搜索

当下平水韵诗者综合素质疑似堪忧

高级会员

当下平水韵诗者综合素质疑似堪忧
        深谙中国历史和文学史的朋友都知道,除大唐外,历代平民教育都远未普及,学而优则仕可谓这一窘况的真实写照。
        也正因此,总体而言,唐代以降,格律诗词创作基本上都是读书人的事,流传至今的格律诗词佳作几乎无一不是出自读书人手笔。
        进而言之,读书人不仅可以博览群书,具有深厚的文化底蕴,更能凭借通行天下的读书音与九州诗者及各个层次读书人出身的的官场人士有效或基本有效交流,通过相互口占唱酬等等卓有成效的切磋交流方式,促进大家共同提高。这方面的佳话实在太多,恕不一一。
        唐代平民爱诗的程度简直让人叹为观止。连强盗都喜欢唐人诗作——这方面掌故也不少,如此广大的读者群,如此广阔的全国性市场,唐诗若不繁荣,那才怪呢。
        唐代平民之所以那么喜欢唐诗,原因固然是多方面的,但根本原因则无外乎两条:一是很多唐诗不是从心田长出来的,就是从心底嚷出来的,换言之,其诗意往往是直指人心的,读诵吟唱之后,纵然不能动心摇魄,也会深深地为之感动;二是很多学而未成仕的平民百姓都在不同程度上懂得当时的读书音,尤其对于格律诗,不仅眼看上去合律,口读出来也抑扬頓挫,悦耳动听,可以享受到一种其它诗体所不具备的独到的音乐美。如此双向吸引、选择之下,唐代诗者与读者若未形成良性互动,唐诗若不被广为传诵,那才有鬼哩。
        反观当下,则根本不是这么一回事,反差之大,简直令人难以置信。出于政策和策略考虑,加之手机上网,每个字都得一笔一画地手写录入,极不方便,有些话只想点到为止,有些话则暂时还不宜说,以下未能明言甚或根本未曾提及的言外之意,尚请各位朋友尽量透过现象看本质,至于逻辑关系上难免略显粗糙,也请包涵为盼。
       几年前,与王力齐名的著名古音韵学家郑张尚芳先生明确指出:“复原推广古音不现实”。据洛阳晚报记者采访资料,对于复原推广古音,郑张尚芳认为并不现实。郑张先生说,重新构拟出来的古音只是个大概,不能确定古代是否就是这样发音的,因为“死无对证”嘛。用古音来念古诗文当然更有味道,能更好地体现其原有的韵律美,但是普通人根本听不懂,这样做也就失去了意义。
       曾有一则非常著名的轰动并震慑了整个旧韵阵营的 悬赏启事【求贤若渴,请求置顶】
      【特别说明】绝非戏言。韵乃声韵一言九鼎,愿以人格担保兑现。
悬赏启事
悬赏人/韵乃声韵
愁容惨淡倩谁疼,平仄拈来咏不成。
百万资财任挥霍,但求教我宋唐声。
       据消息灵通人士透露,几年过去了,居然没有哪怕是一人斗胆一试,百万重金至今未能送出,无人敢领。
       曾几何时,在被到处转发的“难倒当今诗词界的一个小儿科问题”下,面对“请问诸位先生:你真能读得出、听得懂中古平水韵吗”这一只消用“能”或“不能”回答的简单得不能再简单的小儿科问题,众多资深平水韵诗友又被问得哑口无言,不敢说能,又不愿自扇嘴巴说不能。
       综合多方面资料,毫无疑问,时至今日,普天之下早已没有哪怕是一人,真能按唐宋正音读得出听得懂中古平水韵了。六年来,针对有些平水韵诗友刻意混淆欣赏借鉴诵读古代诗作与时人创作的关系问题,笔者曾在各大诗词园地多次强调过:时人为诗与欣赏、借鉴、传承古代优秀诗作根本就不是一码事,时人作品既不是元明清诗,又不是宋诗,更不是唐诗,它就是时人自己的东西。在国家层面推行普通话半个多世纪之久,立法推行也近二十年,五四百年庆典即将到来之际,在现代读书音业已高度普及的二十一世纪的今天,任何打着传承唐诗的幌子,实则兜售东南一带方言土语,并公然冒称中古平水韵的举动言行,都既严重有违诗者基本诚信,又有造成族群分裂之虞,实属不宜。
       众多平水韵诗者或许有所不知,语言的核心功能乃在有效交流,任何国家任何朝代的通语首先都是为国家一统而不是为诗词创作厘定的。因此,当下一个合格的负责任的现代读书人为诗,自应首选现代读书音,起码各大诗词中央应该不遗余力地积极倡导才是。至于欣赏、借鉴、传诵古代优秀格律诗作,用韵上则宜尽量放宽,只要有助于领略其独到的音乐美即可。但是必须澄清,即便如此,也不宜以现今各地方言冒称中古平水韵。这才是既尊重历史、又面对现实,实事求是的态度吧。
       无庸讳言,时下众多以现今各地方言土语为诗的朋友居然基本不懂甚或根本不懂现代读书音——亦即业已在国家层面推行半个多世纪之久,并已立法推行近二十年的普通话。这绝非危言耸听,而是不争的事实,更是严酷的现实。严酷到何种程度呢?严酷到此等以各个语言孤岛上的方言土语冒称的所谓中古平水韵诗集,连白送都没人要。诗者之罪耶?读者之咎耶?
       窃以为,诗者的综合素质绝非仅仅表现在文字功夫方面,那只是一个侧面,不足为诗,更不足炫耀的。仁人志士之心、悲天悯人情怀、弃旧创新之志、敏锐的审美洞察力、独到的艺术表现手法、老到的文字功夫,缺了哪方面能为好诗?实在是一样都不能少啊!时下的中国大陆所谓古典诗界可倒好,作为本应以读书人为主体的诗者群体,放着现成的现代读书音不去精研,却争先恐后地竞相以相互之间难于交流甚至根本无法交流的现今各地方言冒称中古平水韵附庸风雅,当被再三质问是否真能读得出听得懂中古平水韵时,却又有意无意地装聋作哑,哪还有半点诗者基本诚信可言?又何谈综合素质呢?
        种种迹象表明,时下中国大陆几乎所有的平水韵诗者均非优秀的现代读书人,其中不少朋友甚至连及格水准也谈不上,有的干脆就是附庸风雅的半文盲乃至文盲,只不过比包括央播、央视播音员、主持人、政府官员、两院院士、博士导师和大中小学师生在内的现代读书人更熟悉某地方言土语罢了,然则其综合文化水平又怎么能高呢?七拼八凑的所谓格律诗作又怎么能好呢?那个极小圈子之外的全体国民又怎么能待见呢?
        当然,本文最后也有从结果反推原因的成分,仓促之间,难免有所疏漏甚或谬误。不过,就当下所谓平水韵诗者的整体(非指个体)综合素质而言,若说疑似堪忧,总不为过吧。

