搜索
楼主: 寸草晨露

树立争论新风

1万

4万

金牌会员

塞外秋来 发表于 2018-10-20 20:00
不好意思,越位了,谢谢,问好。

无相干,碗、碟都会有相敲的时候。也谢谢你!

金牌会员

看来风气有所好转。再鼓鼓。

看法不同很正常,相怼碰撞更正常。 论而有争,好处多多:各人的见、闻,相互交流,是为互补;各人的见识、认知,相互比对,是为推敲;坚持己见,是为自信,博取众长,是为虚心;闻道有先后;术业有专攻,一字之师常  详情 回复 发表于 2018-10-23 04:56

2万

金牌会员

打铁佬 发表于 2018-10-22 20:09
看来风气有所好转。再鼓鼓。

看法不同很正常,相怼碰撞更正常。

论而有争,好处多多:各人的见、闻,相互交流,是为互补;各人的见识、认知,相互比对,是为推敲;坚持己见,是为自信,博取众长,是为虚心;闻道有先后;术业有专攻,一字之师常有,对一个爱学习的人,在这里镜子常悬,又警钟长鸣。

出言不逊,目中无人,要不得;争论出污秽语言,只能表明理屈词穷。

自己的历史,是自己走过的路,大家谁不是不想留遗憾!?
烟波挽霞收入梦,黄河今宵过寸心。

金牌会员

文字不多,生动活波,切中诗坛弊端,建议润物无声。

问好文友。 没有好的氛围,无法正正交流。  详情 回复 发表于 2018-10-31 05:31
来这里,感觉 不怎么样,

1万

金牌会员

提出争论,本身就不合这版块。这是理论版块,要据理而论,要论而又理,一切要围绕诗词这个中心,抱着求同存异的态度,驱逐一言堂的思想,平等待人。譬如,某人理亏时就说“若只愿听类似的好听的话,就别往这里发了!”这种孩子气的话。再譬如绝谷野樵

绝谷野樵

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾对他人竟然说出:“

一首狗屁不通的诗还自我陶醉,也算奇葩了。”这样粗俗的话,难道理论版特邀嘉宾评他人诗就是这样的水平。
所以,在理论版争论不可取,要据理而论,或者论而有理。当然,于我而言,必须要在继承唐诗优良传统这个平台上,否则,不必理论。

譬如,某人理亏时就说“若只愿听类似的好听的话,就别往这里发了!”这种孩子气的话。 ------是的。若只愿听赞歌就把诗作发往只会说套话的地方不得了,还发这里干什么?  详情 回复 发表于 2018-10-25 13:26

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

中华毛大同 发表于 2018-10-25 13:01
提出争论,本身就不合这版块。这是理论版块,要据理而论,要论而又理,一切要围绕诗词这个中心,抱着求同存 ...

譬如,某人理亏时就说“若只愿听类似的好听的话,就别往这里发了!”这种孩子气的话。
------是的。若只愿听赞歌就把诗作发往只会说套话的地方不得了,还发这里干什么?

高级会员

勤勉版主勋章

争论常有,需要气度常正。

有的论坛平水一言堂,怕人批点,禁止这个,删除那个,就只有几声呱噪,抓抓痒痒,冷冷清清的份。  详情 回复 发表于 2018-10-31 05:34

2万

金牌会员

锦绣云溪 发表于 2018-10-23 19:27
文字不多,生动活波,切中诗坛弊端,建议润物无声。

问好文友。

没有好的氛围,无法正正交流。

2万

金牌会员

清溪柳岸 发表于 2018-10-27 22:18
争论常有,需要气度常正。

有的论坛平水一言堂,怕人批点,禁止这个,删除那个,就只有几声呱噪,抓抓痒痒,冷冷清清的份。

1万

金牌会员

二〇一九五四 发表于 2018-10-20 19:47
争论里出现粗俗、恶搞,就丢了中国范儿。尽力做到有理就说,无理不干扰。强词夺理胡搅蛮缠出污秽言辞,就失 ...

花花,你几个可以恶损平水韵,凭甚我们就不能恶损你几个

1万

金牌会员

问下几位恶损平水韵的大虾,你们就可以恶搞经典文化,凭什么就要求别人要对你们谦谦君子,不觉很虚伪么

这是一通胡话。  详情 回复 发表于 2018-11-2 11:09

1万

金牌会员

寸草晨露 发表于 2018-10-31 05:34
有的论坛平水一言堂,怕人批点,禁止这个,删除那个,就只有几声呱噪,抓抓痒痒,冷冷清清的份。 ...

