搜索

一位资深平水韵诗友的困惑

金牌会员

【转引者按】
这是刚在小中华燕赵风骨版块看到的一帖,征服虽为新声韵倡导者,
也不禁为之动容。大中华诗词理论版高手如云,何不为其指点迷津?

困惑
                                      ——向燕赵风骨版块各位老师讨教

尊敬的燕赵风骨版块各位老师:

你们好!我是一个老牌诗词爱好者,也是河北人。多年前,一个偶然的机会,在随大溜心理支配下,挤上了平水韵这条船。经过不懈的努力,平水韵表我早就可以倒背如流,根本不用临时抱佛脚去查,自是得心应手。可是,自从2012年开始跟踪吟者先生系列声韵讲座帖以后,思想上逐渐发生动摇,及至今日,可以说对平水韵越来越没有信心了。

我的基本情况是:采用平水韵写诗多年,出过三套平水韵诗集,多次荣获各级各类诗词大赛一二三等奖,还有一次特等奖。令人郁闷的是,我县诗词学会已于前年明确倡导采用新声韵,现在我身边的平水韵诗友都改用新韵了,只剩我一个人在勉力坚持。有谁知道这种坚持有多难呢?各位老师知道吗?中国诗词学会知道吗?唉,实在是太难了。

如前所述,我当年是随大溜采用平水韵的,在圈内也博得了不小的诗名,如果改用新声韵,那又算怎么回事呢?我原来的作品还是不是诗呀?原来的诗名诗词界还承不承认呀?吟者先生等人说的固然有道理,甚至可以说头头是道,然而大可不必急在一时嘛,为啥就不考虑一下像我这样的平水韵诗友们的切身感受,为什么非得在二〇一九年五月四日之前,完成新声旧韵的实质性更迭呢?

我常常想,反正我也老大不小了,诗词界高层若能想方设法强力干预这一新旧更迭进程,待我去见马克思之后,再在全国范围内改用新声韵该有多好,那样我们不就可以全身而退了吗?我深深地知道,业内持我这种心理的朋友不在少数,包括一些高官诗者,这也关系到他们的尊严与政绩嘛。

直到看到一个署名为征服、题为“
难倒当今诗词界的一个小儿科问题
”的著名论帖,并多次暗地里反躬自问之后,我的心理防线才彻底崩溃,再也不好意思严守“诗必平水”了。在那帖中,征服先生在做了必要的铺垫——主要是宣讲“韵乃声韵”这一基本韵理之后,便这样单刀直入:

好了,铺垫基本到位,笔者也想向大家真诚讨教的这个简单得不能再简单的问题是:

请问诸位先生:你真能读得出、听得懂中古平水韵吗?

直接答“能”或“不能”即可,其他答案无效。谢谢合作!

当时,面对这个简单得不能再简单的问题,包括我自己在内的众多资深平水韵诗友面面相觑,无言以对,好不尴尬。在征服先生再三追问之下,连某大诗词论坛号称诗无敌版块的版主们也全都选择保持沉默,或插科打诨借以解嘲。这个问题的刁钻之处在于:你答能也不是,答不能也不是。有炸着胆子答能的,结果在进一步追问之下更为狼狈,居然无法下台。尽管只是作为旁观者,我脸上也感到火烧火燎的,因为我也被彻底征服了,我也实在是既读不出又听不懂啊!若答不能吧,那就更尴尬了,那不分明是自打嘴巴吗?

