搜索
楼主: 刘源春

词谱和曲谱不可随意改编

1万

7万

论坛元老

由于先生的偏执,导致读文章不能正确理解。
1.词有律词(宋词)和非律词(实为古风)如《梅庵琴谱》记:【秋风词】
秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何日?此时此夜难为情!
入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,何如当初莫相识。
上录【秋风词】,虽名为词,也是长短句,但绝非律词,而属古风。
2.【御定词谱】之序。书前一般只标“序”,而【御定词谱】之序为何标作“御制词谱序”呢?
制,制作也,定,审定也。“御制词谱序”表明是皇帝老子为该词谱亲作的序。只看版本应知:御字是破格的,以表示对圣上的尊畏。而该词谱并非圣上新制,他只是审定而已。将【御定词谱】认为应改作【御制词谱】是否会显示思路正确呢?
3.至于引用自己的文章,一是教学之用,二是很多诗家忽视,认为这是不成问题的问题。根据先生文,即知先生不知有凡例,也未审核历代诗之实况。不然何以有一字不容变的观点。
问好,再见,不再复。

1万

7万

论坛元老

刘源春 发表于 2019-12-23 23:05
潭州雨梦说:“本想让你一错到底。现在想还是提醒下,要懂得谦收益,不要遇不同意见,就火气十足。
1.宋词 ...

雨梦玩诗词自1959年始,依先生一股愤青味,想年龄还不够我六十年诗龄吧?
雨梦不敢炫诗词如何,当作为【成都诗词】执行主编,在诗词界自认可达中上吧

真的好佩服你,自称1959年就玩诗词了,竟然到了60年以后的2019年的今天还大言不惭地如此无知地在网上公开说:“关于词谱。首先指出,并没有【钦定词谱】一书。该书的正规名叫【钦定四库全书荟要--御定词谱】。本应省  详情 回复 发表于 2019-12-25 10:11

3万

常务管理

沧浪诗人奇文神韵常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

成都诗词执行主编,足以笑傲江湖。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

潭州雨梦 发表于 2019-12-24 09:43
由于先生的偏执,导致读文章不能正确理解。
1.词有律词(宋词)和非律词(实为古风)如《梅庵琴谱》记: ...

秋风清 单调三十字,六句四平韵  李白

秋风清。秋月明。
落叶聚还散,寒乌栖复惊。
相思相见知何日,此时此夜难为情。
===============================
三羊领教:何以见得不是【律词】是古风?

这是李白三五七言(一作三五七言体诗)。(一作高迈诗) 秋风清,秋月明。落叶聚还散,寒乌栖复惊。相思相见知何日,此时此夜难为情。 注明是诗,非词也。我引的是古曲,注明是词。但非律词。律词是格律词之省称,而  详情 回复 发表于 2019-12-27 13:19

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

常州诗词协会副主席刘源春,常州诗词爱好者刘源春 耗时3年填词2000余首
2017-08-29 09:26:00  来源:常州文明网
  从2014年5月到2017年7月,常州诗词爱好者刘源春耗时三年多时间,以清代的《钦定词谱》为依据,共填成826调2306体2393首词,汇成了《<钦定词谱>今咏》的初稿。

从17岁开始写作,刘源春先后创作出版过散文、小说和童话,到50岁时开始致力于诗词和楹联的写作。“这期间我阅读了大量的古诗词着作,其中就有《钦定词谱》。看得多了,便萌生了按照‘词谱’填词的想法。”于是刘源春从2014年5月3日开始了自己的填词“工程”。历时三年两个月时间,共填成826调2306体2393首词。

刘源春介绍,这两千余首词的灵感和题材主要来源于平时生活中所接触到的人和事物,以及其在阅读钻研古诗词时汲取到的精髓。“我平时生活中,只要遇到有意思的人和事,就会立即记录下来,作为创作素材。”