北大中文论坛有个明确的规定,凡诬蔑、恶损平水韵为哑巴韵、结巴韵及诬蔑、恶损普通话为胡语的一律禁言,平水韵也是不需要草草同志呱噪的
自省者才有资格去说别人,好在,这里不是北大中文论坛那样的纯学术争鸣论坛。。。
哥几个,先自查一下自己有没有诬蔑、恶损平水韵为哑巴韵、结巴韵的言论,然后再讨论一下本网是否也按北大中文论坛的坛规办

北大有个北社,是平水忠实粉丝。我得过他们的集子。诗水平高的,还没发现。 批评平水(平水是怎么来的,是谁命名的,实际没搞清楚,我手头只有历代礼部韵略称为),正如一些人批评新韵,在争论里,一定会出现的(  详情 回复 发表于 2018-11-1 15:51

2万

金牌会员

程溪钓叟 发表于 2018-11-1 13:19
北大中文论坛有个明确的规定,凡诬蔑、恶损平水韵为哑巴韵、结巴韵及诬蔑、恶损普通话为胡语的一律禁言, ...

北大有个北社,是平水忠实粉丝。我得过他们的集子。诗水平高的,还没发现。

批评平水(平水是怎么来的,是谁命名的,实际没搞清楚,我手头只有历代礼部韵略称为),正如一些人批评新韵,在争论里,一定会出现的(有人说新韵不适合写古典诗)。在这里,不论哪个学府,不论官位高低。礼部韵略是古代中央政府对科考的规定;普通话是当今人大立法。学术探讨,也是依法出言。只要没有违法,大家畅所欲言。

讲学术,遵照摆事实、讲道理、从实际出发、调查研究、实事以求是。探讨,大家无须急。恶搞的恶,怎么定义?戈载在《钦定辞谱》后,搞《词林正韵》,是恶搞吗?

1万

金牌会员

寸草晨露 发表于 2018-11-1 15:51
北大有个北社,是平水忠实粉丝。我得过他们的集子。诗水平高的,还没发现。

平水韵是怎么来的你们都还没搞清楚,我就奇了怪了,口口声声要学术的你们怎么就不先去搞清楚就吵吵嚷嚷着说平水韵的怪话呢
问一下,沈宋李杜元白苏辛之辈所创作的唐诗宋词是不是按今天的普通话语音创作的

北社的水平如何是个见仁见智的事,不论,北大中文论坛的坛规倒真是很好,禁言了诬蔑、恶损平水韵为哑巴韵、结巴韵及诬蔑、恶损普通话为胡语的好事者们起码就避免了很多无谓的争端,当然也就避免了许多的对骂,不是么
顺便问一下,知古倡新,作为一个首版的寸草是怎么理解的

作为北大中文,就是研究中华文字语言、文学文艺、文明传统的。学术探讨,是百家争鸣。争鸣,不是禁言。新旧音规定的差异,是客观存在。禁言,这些矛盾就蒸发了? 北大这作派,我不赞成。这后面有难言之隐,就是他们  详情 回复 发表于 2018-11-1 17:17

2万

金牌会员

程溪钓叟 发表于 2018-11-1 16:06
平水韵是怎么来的你们都还没搞清楚,我就奇了怪了,口口声声要学术的你们怎么就不先去搞清楚就吵吵嚷嚷着 ...

作为北大中文,就是研究中华文字语言、文学文艺、文明传统的。学术探讨,是百家争鸣。争鸣,不是禁言。新旧音规定的差异,是客观存在。禁言,这些矛盾就蒸发了?

北大这作派,我不赞成。这后面有难言之隐,就是他们所倡导的不合时代潮流,没有站在文艺复兴的前沿,害怕被批评。这阵仗,我亲自经历过,知道他们的短板。说古韵有两个依托:《康熙字典》与方言(比方粤白话、闽南话、吴语、越音等)。但古语公用语是没有普及的,为古音撑腰腰板挺不直;论写作,不是没有生活阅历的娃子学生的强项。即如一些教授,只会传授,写作也非行家。他们那些选本真的很不耐看。

与平水的争论,我参与十四年了,先是什么耐寂斎主,后来还有一些比如金先生等。一些话反复说了十几年。没人说出平水的真正来历,只有典故。平水字表的历史文献古本呢?谁见过?语言流变几千年,即如陆法言切韵,也一千四百年了,变来变去,怎么都平水了?李杜知道平水为何物吗?

