搜索

平水韵与孔乙己的长衫

头像被屏蔽

3万

金牌会员

签名被屏蔽

高级会员

博文 发表于 2020-2-11 22:31
你的那一套,还要汇江如法炮制,依葫芦画瓢?你没发现,他100楼申明过“这次我批平水,与任何人无关,就是 ...

真佩服你这一点:屡战屡败却屡败屡战。

确定,不是你?我好像没有发过这类的战斗(主)帖,一帖都不曾有过,倒是被邀请过:)  详情 回复 发表于 2020-2-11 22:43
救诗必先救韵;救韵必先救心 !

头像被屏蔽

3万

金牌会员

签名被屏蔽

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

汇江还是汇江 发表于 2020-2-11 09:56
“我个人用平水,但不反对新韵”。欣赏你的平和。
问题是继续双轨诗就乱,诗乱诗就没有前途。维持现状可 ...

问题是继续双轨诗就乱,诗乱诗就没有前途。维持现状可以。但维持的现状不是未来。
--------怎么会“继续双轨诗就乱”?莫名其妙。别人用平水碍着你什么了?只因为你看不惯就“批平水”?理由和吟者一样是“莫须有”?
是平水没有未来还是新韵没有未来?对于古体诗词来说,我看“没有未来”的只有新韵。因为大家所以喜爱并传承古体诗,完全是因为大家对唐诗宋词的热爱!若没有几万首唐诗宋词的存在,无人留恋什么平水韵。要传承,就必须懂得并使用平水韵,否则你无法读唐诗宋词。只要唐诗宋词存在一天,平水韵就会存在一天。因为唐诗与平水韵是共生共存,无法剥离的。你“批平水”除了说明你欺师灭祖之外,没有别的解释。
  新韵属于北方话,可以说是中原音韵的一种发展。中原音韵只能用于曲。这连元明的皇帝也是改变不了。现在推广普通话,不能改变唐诗宋词的用韵。“双轨制”,只是对于一批文化水平或文学修养较低的人的一种暂时性的妥协。在他们认识到平水韵学习的必要性之后,还是要使用平水韵。暂时他们反对使用平水韵,只是反映了这些人一种暂时性的焦虑而已。因为新韵只能写不讲平仄和押韵的新诗,或者自由诗,白话诗,所以对他们而言,有本新华字典也就够了,根本不需要(实际至今也没有)韵书。

"别人用平水碍着你什么了?"大姐呀,你用平水,他用平水,确实与我无关。我关心的不是你们用平水,我关心的是现代中国古典格律诗词的现状和未来。对这你可能很难理解吧?我批过一个平水诗人吗?我批的是平水韵。 你  详情 回复 发表于 2020-2-12 06:41

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

针叶林 发表于 2020-2-12 00:08
问题是继续双轨诗就乱,诗乱诗就没有前途。维持现状可以。但维持的现状不是未来。
--------怎么会“继续 ...

"别人用平水碍着你什么了?"大姐呀,你用平水,他用平水,确实与我无关。我关心的不是你们用平水,我关心的是现代中国古典格律诗词的现状和未来。对这你可能很难理解吧?我批过一个平水诗人吗?我批的是平水韵。
你说我欺师灭祖,我说你藏污纳垢,有意思吗?还是说理吧。有理有据说出我的错误来,我就倒了,根本不用浏漫骂。
“新韵属于北方话,可以说是中原音韵的一种发展。中原音韵只能用于曲。”不是说已经发展了吗?还不能用于吗?没有解释清楚呀。是解释不清呢,还是不敢解释?
““双轨制”只是对于一批文化水平或文学修养较低的人的一种暂时性的妥协。”言外之意无非是,一、旧韵还会卷土重来,平水还会一统诗词。是不是过于乐观了?二、用新韵的人还没有学会写诗。你是还想比呀?
“现在推广普通话,不能改变唐诗宋词的用韵。”谁改变唐诗宋词用韵了?不过是改变现代诗词用韵罢了。说话怎么东一榔头西 棒槌的?

