搜索

不妨再垂死一首

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

唐教授言旧体诗已垂死,老朽偏不信邪,就再垂死一首何妨?

阿妹(绝谷野樵)

邻家小阿妹,明眸秀发乌。
素裙怜洁白,豆蔻二月初。
儿时与作伴,提篮采蘑菇。
寻遍沟与壑,兴尽踏归途。
山林晚花艳,还坐听鹧鸪。

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

青梅竹马,怎让花落别家,可惜

1万

4万

金牌会员

乱吃毒蘑菇。

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

刚刚 发表于 2018-8-31 18:19
青梅竹马,怎让花落别家,可惜

谢谢刚刚老师欣赏,捧茶问好!第三句小改了一下,读来更顺些。

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

1万

4万

金牌会员

绝谷野樵 发表于 2018-8-31 18:28

野樵先生加油!弄他一组孩趣系列,死不了。

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

山水有相逢 发表于 2018-8-31 18:32
野樵先生加油!弄他一组孩趣系列,死不了。

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

2万

7万

首席版主

塞外秋来 发表于 2018-9-1 13:49
唐教授言旧体诗已垂死,老朽偏不信邪,就再垂死一首何妨?

阿妹(绝谷野樵)

古风?有平头,有蜂腰等呢——————————

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

刚刚 发表于 2018-9-1 15:43
古风?有平头,有蜂腰等呢——————————

古风是不忌讳声病的,比如杜甫《望岳》一诗:
望岳(杜甫 )
岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。

诗中“造化钟神秀”就犯蜂腰。

2万

7万

首席版主

绝谷野樵 发表于 2018-9-1 17:44
古风是不忌讳声病的,比如杜甫《望岳》一诗:
望岳(杜甫 )
岱宗夫如何?齐鲁青未了。

恕我直言,你不了解古风。
你写的就是打油诗。我不贬低打油诗,打油诗是当前第三大诗体。非常受欢迎的诗体,只是习俗使然,大家不愿说自己写的是打油诗硬要安上古风名称,结果使古风变得扑朔迷离起来,使大多数人都不知道古风到底是什么了。
而你对古风的评点,更说明你对古风一知半解。犯了声病就是犯了,也没有什么好奇怪的,不因为他是名人。何况他那时并不出名呢,用不着为他辩护。但理由还是有的,沈约死后20年,有人提出修改蜂腰,把25改为24,你问问三羊就清楚,因此后人的蜂腰以24为主了。所以唐朝时这样写没犯蜂腰。化与神不同声。
恕我直言,对不起。就诗论诗,不含感情色彩。

2万

7万

首席版主

邻家小阿妹,------梁后的蜂腰在24,则犯了。按前期永明则没有犯蜂腰。
明眸秀发乌。------犯平头。按前期永明,犯蜂腰。按后期永明则没有犯蜂腰。
素裙怜洁白,------按平水没犯病,按普通话前后永明皆犯蜂腰
豆蔻二月初。------按平水,因为月为入声,所以这句不犯24的蜂腰。如果用普通话,则犯了蜂腰。
儿时与作伴,
提篮采蘑菇。------又是平头了。这句无论前后期永明,都犯蜂腰
寻遍沟与壑,------壑为入声,不犯蜂腰,若用普通话,则犯蜂腰。
兴尽踏归途。-----又是平头
山林晚花艳,------后期永明,犯蜂腰
还坐听鹧鸪。-----虽然两句第二字不同声,但第一字同声,属于同头。不过永明体后来对第一个字放松了,不为病了。这句平水也好普通话也好,都犯了永明后期的蜂腰
还好,没有上尾病,没发现鹤膝病,但如果用普通话,那大部分都犯鹤膝病啦。看来用普通话写古风,因为少了入声麻烦确实不少。

根据白字,知作者用的是平水韵,不必注明的,读者应自己读出来,读不出说明水平不行
结论    作者不会写古风,写的是打油诗

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

刚刚 发表于 2018-9-1 18:26
恕我直言,你不了解古风。
你写的就是打油诗。我不贬低打油诗,打油诗是当前第三大诗体。非常受欢迎的诗 ...

1)你说是打油诗就是打油诗?你是诗界权威专家?何为打油诗?有权威定义吗?
2)声病应以沈约八病为原始正宗定义,后人想改蜂腰25为24也不掂掂自己的斤两,配吗?
3)犯声病很正常,后人根本就没把声病当回事,严羽早就说过“弊法不足据”,因此不能因为后人作诗犯了声病就贬其为打油诗,其实无论古风还是近体格律诗,犯声病都是允许的,有哪本格律书说过格律诗或古风诗不允许犯声病?

2万

7万

首席版主

绝谷野樵 发表于 2018-9-1 19:30
1)你说是打油诗就是打油诗?你是诗界权威专家?何为打油诗?有权威定义吗?
2)声病应以沈约八病为原始 ...