先生,也是张弛版训练过的,真知平水?真有平水格律出来的上好诗作?没有的话,和不平水写的还有高下?我这个首席,是新韵,不反对用平水写诗,提倡新韵写作的。没有什么三平三仄规矩,只要佳作,少好点也行。

中华诗词学会首倡者是新诗作者臧克家、数学家华罗庚等。上世纪八十年代,北大等学府西洋先锋等派别流行,什么顾城海子者们风行一时。中华古典诗词在五四后趴下,臧克家、华罗庚他们着急了,创建中华诗词学会,以振兴中华诗词传统。到孙铁青会长还主张新韵,只是被一些老古董站了上风。

如今以《诗刊》为代表的新诗,出了中国诗人的牌号;古典诗人有待上架。不过这两种不同倾向,都有正过来的需要。

先生要平心静气。没有必要说吟者、花门,各自表述就是:有道理就讲道理。张弛版的做法,我是不赞成的,辞了版后就不会再去了。我有我的企业,我有我的爱好,我有我的主见。我也在选诗,选当代能称得上的佳作。我十几年各类诗写作过3000首,还在再修中。不打算自己出诗集,出个当代诗集版本就如愿了。我最喜爱的是金融、经济,会有这方面专辑出书的。

1万

金牌会员

寸草晨露 发表于 2018-11-1 17:17
作为北大中文,就是研究中华文字语言、文学文艺、文明传统的。学术探讨,是百家争鸣。争鸣,不是禁言。新 ...

先澄清一点,什么张弛李弛不关我事,如果说在中诗论坛任过版主就是什么张弛训练过的话,你比我担任版主的时间更长,你所受的训练就更多

平水字表的历史文献古本呢?谁见过?--对的,是都没见过平水韵的原本,如果说没见过原本就不能证明平水韵曾真实存在于历史的话,按你的逻辑,你大概也没见过你祖宗的面,是不是人们也可以说寸草是没祖宗的人呢
懂得尊重历史事实的人才能得到他人的尊重,很简单的事

语言流变几千年,即如陆法言切韵,也一千四百年了,变来变去,怎么都平水了?李杜知道平水为何物吗?--也对的,语音流变是个不争的事实,不过你先搞搞清楚,近体首先是一种文体,这文体就是按切韵的四声而创作的,切韵是韵书是论南北是非古今通塞捃取百家精要的读书音,绝不是你任意诬蔑的方言音集合体,切韵同时也是给韵文宗韵的工具书,自许敬宗奏请切韵的同用独用就带上了法定的意义,延至宋景德韵略及礼部韵略仍是官定的诗韵,平水韵是对壬子新刊礼部韵略的习惯上的叫法,看清楚哈,1是新刊2是礼部韵略,这不是延续了唐人诗韵还能是什么。说什么古韵依托康熙字典和方言,你这不是睁眼说瞎话么,李杜知道平水韵为何物吗,对的,李杜的确不会知道身后几百年的事,但李杜的用韵却没脱离切韵的同用独用

你问我会不会读平水韵诗,我当然会读了,首先古音古韵是口耳相传的延袭,其次还有切韵的反切注音可以厘正音读,任何一个肯去学习的人都可以会读平水韵诗,当然你懒是你的事

我还真是写了几首诗的,不过水平如何就不劳你费心了,你看不上我的诗很正常,正如我也看不上你的大作一样,跟平水韵还是新韵没关系

你连知古倡新都敢变成贬古倡新的话,哪就真怪不得其他人挖苦、讽刺你了,所谓笑天下可笑之事,骂天下可骂之人,连传统的中华文化精华的唐诗宋词不可分割的一部分古音古韵你们都可以任意诬蔑、贬损的话,人们就算骂你们也在情理之中,忒公平

记住,尊重是相互的,不尊重历史事实的人就别想得到他人的尊重

你是当代人,你为没有古本的平水张目是你的事,骂人就是道德缺失。自称能口语古音,是你的造化。你比徐晋如强,徐晋如这个大学教授,只敢承认平水是书面。按切拼出音语,方言拼出的仍是方言,不知先生拼出的是哪代平  详情 回复 发表于 2018-11-1 18:47

2万

金牌会员

程溪钓叟 发表于 2018-11-1 17:56
先澄清一点,什么张弛李弛不关我事,如果说在中诗论坛任过版主就是什么张弛训练过的话,你比我担任版主的 ...

你是当代人,你为没有古本的平水张目是你的事,骂人就是道德缺失。自称能口语古音,是你的造化。你比徐晋如强,徐晋如这个大学教授,只敢承认平水是书面。按切拼出音语,方言拼出的仍是方言,不知先生拼出的是哪代平水?