真是佩服格那丁先生,作为资深平水韵诗友,格那丁居然给出了这样的答案:

“【格那丁答帖一】

搞得我晚节不保,你要承担民事责任。

【格那丁答帖二】

你读得出听得懂中古音?谁裁判的?沈约、陆法言还是刘禹锡、柳宗元?胡扯。
      【格那丁答帖三】
      网上一群人成天就中古音中古音的,还煞有介事读来读去,简直无聊!即使你能通过域外汉音、韵书、方言、汉字规律恢复部分中古音,也不可能全部恢复。最最重要的是,汉语不仅仅是声母韵母问题,还有节奏、语调、基调等等问题。
      【格那丁答帖四】
      听过老外说汉语吗?即使字音准确也不是那味,因为他没有掌握汉语的节奏、语调等。说什么中古音,还读啊说啊!你读啊说啊?那叫鸟语。

更没想到因而更让人难以置信的是,面对格那丁的答帖,征服先生竟然给出了这样的评语:

“值得提及的是,面对同样的问题,格那丁先生表现出了超乎常人的大智大勇。尽管他也没敢直接回答“能”或“不能”,但从以上答帖中,应该不难看出他的潜台词儿。”非但如此,征服先生居然还非常慷慨大方地认定格那丁为“讲求诚信”那一类平水韵诗友。

说实话,这件事对我触动极大,真可谓感慨良多啊!从此以后,我也试着学写新韵诗词,诗词学会的朋友们也很认同,可我终究是割舍不下多年来平水韵给予我的名誉和地位,故此仍然时不时地写些平水韵诗作,想不到却因此经常被人背后指指戳戳。有知心朋友偷偷告诉我,说我在我县顽固坚持采用平水韵一事,已经成为大家茶余饭后的谈资,诗友们的不屑之情溢于言表。

此时此刻,我的困惑之情实在难以言表,唯有这几句自嘲大致可以描摹:

自嘲
几度欲亨平仄歌,谁怜未长宋唐舌。
聊将土语充风雅,不意竟成茶后嗑。

各位老师,各位朋友,我究竟应该怎么办?请燕赵风骨版块的各位同省老师不吝赐教为盼!给大家敬酒了,谢谢各位老师!  

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

随大溜-----吟者刚刚在“中华诗词论坛”注册(10月31日)的新马甲,编造故事,欺骗读者,造谣惑众,用心险恶!

中华诗词论坛“燕赵风骨”一直坚持平水韵:如:

【胜日寻芳发表于 4 天前 】省市风采区同题吟咏活动(二)山水田园

一、内容:山水田园。题目:自拟。
      二、体裁:律、绝、词、古风、歌行俱可。律绝不限韵部。词限词牌,《水调歌头》《蝶恋花》可任选其一(词谱附后) 。
      三、用韵:律绝限平水韵,词限词林正韵。新韵标明。

金牌会员

不许造谣!不许放屁!

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

对编造故事,故意欺骗读者,造谣惑众,又骂人者将严惩!

热诚希望针叶林先生能像9楼、17~19楼那样平心静气地友好交流!谢谢!  详情 回复 发表于 2018-11-3 13:07
那位随大溜还真是可爱得紧,竟如此认真地回了入凡先生这样一帖: “入凡 发表于 2018-11-2 22:50[/backcolor] 首先声明我不是什么老师,我只是想说一点自己的看法: 一、你过去用平水韵写的诗当然是诗,你所取得的  详情 回复 发表于 2018-11-3 12:29
格那有句话说得好,拿不出证据就是耍流氓。你该不会反对吧?这里是理论版,持论当有理有据,你也应该同意吧? 你就不会像入凡先生这样交流吗? 【附燕赵风骨前首版入凡在随大溜原帖下的沙发点评原文】  详情 回复 发表于 2018-11-3 01:24

金牌会员

我曾见过一个韵书,我也为之提了不少意见,其已经达到,“看,符合古韵;读,符合普通话”,分诗韵十六,词韵八部,可以说更符合韵理,违和很少。顾及平水韵、词林正韵、中原音韵,普通话。《中华通韵》应向这方面发展,才能统一如今的诗界,国内外、港澳台皆可行得通。

——所以他无须沮丧,有这样的韵书可用,昂起头来做诗人吧!

