搜索
楼主: 五四老人

平水韵不能丢弃

高级会员

春江东去 发表于 2020-2-23 11:16
这个见怪不怪,花花也是这样,一边拼命反对平水,但诗里大部分是平水,一质疑他就死不认帐,非说是新韵,虽 ...

见过街头混混是如何偷奸耍滑卖泥鳅和塘鲺的吗
泥鳅价高时就用塘鲺去冒充且大骂人家的塘鲺,塘鲺价高时就用泥鳅去冒充且大骂人家的泥鳅,目的很明确,贬低别人抬高自己卖个好价钱,花花汇江就是这样的货色,自个穿着孔乙己的长衫穿得还很舒服且还要大骂别的穿长衫的人,什么熊玩意

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

热心奉献奖章勤勉版主勋章

诗韵空余春水流,迷茫不见百花洲。仰目一片红肥瘦,唐宋诗词在上头。

高级会员

汇江还是汇江 发表于 2020-2-23 12:34
唐诗的格律体系有如一座华美的古代建筑---平水韵则是其雕龙画凤的金丝楠木之华美实用的栋梁.
很好的说法 ...

你怎么知道唐人按照时语、时音把近体诗推上高峰的,唐人的时语、时音是怎么个回事,说来听听

你又怎么知道平水出来了,元明清人有了栋梁,房子却越盖越低,最后变成了茅棚的。你在这茅棚又干什么来了,拉稀吗

你又怎么知道把一个黄瓜嫁接到苹果树上,说苹果就是黄瓜。这是什么逻辑?黄瓜是什么?苹果又是什么?黄瓜嫁接到苹果树上的过程是什么?

理论版的版主最基本的素质是应明白理论是需要论点、论据、论证的,如果你只会扯蛋就可以去自宫了

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

现在的问题是唐诗宋词攀上了文学高峰,大大滴扩展了中国人的审美意识,为世界展示出了杰出的文学才华。要不要继承?要继承,要全面地继承。后人从中汲取了祖辈的文化修养和表达灵感。那么,当时的语音的节律和诗境的优美一并流传了下来,要不要继承呢?不言而喻,不言自明。这是个文化继承的问题,它是个古董,不能改,就如同唐诗宋词的句子和字词不能改一样,要全面地一丝不差地继承下来。只有这样才能有利于后人的创新和发展。当然特别的困难。不过也有人做出了努力,例如毛泽东的诗词就完全可以与之媲美。后人的语音变了,要不要韵律也变呢?例如几百年上千年后语音变了,我们现在将韵律改成适合现代人的韵律,那么我们的后人也要改我们的韵律,标准就变化了。变就变吧,但是无论怎么变,与唐诗宋词相匹配的韵律不会变,我们的后人也要用平水韵来欣赏唐诗宋词的。不废江河万古流。

高级会员

春江东去 发表于 2020-2-23 12:46
平水韵是后人总结前人得出的成果,但现在又用它来衡量前人作品,这不是本末倒置?“把一个黄瓜嫁接到苹果 ...

把黄瓜嫁接到苹果上,这话用来形容花花汇江之流其实最恰当不过了

国家拼音文字改革委员会的周有光曾经在回答质疑普通话人士中说得很明确,普通话是白读音,不是文言音,花花汇江之流就是这样把白读嫁接到文言上的

即便再早些时候的民国音都不敢这么个混账法,赵元任的国音新诗韵为103韵,据此推大底与平水持平,新国音也说得很明确,新国音是日常交流用语,并不适合用来读写文言文和韵文,因为古代的文言文和韵文是有入声的,在读写文言文和韵文时应保留入声

花花汇江之流把把黄瓜嫁接到苹果上还有另一招,这招又是混账,中古音的平上去入是调类上的概念,而普通话的四声是调值上的概念,这些玩意把调类和调值一混淆就说普通话也有四声也可以用普通话创作唐宋格律诗,所以说这帮货色就是混账一点也没冤他们

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

春江东去 发表于 2020-2-23 12:46
平水韵是后人总结前人得出的成果,但现在又用它来衡量前人作品,这不是本末倒置?“把一个黄瓜嫁接到苹果 ...

