搜索

读非马先生贴“浅谈非马先生的爱情诗"有感

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

中坚诗友勋章功勋诗友奖章

今天,在某网站,看到大名鼎鼎的非马先生发了一篇帖子,贴名叫“浅谈非马先生的爱情诗\"。
在下非常仔细地读完了全篇,并作了截图收藏,现分享如下。

登录/注册后可看大图

首先,对于非马先生,在下一直是非常崇敬的,虽然我不擅长于现代诗词,但看着非马先生为中国诗词走出亚洲,走向世界作了这么大的贡献,并担任了某论坛的名誉站长,虽然身在国外,还为弘扬中国文化事业,进行社会主义精神文明建设努力着,值得我辈学习。
但读完了这篇,我突然发现我不崇敬了。
为啥呢?因为这个”非马先生“啊,没有中国传统文化人的精神。为什么这么说呢?
首先,中国文化人,一向谦虚谨慎,对自己,是不会称”先生“的,坛子里众位都是搞诗词的人,人家夸你一声某先生,你会不会回应说”本先生如何如何“?我想不会吧。通常情况下,都是”在下才疏学浅,不敢当先生“之类的回答。谦虚,是作为中国诗词人最基本的美德。谁会在自己的帖子标题上注个”本先生大作……赏析“,那是要闹笑话的。因此,这是我第一个不崇敬这个”非马先生“的原因。
其次,这篇赏析我读了,说老实话,那是别人写的,这位”冰花“先生还是女士是谁在下真不认识,但通读全文,只是一篇普通的赏析。非马先生已经是名满全球了,更少有见到自我标榜。但蹊跷的是,这位”非马先生“居然拿那么普通的一篇赏析在自己任名誉站长的论坛中大肆标榜,这是为自己增光呢?还是为自己抹黑呢?在下不作评判只有留待各位评判了。因此,在下就更不崇敬”非马先生\"了。
之后,我以两点疑问请教论坛的老师和朋友们,人家突然问了我一个问题,此“非马”是否彼非马?
我一想,对呀,在这鱼龙混杂的网络,哪个阿猫阿狗的,都能起个“非马”的名字,封个名誉站长啥的,意淫一下,说白了,也不犯法,为啥我就没想到呢?
因此,敬告我们一直崇敬的非马先生,在为祖国的文化事业作贡献的时候,也要谨防自己的名誉权和影响力被一些别有目的的人盗用,给自己光辉的形象抹黑,这么弄下去,时间长了,光辉的也就暗淡了,英雄都能变狗熊,大家说是不是?

来源: 读非马先生贴“浅谈非马先生的爱情诗"有感

1万

5万

论坛元老

功勋诗友奖章

拜读后感觉:此“非马”是否彼非马?偶也有这样的疑问!

现在网络上骗子多,扯个虎皮就能作大旗,说不清楚,不然怎么会这么发帖,您说是不  详情 回复 发表于 2014-10-2 21:52

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

竹叟梅友 发表于 2014-10-2 21:50
拜读后感觉:此“非马”是否彼非马?偶也有这样的疑问!

现在网络上骗子多,扯个虎皮就能作大旗,说不清楚,不然怎么会这么发帖,您说是不

同感。网络是虚拟世界,网名同只要不在同一网页注册都可以注册的,往往同一网名而非同一人,甚至贴出的“头像”也让你难辨真假和男女老少,更何况此“马”非马乎!  详情 回复 发表于 2014-10-2 21:59

1万

5万

论坛元老

功勋诗友奖章

明镜非台 发表于 2014-10-2 21:52
现在网络上骗子多,扯个虎皮就能作大旗,说不清楚,不然怎么会这么发帖,您说是不 ...

同感。网络是虚拟世界,网名同只要不在同一网页注册都可以注册的,往往同一网名而非同一人,甚至贴出的“头像”也让你难辨真假和男女老少,更何况此“马”非马乎!

还有些网站论坛啥的,为了吸眼球拉人气,弄个名人就代言,也不知道人名人是真去过呢,还是根本不知道  详情 回复 发表于 2014-10-2 22:13

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

竹叟梅友 发表于 2014-10-2 21:59
同感。网络是虚拟世界,网名同只要不在同一网页注册都可以注册的,往往同一网名而非同一人,甚至贴出的“ ...

还有些网站论坛啥的,为了吸眼球拉人气,弄个名人就代言,也不知道人名人是真去过呢,还是根本不知道