搜索
返回列表 发新帖
楼主: 征服

一位资深平水韵诗友的困惑

1万

金牌会员

程溪钓叟 发表于 2018-11-4 10:23
这地沟油若改为

吟者自侃

莫再恶搞,有意思吗?
还是看一下水云山人先生对同名主帖的点评吧:

第一次看到资深平水韵诗友对新旧韵纠结的肺腑之言,情真意切,使我感触良深。忍不住在此谈几点体会和个见:
1、押韵是诗词区别与其它文体的主要特征之一,如果当代诗词用当代语音——国语——普通话读起来(含听起来)不押韵,甚至平仄不谐,那诗词的韵律美如何体现?我坚信唐宋时代的诗词在他们那个时代也一定是绝大多数人读起来听起来(而不是作者自认为)十分押韵的。
2、我是已入古稀之年的诗词爱好者,从初、高中就开始习作诗词,但当时本人没有条件寻找、阅读、学习诗词格律知识和韵书。当时靠直观领悟模仿古典诗词,习作追求律绝的句式和对仗,押韵全凭自己语感,句中平仄不知道、也没有顾及。1970年以后粗知格律诗格律要求,大约2000年前后开始认真学习格律,用新华字典四声注音调整习作的平仄押韵,后来用《诗韵新编》,再后来直到今天用《佩文新韵》(中华诗词学会公布的中华新韵十四韵)和诗词吾爱网站新韵,检测和调整习作格律(同时,完善和提升其中的情趣韵味)。我为什么当年没有学习和使用《平水韵》?主要原因是我感到产生于非近、现代的平水韵,一是分韵过细,学用比较难;二是分韵也不全合理:同一韵部的个别字现在读起来听起来并不押韵,而不同韵部的某些字现在读起来听起来却/确十分押韵,所以也不愿意使用。
3、编写和推行以当代普通话读音为根本依据的简明、合理、科学的新韵书是必要的、紧迫的。但国家组织遍写的当代新韵书,一定要比此前各个版本的韵书更科学、更合理;使依新韵书创作的诗词用普通话读起来更加押韵!决不能读起来仍然别扭,听起来仍不太押韵。否则,岂不是五十步笑百步,愧对历史,贻误当代,贻笑大方吗?!以原来中华诗词学会公布的《中华新韵(十四韵)》为基础,吸收科学合理的建议,认真修订完善后推行,是为上策。《中华通韵》(征求意见稿),将韵母-e和-ie等归为同一韵部,将-o和-e拆分到不同韵部,是极不合理倒退,极盼修改完善后的正式稿能得到改正。
4、新韵是规范当代人依新韵创作诗词的,并行或推行新韵,并不意味着抹杀或否定依平水韵创作的诗词和作者。没有人会因为有了新韵就看低新韵之前的诗词,唐诗宋词的地位依然高耸入云;诗人、诗词即使有水平差别,也不会是因为新旧韵而起。
5、中华诗词的振兴和繁荣,终究不会完全依赖老年创作者。过分贬低、推迟甚至反对新韵问世和行世,是对依新韵创作的诗词及其作者的不公和压抑,是对诗词大众化发展的逆动,是不符合古往今来诗歌发展的必然趋势的。今年9月底我在某地幸遇一位专业的诗词老专家,相谈甚欢,但对我直言:新韵必亡!当时我只有愕然和无言。在我看来,新韵必行、必兴!这绝不是因为我个人始终坚持依新韵进行诗词习作,而是中华语音和诗词用韵发展的必然。
2018-11-03 13:13 ”

1万

金牌会员

二〇一九五四 发表于 2018-11-4 14:20
莫再恶搞,有意思吗?
还是看一下水云山人先生对同名主帖的点评吧:

看个球,方言、文读、韵读你们都分不清就懂混帐还看个球呀

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

一位专业的诗词老专家,相谈甚欢,但对我直言:新韵必亡!
-----

金牌会员

针叶林 发表于 2018-11-4 14:33
一位专业的诗词老专家,相谈甚欢,但对我直言:新韵必亡!
-----

有什么好笑的?如此泥古不化者还少吗?我只是忠实原帖,如实照录罢了。

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

征服 发表于 2018-11-4 16:22
有什么好笑的?如此泥古不化者还少吗?我只是忠实原帖,如实照录罢了。 ...

