搜索
楼主: 北山钓者

诗词断代后的怪现象

2万

金牌会员

大眼怪 发表于 2017-5-3 23:04
你之所以被我冠以歌德先生,正是你以习为蓝本鼓吹所谓的新格律。这是什么乱七八糟的腔调?一个十足十的马 ...

我已指出过,大眼先生是放炮高手,没有自己像样的作品。大眼的真身还可以,但不擅长应景。寸草不屑律绝,不屑参赛,不去凑热闹,没到你的律绝版发作品。但应景写律绝也是会的,大眼不信,咱比比?
烟波挽霞收入梦,黄河今宵过寸心。

2万

金牌会员

大眼怪 发表于 2017-5-2 08:15
坦率说,你和局座及其手下有很大的区别,一是你不无耻。二是你不耍流氓。但有一点你们是一致的,喜欢装模 ...

习先生的诗词你可以不赞同。但唐明皇的诗上了《唐诗三百首》,你以为怎样?

2万

金牌会员

刚刚 发表于 2017-5-3 20:51
说的在理。不过,目前造诗机暂时是输了“情”,但“造诗机注定输了情”就未必,因为现在机器人在开始输入 ...

传刚先生好。我的好友杜至清先生同你的看法类似,当阿尔法狗战胜围棋大师后,他也担心未来的写诗机可能胜过诗人。诗创作这个行当,眼下可以被看做被边缘化,未来就可能被写诗机取代。输入个标题限个韵道与题材几秒钟就成诗了。

我想说个看法。人类活动无外乎发现、劳作(脑力思维、体力运动)、创新(发明创造出新)。
诗来自生活体验,是比行文高一级的脑力思维创造,是劳动的结晶、情感的升华、生命的火花。诗的高要求,一是立意的高境界、二是立言的高精粹,三是诗味的高大上与不断出新,所谓余味绕梁三日不绝(顺便说,我崇尚诗味说,有机会要发一大堆诗味的见解文笔)。
阿尔法狗是被输入了招数程式。人与之对弈,人的缺陷是紧张、疲劳、就有松弛。这在计算机恰是优势。人还输在规矩的程式化。

假如让机器人与乒乓球冠军对打,突然将小球改大球,21局改11局,机器人赢的几率就会变小。这里只想证明改了规则,计算机是固定的输入程序,就得甘败下风。人并非不如计算机。我在《胜券方圆》引用个故事:山区烟农烤烟,不用温度表湿度计与闹钟,对打下的烟叶、天气环境、温湿度把握等等全在“心里”。一样烤的满炕黄金叶。几岁儿童计算、背圆周率不比计算机差。人脑的灵活性恰是计算机无可比的。
大有先生的“诗是文字组合”论就输在这里。诗是生命的火花,造诗机无生命;诗是真性情,真性情是多面的立体的,造诗机是单一的或复合的,比人的“真”要差个档次;诗不能重复,是要出新的,新的语言、新的境界、新的味道,这是“熬粥”“炒菜”味不能比拟的。好的饭菜味可以复制重复,而诗味在随着创作出新,如酒味,人在眩晕状态里去体会。李白爱酒,酒诗不少,没有重复。“对影成三人”是创造,以往没有。而造诗机是已定程式,只有再组合,出新是无望的。

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

寸草晨露 发表于 2017-5-4 06:37
习先生的诗词你可以不赞同。但唐明皇的诗上了《唐诗三百首》,你以为怎样?
...

歌德同志,习大大的诗,你可以吹它的思想性艺术性如何让你神魂颠倒,不知肉味。但你把它供为“新格律体”,你脑子进水了吗?它与格律体有何差别?又有何先进性?它解决了哪些格律诗的“问题”?
有见过不要脸的,没见过你这么不要脸的。

说新声放体,是上海老书记夏征农先生的创造。大眼少见多怪。出言不逊是《中华诗词论坛》的传统。大眼比我年龄大,在该坛注册比我晚,在耐寂斎主时期,骂街就很疯狂。凡无理可讲时就放恶语骂街。大眼骂街常有,出现在  详情 回复 发表于 2017-5-4 15:53
哈哈,最后两句嘴巴又不干净了  发表于 2017-5-4 09:19

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

寸草晨露 发表于 2017-5-4 06:35
我已指出过,大眼先生是放炮高手,没有自己像样的作品。大眼的真身还可以,但不擅长应景。寸草不屑律绝, ...

