(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 宛丘

【三春日日黄梅雨】是什么意思?

高级会员

引用20楼:

天时人事两难衡,覆雨翻云孰定评。

醉岂堪醒彭泽意,醒原如醉离骚情。

黄梅时节家家雨,梅子黄时日日晴。

至竟是晴还是雨,熟梅天气不分明。

高级会员

李处士过着闲云野鹤的神仙般生活,用【孤客】这个词描绘他似乎不妥!

引用16楼:
《漢語大詞典》:孤客  拼音:gū kè
(1).单身旅居外地的人。 汉 焦赣 《易林·损》:“路多枳棘,步刺我足,不利孤客,为心作毒。” 南朝 宋 谢灵运 《七里濑》诗:“孤客伤逝湍,徒旅苦奔峭。” 唐 刘禹锡 《秋风引》:“何处秋风至,萧萧送雁羣。朝来入庭树,孤客最先闻。” 宋 曾巩 《送江任序》:“其施为先后,不待旁諮久察,而与夺损益之几,已断於胸中矣。岂累夫孤客远寓之忧,而以苟且决事哉?”
(2).指失群的个体。 闻一多 《孤雁》诗:“不幸的失群的孤客,谁教你抛弃了旧侣。”

金牌会员

孤客,失群的个体,就是李处士,不入流,不合群。我的话到此为止,由你吧,管的了你。这首七律,前三联是一部分,尾联是一部分,诗读不懂,我教你,你也不听,不开窍。

诗人韩偓是晚唐时期朝廷重臣,活的还是不错的,所以人家诗集叫《香奁集》。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

放棹江湖 发表于 2018-4-4 21:15
赠湖南李思齐处士
韩偓
两板船头浊酒壶,七丝琴畔白髭须。

三春的意思是代表春未?硬往梅雨季节上凑?那诗上要是写春节也可解为春节后。写秋天也可解为秋天后,第二年总能到轮到梅雨季节。

你以为解诗是打麻将啊,两头凑?说了半天还是没有说到点子上。诗的关键点还是没有解决。还OK呢?作学问就这么马虎?

是的,一直就没有抓住诗的关键点!  详情 回复 发表于 2018-4-5 11:39
哈…哈…哈…… 不想说你,你才是生搬硬凑,一片孤城远在西域边疆,非要说在你们兰州,逻辑思维混乱。 读诗就是读诗,我读这首诗,作者没错,不看主旨表达什么,偏偏在黄梅雨上纠结,没出息。。。 我再告诉你,  详情 回复 发表于 2018-4-5 09:49

1万

金牌会员

热心奉献奖章

烟雨江湖,神仙生涯。不是种地人的话,黄梅雨似乎也没有那么讨厌。我同意前面都是写的李处士。

金牌会员

如观 发表于 2018-4-5 08:56
三春的意思是代表春未?硬往梅雨季节上凑?那诗上要是写春节也可解为春节后。写秋天也可解为秋天后,第二 ...

哈…哈…哈……

不想说你,你才是生搬硬凑,一片孤城远在西域边疆,你非要说在你们兰州,逻辑思维混乱。

读诗就是读诗,我读这首诗,作者没错,不看主旨表达什么,偏偏在黄梅雨上纠结,没出息。。。

我再告诉你,《滕王阁序》,时维九月,序属三秋,这里的九月是农历九月,三秋就是深秋季节、秋末。

高级会员

放棹江湖 发表于 2018-4-5 06:38
孤客,失群的个体,就是李处士,不入流,不合群。我的话到此为止,由你吧,管的了你。这首七律,前三联是一 ...

韩偓,生于约842年,889年(47岁)中进士。先在河中幕府任职,后入朝为官。903年(61岁),被朱全忠(朱温)贬谪贬为濮州(今山东鄄县、河南濮阳以南地区)司马,不久,又被贬为荣懿(今贵州桐梓县北)尉,再贬为邓州(今河南邓县)司马。904年(62岁),南逃到江西抚州。905年八月(63岁),韩偓自赣逃入闽。后定居泉州南安,约公元923年(81岁)去世。

这叫做活得不错!

【香奁】体是指描写艳情的诗,不能说明他的身份和生活状况。生活坎坷,寄情风月场所这是落魄文人常有的事。

高级会员

孤客,失群的个体,就是李处士,不入流,不合群。我的话到此为止,由你吧,管的了你。这首七律,前三联是一 ...

【这首七律,前三联是一部分,尾联是一部分】这是起、承、转、合吗?

高级会员

如观 发表于 2018-4-5 08:56
三春的意思是代表春未?硬往梅雨季节上凑?那诗上要是写春节也可解为春节后。写秋天也可解为秋天后,第二 ...

是的,一直就没有抓住诗的关键点!

其实按照你主贴的思路想下去就能寻到正解了,有时离真相就只隔着一层窗户纸。  详情 回复 发表于 2018-4-5 14:35

金牌会员

韩偓比你活的好,你一个句子都解不通,诗更欣赏不了,教你一回,我平时可懒的理这些,让你糊涂一辈子。

辩不过,就开始人身攻击了!这是做学问的态度吗?亏我刚才还夸你了!  详情 回复 发表于 2018-4-5 12:02
我费了这么多口水,可没收你一分钱学费!你这么不虚心,自以为是,九头牛都拉不回头。罢了!  详情 回复 发表于 2018-4-5 11:59

高级会员

【孤客】和【燕侠】、【楚狂】的形象能兼容吗?