无论谁开骂,只能是既无理又无能的表现。我是新韵追随者,我相信新韵有现在也有未来。有些大讲古韵的,他们连家人都普及不了,他们家人还都在学新声,不知先生家有几个是古韵行家?

我是当代人,就出当代音,就讲当代话。反对不懂装懂无理取闹。

拼出的是当代平水  发表于 2018-11-1 19:40

1万

金牌会员

寸草晨露 发表于 2018-11-1 18:47
你是当代人,你为没有古本的平水张目是你的事,骂人就是道德缺失。自称能口语古音,是你的造化。你比徐晋 ...

骂人是道德的缺失,诬蔑中华文化精华之一脉则是无耻,对于无耻之徒则天下人皆可骂之,这个骂是维护中华文化精华之一脉,是为大德

记住,知古倡新不是让你贬古倡新,提倡新韵的路有千条万条,就是没贬古倡新这一条

1万

金牌会员

寸草晨露 发表于 2018-11-1 18:47
你是当代人,你为没有古本的平水张目是你的事,骂人就是道德缺失。自称能口语古音,是你的造化。你比徐晋 ...

我比不比徐晋如强不用你费心,祖先给我们留下了韵书和反切注音这个宝贵的文化财富,我用韵书反切拼读出来的平水音承唐承宋并口出于当下,你说是哪代
我并且可以把我所知道的文化传给我的下一代,无论口耳相传还是留下书面文字,这就叫传承,懂么

先生,这个贴,是说正风气的,你认错贴门了。你想论辩音韵,我有说音韵专贴,到那里去,一条一条批判我的看法,我们论辩多少回合都行。  详情 回复 发表于 2018-11-1 19:22

3万

常务管理

沈阳诗苑常务管理

寸草言:
讲学术,遵照摆事实、讲道理、从实际出发、调查研究、实事以求是。探讨,大家无须急。恶搞的恶,怎么定义?戈载在《钦定辞谱》后,搞《词林正韵》,是恶搞吗?

词谱与韵书,根本就是两码事,搞不着的。

问候先生。 有关啊:词谱谱什么?不是音乐谱曲。而是皇命钦点陈邦彦率一群人专稿:一是韵,二是调(四声即平仄)的格律谱。它依据什么?佩文韵府106韵,以及那些字表的四声。 戈载,举一人之力,再搞词谱韵  详情 回复 发表于 2018-11-1 19:35

2万

金牌会员

程溪钓叟 发表于 2018-11-1 19:08
我比不比徐晋如强不用你费心,祖先给我们留下了韵书和反切注音这个宝贵的文化财富,我用韵书反切拼读出来 ...

先生,这个贴,是说正风气的,你认错贴门了。你想论辩音韵,我有说音韵专贴,到那里去,一条一条批判我的看法,我们论辩多少回合都行。

2万

金牌会员

植杖叟 发表于 2018-11-1 19:09
寸草言:
讲学术,遵照摆事实、讲道理、从实际出发、调查研究、实事以求是。探讨,大家无须急。恶搞的恶, ...

问候先生。

有关啊:词谱谱什么?不是音乐谱曲。而是皇命钦点陈邦彦率一群人专稿:一是韵,二是调(四声即平仄)的格律谱。它依据什么?佩文韵府106韵,以及那些字表的四声。

戈载,举一人之力,再搞词谱韵书,逆平水之杂乱,出15部韵与4部入声韵,正是梳理平水的杂乱短板。明眼人还看不穿?戈载借词林正韵,矫正了平水韵表。

在这里不再谈论音韵,应开专贴讨论。这里应该讨论出答辩人的端正心态,入道德素质。

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

寸草晨露 发表于 2018-11-1 17:17
作为北大中文,就是研究中华文字语言、文学文艺、文明传统的。学术探讨,是百家争鸣。争鸣,不是禁言。新 ...

此论值得思考,平心静气而娓娓谈之,值得提倡。
“要平心静气。没有必要说吟者、花门,各自表述就是”,那种只要别人不同意他的看法别把别人打成一派的做派,是非常讨厌的的作风。

先生说得很是。 某网站是很保守的风气,挤兑新韵,即使开新韵也属不得已装潢门面。吟者、花门就是被挤兑的。让他们讲话,又有一方认识,有何不好?怎么会怕一方天塌下来?  详情 回复 发表于 2018-11-1 19:43

2万

金牌会员

刚刚 发表于 2018-11-1 19:36
此论值得思考,平心静气而娓娓谈之,值得提倡。
“要平心静气。没有必要说吟者、花门,各自表述就是”, ...