别叫我大姐,估计你叫我大叔还差不多。你可以叫你的师傅吟者为大姐。她比你的观点激进多了。吟者认为谁写诗仍然使用平水韵就是没有诗心的匠人。 平水韵就是切韵的代表。虽然平水韵成书于宋末元初,但唐诗基本  详情 回复 发表于 2020-2-12 12:03
诗词的用韵如果没有国家强制推行,是统一不了的,齐梁到隋社会上韵书五花八门,唐朝科举才固定为切韵,平水韵虽早在宋朝就提岀了,但直到清朝科举纳入考试韵书才深入古典诗词骨髓,现在以普通话为基础的新韵主要是没  详情 回复 发表于 2020-2-12 08:34

2万

金牌会员

特别贡献奖功勋诗友奖章

汇江还是汇江 发表于 2020-2-12 06:41
"别人用平水碍着你什么了?"大姐呀,你用平水,他用平水,确实与我无关。我关心的不是你们用平水,我关心 ...

诗词的用韵如果没有国家强制推行,是统一不了的,齐梁到隋社会上韵书五花八门,唐朝科举才固定为切韵,平水韵虽早在宋朝就提岀了,但直到清朝科举纳入考试韵书才深入古典诗词骨髓,现在以普通话为基础的新韵主要是没有入声,为旧传统难以接受,而新韵又没有国家考试来推行,所以不可能统一,代替平水韵,目前新韵韵书就没有一个权威版本。

先生言之有理,太有理了。 我之所以一直呼号,甚至声嘶力竭,也是想引起人们注意,然后引起高层注意,然后以国家力量来解决这个问题。这是一个关系到古典诗词生死存亡的问题,这是一个关系到古典诗词与时代接轨的问  详情 回复 发表于 2020-2-12 09:44

高级会员

博文 发表于 2020-2-11 22:43
确定,不是你?我好像没有发过这类的战斗(主)帖,一帖都不曾有过,倒是被邀请过:) ...

可你的行为已经说明一切。
被邀请过?分明是被点名拉去受审的,难道真的很光荣吗?
被人再三再四再五再六地当众审问,让你范读中古平水韵,你却一个字都吭不出来,光彩吗?

126楼北山兄“而新韵又没有国家考试来推行,所以不可能统一,代替平水韵,目前新韵韵书就没有一个权威版本。”所言,兄也读读。 我个人也觉着,仅凭一人之力,独尊新韵的思路,确实不好操作。有不少人应该思考过简  详情 回复 发表于 2020-2-12 10:10

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

北山钓者 发表于 2020-2-12 08:34
诗词的用韵如果没有国家强制推行,是统一不了的,齐梁到隋社会上韵书五花八门,唐朝科举才固定为切韵,平 ...

先生言之有理,太有理了。
我之所以一直呼号,甚至声嘶力竭,也是想引起人们注意,然后引起高层注意,然后以国家力量来解决这个问题。这是一个关系到古典诗词生死存亡的问题,这是一个关系到古典诗词与时代接轨的问题,也是一个对语音统一有所影响的问题,更是一个只要有认识就能很快解决的问题。我知道我是蚍蜉撼树,自不量力。但我真的没有私心。即便无用,我也努力了。我喜欢中国古典格律诗词,我想为她出点力。纵然是无用功,我也去做。别人不理解,那是别人的事,我做我的就是了。
就是这个入声。我是北方入声区人,平常说话就是入声。从感情上说,我也不想抛弃它。但觉得在日常生活上用它就行了。诗词不是地方性艺术。既然是全国性、民族生艺术,就得全国通行,全民族公(共)认。因此,在北方方言成为官话,在学校教育广泛推广普通话成为不可逆的大势的情况下,还是抛弃它好。我能理解入声区人们的不舍心理,但他们却没有理解大形势的必然性和不可逆性。
还有就是新韵韵书,确实太不成熟。这是一个简单得不能再简单的问题。如果让我当文化部长,两年之内保证解决。现在就是没人管,都不负责任。
如果有一个科学的新韵韵书,有一个国家标准的格律规范,只用一代人的时间,也就是三十年左右,这个问题就解决了。古典格律诗词将因此而走上康庄大道,重创辉煌。只有如此,国人才不会让先人地下汗颜。
可是,唉!真是欲哭无泪呀!!
谢谢先生的理解,谢谢!

痴人说梦!旧韵诗继续辉煌是它自身内在优势的必然,新韵诗以为穿上旧韵格式的衣服就可以代替出场招摇,那是永远不可能的!  详情 回复 发表于 2020-2-12 10:10

头像被屏蔽

3万

金牌会员

签名被屏蔽

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

汇江还是汇江 发表于 2020-2-12 09:44
先生言之有理,太有理了。
我之所以一直呼号,甚至声嘶力竭,也是想引起人们注意,然后引起高层注意,然 ...

