(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

平水韵与孔乙己的长衫

高级会员

程溪钓叟 发表于 2020-2-9 17:02
什么眼神?

你就是大眼怪,还装着不承认!

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

程溪钓叟 发表于 2020-2-9 17:43
没有理吗?要不要我弄点汇江与祥林嫂的月经带什么什么的来?

搜下下网页,汇江真不是东西,象是个 ...

"孙子在闹",我可管不了.
如果回来能扯出点像样的东西,那就奉陪一下.
如果还是月经带,那就你自己玩吧.

1万

金牌会员

汇江还是汇江 发表于 2020-2-9 18:15
"孙子在闹",我可管不了.
如果回来能扯出点像样的东西,那就奉陪一下.
如果还是月经带,那就你自己玩吧. ...

急什么呢,就是要把汇江扯成月经带才好玩呀

如果你只会玩儿月经带,那你就尽情玩儿.我不想看你玩儿,不行吗? 如果还有点正经本事,那也不用藏着.如果老底没有了,劝你也休息.  详情 回复 发表于 2020-2-9 19:30

1万

金牌会员

搜下下网页,汇江真不是东西,象是个地名,又象是个企业,就是没点人样,还真不知是什么鬼东西呢?这鬼东西可鬼着呢,竟会化作个人模人样的上网写诗,发烧了还会说些诗词鬼话哗众取宠灌些粪坑水争帖量,其实嘛,汇江不说人话也挺正常的,因为是人都知道所谓诗词理论首要关联诗词还要关联理论,并不是什么牛头马面瞎扯些鬼话混迹理论版块的。。。

先不说汇江有甚理论可言可论吧,汇江跟祥林嫂的月经带又有些什么关系呢?谁都知道,祥林嫂是鲁迅先生笔下的一个女人,女人在早些时候因为靠得住还没出来是需要月经带去兜下体那污秽之物的,故而年岁稍长的人都知道月经带是臭不可闻的东西。。。

但是,以旧中国之落后,祥林嫂时代大概是没有月经带的,至于祥林嫂用什么去兜她哪月事之物估计今人是无法考证的,或者就是拣到什么劳什子就用什么劳什子吧,总之不能污了下体还污全身令人作呕就是了。。。

月经带虽然污秽毕竟还是东西呀,这样看来,不是东西的汇江跟祥林嫂的月经带似乎是扯不上关系的,但是,汇江还是汇江,说汇江不是东西却又会胡说八道混迹于诗词理论版,如此看来的话,汇江似乎又是个东西,虽然有点王八对绿豆的味道,不过这东西跟那东西不就扯上了么,只是汇江这东西是否祥林嫂兜污秽之物的月经带这臭东西就有些曲折了。。。

读者诸君心且莫急,静待后文

1万

金牌会员

汇江还是汇江 发表于 2020-2-9 17:15
讲理就讲点理.
当然,你还算好,好在不骂人.
也就是还有底线.

我当然会骂人,不骂还算人吗。

一,新韵你好好写你的诗就是了,又没人拦又没人挡。为什么老是惹旧韵。

二,律绝是近体格律诗的特定代号,新韵(普通话)同近体格律诗韵不同音,调不同步有何资格同近体格律诗同称律绝。

三,先来后到,新韵诗就不应入古典诗词的群,新韵需明确标示,免得中国古典诗词混乱。

四,新韵,普通话只会毁灭中国古典诗词。因为内在的本质没有了。

埋伏笔了?底线还是保留的好. 你说新韵不能称律绝,没有资格.谁给你取消其资格的权力?允许你说新韵不好,不允许我说旧韵不好? 先来后到?平水是宋朝的吧?你可以写国风呀,可以写楚辞呀,怎么不说先来后到? 中国古典诗词的  详情 回复 发表于 2020-2-9 19:50

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

程溪钓叟 发表于 2020-2-9 18:25
急什么呢,就是要把汇江扯成月经带才好玩呀

如果你只会玩儿月经带,那你就尽情玩儿.我不想看你玩儿,不行吗?
如果还有点正经本事,那也不用藏着.如果老底没有了,劝你也休息.

是不是要把你家族的箱底都翻出来?还有吗?继续展示,让大家看看你家族到底积累了些什么? 如果你展示的只是你个人的东西,那你就给你 祖宗丢脸了.  详情 回复 发表于 2020-2-9 19:59

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

许多许多 发表于 2020-2-9 19:06
我当然会骂人,不骂还算人吗。

一,新韵你好好写你的诗就是了,又没人拦又没人挡。为什么老是惹旧韵。

埋伏笔了?底线还是保留的好.
你说新韵不能称律绝,没有资格.谁给你取消其资格的权力?允许你说新韵不好,不允许我说旧韵不好?
先来后到?平水是宋朝的吧?你可以写国风呀,可以写楚辞呀,怎么不说先来后到?
中国古典诗词的本质,不是平水.
既讲到诗词本质,何不写一篇关于中国古典诗词本质的高论?
有高论/正论,说服人不难.仅靠否定或抛弃底线,没有说服力,
如果你能立论,那咱们就过过招,我奉陪到底,输而无憾.

