搜索

再嫁东风古风苑点评题图七绝

2万

金牌会员

古风学院首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

9.20日古风苑练习

参加人数:47人
点评老师:再嫁东风校长

题图七绝一首

请师友们按照格式写上序号,名字。(注意:后来同学请别跟丢其他同学帖子)
截止时间为:20日晚23:00点

2万

金牌会员

古风学院首席版主

今天由我来简评前天的绝句练习,因临屏简评,难免有看走眼的地方,请大家包涵
图是这个图,灰蒙蒙的画面,有一个人,打着伞,坐在一张条椅上
这是画面的平面展示
记得很早的时候,我在这里给老学员讲解过一次题图的写法,我没有讲技法,而是讲了怎么将画面的平面感写成立体面
怎么写成立体的呢?
这就需要大家从画面中,合理的添加一些听觉,嗅觉,及远近景,心理活动等因素进去
大家在我点评前,可以根据我所说的,对照一下自己写的,看看有哪些地方是没有把握住立体感的写法
如果题图,你只写在图画表面,而没有深入刻画画面里面的东西,那么,你写的,是无法让读者身临其境,感同身受的,只是一个停留在表面的描写,是不具备打动读者心灵的感染力的

2万

金牌会员

古风学院首席版主

01. 风清扬 雨中约定
雨色空濛无尽期,伶仃孤伞意难支。
天光渐暗不能去,为恐卿来泪独垂。

这是风清扬的练习,对风清扬的诗或者联,我始终有一个感觉
那就是,语句,实在难说圆润,情感和画面的切合度,实在难说圆融
一首诗,是从每个词组为单位的组装开始的,词组组装成句子,目的是达意,如果词组组装和意不能很好的结合起来,不能按照大众的阅读习惯配合,那么,你的组词,组句就是失败的
而风清扬的组句能力,实在难说能做到以上几点
雨色空濛无尽期,首句,我就不明所以这个无尽期是什么意思了
期,是期望,还是日期?
无论你选取什么解读,都不能说的通,这就不仅仅是歧义的问题了,这就是用词不当,不明所以的问题了,甚至,我可以视为凑韵。
再看转句,不能去?
最后再看结句,这转结句,到底要表达什么跟什么?
天光渐暗不能去,为恐卿来泪独垂。
这不是前言不搭后语么?
到底是你去,还是对方来?你还恐惧,害怕这些?

2万

金牌会员

古风学院首席版主

02. 春草  雨中情
雨雾蒙蒙遮远山,玉人孤影有谁怜;
痴心一片君知否?但愿如期早早还。

起句的铺陈,和诗句后面的表达,没任何实际意义
你这仅仅是为了满足画面的描写
绝句,句子就少,你所写的每一句,都必须是要和你要表达的意,息息相关的,不能一句扔出去,就不管不问其他了
每一句都必须要有内在的联系,并且这个联系,是要在脉络上有连贯
如果学过绝句,应该都不会忘记,我一直强调过 的,每句都要给下句留下引申的空间,如果你能让你的第二句和第一句跟紧一点,才不至于在脉络上有断裂的嫌疑

雨雾蒙蒙遮远山,玉人孤影有谁怜;
大家看看,这两句,有什么关系?
问题出现在什么地方呢?
问题出在起句的后三上面的
“遮远山”, 这个后三,就是扯远了
如果你要写远景,那么,承句就写远山之外的人,或者事
如果你保留承句的玉人孤单,那么,请把后三的景拉近了来写,比如,雨雾蒙蒙遮此园之类的
像转句,这里又写虚空了
这句你突然的这样写,于诗意,情感,是无任何表达帮助的
我一直在告诫大家,有什么话,你别这么明着来说,谁信呢
你用物象来佐证,既能起到不言自明的效果,还能让诗意更饱满
写一片叶子孤单的飘落在秋风中,比你直言:我很悲秋啊,很悲伤,这样的表达要强一百倍的感染力
所以,春草还很不能深刻的领悟这么借景言情,借物抒怀的写法

2万

金牌会员

古风学院首席版主

03、岁月无声  有约
听里依然无足音,东风料峭雨涔涔。
手机不响鸟声断,寒色一园笼雾深。

这首写的有点深意了
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花
你能找到这个点,很不错的
我想,如果你能把赵师秀的这首诗更多的阅读,领悟几遍再来写你的有约,是不是会更不着痕迹的来写出你的情感温度呢
转句,有新事物出现,那么,就用新事物的方式来写吧,结句,还可以写的更深刻点

