搜索
楼主: 千年老猢狲

[其他] 诗词诊所

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

削足翁翁 发表于 2018-4-6 17:59
步韵 诗兄 一首,请哂正——

这首诗没什么大问题,首句前四字和末句后三字还需斟酌。

谢谢 诗兄 厚爱,酌改。  详情 回复 发表于 2018-4-6 21:23

1万

金牌会员

千年老猢狲 发表于 2018-4-6 21:08
这首诗没什么大问题,首句前四字和末句后三字还需斟酌。

谢谢 诗兄 厚爱,酌改。

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

上来看了一遍,对楼主的望闻问切水平持怀疑态度,盖因水平不高,评判一首作品未免偏颇!毵毵在诗词里不过一个普通意象,非僻,楼主眼界所限而己。落花时节也非唯秋季;空对几,古人律诗这样对偶多了去;一个字、一个词汇之平仄,要看词性,无关远近。支持天涯兄观点,刹那之那可平可仄——观剧(近现代·郭风惠)  座上谁非戏里身,问君脚色扮何人。  裙钗易下悲欢泪,贤佞纷传刹那尘。  此日绵驹变歌俗,当年优孟胜诤臣。  散场道好巴人喜,莫作周郎顾误真。————长至宿斋中写怀奉承同署诸君子 其五(明·杨起元)   五言律诗   学术千年事,惟存刹那间。  灯花开我席,城鼓报更阑。  炯炯看元化,茫茫识大还。  顿超泃沫外,无语忆姚安①。古今仅举二个例子!识几味草药就敢开诊所,怕是会误导初学者。
毵毵,站在读者的角度上思考一下就知道癖不癖了。空在这里的意思是徒然,几的意思弱势几乎当然没问题,但在这里不是。那的确可平可仄,但霎那之那未必,我在外面出差,姑且存疑,但远近之说是没有读懂我的话。其他的事情先生说过了,咱们慢慢来。我已经有“相互切磋共同进步”的声明在先,先生如果有意,欢迎常来。我也会关注你的,而且放心,我自信是不会被你所误导的。

毵毵,如果如撸主所说站在读者角度来理解,那也只能说撸主眼界真的太狭窄!空,撸主当徒然解,那与儿就都是副词,虽不工,古人常对也是有例可循。至于霎那、刹那,两个都是可平可仄——例一:六州歌头 龙潭瀑遇雨(近  详情 回复 发表于 2018-4-6 22:12

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

春日絮语
天涯客路数年同,今日还吹昨日风。
树色枝摇深浅里,浪痕舟过有无中。
衔芦病瘦人徒老,怀橘愁荒眼欲穷。
五角梅开亭外乱,依稀楚地映山红。
诗友若客居海南之类,天涯客路没错.问题应在颔联过密,若我可考虑承上,树色风摇深浅里,波痕舟过有无中。个见.
若真是那样,就应该在题目或诗句中明示。另外,如果用天涯海角来指代还说得过去,用天涯来指代是不行的。而且,只知道海南有三角梅,没听说过有五角梅。
客车兄风字改的好,整联诗一下子便有了精神。
题目可改为海南寄语。天涯可以改成流年。颈联拼凑,即词语之间联系不紧密,故衔芦可改为怀愁,人改成心,怀橘愁荒改为觅恨伤残。尾联改为幸有春来杯在手,梅开三角映山红。

谢谢千年老师细细指导。 五角,常识性错误。 其他,我还要慢慢去理解和消化。 再谢! 香茶奉上!  详情 回复 发表于 2018-4-7 15:20

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

削足翁翁 发表于 2018-4-6 15:28
唐·韦庄《古离别》——晴烟漠漠柳毵毵,不那离情酒半酣。
更把玉鞭云外指,断肠春色在江南。 ...

不那之那与霎那之那不同。再说一遍,把这个那字当成平声是因为经验,有一次在天涯上发了一首诗,其中用了刹那一词,那也是当作仄声用的,结果被一位诗友指出是错了。记得我因此而查了一下,韵书上说那(只是)在远指时是仄声,于是我判断如果不是远指就一定该是平声了,于是从那以后,凡是在用非远指的意思时,我就将其当成平声用了,尤其是在用到霎那和刹那这两个词的时候。现在被客车先生这么一说,我还真有点含糊了。我现在在外面,因此只好存疑。如果是我被那位诗友误导了,我自然会认错,而且还要对我的几首诗进行修改呢!

