搜索
楼主: 航标

【转】真诗者当为他人设身处地——答皓首童生先生

高级会员

塞外秋来 发表于 2018-11-30 08:46
谢谢先生雅量,有时心有余而力不足,怎么敢站在先生肩上试试,大不敬的事谁敢,再说先生如果耸耸肩,或者 ...

是啊,很多人在看戏,很多人也在演戏,很多人还在编戏,很多又在导演。时下业内可谓编导演观集一身啊!航标想向塞外秋来先生请教的是,谁曾为圈外人设身处地过呢?谁曾认真考虑过天下书生和全体国民的观感?
正诗乃心声之本,清韵乃声韵之源,明无味不成诗之理,告诗有别悟非关学也之诫,去沽名钓誉附庸风雅之私。

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

高级会员

塞外秋来 发表于 2018-11-30 11:42
这个先生大可不必操心,天下书生和国民他们都要有独立思考能力,如果说有时被忽悠或者蒙蔽受骗上当,那是 ...

除唐诗宋词外,包括天下书生在内的全体国民中有不少人还想诵读时人的格律诗词 ,可他们既读不出又听不懂中古平水韵,奈何?
正诗乃心声之本,清韵乃声韵之源,明无味不成诗之理,告诗有别悟非关学也之诫,去沽名钓誉附庸风雅之私。

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

高级会员

塞外秋来 发表于 2018-11-30 14:14
先生真是先天下忧而忧,不要说时人的格律诗词读不出听不懂,唐诗宋词也不例外,天下不懂的东西多了去,道 ...

唐宋诗词可以用普通话诵读呀,央视的中国诗词大会、河北台的中国好诗词等王牌诗词类节目中,选手和点评嘉宾不都是用的普通话吗?用方言也行呀,吴语、粤语、湘语、闽语等等都行呀!可时人的平水韵作品行吗?你若不服气,就用现代读书音去读梅花山人、折笔沉沙、大眼怪、潭州雨梦、绝谷野樵、针叶林等人的所谓平水韵作品试试,金筑子、塞北江南、锦绣云溪等人还不得笑死你!

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

航标 发表于 2018-11-30 17:17
唐宋诗词可以用普通话诵读呀,央视的中国诗词大会、河北台的中国好诗词等王牌诗词类节目中,选手和点评嘉 ...

花花,那你怎么还活着,你面瘫不会笑么?

高级会员

大眼怪 发表于 2018-11-30 17:26
花花,那你怎么还活着,你面瘫不会笑么?

你们那破律体韵文我睬都不睬,你还笑啥?

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

请吟者给大家示范,朗读这首“东南韵”并且将录音发来,教教大家如何念古音:

玉带金屏镶碧湖,游人秒赞五车书。
可怜尽是凡胎眼,不识龙王掌上珠。(作者:航标)

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

高级会员

针叶林 发表于 2018-11-30 18:58
请吟者给大家示范,朗读这首“东南韵”并且将录音发来,教教大家如何念古音:

玉带金屏镶碧湖,游人秒赞五 ...

呵呵,你又错了!
《东南韵》依托的是现今东南一带方言土语,尽管其中有古方言音遗存,却不是古音,而是时音,正活跃于东南底层人民的舌间耳畔,东南籍读书人基本会读,半文盲、文盲更会读,因为那就是他们的母语。
当前亟待解决的问题是,《东南韵》还没有一套公认的标准音。民间低层次的文盲、半文盲自可随意按各自土语去读,不合格的现代读书人也可如法炮制,合格的读书人就不能太过随意,得按标准音来读才行,否则难免被人笑话。俺是合格读书人,在《东南韵》标准音厘定之前,岂可以吴语、粤语、闽语、湘语、赣语、梅县话、温州话、阳江话等方言土语随意读之?

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

高级会员

塞外秋来 发表于 2018-11-30 20:31
自相矛盾的一番话,真叫人啼笑皆非,王婆卖瓜也。

哪里矛盾了,请明确指出为盼!先谢!

高级会员

大眼怪 发表于 2018-11-29 21:23
你不承认是吧?敢不敢跟我去骂他?

