搜索

理论方法与常见错误

1万

金牌会员

百度搜索引擎于今人来说真是好东西,具有让我们快捷、方便认识相关知识的极大好处,在关于理论的常见方法与常见错误便有有心人简介了几种,现依据百度和加于整理呈现于下,然百度毕竟也并非是全面的,有时还可能会出现一些错误,希望得到有识之士的批评和补充。

1、调查法
调查法是科学研究中最常用的方法之一。它是有目的、有计划、有系统地搜集有关研究对象现实状况或历史状况的材料的方法。它综合运用历史法、观察法等方法以及谈话、问卷、个案研究、测验等科学方式,对教育现象进行有计划的、周密的和系统的了解,并对调查搜集到的大量资料进行分析、综合、比较、归纳,从而为人们提供规律性的知识。调查法中最常用的是问卷调查法,它是以书面提出问题的方式搜集资料的一种研究方法,即调查者就调查项目编制成表式,分发或邮寄给有关人员,请示填写答案,然后回收整理、统计和研究。

2、观察法
观察法是指研究者根据一定的研究目的、研究提纲或观察表,用自己的感官和辅助工具去直接观察被研究对象,从而获得资料的一种方法

3、实验法
实验法是通过主支变革、控制研究对象来发现与确认事物间的因果联系的一种科研方法。其主要特点是:
第一、主动变革性。
观察与调查都是在不干预研究对象的前提下去认识研究对象,发现其中的问题。而实验却要求主动操纵实验条件,人为地改变对象的存在方式、变化过程,使它服从于科学认识的需要。
第二、控制性。
科学实验要求根据研究的需要,借助各种方法技术,减少或消除各种可能影响科学的无关因素的干扰,在简化、纯化的状态下认识研究对象。
第三,因果性。
实验以发现、确认事物之间的因果联系的有效工具和必要途径。

4、文献研究法
文献研究法是根据一定的研究目的或课题,通过调查文献来获得资料,从而全面地、正确地了解掌握所要研究问题的一种方法。文献研究法被子广泛用于各种学科研究中。其作用有:
①能了解有关问题的历史和现状,帮助确定研究课题。
②能形成关于研究对象的一般印象,有助于观察和访问。
③能得到现实资料的比较资料。
④有助于了解事物的全貌。

5、实证研究法
实证研究法是科学实践研究的一种特殊形式。其依据现有的科学理论和实践的需要,提出设计,利用科学仪器和设备,在自然条件下,通过有目的有步骤地操纵,根据观察、记录、测定与此相伴随的现象的变化来确定条件与现象之间的因果关系的活动。主要目的在于说明各种自变量与某一个因变量的关系。

6、定量分析法
在科学研究中,通过定量分析法可以使人们对研究对象的认识进一步精确化,以便更加科学地揭示规律,把握本质,理清关系,预测事物的发展趋势。

7、定性分析法
定性分析法就是对研究对象进行“质”的方面的分析。具体地说是运用归纳和演绎、分析与综合以及抽象与概括等方法,对获得的各种材料进行思维加工,从而能去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,达到认识事物本质、揭示内在规律。

8、跨学科研究法
运用多学科的理论、方法和成果从整体上对某一课题进行综合研究的方法,也称“交叉研究法”。

9、个案研究法
个案研究法是认定研究对象中的某一特定对象,加以调查分析,弄清其特点及其形成过程的一种研究方法。个案研究有三种基本类型:
(1)个人调查,即对组织中的某一个人进行调查研究;
(2)团体调查,即对某个组织或团体进行调查研究;
(3)问题调查,即对某个现象或问题进行调查研究。

10、功能分析法
功能分析法是社会科学用来分析社会现象的一种方法,是社会调查常用的分析方法之一。它通过说明社会现象怎样满足一个社会系统的需要(即具有怎样的功能)来解释社会现象。

11、数量研究法
数量研究法也称“统计分析法”和“定量分析法”,指通过对研究对象的规模、速度、范围、程度等数量关系的分析研究,认识和揭示事物间的相互关系、变化规律和发展趋势,借以达到对事物的正确解释和预测的一种研究方法。

