(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索
楼主: 云闲风静

乐仙韵语【杂谈】

4万

版主

雪苑吟风版主

打铁佬 发表于 2019-8-22 18:46
新韵阴平、去声没问题,那个阳平和上声怎么处理呢?

谢谢先生光临,先生所提的问题,我肯定没有使你满意的回答,就我个人而言,我赞成目前新韵里的规定,阳平为平,上声为仄。我写的诗就以此为标准。
目前的新韵还没有完善,处在试用阶段,有待改进。

金牌会员

除尾段有原则性错误外,还是蛮有道理的。

谢谢友友支持,敬茶。  详情 回复 发表于 2019-8-29 09:49

高级会员

完全赞同云闲风静版主观点。先生秋祺。

谢谢友友支持,敬茶。  详情 回复 发表于 2019-8-29 09:50

4万

版主

雪苑吟风版主

谁知我心? 发表于 2019-8-27 22:29
除尾段有原则性错误外,还是蛮有道理的。

谢谢友友支持,敬茶。

我总体上是支持楼主的,更赞赏楼主弃旧拥新的态度,只是不认同这段话: “在目前的状况下,我赞成新旧韵双轨并用,毕竟从旧韵过渡到新韵需要相当长的时间。” 须知,现在毕竟是后二〇一九五四时代,所谓旧韵亦即中  详情 回复 发表于 2019-8-29 14:09

4万

版主

雪苑吟风版主

留馨室 发表于 2019-8-28 07:06
完全赞同云闲风静版主观点。先生秋祺。

谢谢友友支持,敬茶。

高级会员

我有时用新韵,有时用旧韵甚至放宽用词韵,也觉得并无不妥。正如王力所言,只要读起来谐和。 不参加比赛,不需专家鉴定,自得其乐。还有入声字,我在诗词中基本作仄声用,有时在句中不得已也借作平声,但绝不用于作韵脚。感觉读起来别扭。明知不合时宜,但求自适我心可也。待以时日,观念或有改变吧。

同感!  详情 回复 发表于 2019-9-1 10:12
我见与君略同,快乐就好,我写诗自得其乐,自称乐仙,哈哈哈!!! 至于格律用韵,本帖还要啰嗦,朋友有兴趣敬请关注。 拙作中华诗歌变迁,就是叙述诗歌发展的,作诗者须知中华诗歌发展状况,才能找到自己作诗的定  详情 回复 发表于 2019-8-29 11:57

高级会员

寒江雪柳日新晴,
玉树琼花满目春。
历尽天华成此景,
人间万事出艰辛。

简评:晴出韵。庚、真不邻韵也。       门外人曰:假使用可通的韵那就是一个群的了,不需美其名出群格。

2)
又是神州草木春,
同商国计聚京城。
满堂共话中兴事,
万语千言赤子情。

简评:春出韵。真、庚不邻韵也。               门外人曰:(同上)
3)
万泉气象新,
水阔晚风纯。
四海群贤聚,
博鳌更喜人。

简评:首句、尾句都犯孤平,且全诗有老干体味也。    门外人曰:  此评的是。但应时之之作,何必以老干体非之。

4)
朝辞华夏彩云间,
万里南美十日还。
隔岸风声狂带雨,
青松傲骨定如山。

简评:有抄袭李白诗之嫌也。                                              门外人曰: 模仿太过。

5)登黄山偶感

遥望天都倚客松,
莲花始信两飞峰。
且持梦笔书奇景,
日破云波万里红。                                                      

简评:红出韵。                                                               门外人曰:东冬部分韵本不合理,不必苛求。

6)五律·戊子暮春武夷感怀

九曲落瑶池,天游著武夷。
流光凝玉女,翠色染笙诗。
万崮云追动,群舟风逐移。
渔歌听唱远,坐爱晚山枝。

简评:犯四平头病也。                                                       门外人曰:句式修辞缺陷。

7)七律·园竹

小园静静碧湖边, 阅尽沧桑数百年。
夏响青篁冬悦雪, 昼巡红镜夜观天。
民生最念狂风后, 世事常思细雨前。
把卷南窗桑梓月, 鞠躬尽瘁为苍黔。

简评:黔出韵,桑、尽重字也。                                         门外人曰: 颈联可取。

4万

版主

雪苑吟风版主

留馨室 发表于 2019-8-29 10:32
我有时用新韵,有时用旧韵甚至放宽用词韵,也觉得并无不妥。正如王力所言,只要读起来谐和。 不参加比赛, ...

