搜索
返回列表 发新帖
楼主: 仰望大师

熊东遨起码不是好的格律诗家——试与图书府吏先生商榷

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

针叶林 发表于 2020-2-9 10:26
洞 庭
水云奔涌势难收,欲借长江独出头。
渔笛吹残千古梦,荻花摇落一湖秋。

颈联不错,尾联吗,不是最好,但也没有问题.

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

针叶林 发表于 2020-2-9 10:26
洞 庭
水云奔涌势难收,欲借长江独出头。
渔笛吹残千古梦,荻花摇落一湖秋。

颈联不错,尾联吗,不是最好,但也没有问题.

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

平水韵与孔乙己的长衫

孔乙己穿着长衫在不穿长衫的人喝酒的酒店里喝酒。他是知识分子,知识分子就要有个知识分子的样子。长衫是知识分子的表症。
其实孔乙己不穿长衫是比较合适的。偷窃,穿长衫方便吗?被打断了腿, 在地上蹲着走,穿长衫方便吗?不方便与阶级标识相比,分量还是比较轻,因此孔乙己至死不肯脱掉长衫。
他要在不穿长衫喝酒的酒店证明自己是知识分子。知识分子标识是其精神支柱。
唐宋人按照自己的时语写诗词。平水韵是其时语规范。唐先走了,宋也跟着走了,背影越来越远。
现在人当然是唐宋人的子孙,但这一千年没有前进、改变吗?我们不是清人的子孙吗?我们是。但我们还留辫子吗?我们还裹脚吗?辫子和裹脚布确实对我们的生产和生活没有那怕一点点帮助。
平水韵呢?在已经变化了的语音甚至语言面前,如孔乙己的长衫,已经破旧、已经污秽。许多人毫不犹豫的脱掉了这件长衫,但也有一部分人不愿意脱掉这件长衫。他们为什么不愿意脱,因为他们觉得一脱掉这件长衫,就没有了诗人的阶级标识。没有诗人这个虚幻的冠冕,他们觉得头上很冷。
诗人其实不是一个冠冕,如同孔乙己的长衫并不是冠冕。孔乙己所以还能教书,不是因为穿长衫,而是因为识字,还知道茴字的好几种写法。然而他却认为这是长衫的功劳。
奇怪的孔乙己,奇怪的平水韵维护者。
昨天刚看了一首用平水韵写的诗:洞庭。本来是一首非常好的诗,却被平水韵搞得古古怪怪,失去许多美感,只剩下七分成色。一个站在诗词高层的人,竟然以穿长衫为精神安慰,何其来者!
破旧就是破旧了,肮脏就是肮脏了,过时就是过时了。长衫,还是脱掉吧。
只要你识字,只要你会茴字的好几种写法,你还是老师、甚至先生。只要你会写诗,只要你有灵性,只要你用形象思维方式来选择意象、构筑意境,并表现在合适甚至美妙的文字里,你不用平水韵,甚至讨厌平水韵,你也是诗人,你写出来的也还是好诗。
不要等历史回答问题,历史站在很远的地方;还是用现实的眼光观察,分析、解决问题吧。问题在眼前。

胡乱贴在这里吧,也算是一种态度.

4万

版主

雪苑吟风版主

汇江还是汇江 发表于 2020-2-9 10:35
诗还不错,你用新韵,他没有骂你吗?看来他也不全是榆木.

呵呵,我的诗,不是当时口占的,他看不到。

4万

版主

雪苑吟风版主

针叶林 发表于 2020-2-9 10:18
严格说来,凡使用普通话韵的诗皆属于新诗,即现代白话诗,自由诗之列,不能叫古诗,律诗等等。 ...

