搜索

平水韵与孔乙己的长衫

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

我一直注意着汇江先生的论和诗:汇江诗论,属于大胆行文,却无小心论证,结论难免荒唐。因为是论,就让它荒唐去,有比无好。至于诗,汇江用新韵平仄,却不标新,让其混迹于传统律绝中,还是想让传统光环照亮自己以显示其存在。汇江和吟者不同的是,汇江毕竟是现实的,其诗也是关注现实的。吟者却是病态的,十年前就开始招摇撞骗,扬言于201954将扛异帜大旗,现身于太阳系总裁宝座。吟者攻击唐近体格式,却又用唐近体格式写诗。但它的诗不去反映社会现实,不去表现国家大事,唯一的目标就是攻击传统诗平仄。

你呀,一会说我是吟者的学生,一会又说我们完全不一样.听你说话,可以学会急回头.  详情 回复 发表于 2020-2-10 10:53

1万

金牌会员

传统并非唯格律

每当提到传统诗词就很自然地想到格律诗词。因此,误认为传统唯格律。诚然,格律诗词是中华传统诗词中最规范的一种。但中华传统诗词并非唯格律诗词这一种,另外还有古风、乐府、赋、曲、民歌等等。因此说,要继承中华诗文化的传统,不唯格律也。
    我认为,继承传统精华,应包括格律诗词和其它诗体的精华。既谓精华,便非泥古不化的原样复制。事实上,我们所要继承的精华,只能是鲜活的灵魂,而决非僵死的外壳。既如是,继承下来的就决非传统的原模原样。难道不可以是各种精华的综合体吗?难道不可以想象为行数不限、字数不限,有长有短,有章有节,有联有对,有韵有律,有排句有骊语,有情歌调,有民歌风的灵活多样的综合性的新诗体吗?即形随意合,自然巧成的多姿态的新体诗。
所谓古为今用,洋为中用。要继承传统,应包括各种诗体的传统,要吸取精华也应吸取外国的精华。俗话说:是好东西我们都要。调动一切有利因素,不拘一格天成大业,以促成诗业的繁荣与发展!

1万

金牌会员

“新韵”无失败

“新韵”是法定推广普通话和使用汉语拼音以后,随着社会和高科技的发展,自然产生的客观存在,是中华民族当代必有的新文化现象。它不是任何主观臆造的虚无的神,可以任意制造任意打倒。“新韵”的根基是民族,母体是传统,潜力是高科技(高科技对语言文字、文化艺术的巨大影响;语言文字、文化艺术必须适应高科技的发展);它的现实环境是普通话与汉语拼音的法定推广、普及和高科技的快速发展。因此,它与现实的中华民族和民族语言是相溶的;与现代高科技的发展是相适应的,它们是共存的。因此,它只有生成而无失败。那么,它会灭亡吗?唯物辩证法告诉我们,生与灭是宇宙的自然法则,有生就有灭,“新韵”亦然。但在目前,中华民族安在,中华民族语言尚存,普通话正普及,高科技正发展,“新韵”亦然;十年五十年后,中华民族安在,中华民族语言尚存,普通话大普及,高科技大发展,“新韵”亦然;百年千年后,中华民族安在,中华民族语言尚存,普通话大大普及,高科技大大发展,“新韵”亦然!

1万

金牌会员

新 韵(新韵)

旧律旧格旧时宜  新声新韵写新词
春风化雨润桃李  秋实如硕连理枝
形随意合诗文美  自然巧成绝妙辞
盛世盛诗韵律改  新韵大业始于斯

(重阳JM)

1万

金牌会员

诗 魂 (新韵)

平平仄仄千百年  几多痴顽夜难眠
涓涓细水润大地  隆隆春雷震九天
极目五洲风云卷  胸怀四海波浪宽
高堂大雅侧颜过  布衣草履遍山川

(重阳JM)

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

针叶林 发表于 2020-2-9 23:49
鲜见旧韵首挑战衅的。
-----的确,多年以来,只见连篇累牍攻击平水韵的帖子,以吟者为代表,马甲和帖子甚 ...

既然"使用平水韵的只顾写诗词",那一定是写了很多诗词吧?我是你说的使用新韵,"水平却最差"的.
那咱们就比比诗词怎么样?时间太长,没法操作,就比这次抗疫以来的诗吧.是你上阵还是另选大将?