1万

金牌会员

汇江还是汇江 发表于 2020-2-9 19:30
如果你只会玩儿月经带,那你就尽情玩儿.我不想看你玩儿,不行吗?
如果还有点正经本事,那也不用藏着.如果老 ...

我岂止会玩汇江与祥林嫂的月经带,还会玩汇江是狗血、汇江是驴蛋、汇江是阿Q的臭脚丫等等等,要一齐上吗

反正也是封村封路窝在家里,想玩就尽管玩,介意整成主帖么

那是你的权力,我不干涉.  详情 回复 发表于 2020-2-9 20:01

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

是不是要把你家族的箱底都翻出来?还有吗?继续展示,让大家看看你家族到底积累了些什么?
如果你展示的只是你个人的东西,那你就给你 祖宗丢脸了.

1万

金牌会员

就你也好意思谈老底,位添诗词理论版的版主成日尽整些不三不四的东西,底线何在?

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

程溪钓叟 发表于 2020-2-9 19:51
我岂止会玩汇江与祥林嫂的月经带,还会玩汇江是狗血、汇江是驴蛋、汇江是阿Q的臭脚丫等等等,要一齐上吗 ...

那是你的权力,我不干涉.

1万

金牌会员

汇江还是汇江 发表于 2020-2-9 19:59
是不是要把你家族的箱底都翻出来?还有吗?继续展示,让大家看看你家族到底积累了些什么?
如果你展示的只是 ...

也比你没祖没宗好呀,硬要说有的话,难不成你家的祖宗是孔乙己的长衫???

高级会员

程溪钓叟 发表于 2020-2-9 20:09
也比你没祖没宗好呀,硬要说有的话,难不成你家的祖宗是孔乙己的长衫??? ...

蠢才,瞎咋呼啥?

高级会员

程溪钓叟 发表于 2020-2-9 20:09
也比你没祖没宗好呀,硬要说有的话,难不成你家的祖宗是孔乙己的长衫??? ...

蠢才,瞎咋呼啥?

1万

7万

论坛元老

别的论坛,早就禁止新旧韵之论,何哉,难免争吵也。新韵论者于此最为可恶,你可以宣扬新韵,但你有必要居心险恶地攻击旧韵吗?鲜见旧韵首挑战衅的。何况新韵论者各占山头,称王称覇,至今还拿不出一个内部达成共识的版本!
建议诗词理论版块凡论新韵而线踏旧韵者统统删帖?以免争吵对骂。。

中华诗词学会2004年在中华新韵前言中提出新韵与旧韵“双轨制”我认为是可行的。尽管有人说是这是一种妥协。喜欢用什么韵就用什么韵,互不干涉,最好。 但事实是平水韵总受攻击。特别是有些小玩闹却以此为业,比  详情 回复 发表于 2020-2-9 23:58
鲜见旧韵首挑战衅的。 -----的确,多年以来,只见连篇累牍攻击平水韵的帖子,以吟者为代表,马甲和帖子甚多,水平却最差。使用平水韵的只顾写诗词,懒得搭理吟者之流的攻击水贴~  详情 回复 发表于 2020-2-9 23:49

1万

7万

论坛元老

秦皇岛 发表于 2020-2-9 11:31
匠人吟
                                                ——代后二〇一九五四时代匠人吟一个
怅望废墟 ...

这种诗就是一堆垃圾

高级会员

潭州雨梦 发表于 2020-2-9 21:13
别的论坛,早就禁止新旧韵之论,何哉,难免争吵也。新韵论者于此最为可恶,你可以宣扬新韵,但你有必要居心 ...

别的论坛,早就禁止新旧韵之论。

过去的确有这种现象,比如华夏诗词论坛,二〇一九五四前夕诗词中央——中华诗词学会与诗词蜃楼——中华诗词论坛被不战而屈人之兵,进而双双蔫退以后,整个诗词界大势就完全不是那么回事喽。
你不妨满世界看看去,而今,除几个无足轻重的不入流匠人偶尔瞎咋呼几声外,稍具身份地位的平水韵拥趸谁还敢公然逆历史潮流而动呀?