刘源春说,词谱最后一卷中的一体大曲“调笑令八首”的创作,是整个填词过程中最艰难的。“这八首词,每首前都配有一首八句七言诗,所有的诗词内容都必须从古诗词中撷取,不仅要符合相应的字数、平仄和韵脚,内容还要完整有意境。”于是,刘源春找出了唐圭璋主编的《全宋词》,翻读了全套五本书中所有词句, 花了八天时间才完成。 (常州晚报 尹梦真)
刘源春  中国楹联学会会员、中华诗词学会会员、江苏省作家协会会员、江苏省民间文艺家协会名誉理事、江苏省楹联研究会副会长,江苏省诗词协会会员,常州市作家协会会员、常州市民间文艺家协会名誉主席、常州市诗词协会顾问、常州舣舟诗社副社长,常州市楹联学会会长。毕业于南京师范大学中文系。知青插过队,当过盐工,做过宣传干事,当过语文教师、教导主任和副校长。中学高级教师职称。供职于常州市教育局,担任江苏教育报刊总社常州通联站副站长和江苏教育报记者,并担任《常州教育》总编辑。2011年于常州市教育局以常州市开放大学副校长职级退休,现闲居于常州和上海两地。
平生喜爱文学,曾写作过新诗、散文、散文诗、小说、童话和格律诗、词、联等等。作品曾发表在各级各类报章杂志上。

谢谢您对鄙人的关注和关切!其实您不必去网上搜索我的个人情况,因为我在这篇文章的前面的第二篇文章《这个年已七十岁的老头子疯了!》一文的最后已经自己把“个人简历”写得清清楚楚了!您只要在我这里的“空间首页  详情 回复 发表于 2019-12-30 15:38
老北不愧为江湖神算子!大大的厉害!  详情 回复 发表于 2019-12-25 12:41
我也买过一本现代人填词例的词谱,感觉还是举古人词例较好。  详情 回复 发表于 2019-12-24 15:31

金牌会员

北戴河 发表于 2019-12-24 15:03
常州诗词协会副主席刘源春,常州诗词爱好者刘源春 耗时3年填词2000余首
2017-08-29 09:26:00  来源:常州文 ...

我也买过一本现代人填词例的词谱,感觉还是举古人词例较好。

金牌会员

尽信书不如无书,书上知识准确与否在于作者严谨不严谨,网络百度知识已成了大家便捷获取知识的重要途径,采取轻视的驼鸟政策不足取,在网络上作学问,肯于虚心学习的才是真学问。

高级会员

潭州雨梦 发表于 2019-12-24 09:52
雨梦玩诗词自1959年始,依先生一股愤青味,想年龄还不够我六十年诗龄吧?
雨梦不敢炫诗词如何,当作为【 ...

真的好佩服你,自称1959年就玩诗词了,竟然到了60年以后的2019年的今天还大言不惭地如此无知地在网上且在居高临下对待他人时公开说:“关于词谱。首先指出,并没有【钦定词谱】一书。该书的正规名叫【钦定四库全书荟要--御定词谱】。本应省作【御定词谱】,不知何人取头取尾取名为【钦定词谱】,今人但知【钦定词谱】,不知有【御定词谱】,倒是喧宾夺主了”!竟然不知道此词谱书康熙年间在内府编制刊印成书,康熙皇帝亲自给此书命名:“《钦定词谱》”,词谱书的原始书名乃为:《钦定词谱》,而到了后面隔了两代的乾隆皇帝钦定编修《四库全书》了,奉命编修的编修者纪晓岚等将乾隆的爷爷皇帝康熙时的《钦定词谱》收入《四库全书》时为有所区分而将《钦定词谱》这个书名改称为了《御定词谱》!笑话啊,1959年就玩诗词的自称诗词中上水平的潭州雨梦先生!

请附影印件,不然你就是喷粪!! 书名本无关主题,还纠缠不休,小人之伎也。 有本事不要离你的臭作主题,举某词牌,留传的历代(不包括今人及你的狗臭词作)同调作品一字不变的词例及比例作证。 小子!忍耐亦有限,  详情 回复 发表于 2019-12-25 10:33

1万

7万

论坛元老

刘源春 发表于 2019-12-25 10:11
真的好佩服你,自称1959年就玩诗词了,竟然到了60年以后的2019年的今天还大言不惭地如此无知地在网上且在 ...

请附影印件,不然你就是喷粪!!
书名本无关主题,还纠缠不休,小人之伎也。
有本事不要离你的臭作主题,举某词牌,留传的历代(不包括今人及你的狗臭词作)同调作品一字不变的词例及比例作证。
小子!忍耐亦有限,讲骂得有理有节,论骂我可在数个坛上都可称高手。谁怕谁?!