我见与君略同,快乐就好,我写诗自得其乐,自称乐仙,哈哈哈!!!
至于格律用韵,本帖还要啰嗦,朋友有兴趣敬请关注。
拙作中华诗歌变迁,就是叙述诗歌发展的,作诗者须知中华诗歌发展状况,才能找到自己作诗的定位。

金牌会员

云闲风静 发表于 2019-8-29 09:49
谢谢友友支持,敬茶。

不必客气。我总体上是支持楼主的,更赞赏楼主弃旧拥新的态度,只是不认同这段话:
“在目前的状况下,我赞成新旧韵双轨并用,毕竟从旧韵过渡到新韵需要相当长的时间。”

须知,现在毕竟是后二〇一九五四时代,所谓旧韵亦即中古平水韵在情理、韵理、法理上均已让贤。事实上,新声旧韵的过渡时期已经够长的了。至于一些文盲、半文盲级别的旧韵诗友以及死读书、读死书的现代读书人,实在是无关大局,由之可也。

另外,从韵乃声韵的角度考量,失却了现实语音系统支撑的任何古韵,均已不具作为诗韵的资格。呵呵,这可是原则问题哦~

问好先生,在推广新韵这个大方向上,我与先生是一致的。只是先生主张立断平水韵,我根据当前实际现状,认同双轨制。 目前,在古体诗词论坛上及古体诗词界,抱着平水韵不放的有一批人,习惯用平水韵创作,但也认同新  详情 回复 发表于 2019-8-30 10:06

4万

版主

雪苑吟风版主

谁知我心? 发表于 2019-8-29 14:09
不必客气。我总体上是支持楼主的,更赞赏楼主弃旧拥新的态度,只是不认同这段话:
“在目前的状况下,我赞 ...

问好先生,在推广新韵这个大方向上,我与先生是一致的。只是先生主张立断平水韵,我根据当前实际现状,认同双轨制。
目前,在古体诗词论坛上及古体诗词界,抱着平水韵不放的有一批人,习惯用平水韵创作,但也认同新韵的有一批人,坚持用新韵创作的也有一批人。所以,一下子让那些人放弃平水韵很难,只能认同双轨制。
现在推广新韵的极大阻力是:一些不明就里的年轻人,他们想学习古典诗词创作,他们把平水韵当作一门学问,把懂得平水韵的诗人奉为尊师,而这些“尊师”又竭力向他们推销平水韵,因此平水韵在一些年轻人群里还有一定的市场。必须让年轻人懂得用新韵的道理,否则新韵难以推广。

呵呵,云闲风静先生恐怕是误会了,不是我主张立断平水韵,而是平水韵早已自行了断。 考虑到死抱中古平水韵粗腿不放者的情绪,已然过渡多年,现在是后二〇一九五四时代。 采用新声韵写出的未必就是格律诗,套用平水韵  详情 回复 发表于 2019-8-30 15:10

金牌会员

云闲风静 发表于 2019-8-30 10:06
问好先生,在推广新韵这个大方向上,我与先生是一致的。只是先生主张立断平水韵,我根据当前实际现状,认 ...

呵呵,云闲风静先生恐怕是误会了,不是我主张立断平水韵,而是平水韵早已自行了断。
考虑到死抱中古平水韵粗腿不放者的情绪,已然过渡多年,现在是后二〇一九五四时代。
采用新声韵写出的未必就是格律诗,套用平水韵凑出的肯定不是格律诗,这点早有定论。
更为重要的是,二〇一九五四以后,匠人群体已经从诗者队伍分离开来,是故由之可也。

4万

版主

律诗绝句版主

留馨室 发表于 2019-8-29 10:32
我有时用新韵,有时用旧韵甚至放宽用词韵,也觉得并无不妥。正如王力所言,只要读起来谐和。 不参加比赛, ...

同感!

高级会员

谢谢吉仙版主认同。

1万

6万

常务管理

沧浪诗社上海诗苑常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

新旧韵本身都有其合理性,毛病出在固执的人身上。扬长避短,兼收并蓄,择善而从,是可以臻于完善的。

1万

6万

常务管理

沧浪诗社上海诗苑常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

打铁佬 发表于 2019-8-22 18:46
新韵阴平、去声没问题,那个阳平和上声怎么处理呢?