你别做梆子,只需别人唱赞歌。我可没有批评你的诗呢,我只是从诗的形态上客观的分析,没说过你任何一句诗的坏话,你何必火冒三丈呢?
1.我比你有权威多了。不需吹牛,你百度中搜索有关诗词文体、诗词名词解释,相当部分出自我们。只不过词条不是我编写的而已。尤其是2006--2008年,百度词条在没有规范化时,许多词条直接就是抄我们的。杂体诗词方面的解说,几乎就是我们的天下。不服气,你就别去搜索。
2.你不懂就别硬撑了,拜三羊为师吧,这方面他是个好老师。我可没神气去与你讨论,信不信是你的事。别以为你很行,许多方面你根本不懂,谦虚点,可以学到许多东西的。
3.沈约时代犯声病是平常事,因为他们是研讨阶段,而且他们有时还故意反向研究。但沈约死后,人们对这些声病认真起来,还不断增益。不是后人想改就改,你以为我会去改这种玩意儿么?到上官仪时期,已经非常有规律了,形成了唐朝特有的古风风格。但因为八病太复杂,顾此失彼,作者很难避免。但我们不能因为古人难于避免便认为古人不在乎,也不能因为古人犯错便想方法为他们辩护。客观公正的对待才是我们继承中华诗词的正确态度。

2万

7万

首席版主

自从我们这批人在各种论坛指出大家写的古风是假古风,说近几十年无人会写古风,写的都是冒充的,因此,识相的人在论坛说自己的诗是古风的越来越少了,只有那些二愣子还在坚持,但当你问他写的为什么是古风时,几乎全变哑了。

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

刚刚 发表于 2018-9-1 20:03
自从我们这批人在各种论坛指出大家写的古风是假古风,说近几十年无人会写古风,写的都是冒充的,因此,识相 ...

不要到处炫耀你们那些所谓“奇诗派”了,在真正诗家看来,你们那些都是邪门歪道而已,不是诗之正道。在你们邪门歪道看来,今人写的古风都是假冒货,只有你们的“奇诗”才是正宗货,真是可笑之至。你我道不同不相为谋,多争无益,告辞。

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

2万

7万

首席版主

绝谷野樵 发表于 2018-9-1 23:10
不要到处炫耀你们那些所谓“奇诗派”了,在真正诗家看来,你们那些都是邪门歪道而已,不是诗之正道。在你 ...

你不可理喻。歪脖子树硬充正货。你本来就不配与我交谈,只为团结,才与你敷衍,你别以为你就可上台面了。
一个人当人家尊重他,他却不知珍惜,那就只会换来耻辱。你与你的对头是一担货

2万

7万

首席版主

塞外秋来 发表于 2018-9-2 06:09
先生所说的有两个问题,食古不化和推陈出新,几十年没有人会写古风,只是一家之言,屈子之离骚,白居易的 ...

什么是真与假也难有定论。岂可以偏概全?
---------我们的任务就是打假,你也应参加,不能瞪只眼闭只眼

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

1万

金牌会员

刚刚 发表于 2018-9-1 19:07
邻家小阿妹,------梁后的蜂腰在24,则犯了。按前期永明则没有犯蜂腰。
明眸秀发乌。------犯平头。按前期 ...

不客气地说,你把所谓声病说扩大化了

永明之前的汉魏和先秦诗歌存在什么声病说么,永明之后的人仿拟汉魏和先秦也要用什么声病说去分析一番的话实在是没病找病没事找事

1万

金牌会员

刚刚 发表于 2018-9-1 20:03
自从我们这批人在各种论坛指出大家写的古风是假古风,说近几十年无人会写古风,写的都是冒充的,因此,识相 ...

什么是真古风什么是假古风你得先论述并得到认可,在他人尚不认识你的所谓古风理论和不认可的情况下,你把自己的观点、意志强加给他人,这是什么行为你应该清楚

任何人不能把观点、意志强加于你,同理,你也没权利把观点、意志强加于任何人,这是对你的批评也是忠告

2万

7万

首席版主

绝谷野樵 发表于 2018-9-1 19:30
2)声病应以沈约八病为原始 ...

