搜索
返回列表 发新帖
楼主: 锦绣云溪

【致自由诗】

金牌会员

打铁佬 发表于 2018-10-23 22:20
评不评不重要。风雨狂客喜和诗,被和者避之不及:这个很说明问题。

呵,“被和者避之不及”,这是为何?和的某人不舒服了,又为何?
来这里,感觉 不怎么样,

金牌会员

锦绣云溪 发表于 2018-10-27 17:14
呵,“被和者避之不及”,这是为何?和的某人不舒服了,又为何?

就打铁所知的部分,风雨狂客的诗,连门都摸不着,诗不在一条线上,原玉者自然不高兴,这个有啥疑问。风雨韵虽有些搞笑(简单说是没话语权),其间不乏真知灼见,虽然长衫党不待见。

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

锦绣云溪 发表于 2018-10-23 23:08
跟人学习,这几年,我也喜欢和诗。
一是纠正别人失误,一是从别人的失误中汲取营养,
自己暗地里做比较, ...

把自己看的太高啦,不会有长进的。

金牌会员

打铁佬 发表于 2018-11-6 12:43
就打铁所知的部分,风雨狂客的诗,连门都摸不着,诗不在一条线上,原玉者自然不高兴,这个有啥疑问。风雨 ...

在下不以为然,虽然先生的作品,不能说是网上能见到的最好的,至少也在中上等。譬如,前几天我找到一首,等你说说长短,我以为你躲避了,就有撤了,那就再贴上,听听你的高见!

那天那一首没找到,这是诗词中国论坛,我复制的一首,听听的你的评点——

同题饮酒诗      

卧雪眠霜江海客,偶追风雨向飞鸿。
尘心早已云山外,杏眼未曾春水中。
泥去流觞芳蚁泛,潮来狂药玉壶融。
且将梦寄刘伶醉,一任竹林牛马风。

金牌会员

刚刚 发表于 2018-11-6 13:34
把自己看的太高啦,不会有长进的。

跟人学习,这几年,我也喜欢和诗。
一是纠正别人失误,一是从别人的失误中汲取营养,
自己暗地里做比较,看进步,不错的。

——这话有错在什么地方?什么地方把人看低了?无根据的话不说最好!

2万

7万

首席版主

锦绣云溪 发表于 2018-10-25 19:43
按理说你的观点我已经可以接受,但是,他们自以为是诗人写的是诗,并且挤占了诗的位置,所以正如你说,每 ...

你懂古代的吟诵?我告诉你,你说的念经还偏偏说对了。古代的吟诵法正保留在道士的念经中,古诗词就是那样吟诵的,这个我不骗你,我很小就从老师那学会了

金牌会员

刚刚 发表于 2018-11-6 13:38
你懂古代的吟诵?我告诉你,你说的念经还偏偏说对了。古代的吟诵法正保留在道士的念经中,古诗词就是那样 ...

只怕你的老师不知道,就和叶嘉莹一样,都是五四后期的人,那是诗词诵读?可以网上调出来听听,反正我是听不下去。诵读需要有章法,略尽指点,人人可会,比唱歌容易。

再,念经不容易,那也得有自己的点。听听刀郎的《西海情歌》——
降央卓玛 - 西海情歌—音乐—视频高清在线观看-优酷  http://v.youku.com/v_show/id_XMjU5NTAyMTAw.html

金牌会员

刚刚 发表于 2018-11-6 13:38
你懂古代的吟诵?我告诉你,你说的念经还偏偏说对了。古代的吟诵法正保留在道士的念经中,古诗词就是那样 ...

你听不进是你的自由,但你处处既无知又狂妄,不得不向你提出,害己害人而不自知  发表于 7 秒前

——正经话,你又说不上点子上。好为人师,得有真本事。你有吗?

2万

7万

首席版主

锦绣云溪 发表于 2018-11-6 13:57
你听不进是你的自由,但你处处既无知又狂妄,不得不向你提出,害己害人而不自知  发表于 7 秒前

——正 ...

50年教学,不论是小学生中学生大学生还是老年大学的学员还是社会上的讲座,我都是这样教他们吟诵诗的,上个学期,全市的公开教学,我这样吟诵给所有的老师听,告诉他们,这就是古代文人吟诵诗词的方法。我的学生当了语文老师的,便把我的吟诵方法教给了徒子徒孙们。倒是50年来第一次听到你否定,你行哟。哈哈哈

金牌会员

锦绣云溪 发表于 2018-11-6 13:34
在下不以为然,虽然先生的作品,不能说是网上能见到的最好的,至少也在中上等。譬如,前几天我找到一首, ...

打铁的是不会躲避的。孙山外孙老师之诗打铁的之所以说二句读后感,是因为咱读得下。而风雨狂客这诗读不下,所以没有读后感--仅此而已。

2万

7万

首席版主

锦绣云溪 发表于 2018-10-25 19:43
按理说你的观点我已经可以接受,但是,他们自以为是诗人写的是诗,并且挤占了诗的位置,所以正如你说,每 ...

