搜索
返回列表 发新帖
楼主: 旧时月色

关于挤韵的几个例子,若初看看?各位看看?

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

黄若初 发表于 2020-2-25 02:24
但是,如何吟唱呢?用什么语言?这又是新问题!
据说常州话最接近中古韵,常州吟诵也是国家非遗,泊客兄 ...

好像是各地按照自己的方言吟唱。我在百度看到过“山东吟诵”的标题,我的朋友是北京人,他就用北京话吟唱,但是入声那里做点处理。我想,古代交通不发达,官话流行肯定没有现在这样普及。现代人说普通话尚且不一致,古代人只能是各用各的方言了。

再谈一下我的看法。 (1)同韵部的字与押韵用字,韵母不同不算挤韵如; 第三部【四支】葵、碑、麾、追,我们把这四个字换到下面这首诗里去,读起来能觉得有碍声调吗? 赠刘景文 (苏轼) 荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲  详情 回复 发表于 2020-2-25 15:08

2万

9万

首席版主

沧浪诗人月影诗社执行首版

旧时月色 发表于 2020-2-25 13:33
好像是各地按照自己的方言吟唱。我在百度看到过“山东吟诵”的标题,我的朋友是北京人,他就用北京话吟唱 ...

有道理。这样各地不同方言,吟诵出来就会有不同味道了。
可以这样推断:像平水韵这类的语言体系,是用于写作诗词的,朝廷科举也会有钦定标准的韵书;然后朝廷还规定了官话,用于官方交流;另外民间更习惯用各地的方言。这三套语言,应该是同时存在并行的,其中的差异肯定很多。

1万

常务管理

沧浪诗人月影诗社常务管理

勤勉版主勋章

旧时月色 发表于 2020-2-25 13:33
好像是各地按照自己的方言吟唱。我在百度看到过“山东吟诵”的标题,我的朋友是北京人,他就用北京话吟唱 ...

再谈一下我的看法。

(1)同韵部的字与押韵用字,韵母不同不算挤韵如;

第三部【四支】葵、碑、麾、追,我们把这四个字换到下面这首诗里去,读起来能觉得有碍声调吗?

赠刘景文 (苏轼)

荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。

一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。

换后的句子;(只讲声韵,不论词意)

荷尽无麾擎雨盖,残碑犹有傲霜枝。

一年好景须追记,正是葵黄橘绿时。

改后听读好像都没受什么影响。

(2)不同韵部的字,与押韵字韵母相同也是挤韵如;

第七部【十四寒】,我们把第十四部【十五咸】函、帆、衫 ,换下面这首诗中看看怎么样。中秋月(苏轼)

暮云收尽溢清寒。银汉无声转玉盘。

此生此夜不长好,明月明年何处看。

暮帆收尽溢清寒。银汉无函转玉盘。

此衫此夜不长好,明月明年何处看。

其中“年”字是一先韵不动。都是阴平互换,但是读起来就没有顿挫感,俗语叫“顺拐”,也就是“挤韵”,有碍声调。

(3)入声字韵母与押韵用字,韵母相同也是挤韵如;察、杀、瞎、刷、都是入声字,把它换到下面这首诗里,尽管按仄声用,但是

属于挤韵。

泊秦淮·杜牧

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

烟笼寒水刷笼沙,夜泊秦淮察酒家。

商女不知亡杀恨,隔江瞎唱后庭花。

察、杀、瞎、刷、四个字虽然是入声字,但是发音都是平声调,与诗中韵脚字没有变化,读听都不舒服,所以视为挤韵。

(4)入声字韵母与押韵字韵母相同,但是发音都是去声音调,不是挤韵如;

木、物、祝、酷,四个入声字,但是发音都是去声音调,我们把它换到下面这首诗中,读起来看看感觉如何。

早春呈水部张十八员外 (韩愈)

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

换后的句子,(只讲声韵,不论词意)

