搜索

阿诗玛疲惫地呼唤—石林掠影(旅滇记之三)

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

石林距昆明83公里,位于云南省石林彝族自治县境内。途经盛产宝珠梨和翡翠白菜的呈供县,以及被誉为云南米仓的彝良县。石林景区票价为175元,另还需付25元停车场至景区大门电瓶车费。

石林主要居住着彝族的一个支系—撒尼族。在民俗上,他们称呼年轻女子叫“阿诗玛”,60岁以上则称呼“阿诗买”;男的则都称呼为“阿黑哥”。之所以有这样的称呼,我猜想一定与我国第一部彩色宽银幕电影《阿诗玛》有着极大关系。这部1964年拍摄(刘琼导演,杨丽坤主演)的《阿诗玛》讲述了美丽的撒尼族少女阿诗玛与阿黑哥悲欢离合的爱情故事,影片末尾阿诗玛那永远的呼唤“阿黑哥,你在哪里?”随即幻化为一块石峰,再现出大片石林的故事激动人心。《阿诗玛》是流传在撒尼人民心上一支美丽的歌,她充分展现了石林优美的风光和撒尼人民的生活习惯和风俗人情。影片旖旎的风景,琅琅上口的电影插曲,美幻着我的整个童年。这种美好感觉至今仍然记忆犹新。

石林有着“天下第一奇观”的美誉。这里有世界上最奇特的喀斯特地貌,约3亿年前还是一片泽国,经过漫长的地质演变,终于形成了现今极为珍贵的地质遗迹。一万年的沧海桑田,大自然的鬼斧神工铸造了雄伟的石林海洋,这里的喀斯特地貌演化历史最久远、分布面积最广、类型齐全、形态独特。(从山上下望石林)景区是一座名副其实的由岩石组成的“森林”,穿行其间,但见怪石林立,突兀峥嵘,姿态各异。(不知名的野果)有双马渡食、孔雀梳翅、凤凰灵仪、象距石台、犀牛望月;有唐僧石、悟空石等象生石。
                                        (石林)

(石林是怎样形成的)

特别是“阿诗玛”等象生石,细看确有几分神似。经典的阿诗玛形象应是戴着撒尼族的盘帽,左手搭在右肩上,穿着撒尼族的衣裙。(如阿诗玛剧照)我在1986年来看她时,基本还是如图的。二十多年过去,没想到阿诗玛已经站得太疲累了(石头风化了),不仅衣衫全无,胸前的衣物饰物亦是一片沧桑!可怜的阿诗玛呀,你已经太累了,还要那样永远地兀立着呼唤“阿黑哥”吗?!
                                         (这是刚拍摄的阿诗玛石)

整个石林就是一座巨大的自然石景艺术宝库,任凭大家去观察,去发现,去自由地想象。

(看这座怪石像什么呢?)

景区里不时有愿与游客合影的撒尼族少女,在平坝上跳舞的撒尼族人们(跳舞的人们),不过据我观察,跳舞者的年岁都很大了,不知年轻人跑到哪里去了?

我迤逦穿行在石林中。仰望着石林,不禁发出声声慨叹:石林呀,阿诗玛,珍重吧!我就要与你们道别了。不知何年何月,才能够再来到你们身边。

1万

4万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

欣赏美文!问好先生!

谢谢百花好友啦! 最后那幅片片是俺呢~~~~~~  详情 回复 发表于 2014-10-11 09:23

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

百花深处 发表于 2014-10-10 16:44
欣赏美文!问好先生!

谢谢百花好友啦!
最后那幅片片是俺呢~~~~~~

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主