没有办法呀,因为傻子把唐诗和平水嫁接到一块了。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

行吟诗草 发表于 2020-2-23 12:46
你怎么知道唐人按照时语、时音把近体诗推上高峰的,唐人的时语、时音是怎么个回事,说来听听

你又怎么知 ...

“你怎么知道唐人按照时语、时音把近体诗推上高峰的,唐人的时语、时音是怎么个回事”---那唐人果真是翻平水写诗的?杜甫是从那里预订的平水?

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

五四老人 发表于 2020-2-23 13:07
现在的问题是唐诗宋词攀上了文学高峰,大大滴扩展了中国人的审美意识,为世界展示出了杰出的文学才华。要不 ...

古董,不能改---要全面地一丝不差地继承下来。只有这样才能有利于后人的创新和发展。
逻辑何在?
是说后人可以创新和发展,今人不能吗?
推陈出新这个词如何解释?就是推陈出陈吗?

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

汇江还是汇江 发表于 2020-2-23 16:49
古董,不能改---要全面地一丝不差地继承下来。只有这样才能有利于后人的创新和发展。
逻辑何在?
是说后 ...

你想干什么?你的目的不明。

高级会员

汇江还是汇江 发表于 2020-2-23 16:44
“你怎么知道唐人按照时语、时音把近体诗推上高峰的,唐人的时语、时音是怎么个回事”---那唐人果真是翻 ...

你又怎么知道唐人果真是翻平水写诗的?你又怎么知道杜甫是从那里预订的平水?

高级会员

汇江还是汇江 发表于 2020-2-23 16:40
没有办法呀,因为傻子把唐诗和平水嫁接到一块了。

是因为傻子才会把唐诗和平水联系不到一块去

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

汉语的诗词韵律是古代诗人们创造出来的,反映了当时的语音,形成了当时语音标准。就跟音乐的节拍一样,朗诵起来有强弱节奏,就跟音乐中不允许有杂乱节拍一样。为了符合现代人的需要,现在不是也有现代的韵律表吗?不用平水韵就用现代的韵律好了,没有人反对这样做。只要是写得好估计一样会受到追捧的。请反对平水韵者努力吧!看看能否写出比用平水韵写的还要好的诗篇来?如果真能写出胜过唐诗宋词的诗篇来就算你赢啦!

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

春江东去 发表于 2020-2-23 17:49
任何事物都有一个历史过程,平水韵也不是凭空从天而降,也是以唐宋诗为基础的,它是后人认真总结归纳而成 ...

南北朝时,就已有了韵书,这一点不可忽略。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

五四老人 发表于 2020-2-23 17:13
你想干什么?你的目的不明。

目的或目标很简单:一、让人们认识平水本身的缺陷;二、让人们认识平水对古典格律诗发展的危害;三,让人们运用新韵把古典格律诗词这一民族瑰宝继承下来并发扬光大;四,害怕被平水绑架的古典格律诗脱离民众(现实)、脱离学生(未来)因而走向灭亡。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

五四老人 发表于 2020-2-23 17:46
汉语的诗词韵律是古代诗人们创造出来的,反映了当时的语音,形成了当时语音标准。就跟音乐的节拍一样,朗诵 ...

这样吧,我把我在抗疫期间写的诗贴出来,你把你这一时期写的抗疫诗贴出来,让新韵和旧韵比较一下。
为什么只选这一时期?因为时间长了不好操作。
条件也很简单:在本坛上贴过的诗,这样可以有底案查。
然后你评我的诗,我评你的诗。
这样有没有不公平的地方?你也可以列条件。看我能不能接受!