梦回360度地板点评:[/backcolor] 啥平水韵,新声韵的?诗词只是‘优雅’草根们,闲暇时的一种情操陶冶,我手舒我心,怎么表达更好,就怎么来,诗词不能当饭吃····[/backcolor] 随大溜回复】[/backcolor] 谢过  详情 回复 发表于 2018-11-3 13:05
学步斋主板凳点评:[/backcolor] 赞成入凡版主的回复。言语不多道理深!对推行新韵有什么“困惑”的,“随大流”走就行了。[/backcolor] 随大溜回复学步斋主:[/backcolor] 谢过学步斋主老师!看头像,应该是位老哥  详情 回复 发表于 2018-11-3 13:03
来这里,感觉 不怎么样,

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

没啥可困惑的,想怎样就怎样,用平水韵写的一样是诗。想改变而用新韵是好事,不想改变,仍用旧韵,也是好事。读得出固然好,看得懂也不错。愁啥,急啥?自由自在,我以我心写我诗,管他爷死娘嫁人。

哦,此前入凡先生还曾回了随大溜这样一帖: ″随大溜 发表于 2018-11-3 12:19 非常感谢入凡老师悉心指导!真诚地谢谢你!昨天也是借着一股酒劲儿,一咬牙、一跺脚,终于说出了多年来想 ... 一、提倡和推广新声韵,  详情 回复 发表于 2018-11-3 21:40
入凡先生点评随大溜该帖: ″ 随大溜 发表于 2018-11-3 14:25 谢过李云石老师! 理儿是这么个理儿,关键是究竟应该站在哪座山上啊?很多人都说诗韵必须改革,连做过本 ... 哈哈,这是诗友交流,又不是庭审会,先生  详情 回复 发表于 2018-11-3 18:21
说得轻巧,站着说话不腰疼! 你看看随大溜与燕赵风骨李云石版主的对话,我都跟着纠结呀! ″李云石 发表于 2018-11-3 08:37 站在什么山上唱什么歌 谢过李云石老师! 理儿是这么个理儿,关键是究竟应该站在哪座山上  详情 回复 发表于 2018-11-3 14:40

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

花花自导自演的神剧《窦寡妇的雪》又开场啦

你啥时候能有个长进呢?你来看看燕赵风骨的诗友是如何交流的!  详情 回复 发表于 2018-11-4 19:10

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

这位“征服”,就是吟者(花花)的马甲,这篇《困惑 ——向燕赵风骨版块各位老师讨教》就是花花瞎编的故事。花花为了贬低平水韵,不惜用此下三流方法欺骗大家,老朽一看便知是花花的伎俩

我只问你一句: 你何时何地在哪个帖下与吟者有过交集?  详情 回复 发表于 2018-11-3 09:22

高级会员

针叶林 发表于 2018-11-2 22:42

格那有句话说得好,拿不出证据就是耍流氓。你该不会反对吧?这里是理论版,持论当有理有据,你也应该同意吧?
你就不会像入凡先生这样交流吗?
【附燕赵风骨前首版入凡在随大溜原帖下的沙发点评原文】
"本帖最后由 入凡 于 2018-11-2 23:40 编辑首先声明我不是什么老师,我只是想说一点自己的看法:一、你过去用平水韵写的诗当然是诗,你所取得的成就当然会被诗界认可。唐代颁布了《唐韵》,唐人用唐韵写诗,并没有人否定诗经、楚辞、汉魏六朝;宋代颁布了《礼部韵略》,宋人用宋韵写诗,并没有人否定唐诗;元代颁布了《中原音韵》、清代有了《词林正韵》,没有人去否定宋词、元曲。作为历史的定格,没有人会去否认前人,也根本否认不了。即便再过十年你仍然坚持用平水韵写诗,只要写得好,照样会被人认可,——诗的优劣不在于用了什么韵。二、用新韵写诗并没有什么难处。你平时跟人用普通话交流,现在写诗用普通话写,这不是自然而然吗?新韵是把平水韵中同韵母的字合并到了一个韵部,这样岂不是更宽泛、更少了约束吗?新韵把平水韵中同一韵部的一些字今天读起来并不押韵的那一部分放到了它该在的韵部,这样写诗不是更加流畅、更加音节明朗了吗?新韵是把平水韵中一些在今天读起来已经发生了变化的字做了调整,这样交流起来不是更减少了异议吗?三、音韵改革是必须的,是时代发展的需要,是谁也挡不住的。一个全国人民说普通话的国度(包括那些用平水韵写诗的人),却有一些人用古语写诗,这是为了让人看着别扭?还是在跟时代和大众过不去?任何脱离了时代、脱离了大众的东西,都会被时代和大众所逐渐抛弃!所谓的坚守只能被人看成是因循守旧、食古不化。——清代男人梳辫子,是流行;民国时期男人梳辫子,是余孽;今天男人梳辫子,很可能就是另类了。"
正诗乃心声之本,清韵乃声韵之源,明无味不成诗之理,告诗有别悟非关学也之诫,去沽名钓誉附庸风雅之私。

