搜索
楼主: 小子规

与李静PK绝句

1万

5万

论坛元老

小子规 发表于 2019-9-23 16:47
你不写词,自然无感。象我们经常填词的人,第一感觉就是词牌。
当然,你要那样说也没错。对于经常看电视 ...

你去看书,古联就按古人的要求对。凤求凰琴曲在汉朝就有了。你想对就对,不要胡扯!这一句我对的就这句,在中国大地上己找不出第二个凤凰台和龙虎山了。这是可遇不可求的。

严格说来,龙虎山也不能对凤凰台。因为山和台字是这个两个三字专有名词的收束的地方,也就是句读停顿的地方,这些关键地方是要平仄相对的。你还自以为对得多好,如果这么容易,这绝联也不会被你唐尧所破。你以为只有  详情 回复 发表于 2019-9-23 17:31

3万

版主

律诗绝句版主

唐尧 发表于 2019-9-23 17:20
你去看书,古联就按古人的要求对。凤求凰琴曲在汉朝就有了。你想对就对,不要胡扯!这一句我对的就这句, ...

严格说来,龙虎山也不能对凤凰台。因为山和台字是这个两个三字专有名词的收束的地方,也就是句读停顿的地方,这些关键地方是要平仄相对的。你还自以为对得多好,如果这么容易,这绝联也不会被你唐尧所破。你以为只有你知道龙虎山吗?
对联要讲究的太多了,机关重重。你一个大对小,高对低的人,咋懂这些?

3万

版主

律诗绝句版主

忽悠悠 发表于 2019-9-23 17:40
小子规你再闹下去,奇特派脸都让你丢光了,刚刚真是帮主,快点招回,严加惩处,不然尽出洋相,何以立足? ...

滚!我们认真谈诗的地方,你尽是些贫嘴打岔干嘛?

1万

5万

论坛元老

小子规 发表于 2019-9-23 17:31
严格说来,龙虎山也不能对凤凰台。因为山和台字是这个两个三字专有名词的收束的地方,也就是句读停顿的地 ...

这是对对联,不要扯到格律上去,扯格律是永远也扯不清的,这是具体事物都是相对的缘故。具体亊物没有绝对的。懂吗?我的龙句是目前最好的,不是绝对。你对不出就祘了,不要扯来扯去,没完没了。举了几个例子你一个也对不出。奈何!

你出的我全部都对了,很真诚呢。至于好坏,留与懂行的人评吧。 否则,你说我不行,我说你不行的,何时才休哟。  详情 回复 发表于 2019-9-23 18:19

3万

版主

律诗绝句版主

唐尧 发表于 2019-9-23 18:02
这是对对联,不要扯到格律上去,扯格律是永远也扯不清的,这是具体事物都是相对的缘故。具体亊物没有绝对 ...

你出的我全部都对了,很真诚呢。至于好坏,留与懂行的人评吧。
否则,你说我不行,我说你不行的,何时才休哟。

3万

版主

律诗绝句版主

忽悠悠 发表于 2019-9-23 19:30
哈,小子规你认真谈诗,
生子宴中生查子
凤凰台上凤求凰

叫你滚蛋你还来?看来我不解释你还撵不走呢。那我就跟你解释吧。
先来解释人家出对的机关。凤凰台,地名。分开来讲,凤和凰单独都是传说中的鸟,雄鸟和雌鸟,两字并列关系,作为生物来讲,属于动物大类。两字合并起来,凤凰,你懂,不多说。台,人举行活动的地方。凤求凰,字面雄凤追求雌凰,传宗接代。三字又是词牌名。我就不贴词谱来啦。这已经解释很清楚了吧,中间的机关你该明白。
生子宴中生查子------生,小伙子。子,小伙子。两字也是并列关系。两字合起来,生子,也是小伙子的意思,古时大概指十五岁的男子。辛弃疾词:生子当如孙仲谋。生、子、生子,都是人,作为生物,也归动物大类。高等级的动物。这样生子对凤凰,也不比龙虎对凤凰差多少。生子宴,三字也是专用名词,哪家得贵子了,请亲朋好友来吃个饭,叫生子宴。这样宴和台对,也相近。都是人聚会的地方。生查子,字面单独解释,小伙子父亲查看贵子。这三个字又是词牌名,比凤求凰词牌更常见。人家出句讲传宗接代,我也对传宗接代,生了贵子举行宴会庆祝呢。
这么解释,你知道些对联的门道吧,不是那么随便对的。不光要考虑平仄,还有许多方面都要考虑。

3万

版主

律诗绝句版主

忽悠悠 发表于 2019-9-23 19:36
还敢于李静PK,人贵有自知之明,你给他提鞋都不配。

算了吧,文字摆着呢,就算不如,也大致旗鼓相当。
至于玩回文诗机关联什么的,那我该甩她八条街都不止。这些活智商低的人是玩不了的。坛里的人一见就反感,也对,因为一般人不能这么玩,而我就不同啦。这是绑着手脚跳舞的事,一般人少干为妙。

3万

版主

律诗绝句版主

忽悠悠 发表于 2019-9-23 20:53
实在高明,甘拜下风,论坛有小子规在,真是藏龙卧虎,日新月异,前途无量。 ...