古体诗词是要押古音的。你可以和新韵皇帝吟者(马甲很多)比比新诗吧~~  详情 回复 发表于 2020-2-10 16:47
针叶林是写旧平仄的,你只能同新平仄比。 诗 魂 (新韵) 平平仄仄千百年 几多痴顽夜难眠 涓涓细水润大地 隆隆春雷震九天 极目五洲风云卷 胸怀四海波浪宽 高堂大雅侧颜过 布衣草履遍山川 (重阳JM)  详情 回复 发表于 2020-2-10 10:55

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

金筑子 发表于 2020-2-10 10:11
我一直注意着汇江先生的论和诗:汇江诗论,属于大胆行文,却无小心论证,结论难免荒唐。因为是论,就让它荒 ...

你呀,一会说我是吟者的学生,一会又说我们完全不一样.听你说话,可以学会急回头.

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

汇江还是汇江 发表于 2020-2-10 10:50
既然"使用平水韵的只顾写诗词",那一定是写了很多诗词吧?我是你说的使用新韵,"水平却最差"的.
那咱们就比 ...

针叶林是写旧平仄的,你只能同新平仄比。
诗 魂 (新韵)

平平仄仄千百年  几多痴顽夜难眠
涓涓细水润大地  隆隆春雷震九天
极目五洲风云卷  胸怀四海波浪宽
高堂大雅侧颜过  布衣草履遍山川
(重阳JM)

我不和新韵诗人比,因为我们都是最差的. 我只和平水诗人比.如果质量没有标准,那就比数量. 质量慢慢让人们自己去感觉.如何?  详情 回复 发表于 2020-2-10 11:14

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

金筑子 发表于 2020-2-10 10:55
针叶林是写旧平仄的,你只能同新平仄比。
诗 魂 (新韵)

我不和新韵诗人比,因为我们都是最差的.
我只和平水诗人比.如果质量没有标准,那就比数量.
质量慢慢让人们自己去感觉.如何?

“多年以来,只见连篇累牍攻击平水韵的帖子,以吟者为代表,马甲和帖子甚多,水平雀最差” -------这是说你吗?你吃什么腥?你若不同意,可以为吟者辩护呀?!  详情 回复 发表于 2020-2-10 23:38
那你去统计一下大中华版块,看数量上哪和多!  详情 回复 发表于 2020-2-10 11:23

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

汇江还是汇江 发表于 2020-2-10 11:14
我不和新韵诗人比,因为我们都是最差的.
我只和平水诗人比.如果质量没有标准,那就比数量.
质量慢慢让人们 ...

那你去统计一下大中华版块,看数量上哪种多!

你统计过吗?  详情 回复 发表于 2020-2-10 14:22

1万

金牌会员

唐前有风雅颂,楚辞,汉乐府,诗十九,齐梁体,古风,歌,行,曲,调,这都是前人留给唐人的财富。唐人为什么要创近体,因为除了诗十九,齐梁不可歌唱外,其他诗体都是诗歌,即可歌的诗,只是诗不是人人可歌的,诗也不是首首可歌的,从齐梁体开始,他们找到一种适合于吟唱的诗体,这就是近体诗,唐近体诗完成于齐梁体之上,完善了马蹄步,粘对,联对的格局,为更好吟咏,在四声八病之上,更讲究声调的搭配排列,讲究用韵。但就口头文学而言近体诗比其他诗体略逊一点。因为吟就是私塾老先生摇头晃脑教学生读诗的那一种,而歌却是放声歌唱,后者比前者好。歌不了才吟,是被迫的,近体诗是用来吟咏的,是一种最简单的诗体。唐诗最高水平不是近体诗,而是其他诗体,如李白诗全是古风,包括所谓的七律第一,七绝第一都不是近体诗。近体诗只是众多诗体中的一体,并非因为其他不完美才创近体诗,相反因为其他太完美,才有简单的近体,大众的近体,唐人诗统称唐诗。直到明朝才确定格律下来,在唐诗中确定近体律绝,但没标准,完全随意性。