你倒是去应一个呀!
不屑律绝,好大口气!在诗歌论坛,还有不把格律诗放在眼里的牛13人,今天算是开眼界啦。然,连诗都不屑,还来蹭个毛热度!

习主席,你是攻击不倒的。 诗不仅只有格律体。古典诗独尊格律(那是进士敲门砖,为了三年清知府十万雪花银)戊戌时期,改革已提上日程。普通话普及六十余年,你大眼不用新韵,新诗出现近百年,大眼不会写新诗,你  详情 回复 发表于 2017-5-4 15:53

2万

金牌会员

大眼怪 发表于 2017-5-4 09:18
你倒是去应一个呀!
不屑律绝,好大口气!在诗歌论坛,还有不把格律诗放在眼里的牛13人,今天算是开眼界 ...

习主席,你是攻击不倒的。

诗不仅只有格律体。古典诗独尊格律(那是进士敲门砖,为了三年清知府十万雪花银)戊戌时期,改革已提上日程。普通话普及六十余年,你大眼不用新韵,新诗出现近百年,大眼不会写新诗,你是一个很守旧的。诗不景气,这一套禁锢也是始作俑者。淬叶讲历史涛声,大眼阻挡不了,是不是?

2万

金牌会员

大眼怪 发表于 2017-5-4 09:04
歌德同志,习大大的诗,你可以吹它的思想性艺术性如何让你神魂颠倒,不知肉味。但你把它供为“新格律体” ...

说新声放体,是上海老书记夏征农先生的创造。大眼少见多怪。出言不逊是《中华诗词论坛》的传统。大眼比我年龄大,在该坛注册比我晚,在耐寂斎主时期,骂街就很疯狂。凡无理可讲时就放恶语骂街。大眼骂街常有,出现在理屈词穷时。大眼你见过骂人是有道理的?格律体在唐兴盛,是得益于科考,考上进士即天子门生。孟浩然不屑科考,觐见唐玄宗又来个“不才明主弃”,最终没被起用,一生隐居。在唐,你敢违拗吗?

我被人说成是想升官,可我是辞了公务员经商的。走遍了全国,这几年又到域外开拓。我没有官瘾,不像有的,有了个虚无网职就要“牛”,又是删帖,又是屏蔽,又是锁匿名,你大眼同我论争,即使出言不逊也没封闭你。说下题话,就是理屈词穷表现。

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

刚刚 发表于 2017-5-1 17:03
我的看法是只要唐朝口语中存在的事物都可解,因此几解都可存在,不同的解释表示李白当时所处的位置不同而已 ...

得把李白挖出来
---------你这就叫胡搅蛮缠,不是讨论问题的态度。

谁胡搅蛮缠,大家双睛亮着呢。哈哈  发表于 2017-5-5 07:35

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

寸草晨露 发表于 2017-5-4 15:53
习主席,你是攻击不倒的。

问题就在于你的态度。习的诗,系新韵无疑,但在押韵上就出了问题。出问题也就罢了,你偏作为标准来鼓吹,你当别人都瞎了聋了不成?
斯大林也出过这档事。他写“爱情”时,漏了个字母,于是有一批象你一样的好事之徒为他的“爱情”一字搬经论典,论证它的合理性,最后结论是,斯大林的这个“爱情”,指无产阶级的爱情,当然与原来的爱情不同。这事搞得满城风雨,让斯大林知道了,批了几个字:蠢货,纯属笔误!