2万

金牌会员

古风学院首席版主

04、风影(一)别时
拥黛西湖烟雨濛,与君分袂小桥东。
轻轻一诺心相许,故事深藏纸伞中。

风影的语感我觉得很不错的
对物象入诗之后的情感诉求基本都能很好的衔接起来,这点很重要
很有做诗人的潜质,希望好好把握,多练习,假以时日,会有不俗的表现
这首诗,唯转句这里,还可以练下,这个转句,有敷衍之嫌
我建议,风影的这首绝,转句和结句,用个对仗试试看,反正咱们也学过联,用一下联法,不定会收到奇效呢

(二)别后
初春细雨泪无休,弱柳垂丝往事勾。
昔日桥头离别处,空留伞下一腔愁。

这首就写的随意了点,我想,这是不是和韵字的使用不顺手有关呢
绝句,我不建议大家动辄用恨不休,醉不休
这对诗感无任何帮助,于表达无任何裨益
这样一用,很容易就成空洞的表达了
貌似恨的多,痛的多,实则给读者的感觉是没什么可恨可痛的,无病呻吟的感觉倒是有了

2万

金牌会员

古风学院首席版主

05. 雪哥   寻梦
惯识江南烟雨好,曾经遗梦小桥东,
而今白首归来处,依旧雨浓依旧风

雪哥,我先问你个不是问题的问题
你现在真的老了吗,老到白头发了吗?
该诗写的语感不错
无论我们写什么,既然选择用诗的方式来表达,那么,诗家语还是必须要很好的使用的
诗家语,他没有固定的词组词语,关键在于你写的句子,有诗的语言特征,不是用白话文的思路去解读,又不是刻意的艰生癖涩的用字用词
这里有一个字,需要指出来说明一下
“雨”。绝句,不是禁止重字
如果,你的重字重的好了,还能给你的诗意加分
但是,如果你的重字是无意义的重字,只能看着无词可用之后的做法
如果重字在不重要的地方多次出现,只能看着是顺口溜了
有意义的重字,能增加渲染力度,突出中心思想
这首诗的这个雨字的重复,我认为,是不严谨造成的,不是刻意,也不是故意
该诗写的不错,再修改修改,应该会更好

2万

金牌会员

古风学院首席版主

06、随心  雨中
暗雨柳烟啼暮乌,青桥往事渐荒芜。
重来不见忆中影,伞下人孤心更孤。

转句还可以练练,其他不错,有很扎实的进步。
任何的图画,我们在入诗的时候,教大家一个诀窍
你别将画面独立写成一句
你可以将画面中的各种场景,分解到四句里面去,用各种景象来表达你各种心理活动,暗示你各种情感诉求
一旦你独立的写成画面,很容易就写的平面而不立体了,也很容易写成简单的描写图画了
对画面物象的修辞也很重要,修辞能很好的起到情感寄托
像随心这首里面,对画面物象的修辞,就做的很好

2万

金牌会员

古风学院首席版主

7. 海洋之心   (一)   秋怨
当年一别正芳菲,昨夜君魂却道归。
旦夕相望人不见,秋风瑟瑟雨霏霏。

承句写的失败
承句,如果你真要这样写,为何不直接以梦相托呢?
你在写的,让人怕了去了
语句也不通顺
转句还可以写的含蓄一点
(二)   雨湿中秋
雨湿流光又一秋,月圆客地惹闲愁。
半盅清酒忧思动,醉意漫漫不可收。

这首的语感比上一首要好,不过,转结句,写的勉强了
你这两首,都写的和图画相扣不是很严密
有点偏了,图在你的诗中,几乎没什么影子

2万

金牌会员

古风学院首席版主

8, 《守望》  简单
冷雨凄风又是秋,思君守此泪双流。
去年幽处添孤冢,长椅如今独自愁。

这首写的语句很艰涩,读起来不顺畅
另外,我很不希望看见的平头,你也写出来了
这首诗,写的我不满意

2万

金牌会员

古风学院首席版主

9.咏梅   雨中独守
冷雨凄凄小路边,孤身孑影有谁怜。
痴心守自相邀处,侬在银河第几船?

