(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刚刚

龙是真实存在的生物 刚刚

关闭 [复制链接]

金牌会员

就是说,濮阳水西的龙,其实就是马。也可以作为“‘龙’是动物泛称”的证据。

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

老童子 发表于 2018-10-20 21:23
至于濮阳水西龙,也可以看成是马的,本人认为是马,人骑马,也相当于今天的人乘上飞机,也是神。 ...

对你,我是敬佩的。明年,我的老年大学研究课题便是易经,以后我们可以好好交流。但我好像与你不同,我不受任何学派约束,凭自己分析,决定正误。

3万

栏目顾问

山水摇篮特邀评论员

勤勉版主勋章敬业首版勋章

刚刚
你是山水龙\(^o^)/~

谢谢先生夸奖!

先生能写会算,算到我的真名中确实带有一个“龙”字。

你还真是龙,那更应该支持我啦  发表于 2018-10-20 22:19

金牌会员

我也跟你一样,不受任何成见约束的,要凭自己的感觉,决定正误的。彼此彼此。真阳的人,可能会发现新事物。

对于龙,说他是真实存在的动物,我是信的,因龙原本就不是那样神秘,一切动物都可以称之为龙的,也称之为“虫”,蛇是长虫,人是倮虫,老虎是大虫。这样的龙、这样的虫,是一切动物的泛称。不是头上长角,呼风唤雨的神龙。

营口的头上长角的龙,确实需要研究一番,到底是啥东西。原则上,这样的动物是不存在的。历史上的造假,例子很多,手段也很高明。
刚改革开放时间,说耳朵能听字,钱学森都支持。水,通过特异功能作法以后,可以当汽油用,开了上百公里。耳朵能认字,不了了之,水当汽油,则是彻底的造假。
孔子不言神怪,而国人最喜欢奇闻,这就有造假市场了。
营口龙值得深究。

关岭龙,现在能找到它的近亲,如鳄鱼、大鲵。关岭龙似乎没有角的吧?

我支持你作研究,不论今后的结论是什么,都是有益的,总比空谈强百倍。

金牌会员

邓小伟先生在《<周>易与龙》一文中,列举了中华大地出土的龙纹,各地具有不同的形态。他说:

渭河流域的鱼纹(陕西宝鸡北首岭仰韶文化半坡类型遗址出土的蒜头壶上的"水鸟啄鱼纹")、漳水流域的鲵纹(甘肃漳水流域出土的彩陶瓶上的鲵纹)、漳河流域的鳄纹(河南濮阳西水坡M45号大墓中的三组"龙虎蚌塑")、辽河流域的猪纹(红山文化中内蒙古出土的"玉龙"和"兽形玉")、太湖流域的虎纹(浙江良渚文化遗址出土的"龙首镯"和大玉琮四面的"神人兽面纹")、汾水流域的蛇纹(山西襄汾陶寺遗址出土的彩陶盘上的"蟠龙纹")

这些被称之为“龙纹”的东西,它们各自为某种特定动物的抽象,正可以作为“龙”是当时各种动物泛称的证明。
何新先生也对“龙”不是某一动物的专用名称这一现象表示困惑。他在《龙:神话与真相》(P297)里说:

“原始时代的龙形象中,最值得注意的是红山文化那种猪、蛇合一(即具有猪首和鬣饰之卷曲的蛇躯)的龙形象。这不仅因为此种龙的形象,继续出现在商周玉龙的形象中(见图3. 1-9),而且因为这种独特形象,不类于自然界中真实存在的任何一种动物……”。

那个被现代人称为“龙”的东西,何新先生得出了最为本质的结论,这是一个睿智而伟大的发现。这就是:

“原始时期的所谓‘龙’,……它最初乃是一系列形态、生态、种类颇不确定的生物的集合名称——有时似乎是猪,有时似乎是蛇,有时似乎是蜥蜴和鳄鱼类”( 《龙:神话与真相》P297)。