中级会员

“花花”故事编的太假,应把“花花”驱逐于“黄河之东”。

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

花花是诗人耶,还资深的那一款。那么,花花,请亮个屏,晒下你的蕾丝内内?

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

格那丁这句话是回答另一个问题而讲的,与诗词无关。记得上一次我已替你更正了。

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

这就跟市场买货一样,好的东西不用推销也有人买,不好的东西才需要大声叫卖。

金牌会员

绝谷野樵 发表于 2018-11-3 00:43
这位“征服”,就是吟者(花花)的马甲,这篇《困惑 ——向燕赵风骨版块各位老师讨教》就是花花瞎编的故事 ...

我只问你一句:
你何时何地在哪个帖下与吟者有过交集?

1万

7万

论坛元老

花花以马甲言:平水韵它能倒背如流,这不是一个天大笑话吗?它一直攻击平水韵是哑巴韵哟!

人家那叫知己知彼  发表于 2018-11-3 09:56

金牌会员

那位随大溜还真是可爱得紧,竟如此认真地回了入凡先生这样一帖:

入凡 发表于 2018-11-2 22:50
首先声明我不是什么老师,我只是想说一点自己的看法:
一、你过去用平水韵写的诗当然是诗,你所取得的成就 ...

非常感谢入凡老师悉心指导!真诚地谢谢你!昨天也是借着一股酒劲儿,一咬牙、一跺脚,终于说出了多年来想说却一直不敢说的话,反而轻松多了。为什么呢?因为别处有多个专帖阐明:普天之下没人真懂中古平水韵,是否承认读得出听得懂中古平水韵关乎诗者基本诚信,坦承读不出听不懂中古平水韵是匠人重塑诚信的不二选择,当下平水韵诗者综合素质疑似堪忧......仔细揣摩帖中内容,起码就我个人而言,还真是没有哪怕是一丁点儿底气反驳人家。不过,以前我一直是心服口不服,人多势众时,逮着机会也跟新声韵倡导者怼上几句。现在看这架势,若是还像以前那样扯着脖子愣犟,继续打肿脸充胖子,只能是自取其辱,最后没法儿收场,吃亏的不还是自己吗?莫如干脆承认既读不出又听不懂算了,以免连基本诚信都遭到质疑。老朽我毕竟学诗多年,若因死守连我自己都读不出听不懂的平水韵,致使连基本诚信都受到质疑,孰重孰轻我心里还是有数的,诚信毕竟关系到立身之本啊!现在,我终于可以大声地对任何人说:我随大溜也是讲求诚信的人!
下面,我想就就老师的指导意见也简单谈一下我个人的粗浅理解:

一、您说:“你过去用平水韵写的诗当然是诗,你所取得的成就当然会被诗界认可。”
说实话,我对这个非常在意,不过,随大溜对此还是存疑的。本坛某大板块首席版主曾亲口对我说过“平水韵其实是圈内人玩的。”多位新声韵倡导者也这么说,而且更有甚者,说什么“在是否真能读得出听得懂中古平水韵这个小儿科问题上,瞻前顾后不敢作答者,甚或瞪着眼睛说瞎话者,谁敢相信他/她那些所谓作品都是由衷的呢?谁又能证明他/她那些胡拼乱凑的东西不是诗八股和文字游戏呢?唉,借入凡老师吉言吧。
二、老师的意思是倾向于让我改用新声韵吗?
我算是读过书,但学历不高,由于当时家庭困难,勉强读到初中毕业就上不起学了,上世纪五十年代考个中专,还是因为家庭拖累,没能去念。后来家乡教师扩招,就成为一名人民教师。你知道,在我这个年龄段的人中,当时初中毕业就算高学历了。改革开放后,诗词界兴起复古之风,当时我快退休了,教学负担也不重,就随大溜跨入古典诗词之门,都说平水韵高雅,就迷上平水韵了。毕竟用了这么久,早就习惯了,当然是能不改就不改呗。关键是改过以后,自己这么多年闯出的平水韵诗人名头,会不会打折扣呀?
三、入凡老师说:“音韵改革是必须的,是时代发展的需要,是谁也挡不住的。”
对你这话我没意见,完全同意,关键是何必急在一时呢?我知道,像我这样的“老资格”,圈内还有不少,包括一些政府高官。前些年,毕竟是我们这些老同志共同撑起了中国当代格律诗词这一片天啊!他们怎么能说改就改,等我们到马克思那儿报到之后再改,难道就不行吗?自从那个不可理喻的什么吟者2012年在本坛疯狂掀起韵改之风后,这才几年功夫呀,这说着说着新声旧韵怎么就要易帜了呢?他们也有父母,也有兄弟姊妹,料想也老大不小了,怎就不知道爱屋及乌,也顾及一下我们这张老脸呢?

金牌会员

锦绣云溪 发表于 2018-11-2 23:07
我曾见过一个韵书,我也为之提了不少意见,其已经达到,“看,符合古韵;读,符合普通话”,分诗韵十六,词 ...

学步斋主板凳点评:
赞成入凡版主的回复。言语不多道理深!对推行新韵有什么“困惑”的,“随大流”走就行了。

随大溜回复学步斋主:
谢过学步斋主老师!看头像,应该是位老哥吧?
我当初就是在随大溜心理支配下上了平水韵这条船,现在是既想随大溜——法不责众,又不想随大溜——怕又随错了,实在是进退两难啊!我想,这种进退维谷心理并非只我一个人有吧?

金牌会员

锦绣云溪 发表于 2018-11-2 23:07
我曾见过一个韵书,我也为之提了不少意见,其已经达到,“看,符合古韵;读,符合普通话”,分诗韵十六,词 ...

梦回360度地板点评:
啥平水韵,新声韵的?诗词只是‘优雅’草根们,闲暇时的一种情操陶冶,我手舒我心,怎么表达更好,就怎么来,诗词不能当饭吃····

随大溜回复】
谢过梦回360度老师!看头像,应该是位老妹吧?
探讨一下,诗词的确不能当饭吃,但终究是一种文化吧?另外,你这句话是否有点儿自降身份呢:“诗词只是‘优雅’草根们,闲暇时的一种情操陶冶”。草根们当然可以如此优雅,可在圈内有些身份地位的朋友怎么办呢?在圈内圈外都有些身份地位的朋友又该怎么办呢?你想过没有?他们怎么就不能为我们这些人想想呢?又让我们如何进退呢?

金牌会员

热诚希望针叶林先生能像9楼、17~19楼那样平心静气地友好交流!谢谢!