正诗乃心声之本,清韵乃声韵之源,明无味不成诗之理,告诗有别悟非关学也之诫,去沽名钓誉附庸风雅之私。

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

花花、凌培圣、毛大同,三个大中华奇葩,早该禁言了

请紧密围绕主题交流,否则请你移步他蹭!  详情 回复 发表于 2018-10-24 15:02

高级会员

郑重声明:
谢绝同车淑女/梅花山人/程溪钓叟、大眼怪等人无理取闹、插科打诨!
正诗乃心声之本,清韵乃声韵之源,明无味不成诗之理,告诗有别悟非关学也之诫,去沽名钓誉附庸风雅之私。

高级会员

与其它主帖一样,这帖也是采用手写输入法一笔一画地录入成文的,恳请有关版主尊重我的劳动!

高级会员

绝谷野樵 发表于 2018-10-24 14:54
花花、凌培圣、毛大同,三个大中华奇葩,早该禁言了

请紧密围绕主题交流,否则请你移步他蹭!

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

请问吟者:既然大唐的上至读书官员,下至贫民强盗都读得出听得懂,那么你的祖上是从哪一辈开始读不出听不懂的?是昨天还是前天?

由于缺失家谱,我的祖上只能上溯至明代山西洪洞大槐樹移民时期,但可以肯定的是,既不是昨天也不是前天才读不出听不懂中古平水韵的,因为洪武年间便有试图恢復中州雅音未果的史实。  详情 回复 发表于 2018-10-24 15:21

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

金筑子 发表于 2018-10-24 15:11
请问吟者:既然大唐的上至读书官员,下至贫民强盗都读得出听得懂,那么你的祖上是从哪一辈开始读不出听不懂 ...

老金那帖没出大格,有什么好笑的?  详情 回复 发表于 2018-10-24 15:26

高级会员

金筑子 发表于 2018-10-24 15:11
请问吟者:既然大唐的上至读书官员,下至贫民强盗都读得出听得懂,那么你的祖上是从哪一辈开始读不出听不懂 ...

