搜索

《金筑子网络诗文续集》后记

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

《金筑子网络诗文续集》后记

今年是中华诗词学会成立三十周年、中华诗词学会的团体会员云南省诗词学会成立二十九周年纪念。我童年时代所处的湄江边上,曾经是浙江大学抗战时期大后方的迁栖地,因此我的幼学发蒙就既学新课本“来来来,来上学,大家来上学”。又学旧刻本“云对雨,雪对风”,“云淡风清近午天,傍花随柳过前川”。成年后我工作在云南的水电站,白班夜班轮换在发电站的中央控制室里,因机器运转是高度自动化的,我身为值班工程师多数时间是闲着的。于是我就有大量的时间来读鲁迅,郭沬若,以及《唐诗三百首》和《三百年名家词选》。偶然也手痒痒,学诌几句旧诗。于是,改革开放以后我成了云南省诗词学会的创始人之一(三十分之一或二十分之一吧),那就是很自然的事了。
    (当然,也读高尔基、托尔斯泰,也知道夏衍翻译《母亲》是在日本的水轮机旁的轰隆声中完成的。但我在水轮发电机旁只有读的能力,况且五八年反右后的文学界只能是一片左的声音,否则我也是想挣点稿费的。再后来,也因此在文革中我读了列宁选集、斯大林文集;毛选我通读了三遍。曾想读资本论,但当时没有找到这册书。)
    十年前,我又学会了上网,开始对旧体诗词中的疑问寻找答案,于是就更对诗词理论发生了兴趣。十年来,我自认为我的理论文章观点一直都没有走偏,觉得只发在网上有些可惜,因为还有很多诗友不上网,于是在2013年就自印了一本《金筑子网上诗文集》。现在,又可印一本续集了,其目的跟前一本一样。前一本集子,我得出了“近体诗的口诀:平仄从严,押韵从宽,宽至词韵,乃至方言,甚至新韵”。我认为这就是近体诗从唐人到毛泽东时代的发展变化。这一本集子的主要贡献是:近体诗是怎样从永明体中脱胎而来的。这是大师王力先生所没有涉及的领域。尽管有人如针叶林、知味堡人对我的研究大不以为然,他们说“这是几百年间无数诗人集体创造的结果”。管他呢,我坚持我的结论,好在网上是一个自由的天地,针叶林还在不遗佘力地对金筑子进行着“相对论”,金筑子走到哪里他跟到哪里,我这本集子中的一些文章还真得感谢他的启发和辩驳!
    至于所收诗词,也仍然是针叶林抨击了十年的大雾诗混押之流,很是伤了他”默认平水否则标新”的双轨制的心,实在对不住得很。就此打住吧,我的文字就够使人心烦的了!
    在印前册《金筑子诗文集》时,一个设计封面的电脑制版人对我封面的作者介绍中的一句话:“众所周知的原因,鲁迅是只能读而不可学的”这句话很有感触,这说明我的文字还是无处沒有知音的。

1万

版主

诗词理论版主

很赞同 "平仄从严,押韵从宽,宽至词韵,乃至方言,甚至新韵。" 的革新的见解。
唯有如此,才能使诗词再次 并唐宋而兴。

理论要具有科学性,历史性,公认性,权威性,一家之言推行不下来。  详情 回复 发表于 2017-4-3 12:25
现在到底是缺作者,还是缺读者。这是一个问题。 应该是在形式上创新,还是内容上。这是第二个问题。 如果在形式上创新,能够起到哪些作用。这是第三个问题。  详情 回复 发表于 2017-4-3 11:46

1万

金牌会员

热心奉献奖章

苏星空 发表于 2017-4-3 09:35
很赞同 "平仄从严,押韵从宽,宽至词韵,乃至方言,甚至新韵。" 的革新的见解。
唯有如此,才能使诗词再次  ...