承句啰嗦了
咏梅的句子,还需要加大力度练精练
语句一旦不精练,诗意就散漫了

2万

金牌会员

古风学院首席版主

10尘埃  雨中公园之一瞥
已是离愁触目生,阿谁伞下雨零零。
几声断响疑人至,急探身躯细细听。

尘埃的这首,没写好到底是你见着别人,还是你写你自己?
看题目,是你写别人啊角度有点凌乱了
另外,造景还有点勉强,结句也还需要斟酌下
不得不说,你的诗,没联好

2万

金牌会员

古风学院首席版主

11. 老玩童古树藤前铺叶黄,愁云低压念君岗。寒衫悴影凝清露,错过鸿音恐梦凉。

这就是平头
每句的前两字,都是带同一机构的词组
结构
平头越多,诗句越呆板
注意诗句的语法结构变化
老顽童的这首,和图没什么关系了
既然是题图,那么,你必须将诗意,围绕图画来展开,来横行,纵向的写

2万

金牌会员

古风学院首席版主

12. 梅落凡尘
昔时相约杨槐下,一瞬流光已暮年。
风雨无忘来赴会,半生坚守为阿莲。

转结句,失败了
直接就写的假大空了,这不是海誓山盟
为什么,很多同学就不能别写的这么直白直接呢
很难做到吗?
借物言情,为什么就不能牢牢的记住这点呢
写这些干巴巴的口号式句子,有什么意义呢

2万

金牌会员

古风学院首席版主

13、老孙 秋凉
连阴秋雨雾蒙蒙,坐望山林鸟迹空。
满眼萧疏忍无视,凉心最是透衣风。

转结句重复了,啰嗦了这首写绕了
老孙的诗,我一直很期待有让我眼前一亮的感觉,但是,这次很不幸,我没看到

2万

金牌会员

古风学院首席版主

14. 清扬婉兮
宿雨未晴秋已暮客舟早去独江桥
念无消息影不见焦等归回盼此朝

语句还待加强练习,诗意单薄了点

2万

金牌会员

古风学院首席版主

15. 雨声 问孤槐
蒙蒙细雨冷秋来,望断林途雾不开。
旧忆如花成散落,空馀念字问孤槐。

雨声的这首,是我所见,写的算最顺畅的一首了,不错,进步很大
写诗,不是要什么华丽的辞藻堆砌,也不是用什么典来装饰
通俗易懂最好,一气呵成最好,别写成了刻意

2万

金牌会员

古风学院首席版主

16. 冰嫣 七绝·旧地重游
一梭烟雨锁汀洲,独处堤边往事浮。
今日小桥溪水处,难寻花伞并肩头。

梭还是蓑呢?这个我还真的要疑问了
冰嫣的这首,请大家注意一点
物象堆砌太多了点
绝句,不是说借物抒情,就可以肆意的用物象做堆砌的
物象,只能是一个介体,是一切情感诉求的媒介,你不能把诸多的物象做无意义的加塞,这只能是让诗意太庞杂了,达不到凝意的作用
至于说,物象到底在绝句中,有多少才合适,这个没有一定的标准,只是,你别把很多很多物象都夹杂在一首诗里面去,并且这个夹杂,和其他都不是很必然,很紧密的联系
物象夹杂多了,很容易写成东一榔头,西一斧子的感觉,让读者一会飞翔,一会潜水
但是,不是说物象多就不行一首诗,如果没几个物象,那也不成诗了
只是,所有的物象,都必须是很能配合你的意向的才好

2万

金牌会员

古风学院首席版主

17. 七绝•题图  /水中望月  押侵韵
蒙蒙细雨起愁吟,旧地重游念伯琴。
满目苍凉秋一片,难封伞下待君心。

水中望月的这首,估计是韵字组词受累了点吧
转结句,重新写吧
绝句,围绕中心思想,言简意赅的来写,别老是围绕一个景来写,这样是宕不开的
你看看你的转句,有必要还写这样的场景吗?
写诗的章法,起承转合,在初学的时候,必须要多考虑到这四个章法
没写熟络之前,必须要多考虑章法,不然,很可能就写得凌乱无序了
不知道怎么把握章法,多看看古典绝句吧

2万

金牌会员

古风学院首席版主

18. 清源  盼归
遥无音讯隔关山,企盼重逢月又残。
何处相思堪解语,潇潇秋雨望中叹。

承句的前四,还需要斟酌下,别写的这么直接行不行行不行行不行?
转句这里能不能不这样空洞能不能不这样空洞能不能不这样空洞

2万

金牌会员

古风学院首席版主

19. 风雨人生   盼
暮雨潇潇兀自愁,问君何事苦淹留。
人生莫道景长好,单是相思也白头。

最稀罕这个结句
可惜啊可惜,转句这里还是下笔不够
转句这里如果伏笔写好了,单凭结句,东风都望句兴叹了
这是不是东风应该庆幸一点的呢?还好没被超越掉
我要是有结句这么好的句子,一定会让全诗锦上添花的
经研究决定,此结句,以后我要借用了,不打借条的
风雨人生,转句这里,我建议你最好把图画之景写进来,用图画里面的什么来说事,然后结句再来这么一句,就圆满了
风雨人生,我们一定读过相同的某一首诗,我几乎可以肯定这点

