了总结。
由此可以得出: ...

中国是有历史的,人是从小长大的。我们的今天丢不掉昨天,现代汉语丢不掉古韵。当你今天忘记一个字怎么写的时候必须要查找昨天记得笔记,而不能丢掉就丢掉了不去管。道理很简单。这个笔记不可丢掉,必须要保存下来,还要经常的温习。学习平水韵吧。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

五四老人 发表于 2020-2-25 10:18
中国是有历史的,人是从小长大的。我们的今天丢不掉昨天,现代汉语丢不掉古韵。当你今天忘记一个字怎么写 ...

如何对待历史?是把历史化为营养化为动力,还是把历史作为包袱作为牢笼是个大问题.

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

汇江还是汇江 发表于 2020-2-25 12:24
如何对待历史?是把历史化为营养化为动力,还是把历史作为包袱作为牢笼是个大问题. ...

热爱就是动力,不热爱就是包袱。为什么你热爱新韵呢?因为你热爱中国诗词,可能平水韵阻碍了你的发挥,框住了思维就要想办法改造它。你完全可以写现代诗吗!随便发挥根本就不用什么韵,散文断成分句就行,为什么非要与古诗词较劲呢?

1万

金牌会员

五四老人 发表于 2020-2-25 09:22
平水韵有沉稳庄重的气韵,由于中华历史太过于悠久创造出的文化特别沉重,从中可以窥见出古人的举止优雅风 ...

没有平水韵等古韵的研究和继承也就没有现代汉语的发音的参照系,现代汉语就失去了根基。
-----
然,切韵上推先秦,下连今音,今音,无论是今方言还是普通话都是从中古切韵承继或演变而来

1万

金牌会员

五四老人 发表于 2020-2-25 13:22
热爱就是动力,不热爱就是包袱。为什么你热爱新韵呢?因为你热爱中国诗词,可能平水韵阻碍了你的发挥,框 ...

那货不是什么非要与古诗词较劲,而是蹭名
五四老人也是热心人,但他其实根本就不懂平水韵的历史渊源和跟切韵的承继关系,对牛弹琴了

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

五四老人 发表于 2020-2-25 13:22
热爱就是动力,不热爱就是包袱。为什么你热爱新韵呢?因为你热爱中国诗词,可能平水韵阻碍了你的发挥,框 ...

你完全可以写现代诗吗!随便发挥根本就不用什么韵,散文断成分句就行,为什么非要与古诗词较劲呢?

听你的言外之意是我的古典格律诗词写得不好,写成了分行散文,是吗?
此前,没有看过你的诗,刚才去你的空间看了看,也不是看了几首.
发现我们的风格虽然不一样,但感觉你似乎还没有多少这样说我的资本.

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

汇江还是汇江 发表于 2020-2-25 20:10
你完全可以写现代诗吗!随便发挥根本就不用什么韵,散文断成分句就行,为什么非要与古诗词较劲呢?

听你 ...

就诗词论诗词。你的眼光和对诗词的理解也未必是高明的。你只管把你对我的诗词意见说出来就是,不要像那个动不动就说我是小学生的只赚个面皮,而实际上根本就不懂诗词的要义的那位,避实就虚,空洞无味的贬低别人。无论是谁,不可能自己写的诗词都是可圈可点,毕竟好的诗是很少的。静等你的点评。
还有,我说你去写自由体诗是针对你不屑于用平水韵而说的,自由体也有很多是至理名言和回味无穷的句子。写自由体并没有贬低你,不是水平低的代名词。你的理解很狭隘。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

五四老人 发表于 2020-2-25 20:52
就诗词论诗词。你的眼光和对诗词的理解也未必是高明的。你只管把你对我的诗词意见说出来就是,不要像那个 ...

"毕竟好的诗是很少的",这句话是正确的,因为它用谁身上都是正确的,用到哪个时代也是正确的.

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

汇江还是汇江 发表于 2020-2-25 21:06
"毕竟好的诗是很少的",这句话是正确的,因为它用谁身上都是正确的,用到哪个时代也是正确的. ...

不对。唐诗宋词好句子很多。我说的是一般写诗人写的诗。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

五四老人 发表于 2020-2-25 21:20
不对。唐诗宋词好句子很多。我说的是一般写诗人写的诗。

好句子比不好的句子还多吗?别说唐诗宋词,就是杜甫吧,虽然好句子比别人多,但还是比自己不好的句子少得多.

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

七绝·古路

音载千年平仄痕,传吟着一座山村。 崎岖小路之泥泞,韵着人们的古根。

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

春江东去 发表于 2020-2-26 18:50
好诗,犹如白开水,欣赏学习。

谢谢赏读,过去写的。一路走来还是离不开平水韵。把现代语言搞上去了,不成为一般认为的断句形式。只供欣赏一下。问好!

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

五四老人 发表于 2020-2-27 12:16
谢谢赏读,过去写的。一路走来还是离不开平水韵。把现代语言搞上去了,不成为一般认为的断句形式。只供欣 ...