大眼,你也曾教书育人。你教过平水音?你举个例子!王力,广西的语言学者,是普通话制定的参与者。广西是我第二故乡。走遍广西没有发现哪里的乡音是平水音,你的平水是哪里来的?能出几口吗? 切韵到南宋礼部韵略,  详情 回复 发表于 2017-5-5 07:24

金牌会员

热心奉献奖章

赏北山钓者文:五四以后打倒孔家店,新文化兴起,国学被生生隔断,白话文代替了文言文,理工科数理化取代了旧学堂的四书五经,古典诗词被新诗取代,持续近百年后的今天,随着最后一位国学大师周汝昌的去世,人们对古文化已经很陌生了,在改革开放后,诗词重新复兴,然后由于缺乏传承,象断了奶的婴儿一样,网络诗坛出现了许多营养不良的怪现象,列举如下:
一、过度追求格律完美,否认七律第一的《黄鹤楼》为七律
古人从小就接受平仄训练,笠翁对韵等烂熟于胸,写格律诗合平仄不是很难的问题,反而对不合平仄的《黄鹤楼》等拗体变体诗大加赞赏,比如《唐诗别裁》评论说:意得象先,神行语外,纵笔写去,遂擅千古之奇。《瀛奎律髓汇评》冯舒说道:何有声病,即是律诗,且不拘平仄,何况对偶?然而今天的诗人由于从小缺乏平仄训练,一般人是退休后才拿起笔写诗词,因此写一首合平仄的律诗成了网络诗坛的稀缺功夫,故合平仄成了他们的最高追求,并以此来要求别人,对《黄鹤楼》的评价出现了截然不同的声音,认为此诗完全不合平仄,应该大加讨伐,比如羊春秋说道:“我则认为有了奇句,虽平仄,虚实,对偶可以不去讲究,然究非诗之正”,更有一些网络诗坛诗词爱好者比如金筑子,三羊,原野丁等先生否认这是一首律诗,认为是一首七古。
       这种现象我们可以打个比方来理解,五六十年代贫困时期,白面是稀缺的,玉米高粱野菜比较常见,那时候家里有一袋白面就是富人家了。现在白面不缺了,人们反而争相追逐野菜高粱。合律与不合律也是如此物以稀为贵。

二、律诗身价攀高,古诗弃如敝帚
古人重古诗轻律诗,所编诗集中古诗置于前,律诗居于后,比如《白氏长庆集》前为古调诗,后为律诗,最后为赋,《唐诗三百首》前为五七古,后为五七律,最后绝句。今人重律诗轻古诗,所编诗集中律诗居于前,很少的几首古诗居于后。比如《金筑子网络诗文集》顺序为律绝在前,几首歌行居后,没有古诗目录。号为中华诗词论坛的网络论坛,只有绝句律诗板块,没有古诗板块,脱出反应了古诗在现代网络的衰落。这其实是诗歌衰落的表现,诗歌衰落时候,总是形式主义大行其道。古人对这种风气的评论是:
《唐音审体》批评道:故昔人谓七言律诗莫工于晚唐。然自此作者愈多,诗道日坏。大抵组织工巧,风韵流丽,滑熟轻艳, 千手雷同;若以义求之,其中竟无所有。世遂有开口便是七言律诗,其人可知矣之诮。
清朝王夫子《姜斋诗话》说:不能作五言古诗,不足入风雅之室;不能作七言绝句,直是不当作诗。

三、歪解古诗词义
由于从小受数理化白话语文教育为主,文言文功力不足,肚子里缺乏起码的古文素养,于是借助百度词典之便,对浅显易懂的古诗纷纷乱解,比如李白静夜思里有句“床前明月光”,床就是睡床,千百年来没有歧义,也不需作注解,但是现在有人查字典后怀疑此床为井栏,更有古董家马未都解为胡床。长期引起纷争。

三、兴起各种新型诗体
古人作诗追求温柔敦厚,奉诗经为典要,以风雅颂为内容,赋比兴为手法,今人诗词断代后,没有传统束缚,各自为政,创立各种新型诗体,真是“纷纷诗坛乱入麻,有枪就是草头王”,什么李子体、实验体、新国风新风乱刮。