由于缺失家谱,我的祖上只能上溯至明代山西洪洞大槐樹移民时期,但可以肯定的是,既不是昨天也不是前天才读不出听不懂中古平水韵的,因为洪武年间便有试图恢復中州雅音未果的史实。

那我们就说明代:明的“洪武正韵”可以代替平水韵的韵部重新分合,减少韵部,但它的平仄仍然是切韵即平水韵系统,和中原音韵即今天的普通话平仄不一样。  详情 回复 发表于 2018-10-24 15:32

高级会员

老金那帖没出大格,有什么好笑的?

笑你哩!  发表于 2018-10-24 15:36

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

航标 发表于 2018-10-24 15:21
由于缺失家谱,我的祖上只能上溯至明代山西洪洞大槐樹移民时期,但可以肯定的是,既不是昨天也不是前天才 ...

那我们就说明代:明的“洪武正韵”可以代替平水韵的韵部重新分合,减少韵部,但它的平仄仍然是切韵即平水韵系统,和中原音韵即今天的普通话平仄不一样。吟者的祖上既然明代乃至元代都可读唐诗,只是尾声押韵字音的不同而已。那么,吟者的祖上是从哪一代读不出听不懂旧韵音只听得懂没有入声字的新韵音的?!

只在平仄及韵部归属层面上奢谈诗韵者其实尚未入门 老金啊,这话我都说过多少遍了,你怎还在这个层面上打转转呢? 现今一些方言土语中还有入声读法就是中古平水韵吗?此入声是彼入声吗? 音色呢?声调呢?调值呢?你  详情 回复 发表于 2018-10-25 13:11
也许有聋哑人,有断代,  发表于 2018-10-24 15:44

1万

6万

论坛元老

无庸讳言,时下众多以现今各地方言土语为诗的朋友居然基本不懂甚或根本不懂现代读书音,亦即业已在国家层面推行半个多世纪之久,并已立法推行近二十年的普通话。

--------一派胡言!按吟者的谬论,普通话好的地区应该多用普通话音写诗。可怪的是为什么普通话最好的地区东北的诗人多用平水韵呢?包括长春出身的吟者不也偷着用古音写绝句吗?

时下中国大陆几乎所有的平水韵诗者均非优秀的现代读书人,其中不少朋友甚至连及格水准也谈不上,有的干脆就是附庸风雅的半文盲乃至文盲,

只不过比包括央播、央视播音员、主持人、政府官员、两院院士、博士导师和大中小学师生在内的现代读书人更熟悉某地的方言土语罢了

-----凭你这些胡言乱语,证明你不仅是个教育缺失的文盲,而且是神经不正常的病人!

1万

金牌会员

航标 发表于 2018-10-24 14:54
郑重声明:
谢绝同车淑女/梅花山人/程溪钓叟、大眼怪等人无理取闹、插科打诨! ...

反观当下,则根本不是这么一回事,反差之大,简直令人难以置信。无庸讳言,时下众多以现今各地方言土语为诗的朋友居然基本不懂甚或根本不懂现代读书音,亦即业已在国家层面推行半个多世纪之久,并已立法推行近二十年的普通话。这绝非危言耸听,而是不争的事实,更是严酷的现实。严酷到何种程度呢?严酷到此等以各个语言孤岛上的方言土语冒称的所谓中古平水韵诗集,连白送都没人要。诗者之罪耶?读者之咎耶?
--------------
不插科也不打诨,问下吟者,不懂普通话便是以各个语言孤岛上的方言土语冒称的所谓中古平水韵这逻辑是怎么得来的
还问下吟者,平水韵诗集,连白送都没人要,莫非新韵格律诗集倒成了热门货人人争颂为之洛阳纸贵了么,这么说的话是否可理解为新韵格律诗词的整体水平在这二十年来早就远远超过了一千三百年来平水韵格律诗词的整体水平了,请举例说明

我文题和结论部分分明都是用的综合素质,综合素质,懂吗? 你可以说我论证没展开,欠充分,结论值得商榷,均可。但你不能无理取闹,强加于人,更不能象以前那样胡搅蛮缠不认输,无论出于何种理由。 你知道我上网有多  详情 回复 发表于 2018-10-24 17:35
1)你怎恁没脸呢?越看不上你,你'越上前贴 乎!没看到前边的声明吗?你这不是无理取闹又是什么? 2)主帖中哪句话那么说了?那逻辑分明是你強加的,干嘛非要赖给吟者? 3)新韵诗集还不是跟着平水韵诗集吃锅烙?新  详情 回复 发表于 2018-10-24 16:39

高级会员

程溪钓叟 发表于 2018-10-24 16:03
反观当下,则根本不是这么一回事,反差之大,简直令人难以置信。无庸讳言,时下众多以现今各地方言土语为 ...