你这样反宣传,效果很好~

金牌会员

针叶林 发表于 2018-11-4 16:27
你这样反宣传,效果很好~

宣传归宣传,事实归事实,二者得挨得上才行。
像大眼怪、梅花山人之流动辄“我能读,我能读,我就是能读中古平水韵”,如此空喊干嚎,他们就真能读中古平水韵了?

金牌会员

程溪钓叟 发表于 2018-11-4 14:33
看个球,方言、文读、韵读你们都分不清就懂混帐还看个球呀

得,又理屈词穷无言以对了?!
每当此时,尔等便球啊屁呀混账啥的乱喷一气,那能代替学术吗?

1万

金牌会员

征服 发表于 2018-11-4 17:19
得,又理屈词穷无言以对了?!
每当此时,尔等便球啊屁呀混账啥的乱喷一气,那能代替学术吗? ...

花花的学术一向不都是靠混帐的么,好象有句俗话叫哪啥改不了吃屎的本性是吧,送你了

金牌会员

程溪钓叟 发表于 2018-11-4 17:29
花花的学术一向不都是靠混帐的么,好象有句俗话叫哪啥改不了吃屎的本性是吧,送你了 ...

有话则说,有屁莫放。这里毕竟是诗词理论版,别污了版面。也真没工夫陪你扯蛋。

1万

金牌会员

征服 发表于 2018-11-4 18:10
有话则说,有屁莫放。这里毕竟是诗词理论版,别污了版面。也真没工夫陪你扯蛋。 ...

江山易改,本性难移,想让你这熊孩子别污了版面怕是很难了

金牌会员

程溪钓叟 发表于 2018-11-4 18:15
江山易改,本性难移,想让你这熊孩子别污了版面怕是很难了

休得倒打一耙!我哪帖没正儿八经地交流呀?

金牌会员

随大溜与学步斋主对话:
学步斋主 发表于 2018-11-3 08:25
赞成入凡版主的回复。言语不多道理深!对推行新韵有什么“困惑”的,“随大流”走就行了。

谢过学步斋主老师!看头像,应该是位老哥吧?
我当初就是在随大溜心理支配下上了平水韵这条船,现在是既想随大溜——法不责众,又不想随大溜——怕又随错了,实在是进退两难啊!我想,这种进退维谷心理并非只我一个人有吧?

金牌会员

随大溜与梦回360度对话:
梦回360度 发表于 2018-11-3 08:37
啥平水韵,新声韵的?诗词只是‘优雅’草根们,闲暇时的一种情操陶冶,我手舒我心,怎么表达更好,就怎么来 ...

谢过梦回360度老师!看头像,应该是位老妹吧?
探讨一下,诗词的确不能当饭吃,但终究是一种文化吧?另外,你这句话是否有点儿自降身份呢:“诗词只是‘优雅’草根们,闲暇时的一种情操陶冶”。草根们当然可以如此优雅,可在圈内有些身份地位的朋友怎么办呢?在圈内圈外都有些身份地位的朋友又该怎么办呢?你想过没有?他们怎么就不能为我们这些人想想呢?又让我们如何进退呢?