四、为李白修改诗词
时下诗坛奉行格律至上的风气,一般人虽然如此观点,但只敢用平仄来要求初学者,评点当下人的平仄毛病,对古人尚不敢指指点点。但百人之众,必有勇夫,风气流行,岂能不出杰出人物,有中大教授张士方撰写多篇文章为古诗词美容,为李白修改格律,并作讲座。其所美容的李白两首绝句为:
故友西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

床前明月光,疑是地铺霜。
举首望明月,低头思故乡。
笔者以为上帖之中<<兴起各种新型诗体>>一段本来合乎进化原理,只是未必成型,还有待检验,除此之外,切中了时弊,很可信,读后颇赞赏,如更多的人们,再多看看那就更好啦!

赞同凌先生的分析。 格律体(唐近体),因为有从严的格式要求,被列为科考专用。这一用,就一千多年,这是其不衰的根本。因为三篇诗文定仕途,大部读书人被框定,可见《礼部韵略》是多么重要。唐.贺知章,平时讲话  详情 回复 发表于 2017-5-5 08:02

2万

金牌会员

大眼怪 发表于 2017-5-4 17:06
问题就在于你的态度。习的诗,系新韵无疑,但在押韵上就出了问题。出问题也就罢了,你偏作为标准来鼓吹, ...

大眼,你也曾教书育人。你教过平水音?你举个例子!王力,广西的语言学者,是普通话制定的参与者。广西是我第二故乡。走遍广西没有发现哪里的乡音是平水音,你的平水是哪里来的?能出几口吗?

切韵到南宋礼部韵略,207韵到106韵只是对科考的要求。在全国普及过吗?民间艺人为何音韵只有十三辙?广西歌王寒酸,也是行的民韵十三,2008、2009在中华诗词论坛作民歌竹枝首席,你是知道的。你如何解释这现象?!

一个压根就不会平水真音的侃侃而谈平水韵。是否滑稽了?

习主席诗词是新韵,以国家主席之尊不能为新韵撑腰,为什么你要兴康王赵构的半亡国音?你是跪倒岳飞还是赵构?赵构是先生什么人?

你常出不逊语,有失文人风范。骂街不是论争,望你纠正。你是崇拜云头某人?你们一起很愉快是吗?我看你不是真的佩服,就他那文采?龙门沙龙雷动风向立班为何黯然关门?望沉思。

大家好好讲话,各抒己见,在论争里共同提高,有何不好?我同学堂有过争论,尽管意见相左,我一直认为他是个比较好的辩手。文人讲求治学精神,别离了底线。

2万

金牌会员

一、过度追求格律完美,否认七律第一的《黄鹤楼》为七律
古人从小就接受平仄训练,笠翁对韵等烂熟于胸,写格律诗合平仄不是很难的问题,反而对不合平仄的《黄鹤楼》等拗体变体诗大加赞赏,比如《唐诗别裁》评论说:意得象先,神行语外,纵笔写去,遂擅千古之奇。《瀛奎律髓汇评》冯舒说道:何有声病,即是律诗,且不拘平仄,何况对偶?然而今天的诗人由于从小缺乏平仄训练,一般人是退休后才拿起笔写诗词,因此写一首合平仄的律诗成了网络诗坛的稀缺功夫,故合平仄成了他们的最高追求,并以此来要求别人,对《黄鹤楼》的评价出现了截然不同的声音,认为此诗完全不合平仄,应该大加讨伐,比如羊春秋说道:“我则认为有了奇句,虽平仄,虚实,对偶可以不去讲究,然究非诗之正”,更有一些网络诗坛诗词爱好者比如金筑子,三羊,原野丁等先生否认这是一首律诗,认为是一首七古。
      这种现象我们可以打个比方来理解,五六十年代贫困时期,白面是稀缺的,玉米高粱野菜比较常见,那时候家里有一袋白面就是富人家了。现在白面不缺了,人们反而争相追逐野菜高粱。合律与不合律也是如此物以稀为贵。
=========================================
北山啊!你怎么也跟那个人学会了【无中生有】呢?
在下三羊何时说过,或何时【黄鹤楼不是律诗是古诗】来?