天街小雨物如酥,草木遥看近却无。

最祝一年春好处,绝胜烟柳酷皇都。

这样听读好像与原诗没有太大的影响,首句“物如稣”三字听读有些不舒服,但是不关“物”字原因,而是“如”字挤韵造成的。不妨

把“如”字换成“同”字,再看效果如何。“天街小雨物同酥,草木遥看近却无”。这样就上口了。

(5)顺便还用韩愈这首诗谈谈对“撞韵”的看法。

很多人都认为“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”的“处”字撞韵了。按撞韵理论我也认可。很多讲师是这样说的;

“在这首诗中“处”字撞韵了,可是我们却感觉不到撞韵的伤害,仍然觉得全诗流畅上口。关键就在第二句的‘近却无’的句读重心落在了

第五个字‘近’字上,而结句的重心落在‘满’字上,这样这两句诗的韵就成了“活韵”。全诗就成功的避免了撞韵所造成的伤害。我们不难

看出,解决诗韵好坏的根本,是要明白什么是“活韵”、什么是“死韵”。如果你的作品多一些“活韵”句,即便有一些伤,也可能伤而无

害,决不会构成诗词的硬伤。但如果作品中都是“死韵”句,就会造成诗词的硬伤,有伤必害”。

对于上述所谓破解法及观点我到不以为然,在这里又横空出来两个术语“活韵”“死韵”,有故弄玄虚之感。按本文作者的解释此诗流畅

的原因,“关键就在第二句的‘近却无’的句读重心落在了第五个字‘近’字上,而结句的重心落在‘满’字上,这样这两句诗的韵就成了‘活

韵’”。如其所说我们把撞韵的“处”字试改用上声撞韵字看看效果如何;“睹”“主”“苦”“杵”“暑”,这些字都是第四部【七虞】韵。用这些字

结合整首诗读,你认为哪个不拗口?“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好睹,绝胜烟柳满皇都”。不妨将上面的几个字

都换用一下,看看哪个字有用“处”字舒服?应当说都不行。如果说原句的“近”和“满”是活韵,起了作用。我们不妨把这两个字换掉看看

有变化没有。

天街小雨润如酥,草色遥看少却无。

最是一年春好处,绝胜烟柳罩皇都。

上声换成了去声,去声换成上声,你发现变化了吗,不流畅吗?这与“近”和“满”字何干?什么“死韵”“活韵”,都是节外生枝,让后学无

所适从,不可取。由此得出的结论是;撞韵字只可用去声字,不宜用上声字。因为上声与平声音调接近。入声字撞韵也是宜用去声音

调,不宜用平、上音调字。这是我通过读十几首古人撞韵诗总结出来的。综上所述都是我个人的理解,没有参照任何资料。本人在写

作时也是按这个歪理邪说去做的。不希望大家认同,只希望能给大家提供参考资料。

散人兄好! 兄的见解,我觉得相当有共鸣,其中有些比较新颖。具体如下—— (1)同韵部的字与押韵用字,韵母不同不算挤韵。 这一点我很赞同。我一直觉得韵部的划分有时候不完全合理,若按韵部来判断挤韵,实在不  详情 回复 发表于 2020-2-25 16:42

2万

9万

首席版主

岭城散人 发表于 2020-2-25 15:08
再谈一下我的看法。

(1)同韵部的字与押韵用字,韵母不同不算挤韵如;

散人兄好!
兄的见解,我觉得相当有共鸣,其中有些比较新颖。具体如下——
(1)同韵部的字与押韵用字,韵母不同不算挤韵。
这一点我很赞同。我一直觉得韵部的划分有时候不完全合理,若按韵部来判断挤韵,实在不太严谨。
(2)不同韵部的字,与押韵字韵母相同也是挤韵。
这一点我也赞同,我称之为“类似挤韵”。韵母是韵的最直接体现,应该优先于韵部。
(3)入声字韵母与押韵用字韵母相同,发音都是平声调,也是挤韵。(4)入声字韵母与押韵用字韵母相同,发音都是去声调,不是挤韵。
3、4两种观点比较新颖,尤其是4,我是第一次见到这种观点,现在不好轻易评价,容我再细细琢磨一下。
(5)用韩愈的诗谈谈对“撞韵”的看法。
这段文字我也见过,也不完全认可。尤其是:通过重心的转移,造成活韵,就成功地避免了撞韵所造成的伤害。这种观点太绝对化,我也不赞同。文中对死韵、活韵的理解,似乎有些偏差,并且也没做出详细定义,与我的理解不完全一致,对此存疑。