现在到底是缺作者,还是缺读者。这是一个问题。
应该是在形式上创新,还是内容上。这是第二个问题。
如果在形式上创新,能够起到哪些作用。这是第三个问题。
形式上的创新,是不是就只意味着放宽。这是第四个问题。

没有留意提问,回复晚了。 1)现在到底是缺作者,还是缺读者。这是一个问题。 回答:是缺读者。 2)应该是在形式上创新,还是内容上。这是第二个问题。 回答:既不是形式上创新,也不是内容上的创新。(兼回第三,  详情 回复 发表于 2017-5-1 21:32
把酒贪看西涧月,添香不语秣陵春。

高级会员

苏星空 发表于 2017-4-3 09:35
唯有如此,才能使诗词再次  ...

理论要具有科学性,历史性,公认性,权威性,一家之言推行不下来。

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

出书了?我有幸收藏吗?

1万

版主

诗词理论版主

瑞丰堂 发表于 2017-4-3 11:46
现在到底是缺作者,还是缺读者。这是一个问题。
应该是在形式上创新,还是内容上。这是第二个问题。
如果 ...

没有留意提问,回复晚了。

1)现在到底是缺作者,还是缺读者。这是一个问题。
回答:是缺读者。

2)应该是在形式上创新,还是内容上。这是第二个问题。
回答:既不是形式上创新,也不是内容上的创新。(兼回第三,四问)  是一种有序宽容,有一个能让百花齐放的环境,好花也就自然能多出现。

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

“近体诗的口诀:平仄从严,押韵从宽,宽至词韵,乃至方言,甚至新韵”

-----金筑子是在欺骗读者。在网上的帖子里你是这样写的吗?你写的是“(诗)句中平仄用古韵千年不变,押韵用普通话韵”----就如你的“大雾诗”句中用古音(例如“白”是仄声),押韵用新韵(“滑”本是古入声字你用普通话音作平声用)------所以才说你是今古混用!
     从古至今有你这样写诗押韵的吗?

针大师怎么如此健忘?在下的前集、续集都反复申明这个观点!那只能证明你与金筑子作对十年皆白忙了!  详情 回复 发表于 2017-5-2 08:01

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

针叶林 发表于 2017-5-2 02:41
“近体诗的口诀:平仄从严,押韵从宽,宽至词韵,乃至方言,甚至新韵”

-----金筑子是在欺骗读者。在网上的 ...

针大师怎么如此健忘?在下的前集、续集都反复申明这个观点!那只能证明你与金筑子作对十年皆白忙了!

--------如此荒谬的观点还在坚持,甚至印成书,值得吗?“大雾诗”印上了吗?批驳文章附录上去了吗?你不怕误导后学,谬种流畅,笑话百出? 由此也可证当今出书之烂,浪费现象之严重 ---------------- 这是针叶林在  详情 回复 发表于 2017-5-16 09:08

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

我刚收到书,尚来不及细读。我赞成金版结集出书的做法,只要是自己的研究心得,不管对与否,都比抄袭别人观点要有价值。

请弄懂这个概念:赞成≠抄袭。 前人对很多自然或社会或文艺科学都有研究结论和成果,后代人只有站在前人肩膀上才能登高望远,看清前进的方向,所以绝大多数情况下是赞成,个别地方可以修正或补充。像金筑子这样不学  详情 回复 发表于 2017-5-3 17:08

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

针叶林:
-----金筑子是在欺骗读者。在网上的帖子里你是这样写的吗?你写的是“(诗)句中平仄用古韵千年不变,押韵用普通话韵”----就如你的“大雾诗”句中用古音(例如“白”是仄声),押韵用新韵(“滑”本是古入声字你用普通话音作平声用)------所以才说你是今古混用!
------------   
闻一多先生在《律诗之研究》《第三章组识》第三节《韵》中:“通韵之法,独非古诗所有,律诗亦然,盖自唐已如是也。所通之韵以东、冬,鱼、虞为多”。“又元人律进退格者。如元好问《华不注山》乃“删”韵,末联用“塞”字》”。(元好问即用“塞”入声去押删韵。)
    元好问的《济南游记》一文中曾明确地说在那次济南之游期间“前后所得诗凡十五首”,这十五首诗当是指《济南杂诗十首》和《历下亭怀古分韵得“南”字》《舜泉效远祖道州府君体》《华不注山》《绣江泛舟有怀李郭二公》《题解飞卿山水卷》五诗,并不包括《济南庙中古桧同叔能赋》和《药山道中二首》等诗。元好问还创作了《历下亭怀古》、《华不注山》、《绣江有怀》、《舜泉效远祖道州府君体》等诗歌,诗人热爱济南、赞美济南、甚至“有心长作济南人”了。清人王士祯在《居易录》中说:“元遗山济南题咏,尤:多而工。”