12、模拟法(模型方法)
模拟法是先依照原型的主要特征,创设一个相似的模型,然后通过模型来间接研究原型的一种形容方法。根据模型和原型之间的相似关系,模拟法可分为物理模拟和数学模拟两种。

13、探索性研究法
探索性研究法是高层次的科学研究活动。它是用已知的信息,探索、创造新知识,产生出新颖而独特的成果或产品。

14、信息研究方法
信息研究方法是利用信息来研究系统功能的一种科学研究方法。信息方法就是根据信息论、系统论、控制论的原理,通过对信息的收集、传递、加工和整理获得知识,并应用于实践,以实现新的目标。

15、经验总结法
经验总结法是通过对实践活动中的具体情况,进行归纳与分析,使之系统化、理论化,上升为经验的一种方法。总结推广先进经验是人类历史上长期运用的较为行之有效的领导方法之一。

16、描述性研究法
描述性研究法是一种简单的研究方法,它将已有的现象、规律和理论通过自己的理解和验证,给予叙述并解释出来。它是对各种理论的一般叙述,更多的是解释别人的论证。它能定向地提出问题,揭示弊端,描述现象,介绍经验,它有利于普及工作,它的实例很多,有带揭示性的多种情况的调查;有对实际问题的说明;也有对某些现状的看法等。

17、数学方法
数学方法就是在撇开研究对象的其他一切特性的情况下,用数学工具对研究对象进行一系列量的处理,从而作出正确的说明和判断,得到以数字形式表述的成果。数学方法主要有统计处理和模糊数学分析方法。

18、思维方法
思维方法是人们正确进行思维和准确表达思想的重要工具,在科学研究中最常用的科学思维方法包括归纳演绎、类比推理、抽象概括、思辩想象、分析综合等,它对于一切科学研究都具有普遍的指导意义。

19、系统科学方法
20世纪,系统论、控制论、信息论等横向科学的迅猛发展,为发展综合思维方式提供了有力的手段,使科学研究方法不断地完善。而以系统论方法、控制论方法和信息论方法为代表的系统科学方法,又为人类的科学认识提供了强有力的主观手段。它不仅突破了传统方法的局限性,而且深刻地改变了科学方法论的体系。这些新的方法,既可以作为经验方法,作为获得感性材料的方法来使用,也可以作为理论方法,作为分析感性材料上升到理性认识的方法来使用,而且作为后者的作用比前者更加明显。它们适用于科学认识的各个阶段,因此,我们称其为系统科学方法。

按:以上来自知乎。以下来自百度百科。

20,枚举法
在进行归纳推理时,如果逐个考察了某类事件的所有可能情况,因而得出一般结论,那么这结论是可靠的,这种归纳方法叫做枚举法.

21,逆向推理法
逆向推理又称目标驱动推理,是问题解决策略的一种。它的推理方式和正向推理正好相反,它是由结论出发,逐级验证该结论的正确性,直至已知条件。

22,归谬法
归谬法一般指反证法。 反证法,亦称“逆证”,是间接论证的方法之一,是通过断定与论题相矛盾的判断(即反论题)的虚假来确立论题的真实性的论证方法。

23,推理法
推理法又称理想实验法,是在实验基础上经过概括、抽象、推理得出规律的一种研究问题的方法。

24,归纳演绎法
归纳推理是一种由个别到一般的推理。由一定程度的关于个别事物的观点过渡到范围较大的观点,由特殊具体的事例推导出一般原理、原则的解释方法。
归纳和演绎是科学研究中运用得较为广泛的逻辑思维方法。马克思主义认识论认为,一切科学研究都必须运用到归纳和演绎的逻辑思维方法。

登录/注册后可看大图
演绎推理的主要形式是“三段论”,由大前提、小前提、结论三部分组成一个“连珠”。大前提是已知的一般原理;小前提是研究的特殊场合;结论是将特殊场合归到一般原理之下得出的新知识。例如:
大前提:电流是电子向一定方向运动形成的;
小前提;金属的自由电子能在电场作用下定向运动,
结论:所以,金属能导电。