“一路走来还是离不开平水韵。”
我从来就不反对有人用平水韵。我只是反对在诗界以平水为正统而抑制新韵的风气。
如果现在还有人写诗经体、楚辞体,那有什么好反对的?
但若以此为流行体,反对古风、近体,恐怕就得反对一下。所谓时过境迁了是也。
什么是大头儿?民众(现实)是大头儿,学生(未来)是大头儿。
古典诗词失去民众和学生,再好也没有用。古典诗词不能自我孤立起来。
实际上我们说的是两回事儿。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

谢谢赏读,过去写的。一路走来还是离不开平水韵。把现代语言搞上去了,不成为一般认为的断句形式。只供欣 ...

我从来就不反对有人用平水韵。我只是反对在诗界以平水为正统而抑制新韵的风气。
但若以此为流行体,反对古风、近体,恐怕就得反对一下。所谓时过境迁了是也。
古典诗词失去民众和学生,再好也没有用。古典诗词不能自我孤立起来。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

1万

金牌会员

汇江转来转去连自己的观念都还没有确定。

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

汇江还是汇江 发表于 2020-2-27 17:32
我从来就不反对有人用平水韵。我只是反对在诗界以平水为正统而抑制新韵 ...

我们朗朗上口的唐宋诗句里面总是含着古韵,现代人写的诗也都是从古诗词里面汲取的营养,所以古诗词不可能被孤立起来。写新韵诗也一样费脑子,感觉就是一个习惯问题罢了。现代人有现代人要表达的情感,用古韵写现代口语化的中国诗词是一个问题,很多人都反对我这样写诗,说是断句不符合古诗词的习惯。新韵模仿古诗是没有问题的,没有人反对。而用古韵写现代口语化的中国诗词似乎还是有人反对的,不习惯,不能被接受。中国人的思维方式是有别于西方逻辑思维的,西方人是一加一等于二,而中国人是一生二、二生三、三生万物。他们接受不了,也接受不了中医的思维模式。正像用逻辑思维接受不了量子力学一样。当然,中国人接受逻辑思维也不理解中医和量子力学。

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

汇江还是汇江 发表于 2020-2-27 17:32
我从来就不反对有人用平水韵。我只是反对在诗界以平水为正统而抑制新韵 ...

我们朗朗上口的唐宋诗句里面总是含着古韵,现代人写的诗也都是从古诗词里面汲取的营养,所以古诗词不可能被孤立起来。写新韵诗也一样费脑子,感觉就是一个习惯问题罢了。现代人有现代人要表达的情感,用古韵写现代口语化的中国诗词是一个问题,很多人都反对我这样写诗,说是断句不符合古诗词的习惯。新韵模仿古诗是没有问题的,没有人反对。而用古韵写现代口语化的中国诗词似乎还是有人反对的,不习惯,不能被接受。中国人的思维方式是有别于西方逻辑思维的,西方人是一加一等于二,而中国人是一生二、二生三、三生万物。他们接受不了,也接受不了中医的思维模式。正像用逻辑思维接受不了量子力学一样。当然,中国人接受逻辑思维也不理解中医和量子力学。而古诗词的魅力就在于举一反三,就在于诗句里面所含的灵动,说不明白的空灵,给读者以莫大的启发、联想、心灵慰藉,挥之不去的被感动。似乎是古诗词能开发人的思维模式,对事物有更深一步的理解。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

许多许多 发表于 2020-2-27 17:43
汇江转来转去连自己的观念都还没有确定。

我的观念是明确的、界线是浅清晰的。当然,我有明确和清晰不等于你的明确和清晰。

3万

常务管理

沈阳诗苑常务管理

新韵取代旧韵是必然的,但这是一个极为漫长的过程。也许要经过几代十几代人。直到有一天,旧韵无人使用,就自然消亡了。这取决于广大爱好者的选择,不是人为规定能左右得了的。双轨并行,是目前明智的选择。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

五四老人 发表于 2020-2-27 18:18
我们朗朗上口的唐宋诗句里面总是含着古韵,现代人写的诗也都是从古诗词里面汲取的营养,所以古诗词不可能 ...

你说的是两回事。
一、“唐宋诗句里面总是含着古韵”不等于现代诗词里不含古韵。语音发展到现在,是一部分变了,不是全部变了。
二、“现代人写的诗也都是从古诗词里面汲取的营养”,不等于必须从平水中汲取不合时宜的语音。
三、“古诗词的魅力就在于举一反三,就在于诗句里面所含的灵动,说不明白的空灵,给读者以莫大的启发、联想、心灵慰藉,挥之不去的被感动。”你说的这一切并非来源于平水韵。而是来源于诗词本身。
四、“古诗词能开发人的思维模式,对事物有更深一步的理解。”这是古诗词的功用,不是平水韵的功用。
五、古诗词和平水韵是两个概念,根本不是一回事。你在故意偷换概念或转移焦点。否则就是把不同的东西混为了一谈。把不同的东西混为一谈,就什么也说不清了。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

五四老人 发表于 2020-2-27 18:18
我们朗朗上口的唐宋诗句里面总是含着古韵,现代人写的诗也都是从古诗词里面汲取的营养,所以古诗词不可能 ...

说“朗朗上口的唐宋诗”不过是自欺欺人。也许对背过平水的人是这样,也许对个别保留中古音较多的地方是这样,但对民众不是这样,但对接受普通话教育的学生和青年不是这样。