搜索
楼主: 千年老猢狲

[其他] 诗词诊所

1万

金牌会员

威海望刘公岛

岛号刘公海里山,独拦碧水万艘船,
但须永此安然卧,不教狂涛搅港湾.

请老师诊治
刚刚注册会员,高兴啊

1万

金牌会员

老师停诊了吗?支持开诊,问好
刚刚注册会员,高兴啊

1万

金牌会员

坚持继承唐诗优良传统为我所用
优良的唐诗是公认古典诗的一座高峰,如李白,王昌龄的绝句,崔颢的律诗,岑参,高适的歌行以及晚唐的李商隐,温庭筠,韦庄等等婉约派,总之,诗歌到唐朝不但各体具备,而且成就非凡,以致后来者言诗推崇唐诗的居多。我如何继承唐诗的优良传统就摆在议事日程上了。
优良的唐诗继承诗经的赋比兴的写作方法,这是其中之一,如杜牧的<<赠别》》【原作】

赠别(一)——[唐]
娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。
首句兴起,承句比,转结深入和扩大范围和程度比,用赋叙写出来。
又如李白《早辞白帝城》,首句兴起,写出了程度,范围,承句以心境情绪赋之,寓比,转结回笔再比心情。这首诗重在写心情,特别转结,采取了对比手法,从而成了千古绝唱。
再如张九龄的“海上生明月,”直接联想到天涯共此时”,这种由此及彼手法,继承了诗经“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”的兴法。于此可见,兴法多种多样,但是,万变不离其宗,兴即想象和联想,而其核心关乎情,所以,无论以景寓情或者以情化景,都属以此及彼的兴法。
如果

优良的唐诗联想和想象是应有的品质,如张九龄“海上生明月“,联想到“天涯共此时”,境界就出来了。又如琵琶行中作者联想自己就非常精彩,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,若不会联想,怎会有此千古不易之句乎!再如《黄鹤楼》于传说联想到“日暮乡关何处是”,气象出了,格调高了,谁不为之倾倒。从这几例,可以看出有想象的因素。想象和联想相辅相成。如《送魏万之京》想象“御苑砧声向晚多”,想象必须有现实根据,这同联想如出一辙,否则,诗成了空洞虚无的玄学,难以被读者接受。联想是从这个事物或景物涉及彼,其中是局部而不是全部,有的则是派生的,如李白的“浮云游子意”,两者因游动不定而联系在一起;浮云由于游子而有了人性,后撰以“意”字,情感出来了。浮云本是无情物,比之游子情何堪。所以,兴中有比,才是高级诗语,这也是唐诗优良的地方之一。这是兴之联想明显可以体会出来的,还有字面背后要读者联想的,如“砧声”,砧声字面背后指捣衣,一般是女子干的活。当妇女捣衣时,接触男人之衣,就会领起情感的波澜;若前加以“御苑”这个境界,则会让人想到御苑之外在家乡捣衣的情景,折射了怀乡之情,意境也就出来了。李颀的“御苑砧声向晚多”哪种怀乡这情在字面外洋溢着,这种怀乡之情,越是临近黄昏或近晚,越来越浓郁,越来越多。
联想和想象是出境界和意境的必要手段。可惜,正如刘随州所指出:“
古调虽自爱,今人多不弹
”,我要改一字,”
古调虽众爱,今人多不弹”,这就是我为什么坚持提倡继承唐诗优良传统的理由。

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

先生很有想法,但不妨再想一想,为什么古调今人多不弹,那或许是古人所思已非今人所想,而今天的真诗人应该有更高的追求而不想弹,而今天的假诗人又没有古人的才气而弹不出。今人诗一定会超越古人的,但首先一定是思想境界的超越,至于表现手法和表达方式,那倒是个小问题。

高级会员

有些过于自信过于乐观了。

否则也就没有必要弄这劳什子了。  详情 回复 发表于 2018-7-15 19:34

1万

金牌会员

登山道中

身渐高兮景渐幽,一阶辛苦一阶酬.
半生悟境今方得,斯理玄微当探求.