1)你怎恁没脸呢?越看不上你,你'越上前贴
乎!没看到前边的声明吗?你这不是无理取闹又是什么?
2)主帖中哪句话那么说了?那逻辑分明是你強加的,干嘛非要赖给吟者?
3)新韵诗集还不是跟着平水韵诗集吃锅烙?何况正统诗韵地位已被东南一带方言土语窃据了。新韵作者多老干,旧韵作者多匠人,总体上可谓半斤八两,可这与韵又有什么关系呢?

高级会员

程溪钓叟 发表于 2018-10-24 16:03
反观当下,则根本不是这么一回事,反差之大,简直令人难以置信。无庸讳言,时下众多以现今各地方言土语为 ...

我文题和结论部分分明都是用的综合素质,综合素质,懂吗?
你可以说我论证没展开,欠充分,结论值得商榷,均可。但你不能无理取闹,强加于人,更不能象以前那样胡搅蛮缠不认输,无论出于何种理由。
你知道我上网有多难,时间有多宝贵吗?真没工夫陪你扯淡!也不需要你那般顶帖!这里毕竟是大中华的诗词理论版,除了无理取闹,就是插科打诨,你不觉得无聊吗?莫非真是闲得蛋疼了?

1万

金牌会员

航标 发表于 2018-10-24 16:39
1)你怎恁没脸呢?越看不上你,你'越上前贴
乎!没看到前边的声明吗?你这不是无理取闹又是什么?
2)主帖 ...

1,你这不是特不讲理了么,你说的是‘谢绝同车淑女/梅花山人/程溪钓叟、大眼怪等人无理取闹、插科打诨!’对吧,1,问你可不叫无理取闹吧,2,也没叫你花花、瓜瓜什么的,称不上无理取闹吧,要怪就怪你自个小学没毕业表达不好,如直接说谢绝程溪钓叟跟帖我就不会来跟你的帖,任你胡说八道也不干我事,懂么,大妹纸
2,那逻辑分明是按你文意得出来的,怎赖上我强加的了呀,知道自己逻辑错误不好意思承认故意反咬一口的老勾当吧
3,还算知道新韵也好平水韵也罢,诗集的不好卖跟什么韵无关是时下风气使然,嗯嗯,我就奇怪了,你咋就赖到平水韵的头上了,请教,这是什么逻辑或者说只是大妹纸未经大脑思考的信口开河

1)我是来切磋交流的,不是来打发时光的,真没工夫陪尔等扯淡,烦透了! 2)出于策略考虑,加之打字太过费劲,好些内容其实并未展开,甚至未曾提及,因此你尽可说铺垫不足、欠充分、可商榷等等,但你不能胡乱運建立  详情 回复 发表于 2018-10-24 18:12

1万

金牌会员

航标 发表于 2018-10-24 17:35
我文题和结论部分分明都是用的综合素质,综合素质,懂吗?
你可以说我论证没展开,欠充分,结论值得商榷, ...

你的所谓综合素质是什么?几斤诗心外加能读能唱的韵乃声韵吗
我可懒得说你什么可以说你论证没展开,欠充分之类的话了,这不,全都是在请教你吗,在伟大的吟者面前,我辈后学这么虔诚地求教于你,你可不能胡乱给我们错误的信息、错误的逻辑、错误的知识吧,要是你真不懂就算了,老老实实说我也不懂不就完了么,不懂装懂可就是你的不是了,怪不得也怨不得别人的
你天天比国家主席还忙又何必在这网上成天晃来晃去象卖大力丸一样呢,俏俏隐退不是挺好的么,也许明年54就会有不少人会深切怀念伟大的吟者先生了

还在瞎扯!不过总算有些进步。 那就索性教你一招吧:诗有別悟,非关学也。 不妨谈谈你的理解与感受。  详情 回复 发表于 2018-10-24 18:21

高级会员

程溪钓叟 发表于 2018-10-24 17:52
1,你这不是特不讲理了么,你说的是‘谢绝同车淑女/梅花山人/程溪钓叟、大眼怪等人无理取闹、插科打诨! ...