真正创新的是宋词,宋人要词不要诗,从此诗便成了案头文学,讲古典诗我们也只讲唐及前之诗。

如今官话(普通话)再不是唐宋语音,因为语音的变化,字声调的变化,今人用官话是无法歌,吟,唱古诗词的,只能诵,咏,但声调不对,有时连押韵音都变了,应知一个韵脚韵音不同,诗就不完整了。什么是押韵,押韵就是同韵音的环回,哑巴诗押韵是多余的,平仄声调是无谓的。应该承认今音与古音有所不同,造成了韵不对,音不同,无法通融。所以新韵(依普通话为基础的韵)要创新,要创新就限定平水韵于2019.  05.04退位,要创新就搞个通韵用行政手段强制,要创新就贬低平水韵,却不知中国好诗词都是平水韵,连好诗差诗都分不清,还写什么诗,平水韵不好,李白杜甫为什么都在依,平水韵是唐宋时期的中古音,诗三百,楚辞是上古音,普通话是今音。今音为什么要管古音,既不知古音,为什么要指责古人用韵,新韵要创新,创就是了,完全自立,完全抛开古韵,有自己的韵书,有自己的格律标准,不要现在这样,做个贼仔,偷偷摸摸藏在古韵中骗人上当。新旧韵一定要分开标示,不标上所用韵全部依近体格律诗格律标准判定其格律用韵对错。

中国是礼义之邦,是中国人都不会叫别人起来,自已坐下去。

临屏速就对错难免。

问题太多,迟复为歉。 一、唐人面对前人留给自己的财富,一方面是继承,一方面是不满足。敢于不满足,唐人比我们开明多了,大气多了,因此也聪明多了。 二、不满足怎么办?创新。于是就有了近体诗。近体是相对于古体  详情 回复 发表于 2020-2-10 19:19

头像被屏蔽

3万

金牌会员

签名被屏蔽

1万

金牌会员

为诗先为人,为人先得讲理。

好论、正论,点赞!  详情 回复 发表于 2020-2-10 14:21
回复 支持 1 反对 0

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

博文 发表于 2020-2-10 11:43
平水韵呢?在已经变化了的语音甚至语言面前,如孔乙己的长衫,已经破旧、已经污秽。许多人毫不犹豫的脱掉了 ...

不能容忍就批判,我不怕别人批判,还怕你批判!
我是古诗词爱好者,就得是平水韵爱好者?古诗词等于平水韵?
“五言七言,乃至长短句,本是古诗传承而来。”是古诗传承下来的,就是平水传承下来的?
我没有说古诗是破长衫,为什么?因为它虽古但不旧、不破。我是说平水既破又旧。你分不清古诗和平水?不管你分清没有分清,我是分得清清楚楚的。
我是一个“古诗论坛的《诗词理论》版主”,就不能表达我对平水韵影响现代诗韵统一,妨碍诗词发展的观点?有这个规定吗?另,古诗论坛就是平水论坛?即便是平水论坛,也未必就是只能说其好,不能说其不好吧?平水是皇帝?
遥致安好~

呵呵,想明白了,古诗与平水的关系,再“诡”辩。很可悲,这样的狡辩!好自为之,不值得正视,是曰您得这类调调,尤其这个主帖:)  详情 回复 发表于 2020-2-10 14:38

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

许多许多 发表于 2020-2-10 12:01
为诗先为人,为人先得讲理。

好论、正论,点赞!

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

金筑子 发表于 2020-2-10 11:23
那你去统计一下大中华版块,看数量上哪种多!

你统计过吗?

头像被屏蔽

3万

金牌会员

签名被屏蔽

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

汇江还是汇江 发表于 2020-2-10 10:50
那咱们就比 ...

古体诗词是要押古音的。你可以和新韵皇帝吟者(马甲很多)比比新诗吧~~

你不比就算了,你找不到人来比就算了。我和新韵诗者是不比的。因为你已经给我们定到了一个“最差”的等级。已经最差了,还比什么?比出一个负数吗? 我这样说,不是针对你写诗好不好、写得多和少说的,是针对你说的  详情 回复 发表于 2020-2-10 19:46
你不比就算了,你找不到人来比就算了。我和新韵诗者是不比的。因为你已经给我们定到了一个“最差”的等级。已经最差了,还比什么?比出一个负数吗? 我这样说,不是针对你写诗好不好、写得多和少说的,是针对你说的  详情 回复 发表于 2020-2-10 19:45

金牌会员

秦皇岛 发表于 2020-2-9 11:10
此前,吟者等人曾将平水韵比作裹脚布,将平水韵作品比作三寸金莲,将平水韵诗者比作不合时宜、抱残守缺的老 ...