1万

6万

论坛元老

林金建 发表于 2017-5-2 08:03
我刚收到书,尚来不及细读。我赞成金版结集出书的做法,只要是自己的研究心得,不管对与否,都比抄袭别人观 ...

请弄懂这个概念:赞成≠抄袭。
前人对很多自然或社会或文艺科学都有研究结论和成果,后代人只有站在前人肩膀上才能登高望远,看清前进的方向,所以绝大多数情况下是赞成,个别地方可以修正或补充。像金筑子这样不学无术却自以为是,动则否定前人,自以为与前人唱反调就是创新,就是发现,是愚昧无耻的狂妄作法。
比如金筑子关于诗词理论的谬论,其实都是已经解决的简单问题。金筑子不知为了什么目的,无端否定,毫无道理。比如:
1,        诗词用韵双轨制问题。难道很难理解吗?金筑子既反对用平水韵,又反对用新韵,算是哪一轨呢?奇怪的是这么简单的问题还有一些“版主”级人物支持,会起到什么作用呢?
2,        拗救问题。律诗使用拗句是常见的现象。上句拗下句救更是习以为常。什么打断左手又打断右手?这不是无知之论是什么?这些人根本不懂起码的诗词知识!

请弄懂这个概念:赞成≠抄袭。 前人对很多自然或社会或文艺科学都有研究结论和成果,后代人只有站在前人肩膀上才能登高望远,看清前进的方向,所以绝大多数情况下是赞成,个别地方可以修正或补充。像金筑子这样不学  详情 回复 发表于 2017-5-3 18:28

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

针叶林 发表于 2017-5-3 17:08
前人对很多自然或社会或文艺科学都有研究结论和成果,后代人只有站在前人 ...

前人对很多自然或社会或文艺科学都有研究结论和成果,后代人只有站在前人肩膀上才能登高望远,看清前进的方向,所以绝大多数情况下是赞成,个别地方可以修正或补充。像金筑子这样不学无术却自以为是,动则否定前人,自以为与前人唱反调就是创新,就是发现,是愚昧无耻的狂妄作法。
比如金筑子关于诗词理论的谬论,其实都是已经解决的简单问题。金筑子不知为了什么目的,无端否定,毫无道理。比如:
1,        诗词用韵双轨制问题。难道很难理解吗?金筑子既反对用平水韵,又反对用新韵,算是哪一轨呢?奇怪的是这么简单的问题还有一些“版主”级人物支持,会起到什么作用呢?
2,        拗救问题。律诗使用拗句是常见的现象。上句拗下句救更是习以为常。什么打断左手又打断右手?这不是无知之论是什么?这些人根本不懂起码的诗词知识!
-----------
1、唐近体诗1300年来只有一轨:即切韵平仄千年不变。改革老干十多年前发明的新轨平仄是荒唐的!
2、上句拗下句救,尤如左手残了(上句拗),再将右手弄残(下句拗救)使之平衡左手。----启功先生论拗救。

1万

6万

论坛元老

1、唐近体诗1300年来只有一轨:即切韵平仄千年不变。改革老干十多年前发明的新轨平仄是荒唐的!
2、上句拗下句救,尤如左手残了(上句拗),再将右手弄残(下句拗救)使之平衡左手。----启功先生论拗救。