你说是打油诗就是打油诗?你是诗界权威专家?何为打油诗?有权威定义吗?
---------是不是打油诗也得专家来裁定?那你何必把诗挂在这里,你应该发给某个专家去,不要挂在这里炫耀。

是不是打油诗,有各种诗体的条条框框在,只要能看懂的人,都能用框框去套,自然能得出结论,你以为那是多难的事?非得专家才行,未免把专家看的太不值钱了。

何为打油诗?有权威定义吗?--------瞪着眼找找度娘不就得了,要质问人吗?好笑而不懂礼貌。
古风,讲声律的诗体(四声、八病)
格律,讲平仄的诗体
打油诗,不讲声律与平仄的诗体
        或虽然也符合格律要求,但语言幽默(讽刺、挖苦、轻浮等)
     我对你的诗一句句分析了,还不清楚吗?你认为错了你尽管反批评呀,何须用专家来压制人?“你是诗界权威专家”更是对人不尊敬。你简直就是个两面派,当我肯定你的意见时,你便一口一声的刚刚老师,当我提出不同意见时,你便来个“你是诗界权威专家?”为人何必做变色龙?
    当今打油诗地位越来越高,数量远超古风和格律。有人说今后是新诗的天下。我说未必,也有可能是打油诗的天下。打油诗的优势是格律诗无可比拟的,得天独厚,是发展的必然。只是因为打油诗一直名声不好,所以大家羞说自己的诗是打油诗,而以古风遮羞,结果使古风掩盖了本来面目。文革前,古风与打油诗是韭菜拌豆腐---一清二白的。甚至许多格律诗人谦称自己的诗是打油诗。文革以后,因为诗歌断层,许多人分不清诗体界线,误认为不讲平仄的便是古风,尤其是论坛出现“古风”满天飞,给学古风的人造成许多困惑。近20年来的确在论坛上(专指论坛)难见真正的古风。
    若说权威,我还真是判断打油诗的权威。你看不起奇诗,但打油诗本属于奇诗,我们《杂体大全》专有打油诗一章,你说我是不是权威?你看不起奇诗,那你为什么写打油诗呢,那你不是伪君子吗?你的对头也一样,看不起奇诗,偏偏大写大论拗律,都是伪君子。
    我写了长篇大论的打油诗的专论,比任何专家研究得全面深入,算不算权威?所以你的诗属于什么体裁,骗得了别人,骗得了我的火眼金睛?

2万

7万

首席版主

程溪钓叟 发表于 2018-9-2 09:52
什么是真古风什么是假古风你得先论述并得到认可,在他人尚不认识你的所谓古风理论和不认可的情况下,你把 ...

你自己不会去学习吗,你以为我是你的老师吗,我有义务教你吗?所以自己当不懂时,最好的方法就是闭嘴,默默地看别人是如何议论的,然后经过反刍,成为自己的知识。凭你这种水平,我会轻易接受你的意见?那不让人越来越愚蠢了

2万

7万

首席版主

程溪钓叟 发表于 2018-9-2 09:30
不客气地说,你把所谓声病说扩大化了

永明之前的汉魏和先秦诗歌存在什么声病说么,永明之后的人仿拟汉魏 ...

无知者无畏

2万

7万

首席版主

塞外秋来 发表于 2018-9-2 09:12
先生说的是,人微言轻,引火烧身,只怕是,出师未捷身先死,致使狗熊朗笑声。 ...

其实你已指出绝谷的错误,只是说得隐晦,我的帖子就是回复你的,进行明确的分析而已。所以你也不必说话吞吞吐吐的啦

1万

金牌会员

刚刚 发表于 2018-9-2 10:01
你自己不会去学习吗,你以为我是你的老师吗,我有义务教你吗?所以自己当不懂时,最好的方法就是闭嘴,默 ...

我需要你教吗,搞笑
不认同你的观点就尽说些胡言乱语,我们之间没继续交流的必要了,88

2万

7万

首席版主

就诗论诗,论诗中我一句贬低绝谷的话都没有,若有,我愿道歉。但既然是论诗就得透明,不东拉西扯,像那个山人,一扯扯到永明前,那古风还有标准吗?你山人来谈什么是古风呀。那如果说格律诗的格律要求,你就谈到隋朝的,南北朝后期的,唐朝初期的,那格律诗的要素还要不要谈?谈什么都要注意一个度。真理越过一步便是谬论。

2万

7万

首席版主

程溪钓叟 发表于 2018-9-2 09:52
什么是真古风什么是假古风你得先论述并得到认可,在他人尚不认识你的所谓古风理论和不认可的情况下,你把 ...

既然你自己都不知道什么是真古风,什么是假古风,那你何必贸然去写什么古风,想欺世盗名吗?你写作的人搞不清楚,倒要读者去说清楚,是不是颠倒黑白了?写作者有义务把自己要写的东西搞清楚,否则就是对读者的不忠,或者就是文学骗子。

2万

7万

首席版主

程溪钓叟 发表于 2018-9-2 10:05
我需要你教吗,搞笑
不认同你的观点就尽说些胡言乱语,我们之间没继续交流的必要了,88 ...

与你确实真的没有交谈的必要了,免开尊口吧。不过在音韵上我们还是志同道合的,而且你是我的良师益友以后我们还是在音韵的问题上多携手商谈,其他的话题真的有点不适合你