我认为“死韵”、“活韵”之说就是节外生枝,一点理论根据也没有。提出这个说法的人也不能自圆其说,要我看就是没事在那造词。呵呵呵。  详情 回复 发表于 2020-2-25 17:03

1万

常务管理

勤勉版主勋章

黄若初 发表于 2020-2-25 16:42
散人兄好!
兄的见解,我觉得相当有共鸣,其中有些比较新颖。具体如下——
(1)同韵部的字与押韵用字 ...

我认为“死韵”、“活韵”之说就是节外生枝,一点理论根据也没有。提出这个说法的人也不能自圆其说,要我看就是没事在那造词。呵呵呵。

“死韵”、“活韵”并没有形成严谨的理论系统,什么叫死,什么叫活,都没有精确的定义。 如果说全句的重心落在句末就是死韵,那么判断重心的标准是什么?一句当中的重心应该在哪里呢?这些问题都没有准确答案。反之  详情 回复 发表于 2020-2-25 17:15

2万

9万

首席版主

岭城散人 发表于 2020-2-25 17:03
我认为“死韵”、“活韵”之说就是节外生枝,一点理论根据也没有。提出这个说法的人也不能自圆其说,要我 ...

“死韵”、“活韵”并没有形成严谨的理论系统,什么叫死,什么叫活,都没有精确的定义。
如果说全句的重心落在句末就是死韵,那么判断重心的标准是什么?一句当中的重心应该在哪里呢?这些问题都没有准确答案。反之,不是死韵的,那就是活韵了,这样看起来是不是活韵太宽泛了一些?
这些玩意都不严谨啊!

没有理论支撑,他自己也说不清楚,就是在梦中想到了这样一个词,醒来就写了半篇论文。呵呵呵。  详情 回复 发表于 2020-2-25 17:25

1万

常务管理

勤勉版主勋章

黄若初 发表于 2020-2-25 17:15
“死韵”、“活韵”并没有形成严谨的理论系统,什么叫死,什么叫活,都没有精确的定义。
如果说全句的重 ...

没有理论支撑,他自己也说不清楚,就是在梦中想到了这样一个词,醒来就写了半篇论文。呵呵呵。

确实如此,我也不认同这种说法,觉得有点强词夺理。岭城兄所总结的几点,都有其道理。 我觉得古代韵部与当代读音之间存在着距离,例如“东”和“冬”,在当代实在辨不出区别,但是在古代读音肯定是不一致的吧,否则  详情 回复 发表于 2020-2-25 18:36

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

岭城散人 发表于 2020-2-25 17:25
没有理论支撑,他自己也说不清楚,就是在梦中想到了这样一个词,醒来就写了半篇论文。呵呵呵。 ...

确实如此,我也不认同这种说法,觉得有点强词夺理。岭城兄所总结的几点,都有其道理。
我觉得古代韵部与当代读音之间存在着距离,例如“东”和“冬”,在当代实在辨不出区别,但是在古代读音肯定是不一致的吧,否则怎会分到两个韵部?

月老谈到“东”和“冬”的古代发音和韵部划分问题,引发了我的兴趣。我想借此机会,结合月老的问题,说一下韵书体系和韵部演变的情况,比较复杂,内容稍长。 据目前所知,最早的韵书起源于魏晋时期,魏  详情 回复 发表于 2020-2-25 22:22

2万

9万

首席版主

旧时月色 发表于 2020-2-25 18:36
确实如此,我也不认同这种说法,觉得有点强词夺理。岭城兄所总结的几点,都有其道理。
我觉得古代韵部与 ...