高级会员

潭州雨梦 发表于 2020-2-9 21:19
这种诗就是一堆垃圾

自是你那些匠人体——破律体韵文所无法比拟的。

怎么会跟你的狗屎诗去比呢!?那才是无法比拟的。  详情 回复 发表于 2020-2-9 21:48

1万

7万

论坛元老

秦皇岛 发表于 2020-2-9 21:42
自是你那些匠人体——破律体韵文所无法比拟的。

怎么会跟你的狗屎诗去比呢!?那才是无法比拟的。

1万

金牌会员

唐近体格律诗,是古贤们留给中国的宝贵财富,有其内在的格和律,格指格律局,律指律吕,格:新韵可以形似,律:新韵无论如果也不可能似,其一,普通话语音,完全不是当时之语音,而古典诗词恰恰是口头文学,离开了语音就不是古典诗词,不是律绝。其二,新旧韵用字的声调起了变化,除入声字化三声外,普通话在歌唱中字的平仄明显的弱化了许多,现代歌曲中清清楚楚。而古典名诗本身每一个字就是一个音符,靠什么,靠的汉字本身的发音,今日还可以随意吟唱二千多年前诗,就是因为汉字语音的连续。
其三,用韵不同,新韵用字与古韵不在一个部,古人不识认。别说今人诗写给今人看,华夏文明就是五千年连贯不断,难道中国诗文化要断层在新韵上吗。你们是在犯罪。你们说与时俱进,好
,你们完整地完成新韵诗的诗体,并完完整整把古典保留下来,别把你们的所谓律绝渗入到古韵中去,是新韵,你们就大大声自信地说:这是新韵。

唐诗宋词是旧韵,由不得你说不好。

什么是平水韵,平水韵是后人依据唐人用韵习惯整理出来的一部韵书。

唐近体格律是古贤留给我们的宝贵财富,此观点不错。但必须回答这样两个问题:国风、楚辞不是先贤留给唐人的宝贵财富吗?唐人为什么要创近体?唐人有大气。他们觉得国风、楚辞虽好,但已经不完美。于是创新。于是有了  详情 回复 发表于 2020-2-9 23:49

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

别的论坛,早就禁止新旧韵之论,何哉,难免争吵也。新韵论者于此最为可恶,你可以宣扬新韵,但你有必要居心 ...

鲜见旧韵首挑战衅的。
-----的确,多年以来,只见连篇累牍攻击平水韵的帖子,以吟者为代表,马甲和帖子甚多,水平却最差。使用平水韵的只顾写诗词,懒得搭理吟者之流的攻击水贴~

既然"使用平水韵的只顾写诗词",那一定是写了很多诗词吧?我是你说的使用新韵,"水平却最差"的. 那咱们就比比诗词怎么样?时间太长,没法操作,就比这次抗疫以来的诗吧.是你上阵还是另选大将?  详情 回复 发表于 2020-2-10 10:50
“使用平水韵的只顾写诗词,懒得搭理攻击水贴” 于是就发生了争论?是吗?  详情 回复 发表于 2020-2-10 06:35

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

许多许多 发表于 2020-2-9 22:14
唐近体格律诗,是古贤们留给中国的宝贵财富,有其内在的格和律,格指格律局,律指律吕,格:新韵可以形似, ...

唐近体格律是古贤留给我们的宝贵财富,此观点不错。但必须回答这样两个问题:国风、楚辞不是先贤留给唐人的宝贵财富吗?唐人为什么要创近体?唐人有大气。他们觉得国风、楚辞虽好,但已经不完美。于是创新。于是有了唐近体。唐人的创新精神不值得传承吗?唐人近体,确实好,但现在新韵格律诗践行者,也没有反对唐人近体呀,他们反对的是宋平水。为什么反对?因为它已经不完美了。不完美表现在它与现代语音不协上。如果相协,谁会反对?宋人搞平水,为什么依唐诗韵而不依春秋韵?无非是唐韵与当时语音切合,而春秋语音与时音不切合。切合是延续的理由,不切合是改革的理由。
格是格式、律是音律的观点也不错。
格式不是争论点,就不说了。说音律。宋人能根据自己的实际语音情况,总结出自己的韵书;今人为什么就不能根据自己的实际语音情况,总结自己的韵书?普通话取消入声,是因为北方大部分地方没有入声了。为什么没有了?淘汰了。为什么淘汰了?不适应了。北方方言,占多半个中国,难道用南方方言作为国语?南方方言又分为七大方言,用哪个方言?
汉字从古至今都是一个字一个音符。唐宋时是,现在依然是,将来还是。普通话语音是阴阳上去,平水是平上去入,有差别,但差别不大。主要就是个入声。取消入声是照顾大多数人。难道应该照顾少数人?在少数人中,又不相同,何去何从?普通话吟唱古诗也没有任何问题。语音在变化,但文字没有变。现代语音是古语音的延续和发展,在发展中的改变或提高,提高后的统一。
古人不认识是问题吗?孔子问李白,你这都是写的什么呀?李白怎么回答?难道唐人就没有传承古代文化吗?新旧律绝分别一下也不是不行。旧韵标上旧韵不就行了吗?

