搜索
返回列表 发新帖
楼主: 如观

诗坛需要什么样的诗风?

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

山水有相逢 发表于 2020-6-23 08:44
汉代只有“九流十家”,何来“三教”?翻书去吧!

汉代佛教才传入,那时的划分能算数吗?

孔子本就尊为诸皇之师,老子,如来比孔子的地位都要高,更要尊。

难道由武宗灭佛算起才作准?那可是连景教都被殃及了哦。  详情 回复 发表于 2020-6-23 08:53

1万

4万

金牌会员

如观 发表于 2020-6-23 08:41
三教九流,这三教指的是什么?释,道,儒。其次才是九流。希望你下去好好翻翻书。
历朝历代基本上皇家都 ...

唐、宋时期的“九流”,僧侣大概排第七,比官吏低几位,元时“九流”僧侣排约第四、五(记不太准确),仍排底官吏之后。

1万

4万

金牌会员

如观 发表于 2020-6-23 08:49
汉代佛教才传入,那时的划分能算数吗?

孔子本就尊为诸皇之师,老子,如来比孔子的地位都要高,更要尊。 ...

难道由武宗灭佛算起才作准?那可是连景教都被殃及了哦。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

山水有相逢 发表于 2020-6-23 08:49
唐、宋时期的“九流”,僧侣大概排第七,比官吏低几位,元时“九流”僧侣排约第四、五(记不太准确),仍 ...

世俗的那种划分本身就是前后矛盾,既把三教列在九流之上,又把他们的弟子列在官员之下。矛盾。

这种矛盾的事情在世俗见得太多了,见怪不怪才好,不要当真。

本邦的两个习惯,一按数字顺序,二按得势,如:孔老、孔周等。 固此,你也不必当真。  详情 回复 发表于 2020-6-23 09:12

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

唐、宋时期的“九流”,僧侣大概排第七,比官吏低几位,元时“九流”僧侣排约第四、五(记不太准确),仍 ...

世俗的“禅思”,“江枫”,具体到这些词汇都是矛盾的,一抓一大把,都懒着去说。

我见着现代人的律、绝,要不就最多五十六个字,要不就最少二十个字通篇无悟性,结句押韵来个“禅”,于是,诗就“禅”了,觉得也很无奈,也很可笑。  详情 回复 发表于 2020-6-23 09:21

1万

4万

金牌会员

如观 发表于 2020-6-23 09:07
世俗的那种划分本身就是前后矛盾,既把三教列在九流之上,又把他们的弟子列在官员之下。矛盾。

这种矛盾 ...

本邦的两个习惯,一按数字顺序,二按得势,如:孔老、孔周等。

固此,你也不必当真。

1万

4万

金牌会员

故此,非“固”此。“固”误。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

一个拼音表,一个新韵都编不清楚还能让人说什么?

把他们列为不入流的目的是什么?好去轻慢,好去毁谤。你们的心态我都知道。那你们自己也争口气呀,别总让它前后矛盾好不好?

我随大流,那怕是俗流。  详情 回复 发表于 2020-6-23 09:22

1万

4万

金牌会员

如观 发表于 2020-6-23 09:10
世俗的“禅思”,“江枫”,具体到这些词汇都是矛盾的,一抓一大把,都懒着去说。
...

我见着现代人的律、绝,要不就最多五十六个字,要不就最少二十个字通篇无悟性,结句押韵来个“禅”,于是,诗就“禅”了,觉得也很无奈,也很可笑。

1万

4万

金牌会员

如观 发表于 2020-6-23 09:20
一个拼音表,一个新韵都编不清楚还能让人说什么?

把他们列为不入流的目的是什么?好去轻慢,好去毁谤。 ...

我随大流,那怕是俗流。

高级会员

针叶林 发表于 2020-6-21 11:56
喜欢看写自己的真情实感又有趣味的、接地气但不油滑的。

这就是好诗的标准,通俗易懂,雅俗共赏,真情动人

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

既然如观提到我,那我就简单说明一下吧。本来我想申请开个《尘韵禅诗》栏目,因为我身边有好几位懂禅诗的朋友,如果他们肯进来应该没问题,但我的邀请被他们婉拒,理由是对上网没兴趣。而本坛懂佛学义理的只有如观,人手不够也就得不到站方的支持了。
   禅是什么?禅是宗教,是思想,是生活,是艺术,也是智慧。“禅”是梵文“禅那”(dhyana)的音释,汉语意译为“思维修”,或音意合释作“禅定”等,本是古代印度宗教普遍采用的修行方法,释迦牟尼创建佛教加以吸收,发展成一整套正审思虑,调御身心的法门,作为修习佛法的主要内容和体悟佛法的基本手段。中国输入佛教也接受了禅的一系列观念和修行方法,古代中国那些佛教大德和好佛的知识精英们更赋予外来佛教的禅以丰富的思想内容,包括本土传统的儒家、道家的某些内容;进而又加以发挥,把基本是修行法门的禅发展为相当系统的思想理论体系;在此基础上再进一步,形成了“见性”“顿悟”为纲领的中国禅宗。显见禅宗是一个彻底本土化的宗派,是中国人在传统的思想文化土壤上消化外来佛教的禅观、禅法加以发挥、创造的成果。由于它具有丰富的理论内涵和文化色彩,特别受到知识阶层的欢迎,并长时期在佛教诸宗里居于主导地位。
    诗是什么?诗是诗人被某件事物触动后一种必欲表达的冲动,是瞬间灵感的产物。而瞬间的灵感和微妙的意会境界,却又都是“竹榻蒲团不计年”的结果。
    诗与禅是什么关系呢?禅是难以言说的,但又不是完全不能言说,表达禅可以言说的语言形式,莫过于诗。诗的含蓄,诗的非逻辑反理性思维,使禅的表达成为可能。同时,诗在吸收了禅对生命,对自然,对山河大地万事万物那种超然,穿透的智慧后,才可能达到一种空灵、明净的境界。是以在唐代形成的禅宗,直接影响了李白、王维、孟浩然、白居易等许多诗人的创作。至宋代,则进而形成了严羽“禅道惟在妙悟,诗道亦在妙悟”的论断及“以禅喻诗”的诗学主张。事实上在唐宋时代,佛教与诗学之间的影响是双向的,如不仅佛家语言观向诗家语言渗透,诗家语言也渗向佛家,并形成了独特的表达方式;诗文化也促进了佛境的诗化、美化和意境化,从而使佛境成了人们心目中完美和谐的象征。正是佛禅与诗歌之间的相互渗透、诗与禅之间的相互融通,形成了中国古代文化特有的景观。
   这一文化景观在今天已走向式微,现实中会禅诗的不多,这就是我想开办这一栏目的初衷。希望有志于此的诗友能跟我一道努力,以期早日开版。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

林金建 发表于 2020-6-24 13:25
既然如观提到我,那我就简单说明一下吧。本来我想申请开个《尘韵禅诗》栏目,因为我身边有好几位懂禅诗 ...

我的想法是专门办一个专栏研究一些冷门,比如刚刚的杂体诗,马莹莹的道家诗。还有禅诗,步和,题图。

别的诗坛都是靠灌水存活的空架子,想办它也没那个实力。大中华人才济济,上将千员,为什么不好好发挥一下各自的特长?

希望有志者不要再犹豫,否则要等到什么时候?