高级会员

千年老猢狲 发表于 2018-4-6 21:35
上来看了一遍,对楼主的望闻问切水平持怀疑态度,盖因水平不高,评判一首作品未免偏颇!毵毵在诗词里不过一 ...

毵毵,如果如撸主所说站在读者角度来理解,那也只能说撸主眼界真的太狭窄!空,撸主当徒然解,那与儿就都是副词,虽不工,古人常对也是有例可循。至于霎那、刹那,两个都是可平可仄——例一:六州歌头 龙潭瀑遇雨(近现代·黄公渚)  
砯崖转石,声势倒银河。林壑暝,飞匹练,挂岩阿。郁崔峨。千尺从天下,挟风力,排云气。飞霹雳。卷潭底。起风波。破壁玉龙,飞舞翔空际,鳞鬣婆娑。伟奇观倒海,难得雨滂沱。万象森罗,百灵呵。

渐烟霏敛,岩扃启,狂飙驻,夕阳矬。收雨脚,阴晴划,一霎那,坐盘陀。弥望山如沐,临水镜,照青螺。天为我,开画本,意何多。笑傲花花浪子,玉鳞瀑、不数鹰窠。恍冰壶濯魄,一为起沉疴。引首高歌。
例二:木兰花 十月廿四(当代·卢青山)  
秋光冉冉斜阳动,小阁枫头谁与共。
一诗短短写长愁,纸欲完时情转重。
浮生渺漠如求梦,梦不能成时已送;
便能霎那到华胥,又悔浮生为梦弄。
撸主如果懂词,就晓得“那”字处应为仄声!李后主之“绣床斜凭娇无那”,那也是仄声。再说那个“天涯”,它不仅是地理上的名词,也是一个喻指——客旅。天涯客路,可以理解。
回来说下撸主的倒春寒,质量如何暂放一旁,单就“咋去”与“谁来”也是对的不工哦。

这与懂不懂词没有必然联系,谁也不能把词谱都背下来。对于那字我已经说得很清楚了。无那之那带有远指的意思,当然是仄声。你若觉得我的倒春寒不好也可以说出来,即便说不出怎么不好也没关系,但如果真的说不出就不要  详情 回复 发表于 2018-4-6 22:27

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

纸上散步 发表于 2018-4-6 22:12
毵毵,如果如撸主所说站在读者角度来理解,那也只能说撸主眼界真的太狭窄!空,撸主当徒然解,那与儿就都 ...

这与懂不懂词没有必然联系,谁也不能把词谱都背下来。对于那字我已经说得很清楚了。无那之那带有远指的意思,当然是仄声。你若觉得我的倒春寒不好也可以说出来,即便说不出怎么不好也没关系,但如果真的说不出就不要在这里讨论,而直接去那个贴子里去表态就好了。至于说咋来和谁去对的不工,说明先生对对仗的理解是太有问题了。咋和谁都是疑问代词,不过一个指事一个指人罢了。来和去是意思相反的两个动词,工与不工还用说吗?还有,几写成儿当然是笔误。但将徒然和几个的几都看成是副词,说明先生的语言学也还不过关。另外,楼主不要写成撸主,如果是笔误请改过来,否则我这里就不要来了。

哈哈哈,原来你不懂撸主就是楼主,太可乐了!你说霎那之那未必也是仄声,才贴例子让你看看,现在明白了吗?霎那刹那之那真的可平可仄!引你之倒春寒做对仗例子,就是想说明你那对与空对几一样不工对!咋不对谁,词性  详情 回复 发表于 2018-4-6 22:44
不要走啦,我们都等着学习呢。纸上先生是这里的主人,您是贵宾。天下哪有主人赶客走的道理?一定是笔误,不要放在心上。  详情 回复 发表于 2018-4-6 22:41

栏目嘉宾

大中华楹联特邀嘉宾

勤勉版主勋章

千年老猢狲 发表于 2018-4-6 22:27
这与懂不懂词没有必然联系,谁也不能把词谱都背下来。对于那字我已经说得很清楚了。无那之那带有远指的意 ...