几个 无知小儿  故作狂态 拾人牙慧 信口雌黄 指指点点  还以为 要 得道升天 了;与 此等 妖孽 纠缠 岂不 浪费时间 。     

2万

金牌会员

特别贡献奖功勋诗友奖章

给汇江先生说一下,这里不少人用平水韵,所以对平水韵是有感情的,以后论平水韵时,只就理论上探讨即可,抨击平水韵易引起无谓的争吵,新韵旧韵双轨已成共识,喜欢用什么韵都是自由的,当务之急是写好诗,而不在韵的新旧了,另外金筑子要批你,你注意到他的措辞是“平水韵平仄”,因为此老主张诗中平仄应该按平水韵,而押韵应该用新韵,甚至方言韵,所以就押韵用新韵来说,金筑子与你是一致的,没有必要大水冲了龙王庙,一家人不认识一家人。

谢谢先生提醒,谢谢! 我不仅批平水,也批中华通韵。我是着急呀,诗词界,一团乱象。如何复兴? 平水霸占诗坛,搞得现代诗词别别扭扭。新韵又不争气,连个像样的韵书也搞不出来。 格律诗词连自己内部的问题都解决不  详情 回复 发表于 2020-2-10 20:16

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

许多许多 发表于 2020-2-10 11:33
唐前有风雅颂,楚辞,汉乐府,诗十九,齐梁体,古风,歌,行,曲,调,这都是前人留给唐人的财富。唐人为什 ...

问题太多,迟复为歉。
一、唐人面对前人留给自己的财富,一方面是继承,一方面是不满足。敢于不满足,唐人比我们开明多了,大气多了,因此也聪明多了。
二、不满足怎么办?创新。于是就有了近体诗。近体是相对于古体而言的。面对创新,朝野上下,并没有设卡子、使绊子、打棍子。唐人比我们开明多了,大气多了,因此也聪明多了。于是近体诗星星之火,蔚然成风。
三、近体诗虽已不能歌唱,但不能失去诗的音韵美。怎么办?在曲调和语音上作文章,找突破口,于是有了适合吟唱的诗韵律(当然这虽完成于唐朝,但却不仅是唐人的贡献)。
四、近体格律诗形成之后,唐人欣然接受,并没有对它口诛笔伐。唐人觉得多一种形式总是好的。唐人比我们开明多了,大气多了,因此也聪明多了。
五、“就口头文学而言近体诗比其他诗体略逊一点”,不同意此论。既无理论依据,也无实际比较,属主观臆测。还有如下观点:如“唐诗最高水平不是近体诗,而是其他诗体”、因其它诗体太完美而创建“简单近体,大众近体”,等,均属此类。只能说各有长处,各有短处。
六、“真正创新的是宋词,宋人要词不要诗”。简直一派胡言。宋词非创于宋。唐已有之,只是没有宋多及广泛而已。说词发扬光大于宋才是成立的。词非创,只是对曲的改造。宋诗不知多宋词几倍、几十倍。
七、“如今普通话再不是唐宋语音,语音已变化,字声调已变化”、“今人用官话无法歌,吟,唱古诗词,只能诵,咏,但声调不对,有时连押韵音都变了”,客观描述,没有问题。但应该怎么办?没有说清楚。全国方言,不计其数;时代变迁,语音发展。这是不可否认的客观事实、历史现象。建国后,语音乱则全国交流不便,与全国大一统形势不符;语音乱则内含分离顷向,与民族大一统要求不符。有问题就得解决。怎么解决?统一语音,普及教育。八大方言,如何统一?舍小取大。北方方言,面积超过多半个中国。只好是它。它也不一,以京音来规范之。于是普通话出笼。全国推广普通话是历史大势,民族、国家大义,其功绩绝不亚于秦统一文字。不识此大势、大义者,盲氓而已。在历史大潮面前,总会有人受到损失。其余七大方言受到了损失,入声受到了损失。这是没有办法的事。在历史大潮面前,适应是唯一的选择和办法。不是主动适应,就是被动适应。白话文取代文言文时,很多知识分子反对然后适应;推广普通话时,也有不少不同声音然后也是适应。新诗韵就能不适应吗?不过是官方感觉事小没有去抓罢了。然而问题终究是问题。诚如你所言,用普通话念古诗词不少地方别扭起来。因为这个别扭就扔掉普通话?不可能。因为这个别扭就扔掉古诗词?不可能。因为与平水韵相悖,就让已经以普通话为基本工具的人民特别是学生扔掉普通话,改用平水韵写诗?不可能。前面的别扭是历史形成,只好通过注音、说明等办法来补救。能补救多少算多少,实在补救不了的,也只好保留遗憾。问题是后面不能再形成新的别扭。如果还要形成那就是人为的了。我为什么大声疾呼废掉平水韵?就是不想让今人及后人继续受害,不想让诗文化分裂。历史已经形成割裂,还要实行人为分裂吗?割裂不可怕,分裂才可怕。我说割裂不可怕是因为可以补救。如现在学生学国风、学楚辞,不是通过注释、说明等办法可以实现沟通和补救吗?用普通话念楚辞,肯定与屈原念自己的诗不是一个韵味。唐宋人念楚辞也和屈原不一样,这有什么关系呢?我们传承楚辞的其它文化基因就行了。语音传承是不可能的。如果语音能传承,那中国第一部诗歌总集绝不是诗经。楚辞可以通过文字来传承,唐诗宋词怎么就不行?怎么改掉平水就能导致唐诗宋词失传?现在念唐诗宋词已经别扭,难道还要使产生于今天的诗词让今人及后人念起来也别扭?唯一的办法就是废掉平水。废掉平水,全国诗词就进入了东西南北通畅无阻的普通话语音大道,就能实现新的繁荣。平水等旧韵是今天诗词发展最大的绊脚石。
八、如果此前“中国好诗词都是平水韵”,那么,今后中国好诗词就都将是新韵格律诗词。
九、既然承认上古音、中古音,就得承认今音。如果中古音能统一唐宋元明清的诗韵律,那今音就能统一今后的诗韵律。
十、新旧韵古体诗词,同标可,同不标可,一标一不标不可。新韵藏在古韵中骗人?古韵已经如过街老鼠,还是一块好招牌吗?不要为它不自量力了。平水已死、已朽,招魂无用。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

