搜索

我与“波隆贝斯库”的故事

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

最近添加了几个微信朋友,其中一位叫“波隆贝斯库”。

我与波隆贝斯库的“情缘”,要追溯到上世纪七、八十年代了。

那时,看过一部叫《奇普里安·波隆贝斯库》的电影。男主角——作曲家、小提琴家波隆贝斯库那颀长的身姿,飘飘长发伴着深情动人的琴音,面向大海拉《叙事曲》的形象深深植入了我心,心中的缪斯之神呀!

波隆贝斯库才华横溢,自小学习音乐,后积极参加罗马尼亚争取民族独立的文化活动,罗马尼亚国歌亦出自他的手笔,他是罗马尼亚现代音乐的奠基人。

小提琴《叙事曲》是他杰出的代表作。当时身患肺结核晚期的他(30岁去世),怀着对失去祖国、失去家园、失去心上人、失去生命的交织悲愤心情,创作了这只曲子。这首乐曲抒情婉转,哀怨缠绵,听之使人心潮激荡。数十年来,打动了无数对音乐初知初爱之人。我亦铭记了几十年。

七七年参加高考后我入读学校,学余负责墙报的编辑出版。一天我正在墙报栏前忙乎时,瞥见一瘦高个头发略长、围着一前一后长围巾的男同学翩然经过,不禁心里一怔:哇,多像波隆贝斯库呀!后给室友、班文体委员莎讲起此事,说到长围巾的特征,莎马上说:哎,那就是某班拉小提琴的xxx呀!由于他在冬天喜欢围一条长围巾并一前一后搭着,莎还给他起了个“五四青年”的绰号。

一年后的暑假,莎约我去了这位“五四青年”的家,知道了他父亲也是右派并含冤去世。后来,莎又约了“五四”及几位同学到过我家,我父亲说他“好斯文”。听说我拉琴没有谱架,还送了一个给我。

说也奇怪,我这么崇拜、爱慕影片中的波隆贝斯库,但对眼前这位酷似“库”的同学,却似乎没有心跳过;同学这么多年,甚至还没有听过他拉琴。

工作后,我参加市文艺比赛,用手风琴为同事伴奏过《叙事曲》并获得了二等奖,她将奖品一个热水瓶转送了我。这是我与波隆贝斯库的再次交集。

光阴似箭,毕业30多年了,除了莎等少数“闺蜜”还长期保持联系外,很多同学均没有音讯。近二年开始玩微信,同班建立了同学群,但非本班的进不来。

日前在朋友圈又看到了久违的《叙事曲》,我竟然莫名的兴奋和激动,遂突发奇想——将之分享给叫“波隆贝斯库”的人。虽然潜意识里明白这多半是不可能的,但还是以“玩”心态开始搜索。妈呀,奇迹出现了!真的就搜索出一个叫此名的人,当我将其头像放大时,更是惊讶得说不出话——原来就是“五四青年”呀!我们几十年没有联系,我亦不知他的近况和网名。神奇的微信呀,你该申请诺贝尔奖才是!

接下来的故事就没有传奇色彩了,但有一种情愫却久久缠绕着我的心。

最近我在朋友圈发了个《又见手风琴》的音乐会组图,其中贴了张旧时拉琴的照片,他在评论栏中写道:“你的这张照片是在我家门口照的…….”我真的想不起这张照片在哪拍的,难为他竟然记得那么清楚。除了感动,还有那些久远的美好和忧伤记忆萦绕于心。

苏轼说“诗酒趁年华”。是了,有生之年一定要抽时间飞到N市去(莎跟他同一城市),好好听他拉一曲《叙事曲》,最好我能用手风琴给他伴奏。抓紧时间吧,为了我们心中的缪斯之神,为了生命里闪现的温情和感动。

波隆贝斯库说:“你的这张照片是在我家门口照的…….”,我回复:“久远而美好的记忆….”

这就是波隆贝斯库所指的那张照片。

高级会员

热心奉献奖章

QQ
欣赏!问好风吹树吟首席版主!

谢谢麟子,问候秋祺~~~  详情 回复 发表于 2016-9-9 09:42
周麟(曾用笔名:麟子 江離 安吉越王) 浙江省作家协会会员。安吉作家协会副主席。浙江省作家协会内刊联盟刊物《竹乡文学》报副主编,诗歌版主编。

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

江南麟子 发表于 2016-9-8 11:36
欣赏!问好风吹树吟首席版主!

谢谢麟子,问候秋祺~~~