搜索
返回列表 发新帖
楼主: 金筑子

诗写个性最难

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

金筑子 发表于 2022-6-18 11:57
你造谣本性不改!你说我修改了文章,拿出修改前的原文来!但它也不是你的“丁诗友”的,这就是你在光天化 ...

睁开你一惯造谣的眼睛,我哪个字修改了?怎么就变成你的“丁诗友”即另一个知味堡人了?
你把你当时的批判文章拿出来呀?当时有谁不让你批判了?你的文革大批判手法成性,现在隐匿得多了是不是?

有些东西,你真的不懂。 遇到招摇卖大力丸的,还穿上新衣使蛮。你客观评述——那就是个骗子又穿上了一件他喜爱的外衣——这是大批判? 你就会胡搅蛮缠。  详情 回复 发表于 2022-6-18 12:23
睁开你一贯糊涂又乖气的眼睛,我何时说你修改了? 我固然批驳了你,因为你就是个混子还招摇蒙人学风低劣,这需要指谬正风。 我不过批评了你的不懂装懂俨然泰斗胡说八道败坏理论,你耿耿可以理解,因为狭隘。  详情 回复 发表于 2022-6-18 12:20

首席版主

百家论坛首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

金筑子 发表于 2022-6-18 12:13
睁开你一惯造谣的眼睛,我哪个字修改了?怎么就变成你的“丁诗友”即另一个知味堡人了?
你把你当时的批 ...

睁开你一贯糊涂又乖气的眼睛,我何时说你修改了?
我固然批驳了你,因为你就是个混子还招摇蒙人学风低劣,这需要指谬正风。
我不过批评了你的不懂装懂俨然泰斗胡说八道败坏理论,你耿耿可以理解,因为狭隘。

本主题由 乡上村夫 于 2 小时前 提升 (此文发于2016年1月3日)  详情 回复 发表于 2022-6-18 12:23

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

古琴 发表于 2022-6-18 12:20
睁开你一贯糊涂又乖气的眼睛,我何时说你修改了?
我固然批驳了你,因为你就是个混子还招摇蒙人学风低劣 ...

诗写个性
   诗写个性。何也?因为,你看见的美,也是别人想看见的或看见过的。你一说,别人就在他的脑海里构筑起一个美的画面。因此,你所表达的,也正是别人想表达而还没有来得及表达或不会表达的。
这个性,是带有普遍性的个性。你表达的个性会引起普遍共鸣的个性。而不是只是你个人有所感,而别人听来则不知所云的个性。
春眠不觉晓,处处闻啼鸟;
夜来风雨声,花落知多少。
这是谁都感觉得到的。春日好睡,窗外啼鸟声声,如果春雨一夜,落花必然遍地。这诗感人,就因为谁都有此经历。
风急天高猿啸哀, 渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下, 不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓, 潦倒新停浊酒杯。
这虽然不是谁都有此经历的,但它同样感人。“风急天高猿啸哀, 渚清沙白鸟飞回。”没见过长江,别的江河也有。即使没见过江河,也见过山林,“无边落木萧萧下”,就这一句也很感人。自己老了,可以感到老人的无耐;自己未老,也见过别的老人的无耐。
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
    这也不是泛泛而写,而是杜甫写成都的家。成都四面环山,“窗含西岭千秋雪”,门前的河当时通长江,“门泊东吴万里船。”
    李白的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”前三句是别人有所见但谁都以为平常,而第四句就是旅人独有的了。不是旅人者,凭最后一句也可感知旅人在外之思乡之苦。
我们现在来读一首今人的诗:
栏杆拍遍短长亭,难解胸中未了情。
几处莺歌春蕾绽,谁家云破月华明。
枝头红豆因愁发,天际奔雷挟恨鸣。
逝者如斯长已矣,危楼独坐听秋声。
长亭是一处,短亭是一处。“几处莺歌春蕾绽”,这是春天。“谁家云破月华明”,这是晚上。“天际奔雷挟恨鸣”,这是另一个时间,也许是白天,也许是一个没有月的晚上。“危楼独坐听秋声”,这又是在秋天,坐的已不是长亭短亭,而是危楼。
场境不是一处,时间不是一时,因此不是写“这一个”,没有个性,而是东拉西扯。这诗,恐怕并未感动作者自己,当然也感动不了别人!