1万

金牌会员

按:但以上各种方法也是可能会出现一些问题、错误的,这点也是要注意的,如调查法
1.
调查目的不明。没有围绕论文研究的目的,设计相应的调查,往往是为了调查而调查。
2.
调查方法选择随意。缺乏多种调查方法的比较,单刀直入某一种调查方法,是否合适缺乏讨论。
3.
调查表设计不足。表现为调查范围随意、问题设计不完整。有些调查表全是定性问题,有些问题之间互相抵触,有些问题带有明显的倾向性,问题之间关系不明。。。

又如文献研究法的常见问题
1,文献引用错误
2,曲解文献
3,文献搜集不全,遗漏重要观点
4,文献阅读不深入,简单罗列,综而不述。
5,个人观点在综述中占主体
6,避重就轻,故意突出自己自己研究的重要性。

其它各种就不一一细举了,以下从知网中辑录12种常见逻辑错误类型的问题
常见的逻辑错误有偷换概念 、 偷换论题 、 自相矛盾 、 模棱两可 、 循环定义 、 同语反复 、 概念不当并列、 因果倒置 、 循环论证 、逻辑错误、两不可、推不出等。
解释:同语反复:用A去解释A本身。循环定义:用A定义B,然后又用B定义A。循环论证:这种错误发生在一个论证中,论据的证明需要依赖前提的情况。
概念不当并列:例如:音乐分为古典音乐、乡村音乐、流行音乐和民族音乐偷换概念。
以偏概全:这是不正确构造简单枚举归纳推理时出现的逻辑错误。
盲目个别化:以偏概全的反面,又称“没有真正的苏格兰人”,即拒绝承认共性,把一切个体的问题都归结为个体本身的问题,这个个体不能代表整体。
滑坡论证:将对方不极端的观点推演到极端。
人身攻击:指责提出观点的人品质/能力有问题。
以人取言:人身攻击的反面,即通过认可支持者的身份(如专家、群众等有正义性的身份)来认可理论。
利益评价:认为一个理论将会带来损失,所以它不是真理。
动机指责:认为提出这个观点有个人目的。
逻辑错误,一般指思维过程中违反形式逻辑规律的要求和逻辑规则而产生的错误。如“偷换概念”、“偷换论题”、“自相矛盾”等。

按:当然理论中常见的问题还有很多,如望文生义、断章取义、曲解字义与词义、主观臆断、辗转附益、以特殊性掩盖整体性、以特殊性否定普遍性、于史不明、于史无证、于体不分、体用不分等等,在理论的评判中应特别留意这些常见的错误。

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

这些对专门从事理论研究的人来说有一定参考价值,但对业余爱好者来说没多大作用,因为业余爱好者只是某个理论的搬运工、传递员,并不是自己在研究。

你没用是你的事,又不强求你用  详情 回复 发表于 2023-2-26 08:48

1万

金牌会员

林金建 发表于 2023-2-26 08:45
这些对专门从事理论研究的人来说有一定参考价值,但对业余爱好者来说没多大作用,因为业余爱好者只是某个理 ...

你没用是你的事,又不强求你用

浪费栏目资源。  详情 回复 发表于 2023-2-26 09:11

1万

6万

首席版主

程溪钓叟 发表于 2023-2-26 08:48
你没用是你的事,又不强求你用

浪费栏目资源。

老林这样生硬地说话不好。 这些东西是很有意义的,只不过没太大必要在诗词论坛上议论:) 问好程溪诗兄。  详情 回复 发表于 2023-2-26 09:35
你管不着  详情 回复 发表于 2023-2-26 09:16

2万

7万

版主

诗无敌版主

这个法那个法,如果最后不抽象化,永远也成不了理论。所以我一直把咩咩之流归入垃圾一类。

他弄得越多往往越乱,不过有两个好处,1是‘’考古家‘’,2是搬运工  详情 回复 发表于 2023-2-26 09:15

1万

金牌会员

大眼怪归来 发表于 2023-2-26 09:12
这个法那个法,如果最后不抽象化,永远也成不了理论。所以我一直把咩咩之流归入垃圾一类。 ...