1)我是来切磋交流的,不是来打发时光的,真没工夫陪尔等扯淡,烦透了!
2)出于策略考虑,加之打字太过费劲,好些内容其实并未展开,甚至未曾提及,因此你尽可说铺垫不足、欠充分、可商榷等等,但你不能胡乱建立因果关系并强加于人,别跟针叶林学!3)旧韵在台前,新韵杜在幕后,岂可等量齐观?

别跟针叶林学 ------你要跟我学就好了。不过你似乎是一段朽木。。。  详情 回复 发表于 2018-10-24 18:24

高级会员

程溪钓叟 发表于 2018-10-24 18:03
你的所谓综合素质是什么?几斤诗心外加能读能唱的韵乃声韵吗
我可懒得说你什么可以说你论证没展开,欠 ...

还在瞎扯!不过总算有些进步。
那就索性教你一招吧:诗有別悟,非关学也。
不妨谈谈你的理解与感受。

1万

6万

论坛元老

航标 发表于 2018-10-24 18:12
1)我是来切磋交流的,不是来打发时光的,真没工夫陪尔等扯淡,烦透了!
2)出于策略考虑,加之打字太过费 ...

别跟针叶林学
------你要跟我学就好了。不过你似乎是一段朽木。。。       你的要害问题在于“拿着不是当理说“和”无理搅三分”。你的论据只有一条:老祖宗没有留下录音带。

二师兄,不带这样倒打一耙滴哈。 古今语音变异之大,连音韵学家都承认,你怎还扯着脖子愣犟呢?维持这样的动平衡又有什么意思呢?只为表明你在说? 你悍惯于百度,那你不妨去查一下,同一个切韵韵母,音韵学家们构拟  详情 回复 发表于 2018-10-24 18:47

1万

金牌会员

航标 发表于 2018-10-24 18:12
2)出于策略考虑,加之打字太过费 ...

行文最起码讲个文理通顺,什么例证充分条理清晰论证严密结论简洁明了的论文式的要求就没必要了,不就是个帖吗,你也不是在写论文甚至不是在写理论就是瞎扯着找人聊天打发无聊时光不是,高要求对你忒不适用,就低要求吧,文理通顺就行,否则又让人嘲笑你混帐这不影响伟大的吟者的光辉形象么,以后记着点哈,说什么得经过大脑
什么23之类的就不回复你了,你要是实在闲得蛋疼就知会一声,哥陪着你咸扯就是

你若理屈词穷无言以对,不回也罢,尔等尽扯闲片儿也怪无趣滴~  详情 回复 发表于 2018-10-25 16:05

1万

金牌会员

航标 发表于 2018-10-24 18:21
不妨谈谈你的理解与感受。 ...

你还是省省吧,还诗有别趣,非关理呀,诗如果说是感性的,哪么,理论则是重理性的,这是诗词理论版不是,是理性的论证说理,你咋怎么学都学不会呀

我呸!你与大眼怪那厮动辄"我就是能读得出听得懂中古平水韵,就能,就能,就能!"此等小儿科把戏哪里有半点学术,又哪里有半点理胜?!  详情 回复 发表于 2018-10-27 09:30

高级会员

针叶林 发表于 2018-10-24 18:24
别跟针叶林学
------你要跟我学就好了。不过你似乎是一段朽木。。。       你的要害问题在于“拿着不是当 ...

二师兄,不带这样倒打一耙滴哈。
古今语音变异之大,连古音韵学家都承认,并明言当时究竟如何读法,谁也无法确知,你怎还扯着脖子愣犟呢?维持这样的动平衡又有什么意思呢?只为表明你在说?
你惯于百度,那你不妨去查一下,同一个切韵韵母,古音韵学家们构拟出多少种结果?简直是五花八门啊,我的二师兄!

1万

金牌会员

航标 发表于 2018-10-24 18:21
不妨谈谈你的理解与感受。 ...