痴人说梦!旧韵诗继续辉煌是它自身内在优势的必然,新韵诗以为穿上旧韵格式的衣服就可以代替出场招摇,那是永远不可能的!

"新韵诗以为穿上旧韵格式的衣服就可以代替出场招摇"? 首先,旧韵不是格式;其次,如果旧韵是衣服,那这个衣服也是近体诗在旧时代缝制的。再次,格律诗到了新时代,想缝制一件新衣服没有什么不合理。 小孩子空开裆裤  详情 回复 发表于 2020-2-14 06:20
你有你的判断,我有我的逻辑! 你的判断取代不了我的逻辑, 你最好用你的逻辑打倒我的逻辑. 判断,无源之水耳!!  详情 回复 发表于 2020-2-12 10:17

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

金筑子 发表于 2020-2-12 10:10
痴人说梦!旧韵诗继续辉煌是它自身内在优势的必然,新韵诗以为穿上旧韵格式的衣服就可以代替出场招摇,那 ...

你有你的判断,我有我的逻辑!
你的判断取代不了我的逻辑,
你最好用你的逻辑打倒我的逻辑.
判断,无源之水耳!!

那你解释:旧韵格律为1、句的字数,2,句的句数,3,句的平仄位置,4,句的押韵规律。是你们新新创造的吗?新韵是不是完全穿的是这套衣服?一个新的身子穿上别人的衣服就招摇过市,有什么值待炫耀的?  详情 回复 发表于 2020-2-12 10:53

高级会员

博文 发表于 2020-2-12 10:10
126楼北山兄“而新韵又没有国家考试来推行,所以不可能统一,代替平水韵,目前新韵韵书就没有一个权威版本 ...

正因为新声韵暂无国家考试来推行,才更需要正本清源,才更需要拨乱反正,才更需要行业自律,不是吗?
我所代表的全国新声韵普及与推广指导委员会是一人吗?我身后站着的现代读书人乃至全国人民是一人吗?
读不出听不懂中古平水韵就是读不出听不懂,以现今某地方言土语冒称就是冒称,鹿就是鹿,马就是马嘛!

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

汇江还是汇江 发表于 2020-2-12 10:17
你有你的判断,我有我的逻辑!
你的判断取代不了我的逻辑,
你最好用你的逻辑打倒我的逻辑.

那你解释:旧韵格律为1、句的字数,2,句的句数,3,句的平仄位置,4,句的押韵规律。是你们新新创造的吗?新韵是不是完全穿的是这套衣服?一个新的身子穿上别人的衣服就招摇过市,有什么值待炫耀的?

这才有点说理的意思嘛。可惜的是立场虽然调对了,但方法却还没有学会。 我说: 一,你说的这些都不是新韵诗者所创造的,但许多是他们要继承的,有些是他们反对的。 二,格律诗或近体诗,也不是平水创造的;句的字数  详情 回复 发表于 2020-2-12 13:51

1万

6万

论坛元老

汇江还是汇江 发表于 2020-2-12 06:41
"别人用平水碍着你什么了?"大姐呀,你用平水,他用平水,确实与我无关。我关心的不是你们用平水,我关心 ...

别叫我大姐,估计你叫我大叔还差不多。你可以叫你的师傅吟者为大姐。她比你的观点激进多了。吟者认为谁写诗仍然使用平水韵就是没有诗心的匠人。
   平水韵就是切韵的代表。虽然平水韵成书于宋末元初,但唐诗基本符合平水韵,自唐至清,自民国至今,所有写古体诗词的诗人皆使用平水韵是不争的事实。所以平水韵和唐诗宋词一起是属于中华文化的精华和遗产,是老祖宗留下来的宝贝。类似吟者和你如此谩骂老祖宗留下来的文化遗产,是对先人的大不敬,不是欺师灭祖是什么?

那就先向你道个歉吧!对不起,看错你了。我这人记性不好。虽然如此,但我还是记得一些原来的事。应该是在中华诗词论坛(不敢确定,有些时间了)吧,我们就交过手的。我虽然没有输,但我还是败给了你。你的网名没有变  详情 回复 发表于 2020-2-12 16:59

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

金筑子 发表于 2020-2-12 10:53
那你解释:旧韵格律为1、句的字数,2,句的句数,3,句的平仄位置,4,句的押韵规律。是你们新新创造的吗 ...