(此文发于2016年1月3日)

本文就发本坛,怎么变成你的“丁诗友”的了?!  详情 回复 发表于 2022-6-18 12:25

首席版主

百家论坛首席版主

金筑子 发表于 2022-6-18 12:13
你把你当时的批判 ...

有些东西,你真的不懂。
遇到招摇卖大力丸的,还穿上新衣使蛮。你客观评述——那就是个骗子又穿上了一件他喜爱的外衣——这是大批判?
你就会胡搅蛮缠,贴金没用,只能糊弄浅薄者。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

金筑子 发表于 2022-6-18 12:23
本主题由 乡上村夫 于 2 小时前 提升
(此文发于2016年1月3日)

本文就发本坛,怎么变成你的“丁诗友”的了?!

首席版主

百家论坛首席版主

就文学个性与诗友丁商榷

丁诗友发了篇《诗写个性》。就题目,应该不错的;然文中表述,是满拧的。换言之,其正文内容非但没有正确说明标题,反到是完全错误的解读了个性。   

个性,是心理学名词,也是哲学术语,也同时运用于文学,属于常识问题。
      心理学的个性,即人的独特性,它包含性格、思想、品质、意志情感等内容,人与人之间这些内容的不同和区别,就决定了一个人的处世态度、人生追求、行为方式、表达方式和情感方式的与人不同的独特元质。
      哲学的个性,用毛泽东矛盾论的诠释,其与共性相对,指的是一事物区别于另一事物个别、特殊的性质,亦即矛 盾的特殊性。      
       文学中的个性,就作家反映生活创造文艺形象来说,叫做创作个性。就已形成的文学作品的文学特点来说,称谓文学风格。创作个性是文学风格的内在根据,文学风格是创作个性的外在表现。二者角度不同,不能混为一谈。
      创作个性,是指作家们以不同的兴趣爱好、秉性天赋、气质性格、艺术修养和审美趣味融入创作,进而形成鲜明各异的表达特色和艺术特色。文学实践证明:因为心理和精神世界的不同,在认识生活、选择题材、演绎艺术、创造形象上,会有明显区别。比如在认识和反映生活上,这不但受世界观和性格的影响,也受视野胸怀的影响。      
       有洋人说:”风格即人”。
      明学者屠隆说:”士之寥廓者语远,端亮者语庄,宽舒者语和,褊急者语峭,浮华者语绮,清松者语幽,舒朗者语畅,沉着者语深,谲荡者语荒,阴鸷者语险。”
      李白思想儒家道家都有,豪放不羁,我行我素,他的诗歌在题材和样式上,歌咏自然山水居多,乐府和绝句为主。杜甫是典型儒家规范,性格内敛,素有抱负,胸怀社稷,忧国忧民,他的诗歌反映家国民生居多,形式多律诗。而两人风格,一个雄奇飘逸、率性自然,一个沉郁顿挫、幽愤深广;一个浪漫主义,一个现实主义。   
        文学风格,它几乎完全取决于作家的创作个性、个人气质、人格精神、审美情趣和艺术才具。鲁迅深刻,矛盾严谨;郭老浪漫热情,老舍圆熟幽默;郁达夫属才子式婉约,郭小川是战士的豪放;艾青是一幅形象饱满的艺术画卷,贺敬之是一阕直抒胸臆的生活赞歌······      
       文学的个性,是由个别到一般,再由一般到个别,共性寓于个性之中,两者最后是对立的统一。没有个性,就没有创新的文学;没有嘎嘎独造,就不会有风格;而失去共性,没了普遍性意义,个性也随之就丧失了认识、审美和教育作用。
      丁诗友在《诗写个性》里说:“诗写个性。何也?因为,你看见的美,也是别人想看见的或看见过的。你一说,别人就在他的脑海里构筑起一个美的画面。因此,你所表达的,也正是别人想表达而还没有来得及表达或不会表达的。”        
        ——谬矣!这其实说的是共性而非个性,丁完全搞错了。个性,一定是区别于别人的东西,是人人心中有,但却很大可能是个个手中无的那独到,甚至较多人心中没有。是以一己抒发灵感,显示审美,表达爱憎,诠释本质,以特殊性体现普遍性。
       而接下来的具体举例,遗憾的是,丁诗友并没有交给读者他的个性破解钥匙。所涉其实都与个性无关,诗就是诗,丁诗友的个性就是丁诗友的个性,互相不搭界。丁诗友完全没有连通诗例和他的个性认识之间的论证关系,内在联系不见,所议不知所云,令人茫然不得其解,引颈徒然等待下文······他其实说的都是共性。
       由此看来,倒是丁先生,应该首先搞清楚个性以及个性之于文学。