他弄得越多往往越乱,不过有两个好处,1是‘’考古家‘’,2是搬运工

中国传统学派都是始于归纳,又大多止于归纳,所以常常一叶障目,只见树木,不见森林。 而这个咩咩,竟然企图将所有的诗都列过一遍,这不是要发羊吊么?如果他以为这样就可以发现规律,并形成理论了,无异于白日做梦  详情 回复 发表于 2023-2-26 09:55
嗯  发表于 2023-2-26 09:30

1万

金牌会员

你管不着

对照一下你所扯的管理方法吧。  详情 回复 发表于 2023-2-26 09:20
这种心态,就少作夸夸其谈吧。  详情 回复 发表于 2023-2-26 09:18

1万

6万

首席版主

这种心态,就少作夸夸其谈吧。

偏要谈,看你能奈我何  详情 回复 发表于 2023-2-26 09:20

1万

6万

首席版主

对照一下你所扯的管理方法吧。

却,改帖有个毛用 我扯的管理方法只是我个人观点,网站、版块又没规定不可以发此类帖,就算你是太平洋警察都管不着我要谈什么、不谈什么  详情 回复 发表于 2023-2-26 09:25

1万

金牌会员

林金建 发表于 2023-2-26 09:18
这种心态,就少作夸夸其谈吧。

偏要谈,看你能奈我何

这种作派,还敢指责金老的作风、文风?  详情 回复 发表于 2023-2-26 09:23

1万

6万

首席版主

程溪钓叟 发表于 2023-2-26 09:20
偏要谈,看你能奈我何

这种作派,还敢指责金老的作风、文风?

歪楼专家,先去检讨自己的作派去  详情 回复 发表于 2023-2-26 09:26

1万

金牌会员

林金建 发表于 2023-2-26 09:20
对照一下你所扯的管理方法吧。

却,改帖有个毛用

我扯的管理方法只是我个人观点,网站、版块又没规定不可以发此类帖,就算你是太平洋警察都管不着我要谈什么、不谈什么

那你凭什么动不动就删网友的帖,禁网友的言呢?  详情 回复 发表于 2023-2-26 11:04

1万

金牌会员

林金建 发表于 2023-2-26 09:23
这种作派,还敢指责金老的作风、文风?

歪楼专家,先去检讨自己的作派去

高级会员

老林这样生硬地说话不好。
这些东西是很有意义的,只不过没太大必要在诗词论坛上议论:)

问好程溪诗兄。

这些是理论、文论中常常用到的基础知识,别人我管不着,对我来说就是很有用的,辑来以备不时之需 问好秋依兄  详情 回复 发表于 2023-2-26 09:44

1万

金牌会员

看看有啥能补充的

三段论比较好,适宜论坛短频快。 咩论绝大多数都是大前提错了,所以结论多是谬论。但他自己认识不到,还以为自己在坚持真理,因此是个悲剧  详情 回复 发表于 2023-2-26 09:46

1万

金牌会员

秋依 发表于 2023-2-26 09:35
老林这样生硬地说话不好。
这些东西是很有意义的,只不过没太大必要在诗词论坛上议论:)

这些是理论、文论中常常用到的基础知识,别人我管不着,对我来说就是很有用的,辑来以备不时之需

问好秋依兄

很多人都是知道这些的,对于理工科人士,做研究的对象是具体的某种项目,而方法方面都是共通的,也不用太大篇幅就可写完。所以也没有必要长篇大论地议论。个见,勿怪啊!  详情 回复 发表于 2023-2-26 10:15

2万

轮值首版

沧浪诗人奇文神韵轮值首版

勤勉版主勋章

三段论比较好,适宜论坛短频快。
咩论绝大多数都是大前提错了,所以结论多是谬论。但他自己认识不到,还以为自己在坚持真理,因此是个悲剧

不谈他了,以免引起无谓的人事纠缠  详情 回复 发表于 2023-2-26 09:48

1万

金牌会员

孤鹤 发表于 2023-2-26 09:46
三段论比较好,适宜论坛短频快。
咩论绝大多数都是大前提错了,所以结论多是谬论。但他自己认识不到,还 ...

不谈他了,以免引起无谓的人事纠缠

2万

7万

版主

诗无敌版主

程溪钓叟 发表于 2023-2-26 09:15
他弄得越多往往越乱,不过有两个好处,1是‘’考古家‘’,2是搬运工 ...