2万

金牌会员

古风学院首席版主

20. 探索古风  题图
冷雨凄风故地游,他乡一别泪难收。
空山寂寞怜身老,长椅山盟梦断秋。

探索古风变乖巧了,这次没有用泪不休了
改成泪难收了
转句这里,写的切合实际吗
空山里面还有个长椅?
这首诗,转句造景粗糙之外,结句的长椅山盟太牵强之外,其他还行吧

2万

金牌会员

古风学院首席版主

21,七绝 文/清荷凝露
绵绵细雨了无期,已是黄昏叶落时。
久坐当年牵手处,难逢昔日赠花谁。

起承我就不多说了,就说这转结处吧
但是,我怎么看怎么觉得,你多虑了
只要你写的够聪明,即使你不直接写出久坐当年牵手处,我们也能知道的
你这样写的这么详细,只能说,你过犹不及了
不是没宕开,是你写法不对
我找找我写的一首隐晦一点,读者又都能看明白的诗来你看看我怎么做到的吧
检点心情计最初,加加减减又乘除。
流萤尚有照书日,我比流萤更不如。
大家先说说,能看明白不
没人能看明白吗?
我问下大家,我这首诗,有没有详细的写是白天还是夜晚呢?
需不需要在句子里面特意的写明是白天还是夜晚?
如果不需要,那么,用什么物象来影射?
当时间点不是重点描写的景象的时候,用什么物象来做夹带
貌似一个简单的物象,其实是可以用来做很多的意像的
所以,你们在使用物象的时候,一定要别太刻意,太明显的去故意做,故意写
要看似不经意的做,实则是很用心的在做
大家明白点了没
我还有一首诗,大家应该也能有印象的
题图
:再嫁东风
啼破春风未敢迟,飞身跃上连理枝。
去年许着花前约,今日花前不见谁。
大家可以看看,我第二句
用的连理枝,而不是用的杏花枝
从细微处着手,诗中的每一个物象,都必须有特殊的用意,而不是随意的一用,然后再来感觉自己怎么都不能充分表达自己的意,或者觉得字不够用,句不够用
物有所指,然后你下面的意才有所借
别让你的物和意,脱节了

2万

金牌会员

古风学院首席版主

22. 《等待》 文/夏荷
冷雨含烟又到秋,别儿此处学文求。
将临月半团圆盼,守望长亭待棹留。

夏荷的语句还有待加强练习,意也更需要凝练了
我一直强调,诗,不仅仅是达意这么简单的事,还需要写的好看
也就是说,诗,必须是有艺术性的文字
当欣赏的魅力不存在了,还谈什么艺术性,文学性呢
如果不追求艺术性,直接用白话文也写的明白了是吧
即使是白话文,也有艺术性可言诗,更甚

2万

金牌会员

古风学院首席版主

23. 雨中守约 文/白云
夜色朦胧鸡唱晓,雾霾锁道出行难。
煽情细雨遮望眼,久立西风心不寒。

这首诗,应该算失败的作品了
四句都是平行的写法
立体感,纵深度,都不具备
多阅读,多练习吧

2万

金牌会员

古风学院首席版主

24. 守望 文/佬诡梓
新年一别已中秋,祈盼儿归到社头。
雾雨蒙蒙遮老眼,但听离雁去声愁。

很平凡的一个写法
句,有几个能抓住人眼球的写法亮点足
同样的事物,同样的画面,有的人,总能抓住大家司空见惯,却又不曾深究的事,一语中的的写出独到的剖面来
句子新奇用惊世骇俗之笔触,写出平凡世态
化腐朽为神奇能将很平常之物之事,写出出类拔萃的感觉来
如果写出来的东西,味同嚼蜡,就没有写的价值,阅读的价值了
就拿这个题图来说吧
我看到的你们,写的都是等人,盼归,忆旧
一直有人问我:东风老师,为什么好的意,好的词,都被你想到用到了呢
我不知如何回答
我只想告诉你们,当一联在手,或者,一图在手,我很快就能立意找到应对的点来应对,或者立意
我就直接用我的第一感觉来写吗这是很多人的想法和做法
而我,却每每是直接推倒我的第一立意
因为,我能第一想到的意,别人肯定也能想到
那么,我的意,就没什么新颖的了
我经常是在推倒自己的第一立意之后,重新去想第二,甚至第三立意
只有这样,你的意,才有可能是最接近于新颖的意
放弃你的第一立意
这是我对你们所有诗词联创作者的要求
早期的同学基本都能做到这点,包括尘埃,冰水,等老师
还有归元,子墨,落雪,朵朵,艾可,泽宝等同学
后续的同学,我还没给你们提示过这点,今天我就再次提及一次
这点很简单,但很容易被人忽视,也是因为,很多同学练习的心态就不对,就是敷衍而已,不想让自己太累不想让自己太麻烦
放弃你的第一立意
放弃你的第一立意
放弃你的第一立意
重要的话,说三遍