我在这儿怎没找到说《黄鹤楼》不是律诗的?  发表于 2017-5-5 07:42

1万

金牌会员

寸草晨露 发表于 2017-5-5 07:24
大眼,你也曾教书育人。你教过平水音?你举个例子!王力,广西的语言学者,是普通话制定的参与者。广西是 ...

真知灼见。这个论坛就应正气鼎然,理论研究才没有杂音

1万

金牌会员

四、为李白修改诗词
时下诗坛奉行格律至上的风气,一般人虽然如此观点,但只敢用平仄来要求初学者,评点当下人的平仄毛病,对古人尚不敢指指点点。但百人之众,必有勇夫,风气流行,岂能不出杰出人物,有中大教授张士方撰写多篇文章为古诗词美容,为李白修改格律,并作讲座。其所美容的李白两首绝句为:
故友西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

床前明月光,疑是地铺霜。
举首望明月,低头思故乡。
——————————————————————--------------
这种做法没有什么可非议的。人家不是篡改,也不是冒名顶替,是改写,这是一种常见的写作方法。何况是讲座作比较用的,这样做的效果比较好。至于改得好不好那是另一回事,是可以评论的,评论也同样是种比较

改写,作为练笔,课件,正反面教材都可以适用,未可厚非。 只要不是妄自尊大就好。  详情 回复 发表于 2017-5-5 19:10
客观的说法!  详情 回复 发表于 2017-5-5 07:55

2万

金牌会员

许传刚 发表于 2017-5-5 07:49
四、为李白修改诗词
时下诗坛奉行格律至上的风气,一般人虽然如此观点,但只敢用平仄来要求初学者,评点当 ...

客观的说法!

2万

金牌会员

凌华光 发表于 2017-5-5 07:00
赏北山钓者文:五四以后打倒孔家店,新文化兴起,国学被生生隔断,白话文代替了文言文,理工科数理化取代了 ...

赞同凌先生的分析

格律体(唐近体),因为有从严的格式要求,被列为科考专用。这一用,就一千多年,这是其不衰的根本。因为三篇诗文定仕途,大部读书人被框定,可见《礼部韵略》是多么重要。唐.贺知章,平时讲话“乡音无改”,一证明浙江音不是所谓“平水”,二证明《礼部韵略》并不普及,也没要求官场必通行。

格律之严,是出难题,历朝不断加码,到清名堂最多。这些要求并不利于诗创作,也非诗的必然。三千年中华诗史,唐之前被称古体的占近两千年,独尊格律,这一千八百年的诗,就都是初级?唐之后,古体礽兴,对格律的反制,词体兴起、北曲兴起,与唐诗并称三大高峰!哪里是只有格律一家?再说一千余年的科考成功人士,他们的科考律诗,又有几首是真佳作上品?

以中华诗词论坛为代表的诗词网站,兴独尊格律风是偏颇的,为格律只讲平仄更是偏颇的,为平仄尊平水倡平水与普通话对立(所谓双规),是回光返照。在此的爱诗老者,你的孙男甥女,是在普及平水?考试考平水吗?因为你兴平水影响他们的考试成绩是你所愿?写几篇格律证明你在脚铐手镣里还能舞,玩玩也就是了,还真能在当代大兴平水格律?我手头的千篇一律集子,看了就审美疲劳。恕我不逊,不知有几人认真读这些连状元券都不如的。

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

寸草晨露 发表于 2017-5-5 07:24
大眼,你也曾教书育人。你教过平水音?你举个例子!王力,广西的语言学者,是普通话制定的参与者。广西是 ...