不要走啦,我们都等着学习呢。纸上先生是这里的主人,您是贵宾。天下哪有主人赶客走的道理?一定是笔误,不要放在心上。

高级会员

千年老猢狲 发表于 2018-4-6 22:27
这与懂不懂词没有必然联系,谁也不能把词谱都背下来。对于那字我已经说得很清楚了。无那之那带有远指的意 ...

哈哈哈,原来你不懂撸主就是楼主,太可乐了!懂不懂词怎么木有联系!不懂词之声调你怎么知道是平是仄!你说霎那之那未必也是仄声,才贴例子让你看看,现在明白了吗?霎那刹那之那真的可平可仄!引你之倒春寒做对仗例子,就是想说明你那对与空对几一样不工对!咋不对谁,词性不对(都有疑问意思,但谁是疑问人称代词)!但其实一个字与另一个字组合,它的词性就会跟着转变!你那诗,木有评的必要!水怎么就不能访了?还不是缺乏形象思维!要说我评不上来,也随你!有句话,就直说了——你这种水准,低调点好!88

说过的话不想重复!  详情 回复 发表于 2018-4-6 23:10

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

纸上散步 发表于 2018-4-6 22:44
哈哈哈,原来你不懂撸主就是楼主,太可乐了!懂不懂词怎么木有联系!不懂词之声调你怎么知道是平是仄!你 ...

说过的话不想重复!

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

1、[na]仄声,去声,远指(另见波韵阳平、去声)
2、[nuo]平声,阳平,刹那、则~、不~(另见去声,麻韵去声)
3、[nuo]仄声,去声,无~(无奈),(另见阳平,麻部去声)

——《诗韵新编》上海古籍出版社

高级会员

《漢語大詞典》:刹那  拼音:chà nà 梵语的音译。古 印度 最小的计时单位,本指妇女纺绩一寻线所用的时间,但一般用来表示时间之极短者,如一瞬间。《法华经·提婆达多品》:“深入禪定,了达诸法,於刹那间,发菩提心。” 南朝 梁武帝 《游钟山大爱敬寺》诗:“生仕无停相,刹那即徂迁。” 唐 玄奘 《大唐西域记·印度总述》:“时极短者,谓刹那也,百二十刹那为一呾刹那。” 茅盾 《子夜》十五:“刹那间的静默。巷堂里馄饨担的竹筒托托地响了几下。” 分類:刹那

1万

版主

诗无敌版主

QQ
千年老猢狲 发表于 2018-4-6 21:45
春日絮语
天涯客路数年同,今日还吹昨日风。
树色枝摇深浅里,浪痕舟过有无中。

谢谢千年老师细细指导。
五角,常识性错误。
其他,我还要慢慢去理解和消化。
再谢!
香茶奉上!

高级会员

360截图20180407155121271.jpg 360截图20180407155311032.jpg

其余为仄声

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

谢谢得有兄,我现在出差在外,回去之后再探讨那字的问题。我上面列出的三条是朋友查出来发个我的,也是我当初将霎那之那当作平声的依据。但我现在倒是也倾向于可平可仄,这样不仅客车先生的诗不用改了,我那几首诗也就不用再改回来了。能让大家都高兴的事,何乐而不为呢!

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

老孙寄语:写诗的目的是与读者交流。现代人写诗是要与众人交流。所谓众人既是可能读到这诗的所有人,因此要尽可能地少用生僻字。所谓生僻字,就是虽然词典里有,但在人们的语言交流中已经用不到了的字。这样的字除非万不得已最好不用。通俗又不失文雅,文雅又不生隔阂,该是每一个写诗的人要去努力追求的目标。

高级会员

对于所谓生僻字的认知,读者各有各的理解。有的读者看到生僻字词,讥曰又掉书袋;有的读者见了,喜曰又学到一个!古典诗词需要继承,汉字也需要继承。事实上,对于古典诗词知识积累丰富的读者而言,理解所谓生僻字词并不难。汉字发出来,读者就是一个接受认识的过程,翻不翻工具书弄明白所谓生僻字词也是一个学习态度问题。与其找理由,不如正视不足。,

头像被屏蔽

3万

金牌会员

签名被屏蔽

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

博文 发表于 2018-4-8 08:47
柳毵毵,不算生僻词,这个经常读见,我好像也用过?得找找。砖评,有交流,互补长短,以为善哉。

诸兄辛苦 ...