月老谈到“东”和“冬”的古代发音和韵部划分问题,引发了我的兴趣。我想借此机会,结合月老的问题,说一下韵书体系和韵部演变的情况,比较复杂,内容稍长。
      据目前所知,最早的韵书起源于魏晋时期,魏国李登的《声类》和晋代吕静的《韵集》,隋之前便已失传。
      隋代陆法言总结前朝韵书,著《切韵》,193韵部;唐玄宗天宝年间,孙缅赠修《切韵》,著《唐韵》,195韵部;宋真宗年间,陈彭年等人奉诏完成了历史上第一部纯官方修订的韵书《广韵》,206韵部;真宗年间又对《广韵》进行过修改,著《集韵》,依然保持206韵部。
      为了便于指导科举用韵,宋真宗年间修订了《韵略》,专门收录和注释应试常用的字,宋仁宗年间重修《韵略》,后世称为《礼部韵略》,206韵部不变。至此,切韵系音韵正式形成。可以发现切韵系的韵部较多,平均算来200个左右。这与平水韵系的106韵部差别巨大。

平水韵系的106韵部,起源于金朝。韩道昭著《五音集韵》,160韵部,体例编排和韵部数量由此开始改变了;王文郁著《平水新刊韵略》,张天锡著《草书韵会》,都是106韵部。很明显,韵部的数量大幅度减少,韵字分类有了新的变化。直到南宋理宗年间,平水人刘渊著《壬子新刊礼部韵略》,107韵部。元初阴时夫著《韵府群玉》,将刘渊著《壬子新刊礼部韵略》调整为106韵部,此版本即为“平水韵”,元明清三代一直沿用,平水韵系统确立。虽然明代有官修的《洪武正韵》,76韵部,但是平水韵在民间依然流行。
      巧得很,《洪武正韵》序文中有一句话正好和月老的问题有关。“有独用当并为通用者,如东冬清青之属”,可见《洪武正韵》中东和冬归为同一个韵部,这和平水韵不一样。也许这可以从侧面反映出明代的语音与宋元时期已经不尽相同了。
      清代官韵又恢复了平水韵系统。康熙年间著《佩文诗韵》、《佩文韵府》,皆是106韵部。雍正年间,李光地等人奉诏编纂《音韵阐徵》,106韵部,这是历史上最后一部官修诗韵,反切的精确度达到了最高峰。直到民国,再发展到今日,平水韵一直都是主流。

将切韵系和平水韵系加以比较,前者的韵部数量几乎比后者多一倍。也就是说,直到宋金对峙的时期,韵部的分类非常广,这可以证明中古音韵的多样化、细腻化。之后,韵部才开始简化,数量大减,这主要是将韵字合并重组造成的,如今我们却无法找到具体操作的依据。
      像东、冬这类的字,在不同朝代究竟怎么发音,为何要分在不同的韵部,如今恐怕没有很好的解释。我目前查证到,一东和二冬的分类始于《切韵》,这种分类被后来切韵系和平水韵所有的韵书沿袭使用,只有《洪武正韵》除外。从源头上来看,很有可能在隋代《切韵》成书的时候,东、冬二字发音是不一样的;后世历代虽然沿袭《切韵》的韵部分类,但是东、冬二字的实际发音是否还与隋代《切韵》成书时一样呢?沿袭下来的韵部分类是否符合当时的实际语音的音韵呢?这些问题现在也都没有完美答案。
      说了这么一大堆,月老的问题依然无解,对此我感到遗憾!

这已经很有价值了。这样的讨论才是真正提高!  详情 回复 发表于 2020-2-26 01:25

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

黄若初 发表于 2020-2-25 22:22
月老谈到“东”和“冬”的古代发音和韵部划分问题,引发了我的兴趣。我想借此机会,结合月老的问题, ...