真正的高手都没出山呢。
百花潭你听说过吗?十年前,网络诗词论坛非常兴旺,各种诗社如雨后春笋,留社、鹿鸣诗社、居庸诗社、铭社。。。。有太多的诗词论坛,社团内部定期布置诗题,限韵写诗,社员们依题交作业,版主点评。也算斗诗比赛的性质。社团内部有时组织赛事,甚至社团与社团之间还斗诗。我是那时才接触古典诗词的,到现在大概十年了。现在百花凋零了,各种社团基本绝迹了。那时铭社都是些十几岁的九零后学生呢,文言文功底深厚,个个都厉害,诗词水平极高。以我现在的水平,也只有仰视的份。不说了,现在古典诗词衰败得太厉害。回想过去真是令人感慨。现在看着象老樵这样的庸才提着个破诗叫嚣真是好笑,更令人可悲的是,还有更多比起老樵来都远远不如的诗友想超唐迈宋,真是搞笑。是他们真的不觉得自己的诗差吗?都是些什么人哟。

3万

版主

律诗绝句版主

忽悠悠 发表于 2019-9-24 12:46
你不是真正高手?算几流货色?

我当然不是真正的诗词高手。对理工高才来说,这是业余爱好,我不是科班出身。至于是几流货色,要和别人比过才知道。
老猢狲开个医诗馆,我想开个斗诗场。武艺要提高得有角斗场嘛。可惜这里大概不会发我牌照。

1万

5万

论坛元老

小子规 发表于 2019-9-23 17:13
楹联方面,我们都是资深专家。你一个菜鸟懂什么?不懂也就罢了,又不好好学。 ...

你讲什么"楹联"?这句话就证明你是一个外行。你讲什么是楹联?

"楹联"就是对联,对子嘛。这个还问? 大中华不是有个大中华楹联版块吗?我真身那个首席版主排名第三呢。没有几把刷子行吗? 刚才去看了一下,不看不知道一看吓一跳,我们版块竟然在在此论坛核心区被除名了,远远排  详情 回复 发表于 2019-9-25 08:54

1万

5万

论坛元老

小子规 发表于 2019-9-23 18:19
你出的我全部都对了,很真诚呢。至于好坏,留与懂行的人评吧。
否则,你说我不行,我说你不行的,何时才 ...

如果你认为自己的答案还行,证明了你在诗词联的创作理解上实在是太低档了。在拼凑诗词圈子里你都排不上号。

让别人的帖子飞吧。 我看出来了,一直和唐大师坐而论道,管理员是不喜的,老把我的帖子顶得高高的不好。  详情 回复 发表于 2019-9-25 09:00

3万

版主

律诗绝句版主

唐尧 发表于 2019-9-24 19:27
你讲什么"楹联"?这句话就证明你是一个外行。你讲什么是楹联?

"楹联"就是对联,对子嘛。这个还问?
大中华不是有个大中华楹联版块吗?我真身那个首席版主排名第三呢。没有几把刷子行吗?
刚才去看了一下,不看不知道一看吓一跳,我们版块竟然在在此论坛核心区被除名了,远远排到下面去了,真不容易找,难怪你问。
去年时,我们版块在核心区还高排第三,也就是现在诗词理论版块的位置。现在鹊巢鸠占,心里真不是滋味。

自己管理的版块沦落如此,我面上也无光。唐大师,要玩对联到楹联版块玩去。  详情 回复 发表于 2019-9-25 09:12

3万

版主

律诗绝句版主

唐尧 发表于 2019-9-24 19:41
如果你认为自己的答案还行,证明了你在诗词联的创作理解上实在是太低档了。在拼凑诗词圈子里你都排不上号 ...

让别人的帖子飞吧。
我看出来了,一直和唐大师坐而论道,管理员是不喜的,老把我的帖子顶得高高的不好。

3万

版主

律诗绝句版主

小子规 发表于 2019-9-25 08:54
大中华不是有个大中华楹联版块吗?我真身那个首席版主排名第三呢 ...

自己管理的版块沦落如此,我面上也无光。唐大师,要玩对联到楹联版块玩去。

1万

5万

论坛元老

小子规 发表于 2019-9-25 08:54
大中华不是有个大中华楹联版块吗?我真身那个首席版主排名第三呢 ...

把楹联一词搞清楚,不懂去百度查一下。