金牌会员

刚刚 发表于 2018-11-2 23:13
没啥可困惑的,想怎样就怎样,用平水韵写的一样是诗。想改变而用新韵是好事,不想改变,仍用旧韵,也是好事 ...

说得轻巧,站着说话不腰疼!
你看看随大溜与燕赵风骨李云石版主的对话,我都跟着纠结呀!

″李云石 发表于 2018-11-3 08:37
站在什么山上唱什么歌

谢过李云石老师!
理儿是这么个理儿,关键是究竟应该站在哪座山上啊?很多人都说诗韵必须改革,连做过本版首席版主的木影先生都在签名栏里明言″主张写新声韵″,入凡老师也说″音韵改革是必须的,是时代发展的需要,是谁也挡不住的″,可是,但是,但可是,可但是……
对不起,我不敢说。″

金牌会员

没啥可困惑的,想怎样就怎样,用平水韵写的一样是诗。想改变而用新韵是好事,不想改变,仍用旧韵,也是好事 ...

入凡先生点评随大溜该帖:

随大溜 发表于 2018-11-3 14:25
谢过李云石老师!
理儿是这么个理儿,关键是究竟应该站在哪座山上啊?很多人都说诗韵必须改革,连做过本 ...

哈哈,这是诗友交流,又不是庭审会,先生有什么不敢说的?是不是说声韵改革会失败?我可以大胆地说:即便这次声韵改革不成功,马上会有新的改革,不管怎么改,都不会回到平水韵的老路上去!″

金牌会员

格老也 发表于 2018-11-3 09:44
靠!张冠李戴!
1、搞得我晚节不保,你要承担民事责任。
这是针对有人问我是不是党员的回答,你扯到哪儿了 ...

此事我也有印象,那一问一答紧挨着,甚合逻辑,严丝合缝,狡辩无效。
说出的话,泼出的水,不是小孩过家家,你当初慷慨激昂的劲头哪儿去了呀?

1万

5万

论坛元老

作者我认识,原来是小剧团演双簧的,就是扎个冲天辫,涂个白鼻梁的小丑在那煞有介事地表演,台词全由躲在腚下的人发出。后来当上县城小报副刊记者,代表作品《浴缸里的女尸》,《山村鬼夜谭》,最著名的报道是写自己钓鱼,一不留心钓出个夜壶,夜壶里有条鱼,鱼肚里特么还有个戒指。这都不算完,关键是戒指上清楚地刻着一行字;新韵兴,吟者王。轰动一时,十里八村村叟愚夫传诵一时,都臭了大街了。

金牌会员

哦,此前入凡先生还曾回了随大溜这样一帖:
″随大溜 发表于 2018-11-3 12:19
非常感谢入凡老师悉心指导!真诚地谢谢你!昨天也是借着一股酒劲儿,一咬牙、一跺脚,终于说出了多年来想 ...