这才有点说理的意思嘛。可惜的是立场虽然调对了,但方法却还没有学会。
我说:
一,你说的这些都不是新韵诗者所创造的,但许多是他们要继承的,有些是他们反对的。
二,格律诗或近体诗,也不是平水创造的;句的字数,诗的句数,平仄位置,押韵规律,统统不是平水创造的。是唐人在前人探索的基础上完善起来或创造出来的,与平水没有半毛钱关系。
三、旧韵也不是平水创造的。唐人创近体时,用的是唐韵。平水不过是对唐韵及宋韵的总结。
四、唐韵也好,宋韵也好,平水也好。都是时韵。那时的时韵,一经平水总结,就成了后来诗词韵律的依据。这个依据在当时是合理的,因此是有功的。
五、时过境迁,语音在一千多年中,发生了很大变化。这种变化的结果,在建国之后,被重新筛选、总结,形成普通话国语。
六、旧总结成果平水与新总结成果普通话,语音出入很大。
七,在这种情况下,是固定平水还是改用普通话就需要选择。
八、新韵诗者认为应该选择国语,旧韵诗者认为应该选择平水。于是出现矛盾,争论。
九、目的或目标,都是为了古典格律诗好,分歧不大,但路线分歧很大。两者不是目标之争,而是路线之争。
十、路线这争,符合潮流者胜,符合时代者胜。规律如此,不可变更,时间会给出答案。
讲道理要想清道理;讲道理要会讲道理;讲道理比写诗一点也不容易。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

针叶林 发表于 2020-2-12 12:03
别叫我大姐,估计你叫我大叔还差不多。你可以叫你的师傅吟者为大姐。她比你的观点激进多了。吟者认为 ...

那就先向你道个歉吧!对不起,看错你了。我这人记性不好。虽然如此,但我还是记得一些原来的事。应该是在中华诗词论坛(不敢确定,有些时间了)吧,我们就交过手的。我虽然没有输,但我还是败给了你。你的网名没有变,所以还记得。从那时起我就把你当女同志看的。习惯了。你今天声明了,那我错了,在此正式给你道歉!
如果你是说“自唐至清至民国”那我就不给你争了,因为你说的是事实。如果你说“自民国至今”,那我只能说你胡说八道。建国之后,现在,真的“所有写古体诗词的诗人皆使用平水韵是不争的事实”吗?为什么连事实也敢强奸?如果都用平水,那还用你们组团上阵,口诛笔伐?即使只有你说的吟者和我吧,那也不是“都”呵。即使只有我吧,那也不是“都”呵。不穿逻辑盔甲,到处横冲直撞,说你勇敢当然可以,但说你半吊子又何尝不可。
老祖宗留下来的东西多了,你都用吗?你不是说你是男人嘛,那你还留着辫子吗?我批平水,我说出了它的问题。你为平水辩护,你想法把我说的问题辩回去呀。辩不回去就抡帽子、打棍子吗?这与无赖有何不同?
对男同志嘛,说话就不客气啦。

为什么连事实也敢强奸?如果都用平水,那还用你们组团上阵,口诛笔伐?即使只有你说的吟者和我吧,那也不是“都”呵。 -----民国至今,真正的古体诗诗人,都是使用平水韵的。凡使用了新韵的,皆是写的现代自由诗。  详情 回复 发表于 2020-2-12 18:40
那就请你把平水韵的“问题”一一列出来吧! 另外,我看了你的一些诗。我发现你并非真的使用新韵。只是回避了一些入声字而已,你其实并非一个真正的新韵支持者。  详情 回复 发表于 2020-2-12 18:23

1万

6万

论坛元老

汇江还是汇江 发表于 2020-2-12 16:59
那就先向你道个歉吧!对不起,看错你了。我这人记性不好。虽然如此,但我还是记得一些原来的事。应该是在 ...

那就请你把平水韵的“问题”一一列出来吧!