我几时反对过新韵?
你再用你的普通话检验一下,习的诗,押韵对了没有?直白点,韵母相同吗?
做人做事得有规矩。既然说是七律,就按格律诗的要求来。你以人来立规矩,这是一种非常危险、非常愚蠢的奴化思想。这正是我对你嗤之以鼻的原因所在。
你说得不错,我很保守。我对于诗歌,具体说是近体诗,我只会遵循前人总结出来的规定。而且对它另有理解。我从不自以为是的搞什么发展、改革、新标准,也不接受这种乱七八糟的“创新”。
但从另一层面来说,我也不拒绝创新。由于中原地区语言发生大面积的变化,用新韵作诗,我认为是一种积极的行为。尽管出于本身语言的习惯,我一般使用旧韵,但我反对过新韵吗?之所以对花花热嘲冷讽,一是反对他诋毁旧韵。二是反对他破坏近体诗的格律。
再说创新,你看看古人是如何创新的?从比较自由的古风体,创新出要求严谨的格律体。但格律体消灭了古风体没有?大家相安无事,只是让人们多了一种玩法。再后来,词牌兴起,从整齐划一的句式,变成长短不一;只唱不吟,而且曲谱固定。词又革过谁的命了?还只是在前面的基础上,创造出一种新体裁来罢了。古人的这种创新态度,不值得你这种改革家学习吗?

一、习近平诗词用新韵而且是押韵的;习近平的讲话引用古诗文也很多,他是主张继承的,而且要求自小学起,语文课本范文多一些古诗文;习是高中下乡插队陕北农村,自生产队干到大队支部书记,然后回城考取大学,是文革  详情 回复 发表于 2017-5-5 16:32
点赞。难得怪先生这么一本真经的发帖。希望以后不要骂人。有些真知灼见都被骂话掩盖了  发表于 2017-5-5 08:33

2万

金牌会员

大眼怪 发表于 2017-5-5 08:26
我几时反对过新韵?
你再用你的普通话检验一下,习的诗,押韵对了没有?直白点,韵母相同吗?
做人做事得 ...

一、习近平诗词用新韵而且是押韵的;习近平的讲话引用古诗文也很多,他是主张继承的,而且要求自小学起,语文课本范文多一些古诗文;习是高中下乡插队陕北农村,自生产队干到大队支部书记,然后回城考取大学,是文革后的大学生,有一定古诗文基础,起码不比你我差。不知你怎么看待押韵,认为习诗是不押韵的!

二、我是锐意改革,但只是一般的支持者。2004在中华诗词论坛《百家论坛》发的第一篇文就是《诗词改革,势在必然》,是因为当时只有格律版,其他不许发;2005发的是《再论中华诗词改革》,这篇也被其他论坛转发,是因为当时开了《竹枝》版,我发了一首《建筑工》,被当时的执行坛主耐寂斎主追着辩论五个页面近250层楼,最后是有人开骂。回头看,耐寂斎主其实也不懂格律,就指出该《建筑工》里第三句“眼中老母梦中妻”的“妻”字出律。我在《再论中华诗词改革》提出,第三类边沿或许是希望的看法。我在本楼提出对平水的质疑,大有回避了。你说,全国有可能再搞南宋的《礼部韵略》,使之与普通话平起平坐?新韵诗写作要用平水那样的平仄?
所以,新声写放体,是必然的。新声韵自有新声韵的规律。我发的新声放体一文,绝非信口开河,先试发在若冰主持的《国学》版,还曾被加了精。精不精有什么重要,大家尽可放开争论。我有个七言被人认为七连平、六连仄(2005首发《中原诗词论坛》),其实连平是阴平阳平间隔;连仄,是上声去声相杂,一样在朗诵里有抑扬顿挫。这有什么创新?无非是写出诗味,声韵和谐而已。

三、2016的12月来香坛,承蒙文友厚爱,与“局座”无联系。我在华坛坚辞,是趁他挨整被封贴时。我曾劝过知味堡先生,别再出面搞辩,他留我也有对付那个人称“老妖婆”的因素。一个诗词网站,还是谈诗论词好。我曾邀请各首席版主发论,其中一树红豆、长歌楚碧、昙园伊人等等,发了不少见解,我至今还保留着。

2万

金牌会员

谢谢刚刚的支持,让我们共勉。

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

寸草晨露 发表于 2017-5-5 16:32
一、习近平诗词用新韵而且是押韵的;习近平的讲话引用古诗文也很多,他是主张继承的,而且要求自小学起, ...