新韵诗属于白话诗,可以这么认为。说新韵诗是自由诗,我不赞成。新韵诗词是古诗词发展来的,就像近体诗与永明体,永明体与建安体诗,建安体诗与汉乐府,汉乐府与楚辞诗经一样,与中华传统文化是一脉相承的。

1万

4万

金牌会员

从诗意上看,应该是对岳阳(洞庭湖)成为外贸港(1996年)后有所感怀而写,如属实,“独出头”与结尾是照应的。“渔笛吹残千古梦,荻花摇落一湖秋”是泛怀古句,但点明了是:秋天,不是春汛、渔讯、洪水时节。“岂无,自有”句隐引海纳百川言情物,结句“开例禁、五湖通达”应是开通外贸港口,由湖(洞庭)达江(长江)通往五洋。地理,水系,事由俱到,并非老干“胸怀祖国,放眼世界”之意。
  另:洞庭湖由四千多平方公里(洪水期6000余公里)缩至如今二千五百多平方公里是古代的事。有宋、元、明、清垦殖的堤垸事,也有长江的泥沙沉淤事,非今人之过。今人是环保,现今注意了,水质好了,所以湖才能养鱼。诗何泛泛?

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

山水有相逢 发表于 2020-2-9 11:06
从诗意上看,应该是对岳阳(洞庭湖)成为外贸港(1996年)后有所感怀而写,如属实,“独出头”与结尾是照应 ...

颔联以春秋相对没有问题,这首诗可以认为他是泛写.铺开对摇落也没有问题.我那样改是因为要改渔笛.

4万

版主

雪苑吟风版主

汇江还是汇江 发表于 2020-2-9 10:39
平水韵与孔乙己的长衫

孔乙己穿着长衫在不穿长衫的人喝酒的酒店里喝酒。他是知识分子,知识分子就要有个知 ...

先生的观点如我高度一致,请看拙作:
http://www.hksc888.com/thread-1084367-1-1.html

1万

4万

金牌会员

汇江还是汇江 发表于 2020-2-9 11:18
颔联以春秋相对没有问题,这首诗可以认为他是泛写.铺开对摇落也没有问题.我那样改是因为要改渔笛.
...

“渔笛吹残千古梦”讲的不是今天的渔笛,说的是千年渔舟捕捞的时代结束了(因现今都是水产养殖户围网养殖)。

高级会员

针叶林 发表于 2020-2-9 10:18
严格说来,凡使用普通话韵的诗皆属于新诗,即现代白话诗,自由诗之列,不能叫古诗,律诗等等。 ...

懂就说两句,不懂别胡扯。自由诗云云纯属瞎扯,白话诗云云同样瞎掰。
这是吟者的一首新韵五绝,是白话自由诗吗?怎见得?怎就不属格律诗?
咏蝉
清露堪为酒,秋来酿几多。
垂緌云树里,独愿与天酌。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

山水有相逢 发表于 2020-2-9 11:47
“渔笛吹残千古梦”讲的不是今天的渔笛,说的是千年渔舟捕捞的时代结束了(因现今都是水产养殖户围网养殖 ...

我改渔笛与渔笛无关,为其平水也.

1万

4万

金牌会员

汇江还是汇江 发表于 2020-2-9 13:29
我改渔笛与渔笛无关,为其平水也.

春汛休渔期实行很多年了。每年3月1日~6月30日,共四个月,期内连钓鱼都属违法。去年更开始禁渔十年计划。

1万

6万

常务管理

沧浪诗社上海诗苑常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

啊,按照某些诗家的评诗标准,大庇天下寒士俱欢颜之类的直白句子都不是好诗了。懵。

高级会员

叶绿素 发表于 2020-2-9 17:11
啊,按照某些诗家的评诗标准,大庇天下寒士俱欢颜之类的直白句子都不是好诗了。懵。 ...

您是在说针叶林吗?呵呵,一介不入流匠人,他算哪门子诗家呀!

高级会员

云闲风静 发表于 2020-2-9 11:47
先生的观点如我高度一致,请看拙作:
http://www.hksc888.com/thread-1084367-1-1.html ...

你的致命局限在于赞同所谓双轨并行。须知,那是个伪命题,在现代读书音与中古平水韵谁执牛耳问题上,只有一国两制,没有双轨并行。

4万

版主

律诗绝句版主

仰望大师 发表于 2016-7-19 00:47
绛云飞几朵,次第落仙家。
海市横无际,蜃楼高有涯。
大神播韵种,小鬼采诗华。

请问老师,用旧韵就不是格律诗人,用新韵就是吗?