新韵一二声皆平声,上去为仄声与旧韵无异。仅入派三声后的字音有别而已。

4万

版主

雪苑吟风版主

谢谢楼上各位朋友前来交流,敬茶。

4万

版主

雪苑吟风版主

本帖详细说说平水韵如何流传至今尚未衰绝。
“在我国古代韵书史上,宋代的《广韵》(公元1011年)和《集韵》(公元1067年)算得上是两部重要的韵书。南宋原籍山西平水人刘渊,在著《壬子新刊礼部韵略》时将同用的韵合并,成107韵,同期山西平水官员金人王文郁著《平水新刊韵略》为106韵,这就是后来广为流传的平水韵。自平水韵形成之后,诗人写诗基本用平水韵。”
这是拙作【中华诗歌变迁】中的一段话。它说明了平水韵的形成过程。
平水韵充分吸收了唐代韵书中的精要,因此用平水韵去检测唐诗声韵,大多相合,这为传承唐诗做出了巨大的贡献。因而为历代诗人奉为至宝而一直流传,尽管元、明、清三代也有新韵出现,但都没有撼动平水韵在诗词中的地位。其中原因大致如下:
一、元、明距宋的年代不远,语言变化不大。所以平水韵与当时的语言还没有脱节。相对来
      说,清代距宋的年代稍远,特别是晚清的        语言较之宋代变化很大,所以晚清时一
      些文人也主张修改平水韵,但由于守旧派势力太大,他们的主张石沉大海。
二、在中国古代,教育普及率不过百分之三十,少数文人统治着中国的文化届。因此文章和
       诗离普通老百姓很远,形成了一种隔阂。        这 样,文学语言和日常生活语言也就严
       重脱节了。一篇文章拿来读给不识字的劳动者听,这些人也听不懂。何况少数文人还
      鄙视不识 字的劳动者。这种状况自宋代开始越来越严重。(这种思想在现代的某些文
      人中还存在着。)尽管文人们有着不同思想上的 争论,但都没有想到改变文学语言还
     适应劳动者,这诗韵就别提了。
三、中国古代的文字注音方法有两种1.读若法、2.反切法,其反切法一直沿用到清代。公元
      1913年,当时政府教育部门曾制定了一部注音字母,后称注音符号。这些符号,老式
     【新华字典】的后面都有。现在台湾的汉字注音就是由这部注音符号发展来的。而文字
      的声调呢?从沈约提出四声法开始一直到清代却没有改变。反切注音与四声调的一层不
      变,为平水韵的生存提供了强有力的保 障。
四、古体诗在建国后沉寂了四十多年,这个时期里,只有一些有文化的老干部在业余创作着
      诗词,多用来歌功颂德。网络上称其为: “老干体”,可能由于韵书的缺乏,他们凭记忆
      或自己的口语用韵。为了适应这些老干部的创作,也为了用韵尽量与现代相结合1965
      年由中华书局上海编辑所出版了【诗韵新编】,现在网上有一些老同志还用这本韵书来
      写诗。  这时期青年人离诗词已经很远了,他们很少有人懂得诗词格律和用韵。而改革
      开放后,发扬传统和国学,诗词在网络上渐渐地火起来,这时候,一些懂得诗词格律的
     人在网上收学生传授诗词格律知识,这格律和平水韵就是他们手中的法宝。不遗余力地
     大肆宣传。而新韵又不能及时出台。使平水韵依然有一定的市场。

现代语言与宋代语言相去甚远,关键是汉字注音法和声调都变了,传统平水韵确实与当代诗词创作不相适应了。我们为何还要抱残守缺呢?