反观当下,则根本不是这么一回事,反差之大,简直令人难以置信。无庸讳言,时下众多以现今各地方言土语为诗的朋友居然基本不懂甚或根本不懂现代读书音,亦即业已在国家层面推行半个多世纪之久,并已立法推行近二十年的普通话。这绝非危言耸听,而是不争的事实,更是严酷的现实。严酷到何种程度呢?严酷到此等以各个语言孤岛上的方言土语冒称的所谓中古平水韵诗集,连白送都没人要。诗者之罪耶?读者之咎耶?
---------------
这段还有一个重要的问题哈,既然你都说了普通话是现代读书音,哪么,你就应该懂得普通话是普及通行的现代人日常用语和阅读现代白话文的用语,而近体是诞生于古代时唐朝的一种韵文文体,伟大的吟者先生之所以伟大就应该先厘清现代和古代、白话文和古韵文的基本概念差别而不是把这些混淆一气,现代人就算不懂普通话也不影响人们学习、阅读和创作古代韵文不是,道理很简单,白话、白话文与文言、韵文本来就不是同一轨道的车,既然是古韵文当然就用古韵书了,既然是古典诗词格律,当然就用平水韵词林正韵这样的古诗韵了

吟者先生最讲理了,向来只说对的不说错的,但愿这会儿真的是经大脑思考只说对的

连既读不出又听不懂依托唐宋正音的中古平水韵这一基本事实都不敢承认,连这点儿起码的诚信都不讲求,又何谈综合素质呢?包括你同车淑女/梅花山人/程溪钓叟!  详情 回复 发表于 2018-10-24 21:14
这个文题兼结论破天慌地用了"疑似″二字,足证本人之严谨。不过,由于17楼所述原因,內容上略显粗糙也是实情。然而无论如何,也不像你刻意歪解的那样不堪,平水韵诗者的综合素质的确有待提高啊!  详情 回复 发表于 2018-10-24 20:25

高级会员

当时若重杞人忧,早已外星封列侯。
此际冒称平水韵,谁知杯酒是源头。

高级会员

程溪钓叟 发表于 2018-10-24 19:47
反观当下,则根本不是这么一回事,反差之大,简直令人难以置信。无庸讳言,时下众多以现今各地方言土语 ...

这个文题兼结论破天慌地用了"疑似″二字,足证本人之严谨。不过,由于17楼所述原因,內容上略显粗糙也是实情。然而无论如何,也不像你刻意歪解的那样不堪,平水韵诗者的综合素质的确有待提高啊!

高级会员

程溪钓叟 发表于 2018-10-24 19:47

连既读不出又听不懂依托唐宋正音的中古平水韵这一基本事实都不敢承认,连这点儿起码的诚信都不讲求,又何谈综合素质呢?包括你同车淑女/梅花山人/程溪钓叟!

1万

金牌会员

航标 发表于 2018-10-24 20:25
这个文题兼结论破天慌地用了"疑似″二字,足证本人之严谨。不过,由于17楼所述原因,內容上略显粗糙也是 ...

何处歪解了,请浅论一下现代和古代、白话文和古韵文的基本概念,白话、白话文与文言、韵文是否同一,若同一是我说错了,若论不来同一则是吟者故意混淆了

你们刻意歪解的还少吗? 你若连这些基本慨念都不清楚,还在这儿瞎混个啥?!  详情 回复 发表于 2018-10-27 09:35

1万

金牌会员

航标 发表于 2018-10-24 21:14
连既读不出又听不懂依托唐宋正音的中古平水韵这一基本事实都不敢承认,连这点儿起码的诚信都不讲求,又何 ...

谁读不出听不懂中古平水韵了,我不就读得好好的听得好好的么,除我之外还有很多人呀

你读不出听不懂不怪你,怪历史因素,近体是一种韵文文体总不会错吧,这文体的声律是平上去入总不会错吧,平水韵也是平上去入也不会错吧,这不结了么,作近体就用平水韵,不作近体谁也懒得理你用什么韵

谁读不出听不懂中古平水韵了,我不就读得好好的听得好好的么,除我之外还有很多人呀 最看不上你的就是这一点了,抓你个现行都不带认帐滴,自以为提上裤子了! 你偷了!我没偷!你偷了!我没偷!你偷了!我没偷!  详情 回复 发表于 2018-10-24 23:14

高级会员

程溪钓叟 发表于 2018-10-24 21:30
谁读不出听不懂中古平水韵了,我不就读得好好的听得好好的么,除我之外还有很多人呀

你读不出听不懂不怪 ...

最看不上你的就是这一点了,抓你个现行都不带认帐滴,自以为提上裤子了!
你偷了!我没偷!你偷了!我没偷!你偷了!我没偷!
你觉得有意思吗?好玩吗?我觉得无聊死了!
好了,真没工夫陪你扯蛋!你若继续咬住那什么乱扑愣,那就离我远点儿!