这对于我是无所谓的,因为我就是干这个的,读书读了十五年,教书教了近四十年,一开始写古体诗时步着古人诗的韵脚写,僻字想躲都躲不过去。一个字算不算生僻,随便问一问身边的人就可以了,再比如拿着“毵毵”这两个字从东长安街到西长安街挨着个地问下去看看会有几个人认识就更可以了。我说了,诗不是给自己写的,也不是给某个特定的人写的,是给所有可能读到的人写的。有些东西死了就让它死了吧,用不着把自己和那么多活着的人都搭进去。

拿着“毵毵”这两个字从东长安街到西长安街挨着个地问下去看看会有几个人认识就更可以了。 这个并不能说明柳毵毵有问题。 抛开生僻与见识,柳毵毵也很自然。 既然开诊所,便要诫臆断,更不能胡乱开方子。  详情 回复 发表于 2018-4-28 14:57
是丫!诗词是写给所有能看到的人看的——能看到的人身份地位各异,所接受的文化程度也参齐不齐,不能说有的人不认识的字就是生僻字。。。。做为一个教师,撸主的认知水平令人不敢恭唯——这种诊所,还是关了吧!!!  详情 回复 发表于 2018-4-8 10:51
古典诗词,今时今日,尚未广泛普及至民间。网上“诗人”无数,网下,除却诗社与诗人活动区,走到路上,是没有“古诗”这个概念的,占绝大多数。 古典与平水,是老祖宗留下来的古董,爱好者识之,好之。若要路人皆知  详情 回复 发表于 2018-4-8 10:47

1万

金牌会员

博文 发表于 2018-4-8 08:47
柳毵毵,不算生僻词,这个经常读见,我好像也用过?得找找。砖评,有交流,互补长短,以为善哉。

诸兄辛苦 ...

昨天写的—— 有的人一辈子 写文章 不超过 1500 字 呢。

赤幘三軍旌獵獵,黃沙萬里柳毿毿。

岸草毵毵,听得黄鹂语画檐……毵毵,问度娘,一答,古今一大堆!  详情 回复 发表于 2018-4-8 10:53

头像被屏蔽

3万

金牌会员

签名被屏蔽

高级会员

千年老猢狲 发表于 2018-4-8 10:27
这对于我是无所谓的,因为我就是干这个的,读书读了十五年,教书教了近四十年,一开始写古体诗时步着古人 ...

是丫!诗词是写给所有能看到的人看的——能看到的人身份地位各异,所接受的文化程度也参齐不齐,不能说有的人不认识的字就是生僻字。。。。做为一个教师,撸主的认知水平令人不敢恭唯——这种诊所,还是关了吧!!!

哈哈哈,诗,特别是古体近体诗词,绝对是精英文学,而不是群众文艺。比如大部分群众对柳毵毵就极陌生。  发表于 2018-4-28 15:01

高级会员

削足翁翁 发表于 2018-4-8 10:42
昨天写的—— 有的人一辈子 写文章 不超过 1500 字 呢。

赤幘三軍旌獵獵,黃沙萬里柳毿毿。 ...

岸草毵毵,听得黄鹂语画檐……毵毵,问度娘,一答,古今一大堆!

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

博文 发表于 2018-4-8 10:47
古典诗词,今时今日,尚未广泛普及至民间。网上“诗人”无数,网下,除却诗社与诗人活动区,走到路上,是 ...