首席版主

百家论坛首席版主

“诗写个性。何也?因为,你看见的美,也是别人想看见的或看见过的。你一说,别人就在他的脑海里构筑起一个美的画面。因此,你所表达的,也正是别人想表达而还没有来得及表达或不会表达的。”        

看看上面这段着色原文,一字没错吧?
我批的就是这段,你说的其实是共性。因为你1%知99%不解,一论述就露馅。

丁诗友在《诗写个性》里说:“诗写个性。何也?因为,你看见的美,也是别人想看见的或看见过的。你一说,别人就在他的脑海里构筑起一个美的画面。因此,你所表达的,也正是别人想表达而还没有来得及表达或不会表  详情 回复 发表于 2022-6-19 19:00
我的文章一经发表,谁都可以批评!你当时批了什么,有目共睹不是?当时你批的是金筑文,不是批你的“丁诗友文”是不是?当时你的面子观怎么不见了?你以为老金此文六年多了,大家记不得了,就剽窃为你的“丁诗友”名  详情 回复 发表于 2022-6-18 12:39

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

古琴 发表于 2022-6-18 12:29
“诗写个性。何也?因为,你看见的美,也是别人想看见的或看见过的。你一说,别人就在他的脑海里构筑起一个 ...

我的文章一经发表,谁都可以批评!你当时批了什么,有目共睹不是?当时你批的是金筑子文,不是批你的“丁诗友文”是不是?当时你的面子观怎么不见了?你以为老金此文六年多了,大家记不得了,就剽窃为你的“丁诗友”名下了?

扯别的没用,当时驳你你是知道的。现在又发是因为你又谈到个性,安个丁诗友是因为在一个板块给你面子,而你曾经对有驳议很不满,以为别人是贬低你。 争鸣,求的是是,要的是正解,于此对论坛对诗友对辩论双方都有益  详情 回复 发表于 2022-6-18 12:45

首席版主

百家论坛首席版主

金筑子 发表于 2022-6-18 12:39
我的文章一经发表,谁都可以批评!你当时批了什么,有目共睹不是?当时你批的是金筑文,不是批你的“丁诗 ...

扯别的没用,当时驳你你是知道的。现在又发是因为你又谈到个性,安个丁诗友是因为在一个板块给你面子,而你曾经对有驳议很不满,以为别人是贬低你。
争鸣,求的是是,要的是正解,于此对论坛对诗友对辩论双方都有益,但你一遇批评就不满,以为别人贬低你,然后就利用班班搞非法,这不是讨论,是搞特权耍流氓!

你现在又发?这不是在光天化日之下连续扯谎?你此时发的东东是你当年的而现在“又发”?  详情 回复 发表于 2022-6-18 14:42

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

古琴 发表于 2022-6-18 12:45
扯别的没用,当时驳你你是知道的。现在又发是因为你又谈到个性,安个丁诗友是因为在一个板块给你面子,而 ...

你现在又发?这不是在光天化日之下连续扯谎?你此时发的东东是你当年的而现在“又发”?你当年发的就是批“丁诗友”???“现在又发是因为你又谈到个性,”------老金在哪里又谈到个性?既然我又谈到,这“又谈到”的原文在哪里?你怎么不去驳这“又谈到”文章,却去编造你有个“丁诗友”?