另外,我看了你的一些诗。我发现你并非真的使用新韵。只是回避了一些入声字而已,你其实并非一个真正的新韵支持者。

平水韵的几大问题: 一是不合理的分韵。一个声音分散入几个韵部,如一个eng声却分散入一东二冬八庚十蒸四个韵部。后果是什么?学生好不容易建立起来的声韵被颠覆。一般老百姓摸不着头脑。 二是不合理的并韵。如,风  详情 回复 发表于 2020-2-12 20:03

1万

6万

论坛元老

真正的新韵诗者和理论支持者,首推唐尧。

1万

金牌会员

就是一个偷偷摸摸的假详鬼子,就是想粘旧韵的光。

闭上眼睛,天就没有了吗?  详情 回复 发表于 2020-2-12 20:05
闭上眼睛,天就没有了吗?  详情 回复 发表于 2020-2-12 20:05

1万

金牌会员

普通话有他的成因,有他的出处,明明白白,清清楚楚。

1万

6万

论坛元老

汇江还是汇江 发表于 2020-2-12 16:59
那就先向你道个歉吧!对不起,看错你了。我这人记性不好。虽然如此,但我还是记得一些原来的事。应该是在 ...

为什么连事实也敢强奸?如果都用平水,那还用你们组团上阵,口诛笔伐?即使只有你说的吟者和我吧,那也不是“都”呵。

-----民国至今,真正的古体诗诗人,都是使用平水韵的。凡使用了新韵的,皆是写的现代自由诗。我们各自举例吧!
黄遵宪。沈曾植。陈三立。范当世。康有为。余明震。李希圣。丘逢甲。谭嗣同。孙中山。梁启超。秋瑾。苏蔓殊。柳亚子。毛泽东。朱德。董必武。胡马。熊东熬。直到中华诗词论坛上的大部分诗人,中华诗词学会的历届主席副主席。。。,
   新韵诗人呢?唐尧,吟者(马甲五十)?

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

针叶林 发表于 2020-2-12 18:23
那就请你把平水韵的“问题”一一列出来吧!

另外,我看了你的一些诗。我发现你并非真的使用新韵。只是回 ...

平水韵的几大问题:
一是不合理的分韵。一个声音分散入几个韵部,如一个eng声却分散入一东二冬八庚十蒸四个韵部。后果是什么?学生好不容易建立起来的声韵被颠覆。一般老百姓摸不着头脑。
二是不合理的并韵。如,风中并韵(一东),言门并韵(十三元),数不胜数。后果是什么?导致一些诗人写出了散文律诗。导致一些诗词音韵不谐,失去美感。
三是有些字的声调与现代声调不同。今平昔仄,今仄昔平。导致许多初学者无所适从。
四是有些字的读音与现代读音不同。
五是其入声在普通话中已经没有。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

许多许多 发表于 2020-2-12 18:37

闭上眼睛,天就没有了吗?

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

许多许多 发表于 2020-2-12 18:37

闭上眼睛,天就没有了吗?

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

金筑子 发表于 2020-2-12 10:10
痴人说梦!旧韵诗继续辉煌是它自身内在优势的必然,新韵诗以为穿上旧韵格式的衣服就可以代替出场招摇,那 ...

"新韵诗以为穿上旧韵格式的衣服就可以代替出场招摇"?
首先,旧韵不是格式;其次,如果旧韵是衣服,那这个衣服也是近体诗在旧时代缝制的。再次,格律诗到了新时代,想缝制一件新衣服没有什么不合理。
小孩子空开裆裤是合适且合理的;但长大成人了,再穿就既不合适也不合理。

此公的思维逻辑似乎不可救药: 唐近体诗既然是一件长衫,怎么又是开裆裤?宋对于唐在时间上是不是新时代?元对于宋、明对于元,清对于明,民国对于清,是不是新旧时代的更替?这些新时代的人为什么不出现吟者、汇江  详情 回复 发表于 2020-2-14 08:07

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

汇江还是汇江 发表于 2020-2-14 06:20
"新韵诗以为穿上旧韵格式的衣服就可以代替出场招摇"?
首先,旧韵不是格式;其次,如果旧韵是衣服,那这个 ...

此公的思维逻辑似乎不可救药:
唐近体诗既然是一件长衫,怎么又是开裆裤?宋对于唐在时间上是不是新时代?元对于宋、明对于元,清对于明,民国对于清,是不是新旧时代的更替?这些新时代的人为什么不出现吟者、汇江者要去缝制新长衫、蒙裆裤?要说国家执政者将通用语音变了,这长衫、这开裆裤亦得变,那元朝、那民初,通用语都是入派三声,他们为什么不去强行缝制新长衫,蒙裆裤?