你还破口骂人,恼羞成怒了吧?骂人不要紧,可以你不要自己骂自己!请看看以下内容,是我刚百度《钦定词谱》时,竟冒出来好像是你“潭州雨梦”写的吧?你为讽刺挖苦我而说世界上从来就没有《钦定词谱》这书,而只有《  详情 回复 发表于 2019-12-26 20:14

1万

7万

论坛元老

【《御定词谱》影印版 (清)康熙圣祖仁皇帝 】

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

潭州雨梦,湖南人,在四川工作,电力高级工程师,快71岁了,干部。

雨梦,甲申年孔诞日生于湘潭,长于长沙(潭州)北先生再算一下。  详情 回复 发表于 2019-12-25 11:11

1万

7万

论坛元老

什么要定为【御制词谱】,竞连文都读不懂的大笑话当臭汚诗坛!!

1万

7万

论坛元老

无计正面交锋,想从旁突破实为碰壁苍蝇!!

1万

7万

论坛元老

御定词谱         词曲类四(词谱词韵之/属)
   提要
     (臣/)等谨按
  御定词谱四十卷康熙五十四年
  圣祖仁皇帝御定
                 词萌于唐而大盛于宋然唐宋两
     代皆无词谱盖当日之词犹今日里巷之歌
     人人解其音律能自制腔无须于谱其或新
卷首 第 5b 页
     声独造为世所传如霓裳羽衣之类亦不过
     一曲一调之谱无□合众体勒为一编者元
     以来南北曲行歌词之法遂绝姜夔白石词
     中间有旁记节拍如西域梵书状者亦无人
     能通其说今之词谱皆取唐宋旧词以调名
     相同者互校以求其句法字数取句法字数
     相同者互校以求其平仄其句法字数有异
     同者则据而注为又一体其平仄有异同者
卷首 第 6a 页
    则据而注为可平可仄自啸馀谱以下皆以
    此法推䆒得其崖略定为科律而已然见闻
    未博考證未精又或参以臆断无稽之说往
    往不合于古法惟近时万树作词律析疑辨
    误所得为多然仍不免于舛漏惟我
 圣祖仁皇帝聪明天授事事皆深契精微既
 御定唐宋金元明诸诗立咏歌之准
 御纂律吕精义通声气之元又以词亦诗之馀派其
卷首 第 6b 页
    音节亦乐之支流爰
 命儒臣辑为此谱凡八百二十六调二千三百六体
    凡唐至元之遗篇靡弗采录元人小令其言
    近雅者亦间附之唐宋大曲则汇为一卷缀
    于末每调各注其源流每字各图其平仄每
    句各注其韵叶分刌节度穷极窈眇倚声家
    可永守法程盖
 圣人裁成万类虽一事之微必考古而立之制类若
卷首 第 7a 页
    斯矣乾隆四十六年十二月恭校上
      总纂官(臣/)纪昀(臣/)陆钖熊(臣/)孙士毅
      总 校 官 (臣/) 陆 费 墀

这是你老先生复制来的吧!看到最下面的署名了吗?这都是乾隆时期的纪晓岚等编四库全书编到康熙的《钦定词谱》时所写的内容,他们已把康熙的《钦定词谱》改成《御定词谱》,“圣祖仁皇帝御定”,把康熙皇帝敬称为“圣  详情 回复 发表于 2019-12-26 22:00
这是你老先生复制来的吧!看到最下面的署名了吗?这都是乾隆时期的纪晓岚等编四库全书编到康熙的《钦定词谱》时所写的内容,他们已把康熙的《钦定词谱》改成《御定词谱》,“圣祖仁皇帝御定”,把康熙皇帝敬称为“圣  详情 回复 发表于 2019-12-26 22:00

1万

7万

论坛元老

北戴河 发表于 2019-12-25 10:44
潭州雨梦,湖南人,在四川工作,电力高级工程师,快71岁了,干部。

雨梦,甲申年孔诞日生于湘潭,长于长沙(潭州)北先生再算一下。

高级会员

北戴河 发表于 2019-12-24 15:03
2017-08-29 09:26:00  来源:常州文 ...