博文 发表于 2020-2-10 14:38
呵呵,想明白了,古诗与平水的关系,再“诡”辩。很可悲,这样的狡辩!好自为之,不值得正视,是曰您的这 ...

你真的想清古诗与平水的关系了?你真的弄清古诗这个概念的内涵和外延了?怎么这么多年了,还是复杂问题简单化?
既没有“正视”,怎么又不能容忍?不讲逻辑了?

平水韵是新韵与通韵的老祖宗,哥们:)  详情 回复 发表于 2020-2-10 19:39

头像被屏蔽

3万

金牌会员

签名被屏蔽

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

针叶林 发表于 2020-2-10 16:47
古体诗词是要押古音的。你可以和新韵皇帝吟者(马甲很多)比比新诗吧~~ ...

你不比就算了,你找不到人来比就算了。我和新韵诗者是不比的。因为你已经给我们定到了一个“最差”的等级。已经最差了,还比什么?比出一个负数吗?
我这样说,不是针对你写诗好不好、写得多和少说的,是针对你说的旧韵诗者“只顾写诗词”说的。既然只顾写诗词,当然诗词就很多了。既然只顾写诗词,怎么来批我的人怎么多?这也是只顾写诗词吗?

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

古体诗词是要押古音的。你可以和新韵皇帝吟者(马甲很多)比比新诗吧~~ ...

你不比就算了,你找不到人来比就算了。我和新韵诗者是不比的。因为你已经给我们定到了一个“最差”的等级。已经最差了,还比什么?比出一个负数吗?
我这样说,不是针对你写诗好不好、写得多和少说的,是针对你说的旧韵诗者“只顾写诗词”说的。既然只顾写诗词,当然诗词就很多了。既然只顾写诗词,怎么来批我的人怎么多?这也是只顾写诗词吗?

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

头像被屏蔽

3万

金牌会员

签名被屏蔽

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

博文 发表于 2020-2-10 19:39
平水韵是新韵与通韵的老祖宗,哥们:)

此言不谬嘛!!

所谓的“新韵”,是少部分古诗词写手,借力于相关平台或种种理由,意图修缮《平水韵》的不足处与不方便处,韵,还是那些个韵,并非脱胎换骨的全盘“创新”。 没修好,问题不比旧韵少,又重新修缮,再来个版本——通  详情 回复 发表于 2020-2-10 20:03

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

博文 发表于 2020-2-10 19:46
补一帖:

《红楼梦》第十一回:“老太太原是个老祖宗。”  新韵通韵,是旧韵,即平水韵的徒子徒孙哈。。。 ...

平水韵不也是从上古韵中反出来吗?这不是什么反,都不是什么反。而是发展变化了。变化是运动的结果。运动,没有办法!!

老祖宗的老祖宗,都要尊重!咳,真糊涂啊,尔等予古诗如此混沌,如何是好,荷荷~  详情 回复 发表于 2020-2-10 20:06

头像被屏蔽

3万

金牌会员

签名被屏蔽