这正是由于龙是网捕物的笼统称呼给后代留下的谜语。

刚刚先生,若要将《龙是真实存在的动物》研究到底,我推荐几本书:
一、何新《龙,神话与真相》;
二、王大有《中华龙种文化》;
三、何星亮《中国图腾文化》;
四、邓小伟 《周易与龙》 ,中国儒学网论文
不过,前三本书,大约该到省立图书馆才能找到,至于邓小伟的论文,可在四川大学《中国儒学网》下载。
五、不择浅陋,也推荐本人的《龙的含义变迁》,可在四川大学《中国儒学网》下载。

书说,是别人的,仅仅是参考,立论是自己的,需要自己把握。
怀疑,是通往成功的门户。不怀疑,永远在门外徘徊。
祝你成功。

1万

4万

金牌会员

老童子 发表于 2018-10-20 21:15
同意“龙是真是存在的动物”,但是,不是现代神格龙的那个样子。

我的结论是,龙,在渔猎时代,它是网、络 ...

鼍:是猪婆龙,即扬子鳄,文革前出版的《新华字典》就有,小学生的年代就知道。若等你研究,又要对照何先生的著作才能确定下来?蚊子都睡觉了。

怎么,教授级高工不知道质量管理的“管″是怎回事?那你得回炉了。

那边不准,这边只好借刚刚老师的帖一用了。

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

1万

4万

金牌会员

马英 发表于 2019-5-4 09:54
山水呀,老童子的《逼出来的才干》写的很真实,引起我的共鸣。为什么你却反感呢,-----时代代沟。我们是亲 ...

“三千多万″,讲东条还是讲希魔?
有事实的,也就让我们去知道填、埋工作量又何妨?
  有“三千万”的,难道不种粮却能吃上粮的又可以不揹些儿责任?我承认吃过59~61年的粮食并提出设定:若有“三千万”的事实,我们曾吃过那年代的粮食的人也应负有一定责任,为什么指认有“三千万”的过来人对我这种提法会心惊肉跳?而且指认我是吃“特供”的?

《逼出来的才干》,我看都没有看过,他沙发楼上就给我“定性″了,不是么?这又“真实”?
  坏了爹,没编筛子换钱,没挖蕨根,没捉黄蟮;坏了娘,开始编筛子、挖蕨根、捉黄蟮。 这算什么回事?难道要我问出:“他爹、他娘是不是一辈子都学不会编筛子、挖蕨根、捉黄蟮,所以…………"这等让当事人伤感,让旁观者反感的话去证实他“经历″的漏洞?正因为如此,我略厚道了一下,他们,更变得不厚道!
  蕨根是什么?蟮鱼是什么?首先是食物吧?
   在后补的帖上,只补说了毕节地区不准挖蕨根。蟮鱼呢?没讲。不准挖蕨根,是“人盯人”地给一个看一个地盯死了,还是思想境界提高了自觉不去挖蕨根也没讲——您看到了?
  这人,为凸现自己的能,带动同学干的事儿精细到“泌″的环节,所带动的同学的姓名都写出来了,然而,为他救助他而降低助学伙食标准,扩大助学面积的老师、同学名姓儿,一个没得。他娘,展示出天下间最伟大的母爱的那一帖,是圆漏洞后补的——您见着了?
    问得很冷的一个问题是:
   受助的学生的助学金,粮食何来?学校会印钞?学校的地会长粮食?抑或是老师、学生自家庄园固有的?

真有“三千万″的,不敢揹上、不肯揹上、不承认要揹上自己的分额的,该算是些什么人呀?