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

刚才查了一下,我的《诗写个性》后来又编入2018年的《金筑子网络诗文集》(续集)183页。我的文章,无论是发于不同的网站,还是自编入册,文字、署名全都一致。没想到就在今天,在光天化日之下,在我当主版的国学纵横上,却被一个流氓成性者剽去作了他的“丁诗友”大作了!

嚯!别提你那什么文了,一堆垃圾却敝帚自珍!美丑不分,净做无用,还以为硕果累累蛮有成绩感,的是愚蠢荒唐之为! 你先看看你那前言,五六年级的孩子也不至于写那么乱七八糟驴唇不对马嘴,你根本不知心脑健康者要在那  详情 回复 发表于 2022-6-18 16:02

首席版主

百家论坛首席版主

金筑子 发表于 2022-6-18 15:35
刚才查了一下,我的《诗写个性》后来又编入2018年的《金筑子网络诗文集》(续集)183页。我的文章,无论是 ...

嚯!别提你那什么文了,一堆垃圾却敝帚自珍!美丑不分,净做无用,还以为硕果累累蛮有成绩感,的是愚蠢荒唐至极!
你先看看你那前言,五六年级的孩子也不至于写那么乱七八糟驴唇不对马嘴,你根本不知心脑健康者要在那里说些什么!
理论,你是个半瓶醋都不具以年龄为资本的骗子;
管理,你是个低能儿却版迷十足乱用新衣的流氓。

我的书我的文关你什么事呢?你不来翻它会发霉?你又想盗窃哪部份去填你的“丁诗友”?!  详情 回复 发表于 2022-6-18 17:10

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

古琴 发表于 2022-6-18 16:02
嚯!别提你那什么文了,一堆垃圾却敝帚自珍!美丑不分,净做无用,还以为硕果累累蛮有成绩感,的是愚蠢荒 ...

我的书我的文关你什么事呢?你不来翻它会发霉?你又想盗窃哪部份去填你的“丁诗友”?!
而你自已的那一堆垃圾,被勒令限时从中华论坛搬出来,只好厚着脸皮运去联都;然后又被勒令从联都搬出来,再后又运到中国诗坛;再再后又只得搬回自己家里,而今大概自己都觉得早已臭不可闻了,只好来盗窈别人的文章去喂养自己的“丁诗友”“讨论”?!

辩论的靠谱,是说及事实,是以正确的文艺观论诗说理论,不是造谣骂街! 如果你不是无赖流氓,那请你说现场、说理论、不要扯旧事、不要造谣。 我什么时候被勒令了?我有什么问题被勒令?偌大年龄还要脸不?公然造谣?  详情 回复 发表于 2022-6-18 17:58

首席版主

百家论坛首席版主

金筑子 发表于 2022-6-18 17:10
我的书我的文关你什么事呢?你不来翻它会发霉?你又想盗窃哪部份去填你的“丁诗友”?!
而你自已的那一堆 ...

辩论的靠谱,是说及事实,是以正确的文艺观论诗说理论,不是造谣骂街!

如果你不是无赖流氓,那请你说现场、说理论、不要扯旧事、不要造谣。
我什么时候被勒令了?我有什么问题被勒令?偌大年龄还要脸不?公然造谣?用此就别人倒了,你就高大了?卑鄙,是卑鄙者的通行证!

你发了序言在论坛,别人就有权去评价;想要炫耀却反倒让人更加瞧不起。你是美丑不分,以为印了文字就是成绩?愚蠢!都被虚名累!屎壳郎滚绣球。

我的文章不好,那你还来盗窃干什么?你没被勒令搬你那一堆垃圾,你又把自己那一堆搬来搬去的干什么?  详情 回复 发表于 2022-6-18 18:40

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

古琴 发表于 2022-6-18 17:58
辩论的靠谱,是说及事实,是以正确的文艺观论诗说理论,不是造谣骂街!