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

春江东去 发表于 2020-2-23 17:49
任何事物都有一个历史过程,平水韵也不是凭空从天而降,也是以唐宋诗为基础的,它是后人认真总结归纳而成 ...

任何事物都有一个历史过程,平水韵也不是凭空从天而降,也是以唐宋诗为基础的,它是后人认真总结归纳而成,在当时应该和谐的。----此论正确。
随着字音的变化,就出现差异,这是客观存在----此论正确。
不过平水韵,不管在读古诗还是吟今诗,还是有其存在的价值----此论正确。
就目前来说仍然是主导地位----此论不正确。应该说,确实还有一部分人在用平水写诗,但写出来的诗,因为脱离现代语音,因而脱离民众、脱离学生,成了古董,失去活力。

1万

金牌会员

汇江还是汇江 发表于 2020-2-23 21:08
目的或目标很简单:一、让人们认识平水本身的缺陷;二、让人们认识平水对古典格律诗发展的危害;三,让人 ...

一派胡言

平水韵的几大问题:
一是不合理的分韵。一个声音分散入几个韵部,如一个eng声却分散入一东二冬八庚十蒸四个韵部。后果是什么?学生好不容易建立起来的声韵被颠覆。一般老百姓摸不着头脑。
二是不合理的并韵。如,风中并韵(一东),言门并韵(十三元),数不胜数。后果是什么?导致一些诗人写出了散文律诗。导致一些诗词音韵不谐,失去美感。
三是有些字的声调与现代声调不同。今平昔仄,今仄昔平。导致许多初学者无所适从。
四是有些字的读音与现代读音不同。
五是其入声在普通话中已经没有。
这些问题,在一千年前根本不是问题。一千年前不是问题,不等于现在不是问题。问题的根源在语音随着时代的变迁发生了变化。也就是说,平水韵在当时是建立在坚实的基础上的,但现在已经没有了存在基础。在一千年给皇帝磕头是天经地义的,现在再去给皇帝磕头就显得荒诞不经。尊重历史不等于否定发展,无视变化。
坚持保护一个没有存在基础的东西,坚持使用一个让人感觉十分别扭的工具,迂腐。
它曾经是一个宝剑,曾经是一件好武器;但现在是应该挂在墙上了。没事了看一眼,也很有趣,但想拿上它去战斗,不过是找死。当然,如果实在没有大炮、机枪、步枪、手枪,那就拿上也行,似也聊用于空手。
有论者说,它影响不了诗词高手,这是可能的。但影响低手就是应该的吗?
影响普通话推广、影响诗词继续发展,是其现在存在的唯一作用。
----------
汇江阴阳怪气论存挡。

这就是你对平水韵的认知?谁告诉你什么一个声音分散入几个韵部,如一个eng声却分散入一东二冬八庚十蒸四个韵部的?梦出来的?你连平水韵的发音都不懂又怎能扯得上平水韵的缺不缺憾?
你连平水韵的发音都不懂又怎能扯得上让人们认识平水对古典格律诗发展的危害云云,知识一点没有,扯蛋你最懂
新韵只有三声,就是个缺胳膊缺腿的玩意,怎么去传承平上去入的格律体系?又怎么发扬光大古典格律诗词这一民族瑰宝?鬼扯谁不会呀,轮得上你汇江吗,花花早就比你鬼扯得多一万倍了

平水绑架了古典格律诗吗?古典格律诗本来就是平水系的,鬼扯什么绑架?闲得蛋疼?

1万

金牌会员

理论版版主的汇江何止是阴阳怪气,直接就是无知、狂妄的扯货

3万

版主

律诗绝句版主

程溪钓叟 发表于 2020-2-23 21:29

当初叫你当版主,你又不当。

1万

金牌会员

小子规 发表于 2020-2-23 21:33
当初叫你当版主,你又不当。

我又没官瘾

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

程溪钓叟 发表于 2020-2-23 21:29

汇江上次是版主,这次还是版主。记得这是汇江还是汇江的语录。程兄,有钱发的官愿意当否?
请随便砸!!!