高级会员

放棹江湖 发表于 2018-4-5 11:51
韩偓比你活的好,你一个句子都解不通,诗更欣赏不了,教你一回,我平时可懒的理这些,让你糊涂一辈子。

我费了这么多口水,可没收你一分钱学费!你这么不虚心,自以为是,九头牛都拉不回头。罢了!

高级会员

放棹江湖 发表于 2018-4-5 11:51

辩不过,就开始人身攻击了!这是做学问的态度吗?亏我刚才还夸你了!

1万

7万

论坛元老

《漢語大詞典》:三春  拼音:sān chūn
(1).春季三个月:农历正月称孟春,二月称仲春,三月称季春。 汉 班固 《终南山赋》:“三春之季,孟夏之初,天气肃清,周览八隅。” 唐 李白 《别毡帐火炉》诗:“离恨属三春,佳期在十月。” 元 宋方壶 《斗鹌鹑·踏青》套曲:“娇滴滴三春佳景,翠巍巍一带青山。” 刘大白 《春尽了》诗:“算三春尽了,总应该留得春痕多少。”
(2).指春季的第三个月,暮春。 唐 岑参 《临洮龙兴寺玄上人院同咏青木香丛》诗:“六月花新吐,三春叶已长。” 清 姚鼐 《乙未春出都留别同馆诸君》诗:“三春红药熏衣上,两度槐黄落砚前。”
(3).三个春天,即三年。 晋 陆机 《答贾谧》诗:“游跨三春,情固三秋。” 唐 崔璞 《蒙恩除替将还京洛》诗:“两载求人瘼,三春受代归。”原注:“到任十二箇月,除替未及三年。”

金牌会员

就你的水平,不值得和我谈诗,教教你,不知道虚心学习求进步,你的态度有问题,不值得,教育教育你。。。

我水平实在是不登大雅之堂,这个我心里有数的。所以我一直在跟你讨教。问题是你没解答我的疑惑啊!总是虚晃一枪,如何让人信服!  详情 回复 发表于 2018-4-5 12:16

高级会员

放棹江湖 发表于 2018-4-5 12:09
就你的水平,不值得和我谈诗,教教你,不知道虚心学习求进步,你的态度有问题,不值得,教育教育你。。。 ...

我水平实在是不登大雅之堂,这个我心里有数的。所以我一直在跟你讨教。问题是你没解答我的疑惑啊!总是虚晃一枪,如何让人信服!

高级会员

针叶林 发表于 2018-4-4 03:51
说“檐间一夜黄梅雨”表达不准确,是因为与全诗意境不谐:写回四川老家麦收,却说下起黄梅雨,有十万蛙声, ...

我同意您的见解,补充另外一点:【黄梅雨】是为了对仗【青草湖】,青草湖这个是地点,是要交代的。那么哪个词能与之对仗呢?黄梅雨显然很合适。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

宛丘 发表于 2018-4-5 11:39
是的,一直就没有抓住诗的关键点!

其实按照你主贴的思路想下去就能寻到正解了,有时离真相就只隔着一层窗户纸。

金牌会员

赠湖南李思齐处士
韩偓
两板船头浊酒壶,七丝琴畔白髭须。
三春日日黄梅雨,孤客年年青草湖。
燕侠冰霜难狎近,楚狂锋刃触凡愚。
知余绝粒窥仙事,许到名山看药炉。

这里三春,点出作者拜访李处士时间,春末,青草湖、洞庭湖,都在长江中下流域,春末夏初,黄梅雨天,作者写的没错,古时用农历,“春末”两字后有“日日”两字,也说明这个拜访时间,春天快收尾了,初夏来了。

三春日日黄梅雨,孤客年年青草湖。

这一联两句要连起来赏析,而不是单个句子解读,注意是赏析,不是解读,赏析是诗的艺术,解读就如同读文章了。

这两句是通过客观环境描写,塑造人的形象,这里的黄梅雨是中性词,不代表心情,是表示一种自然乐观、随遇而安的生活态度、人生态度,好比苏东坡一蓑烟雨任平生。

两句连起来读,日日、年年,你会发现什么,黄梅雨只是表明了时间,重点还是雨,日日、年年,这就是诗歌赏析,而不是字面意思解读,这里的雨也可以理解成四季的雨,四季的风霜雨雪,经年累月在青草湖,一个人在山水自然间逍遥自在,修炼参悟道法。

这两句的描写是一个与世隔绝高人形象,第一联、第三联,是对形象的具体描摹,当然第三联有议论,用燕侠、楚狂来比喻,特立独行的行为思想,让人生畏,敬而远之,然后尾联这个高人了解到作者有同样的求仙问道的思想,才开始了交流、交往。。。。。

金牌会员

还是要根据具体的语境具体分析,以上的韩偓七律里黄梅雨是一个含义,是说随遇而安、顺其自然的人生和生活态度。

再看看23楼,瑞丰版主举的白居易的七律,这里的黄梅雨在诗的语境下,就是表达离别的感伤之情、怜惜之情。

不要纠结于黄梅雨,没出息,春雨、秋雨、微雨、大雨,都可以在诗词里,烘托人的思想情感。

说的对,有出息,春雨、秋雨、雷雨、暴雨、都表达人的思想情感,先生现在是什么雨?  详情 回复 发表于 2018-4-6 11:10

头像被屏蔽

注册会员