如果你不是无赖流氓,那请你说现 ...

我的文章不好,那你还来盗窃干什么?你没被勒令搬你那一堆垃圾,你又把自己那一堆搬来搬去的干什么?

管理不是由自己的性子按个人意愿或者出于排挤报复,管理是放弃一己及其私念行规执墨,法大于人,公代于私。 看不惯和排异删帖,然后又狭隘纠缠,又卑劣造谣,你哪里有一点点好人品之风,都为粗鄙野蛮。 何种帖子要删  详情 回复 发表于 2022-6-18 19:38

首席版主

百家论坛首席版主

金筑子 发表于 2022-6-18 18:40
我的文章不好,那你还来盗窃干什么?你没被勒令搬你那一堆垃圾,你又把自己那一堆搬来搬去的干什么? ...

管理不是由自己的性子按个人意愿或者出于排挤报复,管理是放弃一己及其私念行规执墨,法大于人,公代于私。
看不惯和排异删帖,然后又狭隘纠缠,又卑劣造谣,你哪里有一点点好人品之风,都为粗鄙野蛮。
何种帖子要删,须是反传统反社会或搞人际纠缠,这是破了底线,当删。
属于纯创作歌颂中国,属于理论争鸣,这也删?可见你是没有底线,不讲公信和规矩的。
管理无标准没底线,还当什么版版?纯耍流氓,唯留卑劣而已。

而这里,显然是要交流为何删帖。
后来你又造出个我抄袭,又造出我说你改帖,最后你又搞出我被勒令——这是什么交流,不是无端生事、造谣就是污蔑,这不是耍无赖耍流氓是什么/

你的八十在论坛,玩得无赖玩的卑劣!

首席版主

百家论坛首席版主

叶剑英有八十抒怀,你是八十扯淡八十无赖。

1万

版主

诗词理论版主

古琴 发表于 2022-6-18 12:29
“诗写个性。何也?因为,你看见的美,也是别人想看见的或看见过的。你一说,别人就在他的脑海里构筑起一个 ...

丁诗友在《诗写个性》里说:“诗写个性。何也?因为,你看见的美,也是别人想看见的或看见过的。你一说,别人就在他的脑海里构筑起一个美的画面。因此,你所表达的,也正是别人想表达而还没有来得及表达或不会表达的。”        
     ——谬矣!这其实说的是共性而非个性,丁完全搞错了。个性,一定是区别于别人的东西,是人人心中有,但却很大可能是个个手中无的那独到,甚至较多人心中没有。是以一己抒发灵感,显示审美,表达爱憎,诠释本质,以特殊性体现普遍性。

我倒是赞成丁诗友或说金版的说法。有一件事物,你看到的只有你感到的美、他看到的只有他感到的美、其他人看到的只有其他人感到的美,等等。就是有你、他、其他人感到的独特的美。独特,就是个性。
    我们所说的就是这个事物的共性的美,这个共性的美,就是有你、他、其他人感到的独特的也就是个性的美所组成的。

“因此,你所表达的,也正是别人想表达而还没有来得及表达或不会表达的。”说的就是个性,是只有你才能表达。

任何人的诗作、文论,一经发表,就得接受读者的质疑。此文发于五六年前的多个诗词网站,当时知味堡人就曾批判过并表明他的观点刚好相反了没有,我没在意。当时好像也没同谁辩论过。后来又有《关于诗写个性》、《什么  详情 回复 发表于 2022-6-19 19:49

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

苏星空 发表于 2022-6-19 19:00
丁诗友在《诗写个性》里说:“诗写个性。何也?因为,你看见的美,也是别人想看见的或看见过的。你一 ...

任何人的诗作、文论,一经发表,就得接受读者的质疑。此文发于五六年前的多个诗词网站,当时知味堡人就曾批判过并表明他的观点刚好相反了没有,我没在意。当时好像也没同谁辩论过。后来又有《关于诗写个性》、《什么是诗写个性》两文。知味继续来批没有记不得了。我对他有意见的是:现在来无中生有地把我的文章编造成是他的“丁诗友”的。我提出意见,他不改,我于是删除了此贴。他又用反删除多次挂上继续对我进行侮辱!他把“丁诗友”改成金筑子就行了,可他偏不改,更说成是为了顾及我的面子,以此继续对我进行侮辱!