先生说得很是。

某网站是很保守的风气,挤兑新韵,即使开新韵也属不得已装潢门面。吟者、花门就是被挤兑的。让他们讲话,又有一方认识,有何不好?怎么会怕一方天塌下来?

有理!支持新韵,支持普通话。  详情 回复 发表于 2018-11-1 23:25

1万

金牌会员

寸草晨露 发表于 2018-11-1 19:22
先生,这个贴,是说正风气的,你认错贴门了。你想论辩音韵,我有说音韵专贴,到那里去,一条一条批判我的 ...

先生,我所说的都是在正风气,不骂是很好的,但言与行是相辅相承的,不骂却不成为你们任意贬损古音古韵的借口,当你们在任意贬损古音古韵的时候就应该清楚自己在说些什么和干些什么

先生,你大可一条道走到黑,不过,当你们在任意贬损古音古韵的时候被别人挖苦、讽刺甚至辱骂累及先人,我只能送你们两个字:活该

至于你的什么音韵帖就已充斥着大量贬损古音古韵的言论,不值一驳

你与你们一小部分人,错在把继承优秀文化传统定位弄错了。中华文化优秀的精气神,是必须传承的,不容质疑;而先生呱噪的是古音古韵,还不是古音古韵的全部,只是所谓的无来由平水(有人说是浙江某地平水镇,有人说山  详情 回复 发表于 2018-11-2 03:18

中级会员

寸草晨露 发表于 2018-11-1 19:43
先生说得很是。

某网站是很保守的风气,挤兑新韵,即使开新韵也属不得已装潢门面。吟者、花门就是被挤兑 ...

有理!支持新韵,支持普通话。

全国56族十四亿人在支持普通话,全世界在学普通话,只有很少的人明里暗里抵制,属螳臂挡车。诗用新韵是必然,但重要的是中华民族的正气。  详情 回复 发表于 2018-11-2 03:22

2万

金牌会员

程溪钓叟 发表于 2018-11-1 21:22
先生,我所说的都是在正风气,不骂是很好的,但言与行是相辅相承的,不骂却不成为你们任意贬损古音古韵的 ...

你与你们一小部分人,错在把继承优秀文化传统定位弄错了。中华文化优秀的精气神,是必须传承的,不容质疑;而先生呱噪的是古音古韵,还不是古音古韵的全部,只是所谓的无来由平水(有人说是浙江某地平水镇,有人说山西临汾,南有辕北有辙,就是不确切)。发现你是个自以为是到处粘事的,你正的成分太缺乏,请不要来这贴里无理取闹。

骂,是无理且卑劣的非文化人的歪质量,这样的人歪风一身会高尚,谁信?骂人不是无理取闹者的专利,在论坛对骂,是哪家的规矩?打着搞平水的旗,鼓动无理骂人的是什么风气?没有道理可讲吗?我再告诉你一次,我开有说音韵专贴,到那里辩论,我逗你三百回合。

2万

金牌会员

别材 发表于 2018-11-1 23:25
有理!支持新韵,支持普通话。

全国56族十四亿人在支持普通话,全世界在学普通话,只有很少的人明里暗里抵制,属螳臂挡车。诗用新韵是必然,但重要的是中华民族的正气。

诗词用韵,学术观点之争,不必上纲上线。  详情 回复 发表于 2018-11-2 06:16

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

寸草晨露 发表于 2018-11-2 03:22
全国56族十四亿人在支持普通话,全世界在学普通话,只有很少的人明里暗里抵制,属螳臂挡车。诗用新韵是必 ...

诗词用韵,学术观点之争,不必上纲上线。

学术探讨,各抒己见。把清代鸡毛当令箭,还要上升到传统文化层面,是不认得路。  详情 回复 发表于 2018-11-2 11:12

1万

金牌会员

寸草晨露 发表于 2018-11-2 03:18
你与你们一小部分人,错在把继承优秀文化传统定位弄错了。中华文化优秀的精气神,是必须传承的,不容质疑 ...

你不是说这帖不讨论音韵吗,怎么还在这里对平水韵恬噪不止,这是什么素质,还有甚脸扯谈文化人,还有甚脸扯谈正风气

自己一身卑劣恶意攻击中华传统经典文化不可分割的一部分却要他人做什么谦谦君子,虚伪,恶心

都是你挑起的,回你几句的无理。真争论就去音韵专帖,你还有多少学来的几句套话,让你都说出来。从某网站那里学的几招,全是银样镴枪头。有些网站除了骂脏话、删帖、恶毒攻击没有真道理。保守掉渣的就这德行。  详情 回复 发表于 2018-11-2 08:57