有点眼花吗?不要紧,重新看一下我的帖子吧。 我说的旧长衫不是近体诗、不是格律诗词而是旧韵及平水。 唐人所以不用春秋韵是因为春秋韵已经不是时韵。唐人对时韵没有半点抵触情绪,因为他们有随着时代步伐前进的勇气  详情 回复 发表于 2020-2-14 09:00

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

金筑子 发表于 2020-2-14 08:07
此公的思维逻辑似乎不可救药:
唐近体诗既然是一件长衫,怎么又是开裆裤?宋对于唐在时间上是不是新时代 ...

有点眼花吗?不要紧,重新看一下我的帖子吧。
我说的旧长衫不是近体诗、不是格律诗词而是旧韵及平水。
唐人所以不用春秋韵是因为春秋韵已经不是时韵。唐人对时韵没有半点抵触情绪,因为他们有随着时代步伐前进的勇气。唐人有勇气,所以唐人出成果,所以唐人站在世界的头顶上。
宋元明清,勇气渐失渐弱,终于到一八四零年,把自己钻进世界的脚底下。
没有勇气还能站立?一站就头晕嘛
朝代不会头晕,是朝代里的人头晕。在封建社会,老百姓也没有头晕,就是那些所谓的官吏和士人头晕。他们以自己的懦弱和不争气,把国家和社会搞得失血、丧气、没骨、少魂。他们很自豪,总是每天口口声声说,我们是文化人、是高等人,但他们之中不少人却是民族和国家的罪人。
因为元明清沿袭平水,所以我们现代人也必须沿袭。这是逻辑吗?我记得我问过你还留辫子吗,你没有回答呢。
有问题就解决,有漏洞就弥补,有障碍就消除,有弊端就改革嘛。不说了,反正说你也听不懂。也许不是听不懂而是干脆不想听。也罢,上厕所就得起床,还是尿到炕上省事些。

明人不留辫子,请人为了他的新才把汉人种上辫子的。你的新韵是一条新辫子了?  详情 回复 发表于 2020-2-14 09:17

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

汇江还是汇江 发表于 2020-2-14 09:00
有点眼花吗?不要紧,重新看一下我的帖子吧。
我说的旧长衫不是近体诗、不是格律诗词而是旧韵及平水。
唐 ...

明人不留辫子,清人当权者为了他的新才把汉人种上辫子的。你的新韵是一条新辫子了?

辫子在中国通行了二百多年.剪辫子时,哭的人也不少.最后还是都剪掉了.这是就历史.这就是历史在进步.让它发展进步吧,其实阻碍是没有用的.  详情 回复 发表于 2020-2-14 09:30

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

金筑子 发表于 2020-2-14 09:17
明人不留辫子,清人当权者为了他的新才把汉人种上辫子的。你的新韵是一条新辫子了? ...

辫子在中国通行了二百多年.剪辫子时,哭的人也不少.最后还是都剪掉了.这是就历史.这就是历史在进步.让它发展进步吧,其实阻碍是没有用的.

问你:二百多年前从不种辫子到种辫子,根据你的新旧逻辑,是不是在以新换旧?  详情 回复 发表于 2020-2-14 09:36

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

汇江还是汇江 发表于 2020-2-14 09:30
辫子在中国通行了二百多年.剪辫子时,哭的人也不少.最后还是都剪掉了.这是就历史.这就是历史在进步.让它发 ...

问你:二百多年前从不种辫子到种辫子,根据你的新旧逻辑,是不是在以新换旧?

辫子其实不是辫子而是一种文化或文化符号. 满清人来了,带来了自己的文化.是先进文化吗?未必,但它却是民族文化. 对于汉人来说,不适应/看不惯这种文化,因为对于汉人的固有文化来说,它就是新的文化 于是抵制,于是杀头,  详情 回复 发表于 2020-2-14 12:22
辫子其实不是辫子而是一种文化或文化符号. 满清人来了,带来了自己的文化.是先进文化吗?未必,但它却是民族文化. 对于汉人来说,不适应/看不惯这种文化,因为对于汉人的固有文化来说,它就是新的文化 于是抵制,于是杀头,  详情 回复 发表于 2020-2-14 12:22