老北不愧为江湖神算子!大大的厉害!

高级会员

皆大欢喜 发表于 2019-12-25 15:55
看了刘源春先生评论蔡国华的文章,有几点想法如下:
1、蔡国华何许人,是名家?有多大的影响力,如果是一般 ...

谢谢皆大欢喜先生!您说得甚是!
同样感谢您的提醒,也就是为了避免小人行径,所以我的这篇小文一写出来,第一个就是发给蔡国华先生本人看,表示明人不做暗事,并请他批评。
再次谢谢您!远握!

高级会员

潭州雨梦 发表于 2019-12-25 10:33
请附影印件,不然你就是喷粪!!
书名本无关主题,还纠缠不休,小人之伎也。
有本事不要离你的臭作主题, ...

破口骂人,恼羞成怒了吧?我这文章主题又怎么啦?你不是连我文章中所写的内容都没读懂,就立即批评我说词是有格律的,可是我通篇文章却没有任何地方说过词没有格律呀!你不就一是指责我书名《钦定词谱》错了,二是批评我认为词没有格律这两个问题吗?我针对你这两个问题分别作出回答,怎么又叫“书名本无关主题”啊?怎么看上去,你这老人的思维很混乱的嘛!

总的说来,你的偏执惹得你思维紊乱,何致我这么简单的阐述也搞不明白也。 1.我不赞成你认为把(宋)词称为律词的说法是画蛇添足。也从未批评你“说过词没有格律”。我強调的是词有多义,至少甲:古风词,乙:格律词  详情 回复 发表于 2019-12-27 13:51

高级会员

皆大欢喜 发表于 2019-12-26 20:16
先生客气 了,你直捣黄龙,有什么回敬吗?

至今没有只字回复!
深谢您!

高级会员

皆大欢喜 发表于 2019-12-26 20:35
老先生已近杖朝之年,老当益壮,诗坛论骂自称高手,真有廉颇之风,可不要负荆请罪哟,哈哈。 ...

哈哈哈,这老先生可以,就我这文章居高临下地责问我两个问题,然后就复制来他以前所写的好多好多内容的文章,我哪有时间来读他那文章啊,我读我手头的大学时曾给我们上过课的唐圭璋先生的一至六册的巨著《词话丛编》和葛渭君先生也是一至六册的《词话丛编补编》大著还读不过来呢,我会舍得时间去读他那文章吗?因此我便就事论事直接回答他那两个几近笑话的问题,可他又是谩骂又是东扯西拉,真真是叫人哭笑不得!

高级会员

潭州雨梦 发表于 2019-12-25 11:06
   提要
     (臣/)等谨按

高级会员

潭州雨梦 发表于 2019-12-25 11:06
   提要
     (臣/)等谨按

这是你老先生复制来的吧!看到最下面的署名了吗?这都是乾隆时期的纪晓岚等编四库全书编到康熙的《钦定词谱》时所写的内容,他们已把康熙的《钦定词谱》改成《御定词谱》,“圣祖仁皇帝御定”,把康熙皇帝敬称为“圣祖”,因为康熙是乾隆的“祖父”,还要在“皇帝”前再加个敬词“仁”,接着再说这词谱是“圣祖仁皇帝”即康熙当年“御定”的,这里不用“钦定”,而也改称是“御定”,为什么要这样改称?因为现在他们这些所编的一切内容都是在编当朝的皇帝乾隆皇帝“钦定”的“《四库全书》”,称当朝皇帝乾隆钦定,如果再在此书中就原来康熙当年也是“钦定”的词谱时,纪晓岚他们如果仍用“钦定”二字来称康熙的《钦定词谱》,那么,人们是否要搞不清楚,这《钦定词谱》是不是像《钦定四库全书》一样也是当朝皇帝乾隆“钦定”的呢?这就产生了康熙皇帝和乾隆皇帝两个皇帝到底是哪一个皇帝“钦定”这本词谱书的混乱了!因此,为了避免这个混乱,纪晓岚他们就把康熙的《钦定词谱》改为了《御定词谱》!雨梦老先生,别再瞎做你的大头梦了,也别再去瞎复制了,我忍不住地把来龙去脉更清楚地告诉你了,还犯糊涂吗,你?