这已经很有价值了。这样的讨论才是真正提高!

是的!很有价值的帖子,本版置顶。  详情 回复 发表于 2020-2-27 22:39
我还考虑过另一方面的问题。 切韵系既然能分出200个左右的韵部来,那就证明韵很丰富,若换算成今天的韵母,韵母肯定远远不够用。另外,当时韵的界定方式很可能也不同,如果有一套如今我们不知道的体系存在,造成了细  详情 回复 发表于 2020-2-26 02:07

2万

9万

首席版主

旧时月色 发表于 2020-2-26 01:25

我还考虑过另一方面的问题。
切韵系既然能分出200个左右的韵部来,那就证明韵很丰富,若换算成今天的韵母,韵母肯定远远不够用。另外,当时韵的界定方式很可能也不同,如果有一套如今我们不知道的体系存在,造成了细微差别很多,比如:东、冬不同韵,这样就会占用很多韵部。还有,当时的韵部也会存在不完全同韵的字归为一个韵部的情况,这种归类标准又是什么?对此也是不知道。
随着历史的发展,切韵系被简化,形成平水韵系,恐怕明清的人也无法了解唐宋的人是怎么发音的。这种疑惑很可能是伴随着沿袭使用而存在的。

这个推测我认为是合理的!  详情 回复 发表于 2020-2-26 02:11

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

黄若初 发表于 2020-2-26 02:07
我还考虑过另一方面的问题。
切韵系既然能分出200个左右的韵部来,那就证明韵很丰富,若换算成今天的韵母 ...

这个推测我认为是合理的!

所以我觉得,当平水韵系确立以后,尤其是明清时代,语言的实际运用很可能出现三种轨迹并行的状况—— 1. 官话。明清朝廷都有自己的官话,而且官话也是考核官员的一项指标,说不好官话会影响仕途。这必然造成官话在上  详情 回复 发表于 2020-2-26 02:32

2万

9万

首席版主

旧时月色 发表于 2020-2-26 02:11
这个推测我认为是合理的!

所以我觉得,当平水韵系确立以后,尤其是明清时代,语言的实际运用很可能出现三种轨迹并行的状况——
1. 官话。明清朝廷都有自己的官话,而且官话也是考核官员的一项指标,说不好官话会影响仕途。这必然造成官话在上流社会中流行,读书人为了科举也有学官话的必要。而普通老百姓对于官话可能兴趣不大。
2.方言。除了官话,任何人都可以运用自己所拥有的方言。不会官话的老百姓必然说方言,会官话的人也依然可以说方言。这是实际运用最广的一种交流方式。
3.韵书。明清两代,韵书都有钦定官修的,这是硬性规定,科举必须遵守。《洪武正韵》虽然是官方的,但是明代人用平水韵的依然很多,实际上《洪武正韵》除了科举之外,实用的价值不大。清代不可能用《洪武正韵》,自然会恢复平水韵系,这是很正常的沿袭,但是相当多眷恋前朝的文人,反而选用《洪武正韵》。这必然造成清代诗韵与官话、方言的进一步脱节。
这种三轨并行的状况,很可能持续到民国。这个时候,再想追溯中古韵,已经不可能了。至于今天,我们还是沿用平水韵,恐怕很多人连切韵系是什么都不知道了。中古韵彻底歇菜!