声韵改革是否必要?《中华新韵》如果不成熟,可以完善;旧韵在一些地方还适用,所以不宜废止。
我们不要空谈的理论家。如果新韵作品佳作连连,社会反应热烈,谁反对都阻挡不了。自由诗自新文化运动起,便掀起了狂飙,席卷神州,古典诗成了革命的对象,但一百年的风雨过去了,古典诗歌扑街了吗?
所以,以其这改革那改革乱扯旗,还不如直接来泡硬的!用作品打服人。

现弄清楚,不是我不容平水,是保守人士不容新韵。其实写不成功没人看,真写好了,啥韵也是给今音读诵。  详情 回复 发表于 2017-5-5 22:08

1万

金牌会员

热心奉献奖章

许传刚 发表于 2017-5-5 07:49
四、为李白修改诗词
时下诗坛奉行格律至上的风气,一般人虽然如此观点,但只敢用平仄来要求初学者,评点当 ...

改写,作为练笔,课件,正反面教材都可以适用,未可厚非。
只要不是妄自尊大就好。

认可版主的说法!!  详情 回复 发表于 2017-5-5 20:05
对  发表于 2017-5-5 19:24
把酒贪看西涧月,添香不语秣陵春。

2万

金牌会员

瑞丰堂 发表于 2017-5-5 19:10
改写,作为练笔,课件,正反面教材都可以适用,未可厚非。
只要不是妄自尊大就好。 ...

认可版主的说法!!

2万

金牌会员

大眼怪 发表于 2017-5-5 17:48
声韵改革是否必要?《中华新韵》如果不成熟,可以完善;旧韵在一些地方还适用,所以不宜废止。
我们不要 ...

现弄清楚,不是我不容平水,是保守人士不容新韵。其实写不成功没人看,真写好了,啥韵也是给今音读诵。

3万

金牌会员

中坚诗友勋章勤勉版主勋章

寸草晨露 发表于 2017-5-5 22:08
现弄清楚,不是我不容平水,是保守人士不容新韵。其实写不成功没人看,真写好了,啥韵也是给今音读诵。 ...

哎。干吗要争论用韵。新韵是今音,自然可以用;同样的,旧韵是传承,未尝不能用。只有诗词写得好,才是最重要的。用韵之争,只是在浪费自己和他人的时间。遥握。

3万

金牌会员

大眼怪 发表于 2017-5-5 17:48
我们不要 ...

对于用韵,我持相对开放的态度:新韵是今音,自然可以用;同样的,旧韵是传承,未尝不能用。对于吟者之流的用韵之争,我只能以无聊概括之:他无非想借此博取眼球罢了。故对他的帖子,最好是无视。遥握。

所以,我一直对花花热嘲冷讽。 我写诗,用韵新旧不忌,但以旧居多。  详情 回复 发表于 2017-5-5 23:13

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

晓风轻送 发表于 2017-5-5 22:24
对于用韵,我持相对开放的态度:新韵是今音,自然可以用;同样的,旧韵是传承,未尝不能用。对于吟者之流 ...