请诊治
刚刚注册会员,高兴啊

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

岛号刘公海里山,独拦碧水万艘船。——既然是望刘公岛,就要突出望字。因此首句可改为望里依稀(刘公)海里山。下句的碧水也不好,没有海的感觉,不如先把海撇开,改为从来往事尽如烟,可以让人联想到甲午海战。
但须永此安然卧,不教狂涛搅港湾.——当时中国战败了,刘公岛也没起到什么作用。所以可以由此在进一步挖掘出点意思来。自己想想。

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

身渐高兮景渐幽,一阶辛苦一阶酬.——山渐深……半山夏衍半山秋
半生悟境今方得,斯理玄微当探求.——人生妙趣……更有……待……

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

刘不肥 发表于 2018-6-28 22:09
有些过于自信过于乐观了。

否则也就没有必要弄这劳什子了。

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

魔术:穿越那堵黑暗的墙壁

和一个活着的人生日为已知死日为未知一样,现在在科学家的眼里,宇宙的生日也似乎已经是已知而死日却也还是个未知。由于有着太多的经验,人们对自己的寿命有着一个大致的判断,正所谓人活七十古来稀和人生不满百。虽然现在有了科学的发展,人活七十已不是难事,人活一百也不稀罕;但如果说人还可以活到一千两千,却也只能还是个美好的愿望,因为还并没有这样的先例。
但我们所在的只是这样一个宇宙,人类又只是在这个宇宙产生了上百亿年之后才产生的一种生命形式,而且还要在这个宇宙死亡的几十亿年之前就从这个宇宙中消失掉,因此要想知道宇宙的生死就几乎成了不可能的事。正所谓“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”,人类一凝眉,上帝就要发笑了。但人类因为有了智慧,事情就发生了变化,要让人不思考问题也是不可能的事。除了思考自己的事还要思考他人的事,除了思考地球的事还要思考宇宙的事,除了思考过去的事还要思考未来的事,这或许正是人类伟大的证明。
科学家们说,宇宙产生于一百多亿年前的一次大爆炸,随后宇宙便在黑暗能量的推动下开始了一个不断膨胀的过程。这个过程之所以要靠黑暗能量推动,是因为还有一种被称为黑暗物质的东西在阻碍这膨胀,因此宇宙膨胀的过程也是黑暗能量和黑暗物质相互较量的过程。如果黑暗物质胜利了,宇宙便会坍缩,宇宙中的一切将被吸入黑洞,回到最初的浓缩状态而成为一点。如果黑暗能量胜利了,宇宙将被分解,宇宙中的一切物质将被撕碎到最终的稀薄状态而成为虚无。除此之外的第三种可能是两种力量在某一时刻达到一种均衡,宇宙便既不会坍缩也不会分解,但却还是要冷寂成一具僵尸。这第三种可能也正是现在科学家们较为一致的判断。
科学家们想象,那时,宇宙中的星系都膨胀到距离最初的那个点无穷远,各星系之间也相距无穷远,会在面前遇到一堵由黑暗物质组成的黑暗的墙壁,然后那黑暗的墙壁会渐渐包围过来,如同恶魔之口将所有的星系吞噬,这似乎与被黑洞吸入也并没有太大的区别。但据说距离这一天的到来还有几十亿年的时间,而那时人类早已经随着地球的灾难或太阳的熄灭而从这个宇宙中消失了。如果真的是这样的话,那我们又为什么一定要去知道这些与我们毫无关系的事情呢?难道是为了我们头脑的一时的愉快么?还是要为我们的无能为力来辩解呢?既然这一切都是决定了的,那我们还要努力什么呢?我们除了享乐还有什么是必须的呢?
黑暗,那永恒的黑暗,如果天亦有灵,那将是怎样的一种恐怖啊!而黑暗又正是邪恶的代名词,既然整个宇宙都最终会被邪恶吞噬,那我们今天对善良的追求又有什么意义呢?我们之所以如此,难道只是为了要维持住这样一个现状么?无论在东方和西方,无论在古代还是在今天,无论我们的物质生活有了怎样的改变,即便我们的生命还会在子孙的身上延续,尽管我们所创造的文化会成为传统被代代相传,但只要大限一到,一切都将归于沉寂,这一切又怎能抵得上片刻的逍遥呢?
但人之所以是人,就一定不能是这样的。或许我们还应该想一想怎样才能不随着地球的灾难和太阳的熄灭而灭绝。我们还应该想一想人类怎样才能在地球毁灭之前离开地球,从而实现在宇宙内的遨游;想一想怎样才能在宇宙毁灭之时穿越那堵黑暗的墙壁或神秘的洞穴,去到宇宙之外的世界中去。这似乎是有一点要异想天开了,因为那是要经历一次被分解之后的再聚合或被聚合之后再分解之过程的。这正是对自然的超越。
昨天上午,正当这篇文章写到上面这个段落的时候接到朋友电话,特邀与新籍华人魔术大师林芝锋先生见面,我知道那是因为我曾经向他们表达过这样的愿望,而他们是要让我去见证奇迹的。我于是写了一幅“大道无门”,一见面就送给了林芝锋先生。林先生个子不高,皮肤算不上白皙但很细腻,带着眼镜,很像个书生;名片上写的却是某公司的执行主席。他问我“大道无门”的含义,我其实也并不能准确解答,只好以入大道没有捷径只能以悟得之的话来敷衍。然后话题转到魔术上来,我提到上个世纪曽经见到过某气功大师,见识过所谓的大搬运,但至今也还是将信将疑,并提到那个气功大师曽用手指将不锈钢的刀叉卷成麻花的事。于是,午宴上林芝锋先生的表演便也从不锈钢的餐具开始了。
林芝锋先生先是拿起摆在他面前的不锈钢勺子,用手指夹住勺柄随便晃了几下,那勺子便慢慢的弯曲,而当我试着将其恢复原状却已经是不可能的事了。接着是为我的朋友治肩膀,治得很认真,至少是耗费了不少气力,也因此在接下来做用手指切断不锈钢勺的表演时手指被划破了一个小口。但再接下来的节目才是真正的奇迹。一副平常的扑克,让在座的一位女士随意抽出一张,是红桃8;让除林芝锋先生之外的所有人都见证之后又插了回去。然后是洗牌,先是由林芝锋先生洗,然后在我的坚持下又由我来洗。当牌重新交到林芝锋先生的手中时,林芝锋先生站了起来,然后猛的一个转身,整副牌也随即从他的手中飞出撞在他身后的窗子上。奇迹是牌散落了一地的同时,那张红桃8却贴在了窗玻璃上,尤其是当我伸手去揭时却发现那牌并不是贴在窗子的里面而是贴到窗子的外面去了。这那里还是魔术,真的是奇迹中的奇迹,我身上的汗毛都立起来了。由此,我终于相信了人类超自然能力的存在,同时也更进一步地坚信人定胜天,相信人类一定能将由人类创造的文明永远传递下去,传递到这个宇宙的每一个角落,并且要么可以让这个宇宙永不死亡,要么在这个宇宙死亡之时或死亡之前穿越那堵黑暗的墙壁或钻出那个神秘的洞穴,去到另一个更伟大的宇宙中遨游,去获得生命的更伟大的自由。
我问林芝锋先生他自己是否知道这穿越是怎么一回事,得到的回答正是我送给他的那四个字:大道无门。我之所以还提出要拜师,只是要表示一种恭敬而已,因为明知道那魔术或许正是我永远也学不来的神奇。