金牌会员

至于“三千万”,你可以怀疑,也不要认定别人造谣。你四川:按曹树基的数据,是940.2,占总人口的13.07%;贵州174.6占总人口的1023%。......
这些,都可以从《县志》上查找,并累总的。
我会对你的“怀疑”而心惊肉跳吗?我只为这样惨烈的灾难而心惊肉跳。从不怀疑“三千万”。

为什么不早点编筛子?告诉山先生,我还是法律规定的未成年人,依靠父母生活,无论从法律、还是人情,都没有错。你不要责怪我懂事晚。直到父母饿死,没有了依靠,这才自己设法求生,编筛子,捉鳝鱼......错了吗?这叫“形势所逼”。若父母不死,我还是要依靠父母的。

记忆,总有明晰的地方,也会有模糊的地方,吃了助学金的,好几十个,我能一一记?记得有徐洪斌,他只有父亲一人是城市居民,很老,从初中就吃起。此人后来读了师范大学,到西藏公作去了。没有一一点出他们的名字,就叫粗漏到“必”的地步?何必满嘴流氓话?

我说你是衙内的人,不知民间疾苦,还冤枉吗?

我母亲不准我留在家里吃青菜,要我回学校去端一罐米饭,这也值得你洗涮,而且是母亲。母亲为让自己的儿子活下来,这也叫造假?说你没有人性,良心被狗吃了,没有冤枉你。

助学金是党和毛主席给的,不是学校给的,进入县财政报销,冬吗?现政府开钱。要知道,助学制度,不是现代才有,清政府有廪膳,民国有助学金、共和国有助学金,这是国家和民族为发展,对学生的资助制度。有怀疑吗?
你没有吃过助学金吗?告诉你,当时的助学金,不给资本家子女和共和国干部子女,和一些经济宽裕的人,因为他们有能力缴纳伙食费。你到底是资本家子女,还是干部子女,对这件事如此新鲜、无知?

1万

4万

金牌会员

“…………星期一借李光哲老师的水桶,到江边将蕨捶融,在桶里浸泡洗涮,将淀粉涮在水里。经过一夜的沉淀,把面上的清水     泌    去,将淀粉团成糰,…………”

~~~~~~~~~~~~~~
   以上是你的原话。  在隔壁《逼出来的才干》
   以下仍是你的原话,在本帖70楼:
“…………没有一一点出他们的名字,就叫粗漏到“必″的地步?何必满嘴流氓话?”

“这人,为凸现自己的能,带动同学干的事儿精细到“泌"的环节,…………”
    这是我在69楼的话。
                                                           谁是满嘴谎言,谁是满嘴流氓话?

“至于‘三千万’,你可以怀疑,也不要认定别人造谣。”
   在哪里有我“认定别人造谣″的说项?本帖的跟帖?《无可奈何己亥年》?《逼出来的才干》?
   “……对学生的资助制度。有怀疑吗?”
  谁怀疑?找出来看看!

“你没有吃过助学金吗?告诉你,当时的助学金,不给资本家子女和共和国干部子女,和一些经济宽裕的人,因为他们有能力缴纳伙食费。你到底是资本家子女,还是干部子女,对这件事如此新鲜、无知?"

以上是你的话。知道你想说什么,但对我没用。能否拿助学金,是按各个地区的每个家庭的人平收入和人平支出为计算基准的,别想用不给助学金给资本家子女,干部子女来撩事。
     *             *             *            *
    你口口声声“三千万″,正因为事涉“三千万”,才冷静地问你:
    你既能挖蕨根,捉黄蟮,这些事儿,你父母不会么?
    你是一直没回答的。只会说我是衙內的,没有良心的,良心给狗吃了的。有用么?你连这个县殁了多少,那个县殇了几多,都讲得头头是道,怎么就是答不上你父、你母有没有、会不会挖蕨根,捉黄蟮。
   哦,挖蕨根说过,孟书记不让挖。但你不是挖了么?还带动一干同学。
  《县志》,你列了许多。但你讲的有触目惊心数字的——对不起,翻遍了也找不到。
    你母亲都知道学校不种田,但能管饭,这不就对了么?59~61年的田你没种,59~61年都有吃粮食,如果真有“三千万″种了田、没粮吃因而饿死的农民,我们没种过那年代的田,却吃过那年代的粮食的人,你认为有没有一定责任?
    其实已不想听你的回答。我这篇,就当给众位诗友的导读,让众位诗友顺着路子去看看,到底谁在歪曲,谁在狡辩。