本不想再复你。 1.我引文非百度 2.光说不行,拿康熙影印本来佐证,如找不到,拿康熙近代印刷本拍照发上坛也行。其它是无依无据的废话。  详情 回复 发表于 2019-12-27 13:01

金牌会员

不争名,不争利,不争气,不争势,只争学问,词的格律已兼备,现在的问题是写不出好词,不是格律没搞明白。

1万

金牌会员

填词法则:

填词只有两条路可走。

一、依曲,
二、倚声。

别无他路可行。

布衣苏子杰
己亥年五月

1万

7万

论坛元老

刘源春 发表于 2019-12-26 22:00
这是你老先生复制来的吧!看到最下面的署名了吗?这都是乾隆时期的纪晓岚等编四库全书编到康熙的《钦定词 ...

本不想再复你。
1.我引文非百度
2.光说不行,拿康熙影印本来佐证,如找不到,拿康熙近代印刷本拍照发上坛也行。其它是无依无据的废话。

1万

7万

论坛元老

纪晓岚他们就把康熙的《钦定词谱》改为了《御定词谱》/
。。。。
纪他敢改古本吗?

1万

7万

论坛元老

三羊 发表于 2019-12-24 12:07
秋风清 单调三十字,六句四平韵  李白

秋风清。秋月明。

这是李白三五七言(一作三五七言体诗)。(一作高迈诗)
秋风清,秋月明。落叶聚还散,寒乌栖复惊。相思相见知何日,此时此夜难为情。
注明是诗,非词也。我引的是古曲,注明是词。但非律词。律词是格律词之省称,而词又是律词省称。
词有古风词,也有格律词。词之定句,绝大部分采用律句,也有非律句。
白之诗,有些句不合律句,是按古风写的诗。如若御谱收为词调,也未尝不可。那些非律句也允许在词中存在。早期词也有直接将唐诗收入词,如送元二使安西,后来也有把曲收入词,如枯藤老树昏鸦。

1万

7万

论坛元老

刘源春 发表于 2019-12-26 20:14
破口骂人,恼羞成怒了吧?我这文章主题又怎么啦?你不是连我文章中所写的内容都没读懂,就立即批评我说词 ...

总的说来,你的偏执惹得你思维紊乱,何致我这么简单的阐述也搞不明白也。
1.我不赞成你认为把(宋)词称为律词的说法是画蛇添足。也从未批评你“说过词没有格律”。我強调的是词有多义,至少甲:古风词,乙:格律词。丙:单词,词组....蔡先生说法是正确的。而你错误认为词是唯一的,就是宋词的简称。既是唯一的,称词就无跂义,称格律词,律词就是多此一举。
2.我谈词谱之正名,实因你提到【钦定词谱】【御定曲谱】。此二书现在能找到的古本及其影印件都来自四库全书,均作【御定词谱】【御定曲谱】。词谱改成钦定,何故曲谱不改呢,依你之分析,岂不大错?
这些都是题外话,信不信由你,没什么好争论的。只要你有典可证,我当然相信事实。雨梦从不说无根据的话,不懂的我不说,藏拙总比现丑好。