2万

金牌会员

古风学院首席版主

25. 七绝.春日公园有约 文/小江
双双燕剪绿丝绦,对对蝶儿羞粉桃。
但恐伊人寻不得,且催椅背续身高。

这首唯一可取的就是结句的意
其他三句,都不可取了语感还亟待加强练习
如果语感上来了,有这个意,一定会是一首让人眼前一亮的诗

且催椅背续身高。
这句,为什么我说我觉得唯一这句之意可取?是因为,这句抓住了图中那个人是坐在倚靠上面的,借此发挥,说怕自己坐低了看不到等待的人,坐高点看

2万

金牌会员

古风学院首席版主

26. 冬日墨梅 题图(失业)
怅叹年华误此身,谋些职位不应人。
独于烟雨堆秋意,迷路茫茫坎坷辛。

这首起笔两句就写的太偏了
虽然转结句有拉回的意思,但是,起承两句,太独立于画面之外了
转句虽然拉回来一点,结句又散了,这和图的关联性,太弱了,失败之作

2万

金牌会员

古风学院首席版主

27. 汉辰
黄莺不懂雨中情,只向烟村兀自鸣。
懒问青衫何所为,一人独坐默无声。

汉辰的转结句,也写的失败
该浓墨重彩的地方,你写的这么轻描淡写的,和起承句,就差别太大了
起承句,我觉得还行
转结句,为什么不能将人物,环境很好的刻画一下呢
你看看转句,这写的,也太敷衍了吧
懒问青衫何所为,一人独坐默无声。
宕开一笔,宕开一笔,这个宕开,很多同学不知道究竟是怎么操作的
很多人就直接把宕开,当成另一意来写了
有的人,直接就把宕开写成了弱化
还有的人,根本就不知道怎么宕,直接就绕回去了
宕开,是需要结合前面两句之意来做一个意上面的跳跃,扭转,横向或纵向的描写
起承横向在写,转结就纵向来写,起承纵向来写,转结就横向来写
具体怎么操作呢
比如,起承写很顺理成章的事,转结就写不顺理成章的事,让诗意跌宕起伏一点
别一跌到底,也别一宕脱节
结合一下
本来事情是这样发展的,后来发展的方向出人意料之外,又是情理之中,逻辑上是行的通,又很意外之妙这才是宕的意义

像这首,转结处,如果能扭转一下,会不会更好呢
怎么扭转呢?
根据起承的景象,是在一个下雨天,有个很幽静的小村庄外,有鸟儿欢快的鸣叫着
转结处,能不能写一个人,就是来看,听这个场景的呢?
不用写的这么灰色在别人眼里的灰色,不定就是我的暖色
霜叶还红于二月花呢
我的能力,实力也是有限的,我不敢保证我说的是什么高深的东西,我只希望,我所说的,都是能带给大家有实际帮助的话
也许有的人,会认为我说的都是挑刺的话,不好听,不中听,总会认为自己写的是好的,我所指出的问题所在,是不能接受的,那么,我想问下这些同学,你就真的没有通过我,包括其他老师的点评有所斩获吗?对你的学习难道就真的没一点帮助吗?就真的没有让你有所警醒吗?
如果有,请保持谦虚的态度来对待我及老师们的点评吧

2万

金牌会员

古风学院首席版主

28、 夕阳燕
暮雨潇潇隔远山,满城流水冷潺潺。
千年虹约如期至,不见檀郎打马还。

这首就写的偏远了,和画面严重失联了
题图,必须要加入图画之外的东西进去,但是,如果加的东西太多了,图反而不见了,就是错误的着力点了
就如我们炒个小菜,你本来就是冲着茼蒿的那个味去烧来吃的,结果,你加的佐料太多了,茼蒿的味都没了,还吃的有劲么