1万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

勤勉版主勋章

五律.无题
东方泽华
久宅度晨昏,初春少出门。
酒香随我说,音韵与谁论?
杳杳难回首,声声欲断魂。
闲愁惟老子,该死十三元。
注释:前日,旧时月色先生于(香港)大中华诗词论坛月影诗社发一帖云:“关于挤韵的几个例子,若初看看?各位看看?”。看后,余不知所云,其实一两句话也说不清楚,如果相对的看,窃以为这些都是“不是问题的问题!”。因为,在整个汉语的语音体系中,放在历史的长河中,音韵的变化是一个必然的现象,挤与不挤,就看用什么标准去衡量,而唯一不变的是诗词的格律和押韵。我还特意向嘉兴当地人询问“言”yám在当地话怎么说,结果他们说了几个意思,听起来好像都与“门”(mēn)无关。这时候,我突然想起一句笑话(粗话,是从安徽人那里听到的):“奶沟,挤一挤总会有的”,关键要看气质。那么,韵到底挤不挤呢?我看关键要看意境和声情。
2020.02.27于听墨轩

东方兄这也是一说。关于挤韵撞韵等等问题众说不一,我们只要知道有这回事就可以,真正创作的时候还是可以有不同选择的。 由此想起一件往事:我在诗词总汇当版主时,有一位很有名气的作者发表了一首诗。我提醒他:某  详情 回复 发表于 2020-2-27 17:29

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

东方泽华 发表于 2020-2-27 16:22
五律.无题
东方泽华
久宅度晨昏,初春少出门。

东方兄这也是一说。关于挤韵撞韵等等问题众说不一,我们只要知道有这回事就可以,真正创作的时候还是可以有不同选择的。
由此想起一件往事:我在诗词总汇当版主时,有一位很有名气的作者发表了一首诗。我提醒他:某句孤平了。他回了一个笑脸说:我不避孤平。那我当然也就随他,因为他的诗很好,格律也熟悉。

类似事件我也遇到过。很多年前,我对某个叫什么东玩意的人说:你孤平了,导致对方很不满;去年我又对某个女诗友说:你孤平了,对方回答:一向率性而为,从不避孤平。本来这事我也没特别在乎,结果进一步聊起来,发现  详情 回复 发表于 2020-2-27 18:43

2万

9万

首席版主

旧时月色 发表于 2020-2-27 17:29
东方兄这也是一说。关于挤韵撞韵等等问题众说不一,我们只要知道有这回事就可以,真正创作的时候还是可以 ...

类似事件我也遇到过。很多年前,我对某个叫什么东玩意的人说:你孤平了,导致对方很不满;去年我又对某个女诗友说:你孤平了,对方回答:一向率性而为,从不避孤平。本来这事我也没特别在乎,结果进一步聊起来,发现此女居然是某东的徒弟。历史就这样宿命般的轮回了一把。随TA们去吧,不多管闲事啦

她也可以说:我只避启功孤平,不避王力孤平  详情 回复 发表于 2020-2-27 18:49

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

黄若初 发表于 2020-2-27 18:43
类似事件我也遇到过。很多年前,我对某个叫什么东玩意的人说:你孤平了,导致对方很不满;去年我又对某个 ...

她也可以说:我只避启功孤平,不避王力孤平

有可能啊!我就是王力派的,对方自然不赞同啦  详情 回复 发表于 2020-2-27 18:54

2万

9万

首席版主

旧时月色 发表于 2020-2-27 18:49
她也可以说:我只避启功孤平,不避王力孤平

有可能啊!我就是王力派的,对方自然不赞同啦

对啊,他可能不承认王力学说呢。  详情 回复 发表于 2020-2-27 20:22

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

黄若初 发表于 2020-2-27 18:54
有可能啊!我就是王力派的,对方自然不赞同啦

对啊,他可能不承认王力学说呢。

1万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

勤勉版主勋章

旧时月色 发表于 2020-2-26 01:25

是的!很有价值的帖子,本版置顶。

感谢东方兄鼓励!  详情 回复 发表于 2020-2-28 01:21

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

东方泽华 发表于 2020-2-27 22:39
是的!很有价值的帖子,本版置顶。

感谢东方兄鼓励!

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

月色兄晚上好!看了您列举的挤韵例子,听楼上诸兄对挤韵的论述,受益匪浅。能避则避,尽量追求完美吧。

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

中华文化博大精深,诗词韵律学问如此。感谢老师提供好教材!问好!