4万

版主

雪苑吟风版主

“有一回对我说道,“你读过书么?”我略略点一点头。他说,“读过书,……我便考你一考。茴香豆的茴字,怎样写的?”我想,讨饭一样的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会。孔乙己等了许久,很恳切的说道,“不能写罢?……我教给你,记着!这些字应该记着。将来做掌柜的时候,写账要用。”我暗想我和掌柜的等级还很远呢,而且我们掌柜也从不将茴香豆上账;又好笑,又不耐烦,懒懒的答他道,“谁要你教,不是草头底下一个来回的回字么?”孔乙己显出极高兴的样子,将两个指头的长指甲敲着柜台,点头说,“对呀对呀!……回字有四样写法,你知道么?”我愈不耐烦了,努着嘴走远。孔乙己刚用指甲蘸了酒,想在柜上写字,见我毫不热心,便又叹一口气,显出极惋惜的样子。”

孔乙己知道回字的四样写法,一般人可不知道,这便是孔乙己学问,真的是一大学问。可是这学问不合时宜了,就没人理他。如今回字的这几种写法已经淘汰了,人们只认准茴字。
平水韵也真的是一门大学问,像甲骨文一样可供研究的一门大学问,但它却实实再再地不能适应现代诗词的创作了。

4万

版主

雪苑吟风版主

我的老乡朱光潜【(1897年9月19日—1986年3月6日),字孟实,安徽省桐城县(今安徽省枞阳县)麒麟镇岱鳌村朱家老屋人 ,现当代著名美学家、文艺理论家、教育家、翻译家。】早在民国初期就对平水韵提出了不同意见:

朱光潜《诗论》关于用韵的部分论述:
“中国旧诗用韵法的最大毛病在拘泥韵书,不顾到各字的发音随时代与区域而变化。现在流行的韵书大半是清朝的佩文韵,佩文韵根据宋平水刘渊所做、元人阴时夫所考定的平水韵,而平水韵的一百零六韵则是合并隋(陆法言切韵)唐(孙愐唐韵)北宋(广韵)以来的二百零六韵而产生的。所以我们现在用的韵至少还有一大部分是隋唐时代的。这就是说,我们现在用韵,仍假定大半部分字的发音还和一千多年前一样,稍知语音史的人都知道这种假定是很荒谬的。许多在古代为同韵的字在现在已不同韵了,做诗者不理会这个简单的道理,仍旧盲目地(或则说聋耳地)把'温、存、门、吞’诸音和'元、烦、言、番’诸音押韵;'才、来、台、垓’诸音和'灰、魁、能、玫’诸音押韵,读来毫不顺口,与不押韵无异。这种办法实在是失去用韵的原意。”

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

4万

版主

雪苑吟风版主

唐尧 发表于 2019-9-9 10:45
用韵自由!就如同语言一样,讲话自由!但你讲话的目的是要别人听得懂(不包含自言自语)。用韵(语音)自由 ...

谢谢交流,
新韵与你的普通话声韵有本质的区别么?
另:你这帖可以作主帖去发。

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

4万

版主

雪苑吟风版主

唐尧 发表于 2019-9-10 09:22
新韵有很多种?新字太泛!你的新韵指哪一种?

正因为如此,新韵还没有完全定型,我的新韵是指现代声韵。总有一天,新韵会趋于完善,那也是新韵真正取代平水韵的时候。

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

4万

版主

雪苑吟风版主

唐尧 发表于 2019-9-10 10:05
现代声韵,更加泛、模糊了?官方声韵是《普通话》,现在在使用的各地方言,各民族语言都是现代声韵。 ...

唐先生可以把你的普通话声韵出版成韵书,到时请寄一本给我,如果我认为很合理,我就按先生的普通话声韵来创作诗词,好吗?

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

4万

版主

雪苑吟风版主

钱玄同(1887-1939,现代)亦有论:
“那一派因为自己通了一点小学,于是做起古诗来,故意把押'同、逢、松’这些字中间,嵌进'江、窗、双’这些字,以显其懂得古诗'东、江’同韵;故意把押'阳、康、堂’之些字中间,嵌进'京、庆、更’这些字,以显其懂得古音'阳、庚’同韵。全不想你自己是古人吗?你的大作个个字能读古音吗?要是不能,难道别的字都读今音,就单单把这'江、京’几个字读古音吗?”由此得出的结论是:“诗如果用韵必用现代语音,读的韵,才能产生韵所应有的效果。”

4万

版主

雪苑吟风版主

钱振锽 【谪星说诗】之八三、礼从宜,诗亦从宜。每见诗人用古韵法押入句尾,如“下”字押入七尘,“林”字押入十三覃之类。句虽佳,其音不谐,颇为扫兴。每见诗人将惯用作仄声者作平声,惯用作平声者作仄声,如“中兴”之“中”、“离群”之“离”作去声,“料想”之“料”、“忧患”之“患”作平声,将一副考据面孔随处摆布,最为无味。