搜索
楼主: 针叶林

启功,王力:“仄韵律诗”仍是古体诗

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

潭州雨梦 发表于 2019-5-27 07:55
王力后来都认识到,仄韵单句脚应避鹤膝而应采用平仄平仄(即单脚平仄相间)
仄单句脚就必犯上尾吗!否,古 ...

永明体应用平上去入来标注,而不是简单地只用平仄来标注。你那标注法本身就不对。

先分清眉毛、胡子,然后再研究眉毛里可分倒蚕眉、柳叶眉、扫帚眉。胡子可分落腮胡、八字胡、一字胡。

而你呢?不仅是眉毛、胡子一把抓,甚至把头发也混进去一把抓。那叫作东北烩菜――乱炖。

如何把古风、永明体、近体严格地区分开那才是本事,而不是烩在一起乱炖。

这本事我有你有吗不讨论  详情 回复 发表于 2019-5-27 12:27

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

针叶林 发表于 2019-5-27 08:04
王力受仇兆鳌影响错把鹤膝当上尾,并非句句话经得住深究,但总体正确是无疑的。攻其一点不及其余是恶劣文风 ...

发明三要素:创造性、新颖性、实用性。它是充要条件,缺一不可。

用金丝、银丝导电确实比铜丝导电快,但那不是发明。成本高,不实用。

把水分解制氢化工厂搬到电动车上那也不叫发明,成本高,不实用。

把几十年心血精心打造的“四十八式”用一句话去否定,那是在伤口上撒盐,不可以。

1万

7万

论坛元老

如观 发表于 2019-5-27 09:24
永明体应用平上去入来标注,而不是简单地只用平仄来标注。你那标注法本身就不对。

先分清眉毛、胡子,然 ...

这本事我有你有吗不讨论