你应该有记性; 是你无端野蛮删了之达的两个帖子,然后又骂,我才与你理论的。如果仅仅是删帖之达可以大度不理会,但你有辱骂,这就一错再错,我就不能不说话了。 而你这里,除了纠缠就是造谣,对你的回话是客观是事  详情 回复 发表于 2022-6-20 08:10
纠缠无用很没意思,你是糊涂还是就是个纠缠之徒呢,应该是后者。 你最近又写了个性,还是不通。 所以之达发了对你的质疑,因为在这个栏目考虑给你面子,所以用丁诗友,代替了你的大名,这有问题吗/这妨碍实质问题的  详情 回复 发表于 2022-6-20 08:05

金牌会员

金筑子 发表于 2022-6-19 19:49
任何人的诗作、文论,一经发表,就得接受读者的质疑。此文发于五六年前的多个诗词网站,当时知味堡人就曾 ...

纠缠无用很没意思,你是糊涂还是就是个纠缠之徒呢,应该是后者。
你最近又写了个性,还是不通。
所以之达发了对你的质疑,因为在这个栏目考虑给你面子,所以用"丁诗友’,代替了你的大名,这有问题吗/这妨碍实质问题的讨论吗?
你这是没事找事,是给自己删帖非法找理由。
八十多岁,别说小孩子话.

我最近又在哪写了个性?把原文复制过来!  详情 回复 发表于 2022-6-20 08:11

金牌会员

金筑子 发表于 2022-6-19 19:49
任何人的诗作、文论,一经发表,就得接受读者的质疑。此文发于五六年前的多个诗词网站,当时知味堡人就曾 ...

你应该有记性;
是你无端野蛮删了之达的两个帖子,然后又骂,我才与你理论的。如果仅仅是删帖之达可以大度不理会,但你有辱骂,这就一错再错,我就不能不说话了。
而你这里,除了纠缠就是造谣,对你的回话是客观是事实。
你就是造谣纠缠,这不是侮辱,这是给你素描,严格说是照相。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

老榆 发表于 2022-6-20 08:05
纠缠无用很没意思,你是糊涂还是就是个纠缠之徒呢,应该是后者。
你最近又写了个性,还是不通。
所以之达 ...

我最近又在哪写了个性?把原文复制过来!

七律个性,诗写个性很难,几个网人的个性(别再纠缠,我说的是标题大概)。  详情 回复 发表于 2022-6-20 10:21

金牌会员

金筑子 发表于 2022-6-20 08:11
我最近又在哪写了个性?把原文复制过来!

七律个性,诗写个性很难,几个网人的个性(别再纠缠,我说的是标题大概)。

耍无赖了不是?找不出来了?造谣成性,江山易改,本性难移!  详情 回复 发表于 2022-6-20 10:46

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

老榆 发表于 2022-6-20 10:21
七律个性,诗写个性很难,几个网人的个性(别再纠缠,我说的是标题大概)。 ...

耍无赖了不是?找不出来了?造谣成性,江山易改,本性难移!

你这是给自己画像,我已经说了:七律个性,诗写个性很难,几个网人的个性——你自己的东东你忘了。 这找出来了,那些便是说你自己:你造谣纠缠,无赖攻击,不懂装懂,卖大力丸俨然专家,全无正事······  详情 回复 发表于 2022-6-20 13:49

金牌会员

金筑子 发表于 2022-6-20 10:46
耍无赖了不是?找不出来了?造谣成性,江山易改,本性难移!

你这是给自己画像,我已经说了:七律个性,诗写个性很难,几个网人的个性——你自己的东东你忘了。
这找出来了,那些便是说你自己:你造谣纠缠,无赖攻击,不懂装懂,卖大力丸俨然专家,全无正事······