1万

金牌会员

风清杨 发表于 2020-2-23 21:45
汇江上次是版主,这次还是版主。记得这是汇江还是汇江的语录。程兄,有钱发的官愿意当否? ...

我不缺钱,有钱发的也不当

当理论版的版主最起码应该具备点理论素质,岂能靠嘴大靠瞎扯蛋?

于今,我觉得揭露汇江这样的既无知且狂妄的扯货其乐无穷就OK了

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

程溪钓叟 发表于 2020-2-23 21:52
我不缺钱,有钱发的也不当

当理论版的版主最起码应该具备点理论素质,岂能靠嘴大靠瞎扯蛋?

看着也有趣
请随便砸!!!

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

汇江还是汇江 发表于 2020-2-23 21:17
这样吧,我把我在抗疫期间写的诗贴出来,你把你这一时期写的抗疫诗贴出来,让新韵和旧韵比较一下。
为什 ...

这样不好吧?一是我的胆子很小,俗话说艺高人胆大,自认为没有学贯东西,山外青山楼外楼,更有高人在上头。二是不知你是哪个门派的,武当少林哪个更强呢?各有所长,偏重不一样,也不好评判哪个更胜一筹,纯属个人喜好罢了。再则,我可能比不上你,问题是这与平水韵无关,别人喜欢用平水韵,你喜欢用现代新韵,各自用好了,百花齐放争相斗艳。你非要说牡丹最好看,我说梅花是天下第一枝。各自有各自的条件环境,非要在牡丹盛开时节与梅花比,或是非要在腊月让牡丹开放,都不行,标准不一样,不公平不平等。咱们讨论的是平水韵的问题,不要跑题了。你说呢?

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

五四老人 发表于 2020-2-24 11:56
这样不好吧?一是我的胆子很小,俗话说艺高人胆大,自认为没有学贯东西,山外青山楼外楼,更有高人在上头 ...

我是针对你"看看能否写出比用平水韵写的还要好的诗篇来?"这句话说的.
其实质量是比不出来的,能比的只有数量,也没有人大意思.
因为, 我的一堆灿苹果也不一定比得过你的一个人参果.
算了.算了,不过我还是觉得平水真的没有那么好!

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

楼主说的很有道理。言简意赅。

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

汇江还是汇江 发表于 2020-2-24 13:09
我是针对你"看看能否写出比用平水韵写的还要好的诗篇来?"这句话说的.
其实质量是比不出来的,能比的只有 ...

用平水韵写出来的很多古诗词都非常好,你怎么去比呢?不用说你,用现代新韵的哪一首可以和那些古诗词可比?就是和现代人用平水韵写的诗词也比不上啊?毛泽东的诗词使用平水韵的吧?现代新韵的哪一首与毛泽东的诗词敢一比高下?恐怕是没有。你我之间固有水平高低,我赢了你或是输了你也不能说明平水韵赢了你或是输了你把?永平水韵就都永平水韵,用新韵就都用新韵,这样也只能比较你我的诗词水平,却不能比较平水韵和新韵的高低。韵没有高低,用什么韵写出来的诗词有高低。

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

用平水韵写出来的很多古诗词都非常好,你怎么去比呢?不用说你,用现代新韵的哪一首可以和那些古诗词可比?就是和现代人用平水韵写的诗词也比不上啊?毛泽东的诗词使用平水韵的吧?现代新韵的哪一首与毛泽东的诗词敢一比高下?恐怕是没有。你我之间固有水平高低,我赢了你或是输了你也不能说明平水韵赢了你或是输了你把?永平水韵就都永平水韵,用新韵就都用新韵,这样也只能比较你我的诗词水平,却不能比较平水韵和新韵的高低。韵没有高低,用什么韵写出来的诗词有高低。

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