“看一个国家《诗词中国》网站,北大教授敲着鼓,那诵读变得和念经一样,实际啥也不懂!根本不知道诵读的路数!这都是五四的副产品,没办法!”你这说法不符合事实,当然不怪你,你一说就知你是年轻人,没有这方面的经历。吟诵诗与朗读诗分为三个阶段。一个阶段是五四以前,那是吟诵法。一是五四到上世纪六十年代前,那是拖拉腔。一是上世纪六十年代到现在,叫朗诵法。
五四到上世纪六十年代前,是拖拉腔,我小时候学的就是这种,读了9年。那就是每句的收尾拖得长长的。但是因为五四离建国只三十年,私塾中吟诵法没废,直至解放后还可听到吟诵法,我住的厅堂里就有个老先生常在似唱似读的读书,小时候的我听了感到古怪。读初一时,有个老先生给我们讲,你们知道古人是怎么读诗的么,于是他给我们读了两首毛主席的诗,我便把这种方法记下来了。后来以为除了我们少数人知道外估计古代的吟诵法已经绝迹了。前两年去旅游,游庙时听到道士们齐声诵经,我大吃一惊,道士念经,我以前常常听到,但不是他们这样念的,这些道士念的与我学的一模一样,于是我知道,古代吟诵法并没有绝迹,原来完整无缺的保留在道士的某种念经法中。

这段叙述,对你有些作用吧。

金牌会员

打铁佬 发表于 2018-11-6 14:22
打铁的是不会躲避的。孙山外孙老师之诗打铁的之所以说二句读后感,是因为咱读得下。而风雨狂客这诗读不下 ...

先生是真的不懂诗,这不能怪你。

金牌会员

刚刚 发表于 2018-11-6 14:16
50年教学,不论是小学生中学生大学生还是老年大学的学员还是社会上的讲座,我都是这样教他们吟诵诗的,上 ...

就凭你的简单解说,还不能从根上断定你会不会诗词诵读。
如你能讲讲诵读的章法,我就能判定你是真会还是真不会。

金牌会员

刚刚 发表于 2018-11-6 15:15
“看一个国家《诗词中国》网站,北大教授敲着鼓,那诵读变得和念经一样,实际啥也不懂!根本不知道诵读的 ...

你应该相信,五四造成的传统文化的断档,是根本性的,会写诗的人的真正的诵读,极少传下来。当然,也未必你没有遇上真会吟诵的,只是还不能断定。但绝不是道士的念法,那是听不出抑扬顿挫的,所以我才发给你刀郎的歌,让你听听念经是有节奏的,并不只是哼哼。我听过湖南的一个吟诵,和叶嘉莹的差不离,不能卒听,那不能叫吟诵,那只能叫胡哼。吟诵是有能讲解的章法的,全凭自由发挥,没有乐谱,别人是学不来的。

2万

7万

首席版主

锦绣云溪 发表于 2018-11-6 18:29
你应该相信,五四造成的传统文化的断档,是根本性的,会写诗的人的真正的诵读,极少传下来。当然,也未必 ...

感到与你没有一点点共同语言了。不再看你的发言了。已经努力的与你沟通,但已看透了你啦。放弃。

金牌会员

锦绣云溪 发表于 2018-11-6 18:15
先生是真的不懂诗,这不能怪你。

咱是不懂诗,所以到本版学习来了。
91年打铁的一个同事(退休的老师)向咱推荐著名作家柯云路二本书,大概叫【天下最后一座医院】和【破解人体密码】,序言很唬人,大概是说从人体密码可以发展出100门最前沿科学,打铁笑了,于是老师说打铁的不懂科学。这话实在,一个打铁的懂什么科学,可能设计一台机器还凑合。现在这100门最前沿科学早已销声匿迹,幸好打铁的也没有那多闲。

金牌会员

刚刚 发表于 2018-11-6 18:55
感到与你没有一点点共同语言了。不再看你的发言了。已经努力的与你沟通,但已看透了你啦。放弃。 ...

哈哈。打铁的,连你都不懂诗了,你还和他谈什么?
说话找知音,别再浪费时间了                         发表于 3 分钟前
刚刚  你就撤吧。与这种人无话可说。            发表于 6 分钟前

——这样的话,你就什么都懂了。看来你真只会哼哼,真的不会诗词吟诵,求你别误人子弟了!

金牌会员

打铁佬 发表于 2018-11-6 19:07
91年打铁的一个同事(退休的老师)向咱推荐著名作家柯云路二本书,大 ...

那就汉奸一枚,你不读那是对的。
别人设立场,对待分行散文与诗的区别,才能不拒绝不同的观点,当然汉奸除外。

金牌会员

打铁佬 发表于 2018-11-6 19:07
91年打铁的一个同事(退休的老师)向咱推荐著名作家柯云路二本书,大 ...

打铁佬
期待后文。有自己信念是好的,看看狂客能否打到白话诗。  发表于 17 分钟前

——这什么意思?真有“白话诗”?这么说,还有古文诗吗?
——先生只怕不屑与你对话,还是交给你我对话分行散文的是是非非吧!
这样多好,别过扭扭捏捏,放弃犹抱琵琶半遮面,只要发言,没有人能隐藏自己观点!

3万

栏目顾问

山水摇篮特邀评论员

自由诗——格律诗

这都不成问题!

问题是有许多人把疯子和狂人当成了诗人来崇拜!——这才是诗的悲剧的根源所在!

3万

栏目顾问

山水摇篮特邀评论员

学海长孺 发表于 2018-11-6 21:59
自由诗——格律诗

这都不成问题!

那篇报道是在鼓励那些日思夜想当诗人的去向顾城、卧夫和海子学习,学会自杀,或者杀人后再自杀吧?