金牌会员

随大溜回复李云石:
李云石 发表于 2018-11-3 08:37
站在什么山上唱什么歌

谢过李云石老师!
理儿是这么个理儿,关键是究竟应该站在哪座山上啊?很多人都说诗韵必须改革,连做过本版首席版主的木影先生都在签名栏里明言″主张写新声韵″,入凡老师也说″音韵改革是必须的,是时代发展的需要,是谁也挡不住的″,可是,但是,但可是,可但是……
对不起,我不敢说。

金牌会员

随大流回复常红根:
常红根 发表于 2018-11-3 16:17
很有道理

多谢常红根老师临帖交流!
入凡老师的指导意见很好,但我对这句仍将信将疑:“诗的优劣不在于用了什么韵。”
吟者等人认为:
一般而言,若是泛泛而论,当然可以这么说。但是,若具体到格律诗或曰近体诗,就不能简单地这么说了。为什么呢?因为就声韵而言,格律诗有别于其它诗体的核心属性或曰本质属性,乃在其无与伦比的音乐美。资深诗友都知道,几年前,中华诗词论坛曾被当时的百家论坛前常管学堂窝人先生发专贴进一步定义为中华格律诗词论坛。从创作实践来看,也的的确确到处都是格律诗词。那么,既然早已无人能够确读中古平水韵了,时下依托唐宋正音的格律诗词的音乐美,又何以体现呢?
吟者先生认可时下的平水韵作品也有佳作之说,但否认有好的格律诗,因为连作者自己都无法确读,又何言基于洛阳读书音的平水韵诗作独到的音乐美呢?那不是中古平水韵。吟者先生说,若是标明采用了吴语韵、粤语韵、湘语韵、赣语韵、温州话韵、客家话韵等等,有些时人作品仍可称为好诗,否则基本属于文字游戏或诗八股。吟者先生强调,欣赏、借鉴、诵读古人作品与时人创作,根本就是风马牛不相及的两回事。吟者先生断言,在是否真能读得出听得懂中古平水韵这一关系到诗者基本诚信的小儿科问题上态度暧昧甚至瞪着眼睛说瞎话者,无一例外地都是基本诚信丧失殆尽甚或了无诚信,然则谁敢相信他们的所谓诗词作品都是由衷的呢?这就与诗乃心声这一基本诗理发生矛盾了不是。
随大溜知道入凡先生很忙,未及就这个问题进一步阐明,便在此顺便请教一下,未知常红根老师有何观感?

金牌会员

大家瞧瞧,所有这些屏间交流,都是在十分和谐友好的气氛中进行的。我就纳闷了,同车淑女/梅花山人/程溪钓叟、大眼怪、潭州雨蒙等人怎就不能学学人家呢?

金牌会员

入凡先生再度指导随大溜:
随大溜 发表于 2018-11-4 17:05
多谢常红根老师临帖交流!
入凡老师的指导意见很好,但我对这句仍将信将疑:“诗的优劣不在于用了什么韵 ...

——“诗的优劣不在于用了什么韵 ”。个人认为这是一个非常简单、不需要解答的问题。若先生不嫌絮烦,那我就再啰嗦几句:
一、格律诗必须用韵,不用韵就不是格律诗。这是基本常识,不管用平水韵还是用新声韵。
二、用平水韵能写出好诗来,要举例子能举出一百,用平水韵也能写出劣诗来,要举例子能举出一千。用新声韵能写出好诗来,要举例子能举出一百,用新声韵也能写出劣诗来,要举例子能举出一千。(因为好诗比劣诗少)
三、读者和论者评价一首诗的优劣,是从结构、对仗、辞彩、立意等诸方面去衡量的,没有人说这首诗好,因为它用了平水韵;这首诗不好,因为它用了新声韵。反之亦然。所以说:“诗的优劣不在于用了什么韵。”

金牌会员

大眼怪 发表于 2018-11-3 00:16
花花自导自演的神剧《窦寡妇的雪》又开场啦

你啥时候能有个长进呢?你来看看燕赵风骨的诗友是如何交流的!

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

征服 发表于 2018-11-4 19:10
你啥时候能有个长进呢?你来看看燕赵风骨的诗友是如何交流的!

不管你花花如何千变万化,一会儿鸡一会儿狗,你满嘴大粪,已经暴露了你的真身。
你不足自许资深诗人吗?不是可以倒背平水韵吗?好啊,请你深一个时事,为万州公交车事件诗心一个七律,平水韵。给你两天时间,敢写吗?