中国传统学派都是始于归纳,又大多止于归纳,所以常常一叶障目,只见树木,不见森林。
而这个咩咩,竟然企图将所有的诗都列过一遍,这不是要发羊吊么?如果他以为这样就可以发现规律,并形成理论了,无异于白日做梦。人家唐诗三百首、千家诗好歹是按类别筛选过几轮的,好去伪存精。而且人家归集,只是为了流传后世。
坦率讲,单就诗歌而言,真的没那么多理论。都是文章,除了格式要求各有不同,结构和内容上,诗与散文不都一样的共性么?

业余嘛,不追求高大上,能有点感悟就不错了  详情 回复 发表于 2023-2-26 10:06
都一样,一个是诗词搬运,一个是文字搬运。好处吗,都可供参考。  详情 回复 发表于 2023-2-26 10:02

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

大眼怪归来 发表于 2023-2-26 09:55
中国传统学派都是始于归纳,又大多止于归纳,所以常常一叶障目,只见树木,不见森林。
而这个咩咩,竟然 ...

都一样,一个是诗词搬运,一个是文字搬运。好处吗,都可供参考。

那看看咩咩吧,他从啃元克克的脑髓开始装逼,到现在,蒙古大草原都被啃成了沙漠了,他会写过一首诗了么?又或者有过什么理论贡献?还不是狗屁不是,连古风、近体都分不清?  详情 回复 发表于 2023-2-26 10:07
搬来除了给自己以备不时之需外就是给你老人家学习的,要不你老的所谓理论还是会常常闹笑话的  详情 回复 发表于 2023-2-26 10:05

1万

金牌会员

金筑子 发表于 2023-2-26 10:02
都一样,一个是诗词搬运,一个是文字搬运。好处吗,都可供参考。

搬来除了给自己以备不时之需外就是给你老人家学习的,要不你老的所谓理论还是会常常闹笑话的

我在大中华的理论不下百篇,说说看,哪篇你读过了?  详情 回复 发表于 2023-2-26 10:09

1万

金牌会员

大眼怪归来 发表于 2023-2-26 09:55
而这个咩咩,竟然 ...

业余嘛,不追求高大上,能有点感悟就不错了

2万

7万

版主

诗无敌版主

金筑子 发表于 2023-2-26 10:02

那看看咩咩吧,他从啃元克克的脑髓开始装逼,到现在,蒙古大草原都被啃成了沙漠了,他会写过一首诗了么?又或者有过什么理论贡献?还不是狗屁不是,连古风、近体都分不清?

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

程溪钓叟 发表于 2023-2-26 10:05
搬来除了给自己以备不时之需外就是给你老人家学习的,要不你老的所谓理论还是会常常闹笑话的 ...

我在大中华的理论不下百篇,说说看,哪篇你读过了?

金先生在论坛的论述帖子,我还这没有读过什么,您刚发的关于意境的帖子,不做争论,不足以谈意境,识诗是自己的境地,是自己的本事, 金先生的一个帖子给我印象最深的,是几年前的小苑杨梅,一首五律作品,,,  详情 回复 发表于 2023-2-26 10:41
篇篇都是忽悠  详情 回复 发表于 2023-2-26 10:32
贵在精而非多也  详情 回复 发表于 2023-2-26 10:11

2万

7万

版主

诗无敌版主

金筑子 发表于 2023-2-26 10:09

贵在精而非多也

高级会员

程溪钓叟 发表于 2023-2-26 09:44
这些是理论、文论中常常用到的基础知识,别人我管不着,对我来说就是很有用的,辑来以备不时之需

问好秋 ...

很多人都是知道这些的,对于理工科人士,做研究的对象是具体的某种项目,而方法方面都是共通的,也不用太大篇幅就可写完。所以也没有必要长篇大论地议论。个见,勿怪啊!

你比如说,结构学科,有关地下结构的一些情况,就值得专业人士分得很细地仔细研究的;具体的计算可麻烦了,一栋房子的计算书都是一柜子一柜子地装。

是的  详情 回复 发表于 2023-2-26 10:34

1万

金牌会员

金筑子 发表于 2023-2-26 10:09

篇篇都是忽悠

1万

金牌会员

秋依 发表于 2023-2-26 10:15
很多人都是知道这些的,对于理工科人士,做研究的对象是具体的某种项目,而方法方面都是共通的,也不用太 ...

是的