2万

10万

36万

论坛元老

菜根谭文学院特邀嘉宾

功勋诗友奖章热心奉献奖章

钦佩此言此行,是学者所需。希老师多帮助!

2万

10万

36万

论坛元老

菜根谭文学院特邀嘉宾

楚山红叶 发表于 2018-4-12 13:04
殘貓病鼠懶高攀。望裏南山與北山。
至死氣虛當恨狗,平生膽小最仇官
時常檻外尋朋友,偶爾夢中騎鳳鸞。

一夢三餐到白頭,是否可以?

2万

10万

36万

论坛元老

菜根谭文学院特邀嘉宾

博文 发表于 2018-5-7 17:07
附注:

这个帖子,被以《误导》的理由操作删除,我作了反删除。建议在墙版主同仁,不敢再作无理删除,我会 ...

博文先生大度,只要不是粗话,我赞成原帖保存,以醒读者!

1万

金牌会员

过北极村(漠河)

草茂林丰美寡双。紧依滚滚黑龙江。
凭栏凝望空嗟叹,对岸原曾是我邦。

请诊治
刚刚注册会员,高兴啊

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

草茂林丰美寡双。紧依滚滚黑龙江。——上句后三字稍生硬,下句过实
凭栏凝望空嗟叹,对岸原曾是我邦。——原曾改为曾经更自然一些

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

进来露个脸,问候先生。

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

作诗,要培养一种诗人的感觉,不仅是在内在上,外在上也要如此,以一个市人大生活方式生活,就像是生活在里一个世界——诗的世界里一样。否则,是写不出好诗来的。最近看见一张照片,一些号称是喜欢诗的人坐在一起,我从中竟看不出哪一个是诗人来,这是不行的,我也只好将其忽略了。

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

有人把自己写的字拿给启功看。启功说:不错,好,很好,真好。等那人高高兴兴地走了,有人问启功,那么差的字,您怎么还说好呢?启功说:他的字还没达到让我说不好的水平呢!

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

勢必血栓多,當然肝火盛。太多東亞人,豈止百家姓。子美常忌醫,青蓮尤諱病。東坡肉太肥,辜负骨頭硬。2586