-------
1,只有当代全国推行普通话为国家通用语,故产生新韵这一轨。
2,请列出启功原文。否则有造谣之嫌。

启功有此论。另,启功还有本句孤平论为“两仄夹一平为孤平”。  详情 回复 发表于 2017-5-3 20:18
全国推行普通话在1957年。更早为国语在1919年。毛泽东于1976年逝世的二十年中,毛只主张押新韵:朋与空押,人与东押,并没提出写近体诗用普通话平仄。针叶林的双轨制是反毛的!  详情 回复 发表于 2017-5-3 19:59

6万

22万

首席版主

诗词交流专版首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

曹雪芹论诗
          黛玉笑道:“既要作诗,你就拜我作师。我虽不通,大略也还教得起你。”香菱笑道:“果然这样,我就拜你作师。你可不许腻烦的。”黛玉道:“什么难事,也值得去学!不过是起承转合,当中承转是两副对子,平声对仄声,虚的对实的,实的对虚的,若是果有了奇句,连平仄虚实不对都使得的。”香菱笑道:“怪道我常弄一本旧诗偷空儿看一两首,又有对的极工的,又有不对的,又听见说‘一三五不论,二四六分明’。看古人的诗上亦有顺的,亦有二四六上错了的,所以天天疑惑。如今听你一说,原来这些格调规矩竟是末事,只要词句新奇为上。”黛玉道:“正是这个道理。词句究竟还是末事,第一立意要紧。若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的,这叫做‘不以词害意’。”

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

针叶林 发表于 2017-5-3 18:45
2、上句拗 ...

全国推行普通话在1957年。更早为国语在1919年。毛泽东于1976年逝世的二十年中,毛只主张押新韵:朋与空押,人与东押,并没提出写近体诗用普通话平仄。针叶林的双轨制是反毛的!

你也就是凭借你的首版权利敢于在此胡说八道而已。你看看你说的是中国话吗?“。。。于1976年逝世的二十年中”------“逝世的“”二十年中”是何意?毛何时说过“只主张押新韵”?你金筑子又发表攻击毛泽东“冬云”的  详情 回复 发表于 2017-5-3 20:17

1万

6万

论坛元老

金筑子 发表于 2017-5-3 19:59
全国推行普通话在1957年。更早为国语在1919年。毛泽东于1976年逝世的二十年中,毛只主张押新韵:朋与空押 ...

你也就是凭借你的首版权利敢于在此胡说八道而已。你看看你说的是中国话吗?“。。。于1976年逝世的二十年中”------“逝世的“”二十年中”是何意?毛何时说过“只主张押新韵”?你金筑子又发表攻击毛泽东“冬云”的反动帖子,是否又想使新论坛也被举报?

针叶林不会数数?1957年新中国推行普通话。到毛逝世的1976年是不是二十年?全国推行普通话的二十年中,毛(还有其他人)什么时候弄出了个新韵平仄写近体诗了?  详情 回复 发表于 2017-5-3 21:35

高级会员

针叶林 发表于 2017-5-3 18:45
2、上句拗 ...

启功有此论。另,启功还有本句孤平论为“两仄夹一平为孤平”。

启功对孤平的定义你理解错误。他对孤平之忌与王力是一致的,读书忌断章取义。  详情 回复 发表于 2017-5-3 20:27
启功可有“打断右手”之论?请出示原文。  详情 回复 发表于 2017-5-3 20:25

1万

6万

论坛元老

西江黎庶 发表于 2017-5-3 20:18

启功可有“打断右手”之论?请出示原文。

1万

6万

论坛元老

西江黎庶 发表于 2017-5-3 20:18

启功对孤平的定义你理解错误。他对孤平之忌与王力是一致的,读书忌断章取义。

举出原话!  详情 回复 发表于 2017-5-3 20:30

高级会员

针叶林 发表于 2017-5-3 20:27
启功对孤平的定义你理解错误。他对孤平之忌与王力是一致的,读书忌断章取义。 ...

举出“他对孤平之忌与王力是一致的”原话!