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

中华诗词学会2004年在中华新韵前言中提出新韵与旧韵“双轨制”我认为是可行的。尽管有人说是这是一种妥协。喜欢用什么韵就用什么韵,互不干涉,最好。
    但事实是平水韵总受攻击。特别是有些小玩闹却以此为业,比如吟者和她的马甲大军,多年来几乎形成一股逆流,不胜其烦。
    希望本版少重复过去的故事,不再进行这种无意义的声韵之争。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

针叶林 发表于 2020-2-9 23:49
鲜见旧韵首挑战衅的。
-----的确,多年以来,只见连篇累牍攻击平水韵的帖子,以吟者为代表,马甲和帖子甚 ...

“使用平水韵的只顾写诗词,懒得搭理攻击水贴”
于是就发生了争论?是吗?

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

吟者混迹十年,马甲近百,官至太阳系总裁,终因独角战斗快要倒下之时,却意外迎来了一个继承者汇江,岂不乐乎!

1万

金牌会员

秦皇岛 发表于 2020-2-9 20:47
蠢才,瞎咋呼啥?

瓜货,你敢说是汇江是有祖宗的么?

汇江不是东西,汇江的祖宗又是个什么东西,汇仁肾宝吗

再回你一贴吧,这是最后一贴。 在讲道理的时候不讲道理,耍赖,何以如此?已经无理或不会讲道理。怎么办?丢掉人格,丢掉底线,变成泼皮。 如果走在路上,碰到一堆狗屎,两种办法,一是扫除,二是绕着走。扫除就得费  详情 回复 发表于 2020-2-10 10:01

1万

金牌会员

蠢才,瞎咋呼啥?

瓜,你是越活越不象话了,前头象什么吟者、赏花人、葬花人、银河系诗联总裁等等等的怎么说也还有三分人模狗样,整成什么东南韵西北韵太空韵秦皇岛啥啥啥的直接就成了不是东西,你妈咋就生出你这么个瓜来呀

不介意你下回整个瓜皮的网名上来,瓜兮兮的扯皮货省称瓜皮,于你,名符其实

1万

金牌会员

蠢才,瞎咋呼啥?

瓜,汇江的诗词理论是平水韵与孔乙己的长衫,我的学术是汇江是祥林嫂的月经带,这不天公地道的很公平吗

瓜,你要是有兴趣也可跟着扯呀,把汇江扯成是东西还可以遂了尔辈的心意,譬如学术一下汇江是臭狗屎、汇江是王八羔子、汇江是粪坑水或者汇江是雾霾、汇江是冠状病毒啥的都是可以的,此时正是封村封路封城,大家的时间都一大把,这样的理论这样的学术尽管玩,前途还无量

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

程溪钓叟 发表于 2020-2-10 09:19
瓜货,你敢说是汇江是有祖宗的么?

汇江不是东西,汇江的祖宗又是个什么东西,汇仁肾宝吗 ...

再回你一贴吧,这是最后一贴。
在讲道理的时候不讲道理,耍赖,何以如此?已经无理或不会讲道理。怎么办?丢掉人格,丢掉底线,变成泼皮。
如果走在路上,碰到一堆狗屎,两种办法,一是扫除,二是绕着走。扫除就得费力,就得去嗅臭气。我不为也。能不能一脚踢开?那就得弄脏自己的鞋子。我不为也。我决定绕着走了。项羽在一个小酒馆和一个无赖比武,无赖说,我选项目,项羽自恃武功,就轻松答应了。无赖说,我会吃屎,于是开始吃屎。项羽说,我输了,落荒而逃。
我决定绕着你走了,你赢了。
我不再回复你的帖子了,但我不反对你继续发贴。
因为我认为你只有把你继承下来的所有无耻和狂犬病毒彻底展示出来,你才能实现你的生存价值。我希望你继续,可不要中断呵。
再见!

1万

金牌会员

汇江还是汇江 发表于 2020-2-10 10:01
再回你一贴吧,这是最后一贴。
在讲道理的时候不讲道理,耍赖,何以如此?已经无理或不会讲道理。怎么办 ...

你还配讲道理?

扮可怜赚同情吗?有个毛用,常在这版的玩的人都知道我有个爱好就是比流氓更流氓,你既然敢开这么个流氓帖又扮甚可怜赚甚同情呢?

以为恶毒攻击平水韵就好玩吗,什么玩意?