好端端的,骂人家作甚呀!
除了骂人,你就不会别的?

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

高级会员

塞外秋来 发表于 2018-11-30 20:49
[东南籍读书人基本会读,半文盲、文盲更会读,]什么叫文盲,大字不识一个的叫文盲,读书人基本会读,半文 ...

哈,原来您是说的这个呀!
这恐怕得探讨一下。我家乡一带也有方言,我小时候也会说,现在不能说不会说,但是似乎不如小时候说得顺溜了,原因就是我已离家数十年了。说实在的,我有些家乡话恐怕都不如学龄前儿童说得顺溜了,这与我读书后在外多年的经历不无关系。窃以为,现今东南一带方言土语也是这样,大上海的不少中小学生沪语就说不大好了,他们才读几年书呀?。如此说来,就各地方言土语而言,文盲比半文盲说得顺溜,半文盲比读书人说得顺溜,就没什么好奇怪的了。是不是这个道理呀?哦,或许前帖中的读字换成说字更为合适?

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

高级会员

塞外秋来 发表于 2018-11-30 21:08
真有你的,读书,说话,会一样吗?真有点高看你了。

呵呵,您高看低看无所谓,我自己是半斤还是八两,我自己清楚就行。
前帖又编辑了一下,建议塞外秋来先生回头再看一眼。理愈辩愈明嘛。
航标在此想要讨教的是,东南籍诗者中的读书人是古代读书人呢,还是现代读书人呀?他们用以冒称所谓中古平水韵的,还不就是现今东南各地方言土语吗?他们学过唐代正音还是学过宋代正音呢?以梅花山人所在地区的客家话为例,梅县话作为标准音,民间很多客家人其实是不认账的。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

航标 发表于 2018-11-30 11:02
是啊,很多人在看戏,很多人也在演戏,很多人还在编戏,很多又在导演。时下业内可谓编导演观集一身啊!航 ...

???

高级会员

吟者的猴戏是自编自演多年了!

高级会员

高级会员

塞北江南 发表于 2018-12-1 08:24
吟者的猴戏是自编自演多年了!

刚刚不是说你就是金筑子吗?48、49楼紧挨着,犯得着变换马甲吗?莫非你是针叶林,塞北人用江南方言土语冒称中古平水韵?

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

航标先生还是自己多创作一些符合你诗美观的作品更具说服力。整天平仄布,平仄枪,匠人不匠人的,真让人怀疑你自己的诗心。谢谢。
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

航标 发表于 2018-11-29 22:06
心有多大,舞台就有多宽。
要不要站到我肩膀上试试?

你肩膀还是不够高呢,花花。我要摘下星星,你有多高?退一步,如果你撑不住了,晃一下,出人命的。

高级会员

穿越梅嶺 发表于 2018-12-1 09:31
航标先生还是自己多创作一些符合你诗美观的作品更具说服力。整天平仄布,平仄枪,匠人不匠人的,真让人怀疑 ...

多谢副站长先生临帖交流!
没心情,没兴致。不久前心情刚见好转,灯塔先生就被小中华给封杀了,温文敦厚的随大溜先生的下面这篇读后感也稀里糊涂地不见了,我得多大肚量,才能闷头写诗、保持沉默呀?有时状况出在别人身上,我却受不了,而梅岭先生却能无动于衷,这就是君我之间的本质差别吧?
闻中华诗词学会最高管理层被集体列入耻辱柱候选人名单有寄
文/随大溜
日前,在某大诗词园地看到一份拟绑缚中国现代民族诗词文化历史耻辱柱候选人名单,其正文全文如下:

中国现代民族诗词文化历史耻辱柱候选人清单
       随着五四百年庆典日益临近,新声旧韵易帜已进入倒计时阶段,中古平水韵让贤事宜已经提上全国新声韵普及与推广指导委员会的议事日程。为了配合以诗韵改革为先导的五四文学革命之二次革命,全国新韵推委会决定自即日起,分期分批地公布中国现代民族诗词历史耻辱柱候选人名单,供天下吟家、吟者和全体国民酌情甄别之用。
       甄别方式主要是考察各位候选人对待现代读书音——普通话于二〇一九年五月四日之前入主诗坛的态度,甄别方法则既要听其言,更要观其行。新韵推委会再次强烈呼吁,不愿成为千古罪人、不想被牢牢地钉在现代民族诗词文化历史耻辱柱上的新声旧韵诗官朋友们,请你们适时表态,并付诸实际行动,以免届时连哭都找不着调儿,留下终生遗憾,成为万世笑柄。
缚罪魁檄
大神次第站成排,静等钟馗问皂白。
耻辱柱前绳已就,看谁还敢再胡来!

请天下诗人并全体国民共同监督指正为盼!”

紧接着,又开列一份名曰“第一批”的候选人名单,居然囊括了中华诗词学会最高管理层秘书长、副会长以上全部13位诗词大师。此前就听新韵倡导者们宣称,多年来韵改不力,根子在上层,接下来要拿各大诗词中央要员开刀。随大溜深深地知道,他们这是要动真章了,不禁为诗界高端官员老师捏了一把汗,又兼作为资深平水韵诗友,我对中华诗词学会高端的各位老师一向尊崇有加,视那些会长、副会长、秘书长老师为神一般的存在,而今自己虽然倾向于支持现代读书音入主诗坛,可我随大溜在圈中的名誉、地位和金钱毕竟全是上峰给的,纵然学会中的某个或某些高端领导仍在死守只能看不能读的中古平水韵并强行误导,毕竟属于人民内部矛盾,大家完全可以坐下来充分沟通、友好协商嘛,何苦把人往绝路上逼呢?尽管现阶段各位高端领导老师仍处于被全国新韵推委会逐一甄别过程中,但是,届时若真有国家级、省市级诗词学会高端领导老师成为替罪羊、牺牲品,就算有关高端领导老师本人不在乎,可对其子孙后代的不良影响实在是太大了呀!窃以为兹事体大,实在是太大了,乃尽一介资深平水韵诗友的本分,凑句以劝:

闻中华诗词学会最高管理层
被集体列入耻辱柱候选人名单有寄
    诗名赫赫与云齐,绑缚柱前终不宜。
    纵使吾皇犯死罪,也应刺配夜郎西。

高级会员

塞外秋来 发表于 2018-12-1 10:15
[呵呵,您高看低看无所谓,我自己是半斤还是八两,我自己清楚就行。
前帖又编辑了一下,建议塞外秋来先生 ...

显然,平水韵由于历史语言的变化,读音有较大差别,原来押韵的现在已经走韵了,确实需要改革,取其精华,弃之糟粕,

塞外秋来先生这段话还是蛮具分量的,赞一个!
问题是究竟如何改法儿?这个改革过程究竟还得多长?依托唐宋正音的中古平水韵,早在洪武年间就已经有不少字无法确读了,百年前无法确读,十年前无法确读,几天前无法确读,此时此刻仍然无法确读,请问塞外秋来先生,几天后、几周后、几月后、几年后、几十年后、几百年后就有办法确读吗?

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

航标 发表于 2018-12-1 11:43
多谢副站长先生临帖交流!
没心情,没兴致。不久前心情刚见好转,灯塔先生就被小中华给封杀了,温文敦厚的 ...

是你往灯里加水整黑的吧,花花?灯不是夜壸,你往里面撒尿,好玩么?

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

航标 发表于 2018-11-30 20:19
呵呵,你又错了!
《东南韵》依托的是现今东南一带方言土语,尽管其中有古方言音遗存,却不是古音,而是时 ...

你不是说不用新韵就是没有诗心的匠人吗?你不用新韵用东南韵又算什么?自己定义。

高级会员

针叶林 发表于 2018-12-1 13:11
你不是说不用新韵就是没有诗心的匠人吗?你不用新韵用东南韵又算什么?自己定义。 ...

我何时何地在哪个帖下跟谁说过″不用新韵就是没有诗心的匠人″了?你上下嘴唇轻轻一碰就是一套瞎话的习惯是不是该改一改了?