这话说的也还有理。我也说了,如果万不得已,当然是可以用的,补救的办法是在下面直接加上个注释。可现在有些人,总是故意弄出几个别人不查辞典就不知音义的字来,一词来证明自己又学问,仿佛不这样就不古雅、就不是古体诗了似的,结果是在作者与读者之间徒增了许多隔阂。所以我们现在写诗应该努力避开那些生僻字。取其精华,去其糟粕,这或许才是真正的继承。当然除了生僻字,还有那些生僻的典故,就更要弄得让人不知所云了。伤有软硬,病有心身。前者好治,后者难疗。

僻典僻字,是要尽量酌避。化典运典,火候未及,擅自启动,东施效颦,多见败笔,或窘境。此或诗词写手普遍存在的问题,与毛病。 与“完全拋弃,一味求新。未过好古道,强开辟新径。好高骛远,欲速则不达。”一样,不  详情 回复 发表于 2018-4-8 11:26

头像被屏蔽

3万

金牌会员

签名被屏蔽

高级会员

博文 发表于 2018-4-8 11:26
僻典僻字,是要尽量酌避。化典运典,火候未及,擅自启动,东施效颦,多见败笔,或窘境。此或诗词写手普遍 ...

有人喜古,有人崇新,各有各的读者群,不喜欢的风格可以绕道走,各自存在,不必扬此抑彼!关键是一些所谓高人,自身识见有限,偏要强作解人,乱作郑笺,诸如把诗友作“衔芦”改为“怀愁”,把怀橘愁荒改成觅恨伤残,面目全非,美感全无,缺乏雅正之诗词素养,以己之欲强加人上,这就很可乐了!

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

博文 发表于 2018-4-8 11:26
僻典僻字,是要尽量酌避。化典运典,火候未及,擅自启动,东施效颦,多见败笔,或窘境。此或诗词写手普遍 ...

博文说的一点问题没有。

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

老孙寄语:
      学习语言,是为了把意思说明白。学习修辞是要把意思表达好。每个字有每个字的意思,每个词有每个词的意思,字与字结合成词,词与此搭配成语,结合与搭配体现着两者之间的逻辑关系,如果这种关系被体现得太模糊,意思就说不明白,如果两者之间构不成相应的逻辑关系,语言也就失去了其存在的意义。好的表达是准确、鲜明、生动的表达。首先是准确,其次是鲜明,最终是生动。如果不能生动,那就只好鲜明。如果不能鲜明,那就只好准确,所谓辞达而已。生动的最高境界是巧妙,再进一步是语不惊人死不休。再进一步呢?那就还要惊天地、泣鬼神了。所以有人说艺术的最高境界是魔鬼,这个魔鬼其实也就是神祇。

高级会员

风敲竹     有感     又鼓吹螺赛。笑医人、热情过剩,摆猴儿态。枝上红尻招摇露,指爪剥蕉能耐。却道是、演员一派。抓耳挠腮街上耍,听锣声、急把铜盘戴。观似堵,心潮湃。
虚名谁傍传千载。况老干、诗与人老,尽呈颓迈。无那黄芦当簧吕,脖现青筋歌慨。但且坐、养神静待。陆海潘江休足道,看丛林、你是饕中菜!闲饮酒,此生快。

公说公有理,婆说婆有理。互相探讨共同提高,这很好。语言过激,要赶人走,这就有缺风度。  详情 回复 发表于 2018-5-4 08:20
岂有此理,千年老师开诊所,安有不当之处,即便解诗诠词稍有误判也是情理之中,人无完人,诗无止境,共同交流提高诗意先生早有言在先,你又何必劝其关门闭灶,难道开诗词诊所是件坏事不成。 一首诗贴上来,作者最希  详情 回复 发表于 2018-4-8 22:05

2万

副首版

诗词交流专版版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章

纸上散步 发表于 2018-4-8 16:50
风敲竹     有感     又鼓吹螺赛。笑医人、热情过剩,摆猴儿态。枝上红尻招摇露,指爪剥蕉能耐。却道是、演 ...

岂有此理,千年老师开诊所,安有不当之处,即便解诗诠词稍有误判也是情理之中,人无完人,诗无止境,共同交流提高诗意先生早有言在先,你又何必劝其关门闭灶,难道开诗词诊所是件坏事不成。
一首诗贴上来,作者最希望的是互动,那么同理开诗词诊所也是一个互动的过程,你若有异议应该坦诚相告切莫刀剑相向绵里藏针,我觉得楼主写成撸主不太地道。

霞光诗友说的极是,赞同!  详情 回复 发表于 2018-5-4 08:20
哈哈。其他保留意见。就冲岂有此理,接受批评  详情 回复 发表于 2018-4-8 22:42
遮眼莫观身外影  一壶龙井自春秋