1万

7万

论坛元老

应该讨论的是,词谱和曲谱不可随意改编。

1万

7万

论坛元老

我认为,近体诗是近体诗的格律,词是词的格律,曲是曲的格律,三者之律不可一概相互混淆!二是,我们不可忘记词最早是与音乐有关系的,虽然我们现在已无法看到那时词的音乐谱子了,但那时词人为了适应演唱的具体每句音乐曲调的变化,所填之词的字的平仄的选用,有时就不能按照近体诗的句式里的平仄律来安排,而我们现在如果把词中的那些本来不合近体诗句式平仄律的地方都改成可按近体诗句式平仄律来写,这就大错了!因为,词中的不合近体诗句式平仄律的句子形式恰恰就是词自身独有的一种非常正确的格律!
雨梦认为:
1.诗词曲一脉相承,其定句基本以诗律为多。
2.词中存在非律句,如果说是古人倚声填词谁也不会反对,但什么是倚声填词,近现代人无人能说得明白。
3.词谱之凡例说得明白,一三处可依诗法,不必拘谱。今之词人十之八九不知凡例。从你撰文与蔡之争论,你也属八九之内。
4.词谱注明一三处可平可仄,即古人“出律”之处,二四出律处,即为古人改换句式处,基本无一词平仄完全符合首创谱
5.李白清平乐词下片首句【女伴莫话孤眠】(仄仄仄仄平平)后【御定词谱】定作中仄中仄平平,也是综合分析而定句谱。但古人也不依此而改为律句。见 李煜 词:
别来春半  触目愁肠断 砌下落梅如雪乱 拂了一身还满    
雁来音信无凭  路遥归梦难成 离恨恰如春草 更行更远还生 
李煜 词:雁来音信无凭,即作仄平平仄平平。可证也。
人或云,李煜词出律也,不可为证。雨梦曰:否!请见全录唐人此词此句例(26首)
中仄中仄平平共计10首
尽日目断魂飞。日晚却理残妆。女伴莫话孤眠。尽日感事伤怀。
花貌些子时光。盛气光引炉烟。凤帐鸳被徒熏。上马争劝离觞。
尽日相望王孙。罗带悔结同心。
中平中仄平平共计16首
披衣独立披香。黄昏独倚朱阑。与君同饮金杯。绣衣独倚阑干。
酒倾琥珀杯时。雁来音信无凭。春幡细缕春缯。含愁独倚闺帏。
妆成不整金钿。妆成不画蛾眉。梦魂飞断烟波。碧窗望断燕鸿。
梦游仿佛仙乡。功名有分非难。小乔应嫁周郎。手持金印金戈。
6.唐人如此,且正格词还比拗格多了60%。故龙谱不取白词,而选李煜词。
这种不依【御定词谱】的现象,今人亦有,如“六盘山上高峰”,他可不是依龙谱,龙谱还未出世。

7.清平乐一词,古人也有将律句改为拗句的。钦谱于此调定谱还有不合理之处:
1.首句四字句定为中中中仄(禁闱清夜仄平平仄)
查唐人词【清平乐】只有唐·韦庄一阕作“何处游女”,此失替非律句实不足为据。白之原作及龙谱选仄平平仄句,则合诗律,此句式为孤平拗救式.定为:“中平中仄”其“中”字不可同仄,只可同平则比其合理。

2.第四句谱为“中仄中平平中仄”(玉帐鸳鸯喷兰麝中仄平平平平仄) 
这谱依李词无错,亦为非律句。而古人多用律句谱:中仄中平平仄仄
。。。。。。
律句谱:中仄中平平仄仄。20例
风雁过时魂断绝,双燕飞来垂柳院,冰散漪澜生碧沼,连理分枝鸾失伴,
终是疏狂留不住,髻滑凤皇钗欲坠,轻笑自然生百媚,砌下落梅如雪乱,
百草巧求花下斗,惟有碧天云外月,更被银台红蜡烛,春地满飘红杏蒂,
粉蝶双双穿槛舞,柳吐金丝莺语早,云解有情花解语,门外马嘶郎欲别,
君不归来情又去,照影弄姿香苒[苒]。争似月临双女位。坐对满堂珠玉贵。
。。。。。。。
非律句谱:中仄中平平平仄。词例7句
新岁清平思同辇,细雨霏霏梨花白,
花拆香枝黄鹂语,终日行人争攀折,
为快速阐述观点,多引旧文,这里引的是未完成的诗论。(雨梦补注:此论文初稿,并未细审,误选三句,今删)

今人词之比赛,多依御谱(近来有些征稿文件不再引钦谱一词),不合正格的需注明某某体。因各谱之间,出入太多,有些词面目全非,这都是古人依诗法,或倚声填词的结果,难道古人不懂倚声填词,著名声律词家,李清照之声声慢就因太离谱而另立一体。

今人填词,自当依御谱,不合律处,只有古例为证,尽可放心,记得标明某人体,如人责之,可反责其孤陋也。

1、潭州雨梦说:“3.词谱之凡例说得明白,一三处可依诗法,不必拘谱。今之词人十之八九不知凡例。从你撰文与蔡之争论,你也属八九之内。” 我手头有三套《钦定词谱》,其中两套是北京学苑出版社出版的横排式的,上海  详情 回复 发表于 2019-12-27 20:29