所以,我一直对花花热嘲冷讽。
我写诗,用韵新旧不忌,但以旧居多。

3万

金牌会员

大眼怪 发表于 2017-5-5 23:13
所以,我一直对花花热嘲冷讽。
我写诗,用韵新旧不忌,但以旧居多。

我也是。我上网不多,也写得很少。吟者曾拿我开刷过,我只一句:等他写得比我好时,再来开刷不迟!
又:好诗不是靠吹出来的。吟者,太喜欢用马匣来抬他自己了。遥握。
附诗词几首:
五律(三桥溪行)
(1988年于华埠)
三桥久未行,
袅袅柳风迎。
眼失群芳艳,
心从一水清。
平波时泼剌,
渔唱任纵横。
南岸炊烟起,
依依向晚晴。

减字木兰花(三桥溪行)
(1988年于华埠)
春波涣涣,
漫步三桥溪柳岸。
靡靡汀葭,(靡靡:绵延不绝意)
绿映轻舟向碧霞。

两三蝶舞,
款款引人留恋处。
一二花红,
摇曳春风夕照中。

满江红(记六四)
(1989年于华埠)
促促琴声,谁堪听?悄然愁结。
遥望处,寒郊犬斗,腥风淅冽。
泪看青稞忧鼠啮,心悬赤县除饕餮。
忽吵吵,鸡豕笑吾痴,何悲咽?

感“五四”,谁慰悦?
叹“六四”,空情切!
只狂潮嚣荡,迷羔猖獗。
风静波平真可羡,旗开血染何须说!
但思今,鼠餮尽除无?弦音绝。

七律(大水)
(1990年于华埠,依今韵)
急雨滂沱痛数朝,
顷然无处见田郊。
千狮狂跃耸身近,
万鹤惊飞拍翼遥。
滑浪沉沉民舍垮,(滑浪:浪声)
芹江猎猎冷风号。
倩谁一拭农夫泪?
酒令公门震九霄。

有诗韵,有词韵,也有今韵写的,我才不管呢。

我是九十年代才开始接触到格律的,而大约到了08年,花了两三个晚上整理了一下,才算正式开始玩。之前尽管有零星的写,但对格律还不是很有把握,经过疏理,一下子有了信心。由于是自学,在布局、结构这些方面不如现在  详情 回复 发表于 2017-5-5 23:59

3万

金牌会员

寸草晨露 发表于 2017-5-5 16:32
一、习近平诗词用新韵而且是押韵的;习近平的讲话引用古诗文也很多,他是主张继承的,而且要求自小学起, ...

知味对他人禁言0天,是最让人反感的。我是领教过的。这点老针也知道。在论坛,大家都应该平和的讨论问题,而不是泼妇叫骂的。
对于用韵,我持开放的观点:作为今人,自然可以用新韵;同样,作为传承,未尝不能用旧韵。我自己就有用诗韵,词韵,以及今韵写的。但反对东英相押,音谐吗?遥握。

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

晓风轻送 发表于 2017-5-5 23:36
我也是。我上网不多,也写得很少。吟者曾拿我开刷过,我只一句:等他写得比我好时,再来开刷不迟!
又: ...

我是九十年代才开始接触到格律的,而大约到了08年,花了两三个晚上整理了一下,才算正式开始玩。之前尽管有零星的写,但对格律还不是很有把握,经过疏理,一下子有了信心。由于是自学,在布局、结构这些方面不如现在这些参加过学习班的人来得严谨。但我认为,文章结构这些来说,诗与散文也没什么不同。
自学的好处是对格律理解得更深一些,运用很自然。这也是我喜欢怼花花之流时总爱提出PK的原因。他们那种三脚猫,打个油都能打到他满地找牙。

3万

金牌会员

大眼怪 发表于 2017-5-5 23:59
我是九十年代才开始接触到格律的,而大约到了08年,花了两三个晚上整理了一下,才算正式开始玩。之前尽管 ...

我从没有参加过什么学习班。只是在80年代看了唐诗选、唐宋词选,以及王力的诗词格律,也就玩了那么几首来。感觉也不比那些学习班出来的差啊。遥握。又:学习班出来的,或许在谋篇上会强些。

王力的书,在书店里扫了几眼,发觉太啰嗦,扔了。后来看了沙地先生的书,大开眼界,又对他的新理论作了自我简化和发挥,现在对格律的理解已经不是一般的层面上了。所以一见有人谈什么改革,我只送他一个字:扯淡。  详情 回复 发表于 2017-5-6 00:12