我举不出他“与王力是一致的”这句话,因为这是我说的,不是启功说的。 同样你也举不出启功“拗救是打断右手”这样的话,因为启功从来没说过。这只是你们的谣言。  详情 回复 发表于 2017-5-3 20:35

1万

6万

论坛元老

西江黎庶 发表于 2017-5-3 20:30
举出“他对孤平之忌与王力是一致的”原话!

我举不出他“与王力是一致的”这句话,因为这是我说的,不是启功说的。
同样你也举不出启功“拗救是打断右手”这样的话,因为启功从来没说过。这只是你们的谣言。

打断右手是谁说的?你能举出原文么?!  详情 回复 发表于 2017-5-3 20:39

高级会员

针叶林 发表于 2017-5-3 20:35
我举不出他“与王力是一致的”这句话,因为这是我说的,不是启功说的。
同样你也举不出启功“拗救是打断 ...

打断右手是谁说的?你能举出原文么?!启功是怎么说的,你要反驳别人,你就要举出启功的原话来!

金筑子说的!  详情 回复 发表于 2017-5-3 20:57
笑话!你们先给启功造谣,举不出他的原话,还要辟谣者先举证吗?你们举不出原话等于承认造谣。还有何话说?  详情 回复 发表于 2017-5-3 20:52

1万

6万

论坛元老

西江黎庶 发表于 2017-5-3 20:39
打断右手是谁说的?你能举出原文么?!启功是怎么说的,你要反驳别人,你就要举出启功的原话来! ...

笑话!你们先给启功造谣,举不出他的原话,还要辟谣者先举证吗?你们举不出原话等于承认造谣。还有何话说?

1万

6万

论坛元老

西江黎庶 发表于 2017-5-3 20:39
打断右手是谁说的?你能举出原文么?!  ...

金筑子说的!

1万

6万

论坛元老

金筑子不是要追查关于金筑子谩骂王力关于对联的证据吗?怎么删掉你的帖子和我的回复贴呢?怕了?

针叶林的哪个回复帖被删了?!  详情 回复 发表于 2017-5-3 21:27

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

针叶林 发表于 2017-5-3 21:21
金筑子不是要追查关于金筑子谩骂王力关于对联的证据吗?怎么删掉你的帖子和我的回复贴呢?怕了? ...

针叶林的哪个回复帖被删了?!

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

针叶林 发表于 2017-5-3 20:17
你也就是凭借你的首版权利敢于在此胡说八道而已。你看看你说的是中国话吗?“。。。于1976年逝世的二十年 ...

针叶林不会数数?1957年新中国推行普通话。到毛逝世的1976年是不是二十年?全国推行普通话的二十年中,毛(还有其他人)什么时候弄出了个新韵平仄写近体诗了?

看看你原帖是怎么说的: “全国推行普通话在1957年。更早为国语在1919年。毛泽东于1976年逝世的二十年中,毛只主张押新韵:朋与空押,人与东押,并没提出写近体诗用普通话平仄。针叶林的双轨制是反毛的!”  详情 回复 发表于 2017-5-3 21:44

1万

6万

论坛元老

金筑子 发表于 2017-5-3 21:35
针叶林不会数数?1957年新中国推行普通话。到毛逝世的1976年是不是二十年?全国推行普通话的二十年中,毛 ...

看看你原帖是怎么说的:
“全国推行普通话在1957年。更早为国语在1919年。毛泽东于1976年逝世的二十年中,毛只主张押新韵:朋与空押,人与东押,并没提出写近体诗用普通话平仄。针叶林的双轨制是反毛的!”

-----颠三倒四。你在说些什么?!

是这样说的呀?不懂么。  详情 回复 发表于 2017-5-3 21:48

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

针叶林 发表于 2017-5-3 21:44
看看你原帖是怎么说的:
“全国推行普通话在1957年。更早为国语在1919年。毛泽东于1976年逝世的二十年中, ...

是这样说的呀?不懂么。

这证明了你的语文水平小学没毕业。  详情 回复 发表于 2017-5-3 21:52