一、提倡和推广新声韵,并不是要否定平水韵。我在前面的帖子中已经说过:即便再过十年你仍然坚持用平水韵写诗,只要写得好,照样会被人认可,——诗的优劣不在于用了什么韵。那么为什么要提倡和推广新声韵呢?因为国家推广、普及普通话已经60多年了,70岁以下的人学的都是普通话,人与人之间交流用的也是普通话,普通话已经成为了时代的主流,这是大势所趋。做为诗人为什么不能主动去接近时代、接近大众呢?(诗人)做不了文化发展的先导和主力军也就罢了,可为什么偏偏要做绊脚石呢?——任何人都不要指望让时代去适应自己,恰恰相反,每个人都必须去主动适应时代,否则就只能成为孤家寡人。同时,这也是诗词繁荣发展的必由之路,因为文学是时代的产物,脱离了时代,脱离了大多数人的文学,只能越来越被边缘化。
二、据我所知,声韵的改革十几年前就已经开始着手进行了,星汉、赵京战等老师受国家语委、中华诗词学会委托,都做过牵头人,这中间召开过多次专题学术会议,征求过许多专家学者的意见,这并不是“那个不可理喻的什么吟者2012年在本坛疯狂掀起韵改之风”所致。这是应广大新韵爱好者的要求和呼声做出的决定,也是在有了一定的群众基础之后才颁布的。先生说为什么要急于一时呢,不能等我见了马克思之后再改吗?试想:张三70岁、李四60岁、王五50岁,张三要求等他见马克思之后,那么李四呢、王五呢?“子又有子、子又有孙,子子孙孙无穷匮也!”这样一来,声韵改革岂不成了一句空话?
三、说来说去,先生是舍不得自己已有的成就(类似先生这样的或许还有很多)。这要看每个人是用什么心态来对待了。星汉、杨逸明、赵京战、高立元、张桂兴、易行6位诗坛耆老,原来都是写平水韵起家的,2015年底出版了一套诗集,6册,每人一册,全部用通韵,取名《路石集》,序言中说:要为新声韵的推广做铺路石。窃以为,这才是开明之人、开明之举!既然要改革总会伤害到一部分人的利益,甚至是伤筋动骨,这是没办法的事儿。人有了病要做手术,就必须忍受一定的痛苦,那么手术之后呢?″

1万

金牌会员

大道无人 发表于 2018-11-3 20:57
作者我认识,原来是小剧团演双簧的,就是扎个冲天辫,涂个白鼻梁的小丑在那煞有介事地表演,台词全由躲在腚 ...

我还听说这作者原来是个男的,后来自宫了,自宫后就爱上了红红绿绿,自打看到戒指上的字后就成天神经兮兮满大街果奔,口中念念有辞;我是吟者我是新韵皇,谁不服我我烦死谁。十里八村串遍了就四处流串果奔,其臭难闻,连警察和精神病院也无可奈何

闪开!休挡道,别伤到你! 不屑长毛犬,专杀大尾狼。 蜃楼神与鬼,谁敢斗疏狂。 任我说今古,由他道短长。 既行风雨路,何必问炎凉。  详情 回复 发表于 2018-11-4 00:00

金牌会员

程溪钓叟 发表于 2018-11-3 22:27
我还听说这作者原来是个男的,后来自宫了,自宫后就爱上了红红绿绿,自打看到戒指上的字后就成天神经兮兮 ...

闪开!休挡道,别伤到你!

不屑长毛犬,专杀大尾狼。
蜃楼神与鬼,谁敢斗疏狂。
任我说今古,由他道短长。
既行风雨路,何必问炎凉。

1万

金牌会员

征服 发表于 2018-11-4 00:00
闪开!休挡道,别伤到你!

疏狂应改为癫狂

从自宫改为自杀了,哈哈,她自己可不就是大尾巴狼嘛。真是疯起来连自己都杀,癫狂。  详情 回复 发表于 2018-11-4 10:17

1万

5万

论坛元老

程溪钓叟 发表于 2018-11-4 00:17
疏狂应改为癫狂

从自宫改为自杀了,哈哈,她自己可不就是大尾巴狼嘛。真是疯起来连自己都杀,癫狂。

1万

金牌会员

大道无人 发表于 2018-11-4 10:17
从自宫改为自杀了,哈哈,她自己可不就是大尾巴狼嘛。真是疯起来连自己都杀,癫狂。 ...

这地沟油若改为

吟者自侃
吟楼神与鬼,谁敢斗癫狂。

就对了,其余都是废话

莫再恶搞,有意思吗? 还是看一下水云山人先生对同名主帖的点评吧: “ 第一次看到资深平水韵诗友对新旧韵纠结的肺腑之言,情真意切,使我感触良深。忍不住在此谈几点体会和个见: 1、押韵是诗词区别与其它文体的主  详情 回复 发表于 2018-11-4 14:20

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

程溪钓叟 发表于 2018-11-4 10:23
这地沟油若改为

吟者自侃

花花又自嗨