搜索
楼主: 明镜非台

诗渡国学馆《谈天说地》专栏

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
明镜非台 发表于 2014-9-10 12:45
但你那头像,的确有指点江山的伟人风范,拍得好

多谢谬赞
小弟在这里给各位拜年:祝福你新春快乐,家庭幸福,万事如意!恭喜恭喜!

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
明镜非台 发表于 2014-9-10 12:45
但你那头像,的确有指点江山的伟人风范,拍得好

多谢谬赞
小弟在这里给各位拜年:祝福你新春快乐,家庭幸福,万事如意!恭喜恭喜!

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
明镜非台 发表于 2014-9-10 12:06
然也,你到现在还不知道我是男人?

哈哈,见笑了

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
明镜非台 发表于 2014-9-10 12:06
然也,你到现在还不知道我是男人?

哈哈,见笑了

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
墨兰春 发表于 2014-9-10 11:09
他是老男人 好老的男人

明白了,心年轻就行啦

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
墨兰春 发表于 2014-9-10 11:09
他是老男人 好老的男人

明白了,心年轻就行啦

高级会员

妖妇村村 发表于 2014-9-10 12:50
俺曾试图以小人心度君子之腹得拙字一篇:
南阳耕种岂甘贫?三对隆中始信真。
珠宝一车堪作聘,商山四皓便 ...

假清高固然遭人厌憎,可是真清高的人又有谁能看得到呢。滚滚红尘,多少都在历史的车轮下埋葬而不为世人所知。如此,首阳山上不食周粟的二位老人是否也该食嗟来之食呢?即便后来如苏武者,面对卫律、李凌的劝告,终不易志,又如何呢?君子爱财,取之有道,不义之财而取之,斯人便不足以道。

高级会员

东来紫气H 发表于 2014-9-10 13:04
明白了,心年轻就行啦

看见你这头像想起来这么一句“指点江山,激昂文字,粪土当年万户侯”。哈哈,宝刀出鞘,谁与争锋!

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
问好兄台!多谢雅赞!握握手,请茶!

2万

栏目顾问

绝妙好词特邀顾问

勤勉版主勋章敬业首版勋章

墨兰春 发表于 2014-9-10 13:08
假清高固然遭人厌憎,可是真清高的人又有谁能看得到呢。滚滚红尘,多少都在历史的车轮下埋葬而不为世人所 ...

所以,很多事自己说,不如别人评为好。君不闻“高情千古闲居赋,争识安仁拜路尘。”
情少独钟当是我,语多妖气未缘君。

高级会员

妖妇村村 发表于 2014-9-10 13:13
所以,很多事自己说,不如别人评为好。君不闻“高情千古闲居赋,争识安仁拜路尘。” ...

所以,一个人是不是假清高,道貌岸然,不是随便拉出一个人就能决定的了的,只有经历了时间的洗礼与检验,才能是非终定。有褒必然有贬,千古贤人如苏轼者都不免遭人诽谤而入狱近死,况贤不如他得呢。

2万

栏目顾问

绝妙好词特邀顾问

俗话说:“男怕入错行,女怕嫁错郎。”而现代流行的女性指南也常说:“做得好不如嫁得好。”由此可见爱情婚姻对于女性是何等的重要。

新识友友写意对俺旧文留评:“我觉得女人的悲剧,性格要占很大的一部分,我就很欣赏卓文君的性格 。”看到此贴,让俺突发奇想,想就女子如何对待爱情婚姻问题,让这些古代大腕才女来个大PK。意在抛砖引玉,诚盼百家争鸣。愿各位友友不吝赐教。

PK第一场:把握爱情:

娇憨率直派:掌门人,朱淑真。经典语录:

恼烟撩露,留我须臾住。携手藕花堤上路。一刹黄梅细雨。

娇痴不怕人猜,和衣睡倒人怀。最是分携时候,归来懒傍妆台。

《清平乐.夏日游湖》

温婉含蓄派;掌门人,李清照。经典语录:

蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。

见有人来,袜铲金钗溜。和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。

《点绛唇》

小鸟依人派:掌门人,鱼玄机。经典语录:

苦思搜诗灯下吟,不眠长夜怕寒衾。

满庭木夜愁风起,透幌纱窗惜月深。

疏散未闻终随愿,盛衰空见本来心。

幽栖莫定梧桐树,暮雀啾啾空绕林。

《冬夜寄温飞卿》

单刀直入派:掌门人,薛涛。经典语录:

诗篇调态人皆有,细腻风光我独知。

月下咏花怜暗淡,雨朝题柳为揿垂。

长教碧玉藏深处,总向红笺写自随。

老大不曾收拾得,与君开似好男儿。

《寄旧调与元微之》

投桃报李派:掌门人,卓文君。经典语录:

皇兮皇兮从我栖,得托字尾永为妃。

交情通体心和谐,中夜相从知者谁。

双兴具起翻高飞,无感我心使余悲。

《凤求皇。下篇》

PK第二场:面对久别

娇憨率直派:(想哭就哭,心随笔动,毫无掩饰,依然率直。)

年年玉镜台,梅蕊宫装困。今岁不还家,怕见江南信。

酒从别后疏,泪向愁中尽。遥想楚云深,人远天涯近。

《生查子》

温婉含蓄派:(含而不露,依旧闺秀典范)

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。

佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。

莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

《醉花阴》

小鸟依人派:(这里好象要改掌迁怒其他派了)

朝朝送别泣花钿,折尽春风杨柳烟。

愿得西山无树木,免教人做泪悬悬。

《春情寄子安》

单刀直入派(虽然直接,却也有含蓄一面。)

芦叶葳蕤又复齐,春深花发塞前溪。

知君未转秦关骑,日落千门掩袖啼。

《赠远。其一》

投桃报李派(很会现身说法地做思想工作。但也依然不失投桃报李之风。你既无忆,我也无忆。只是我的无忆里句句含情,声声含泪。你的呢?)

一别之后,两地相思,说是三四月,却谁知五六年。

七弦琴无心弹,八行书无可传,

九连环从中折断,十里长亭望眼穿。

百般想千般念,万般无奈把郎怨。

万语千言把郎怨,百无聊赖,十依栏杆,

九月重阳看孤雁,八月中秋月圆人不圆。

七夕银河鹊桥断,六月酷暑,别人摇扇我心寒,

五月端阳怕把龙舟看,四月桑芽无心去养蚕,

三春风打桃花散,二月风筝线儿断,一片痴心,梦里到关山。

可怜我多情白女子,偏遇无情小许官。

郎啊郎,下世你为女来我为男。

《两地书》

PK第三场:对待失望。

娇憨率直派:(依然英雄本色)

鸥鹭鸳鸯做一池,须知羽翼不相宜。

东君不与花为主,何似休生连理枝。

《愁怀》

温婉含蓄派:(一样风格不变)

南渡衣冠少王导,北来消息欠刘琨。

《佚句》(一终未成诗的断句)

其她派无笔墨实录,便不再絮叨。

PK第四场:处理背叛。

娇憨率直派(似有不闻不问,我行我素之嫌)

土花能白又能红,晚节犹能爱此工。

宁可抱香枝上老,不随黄叶舞西风。

《黄花》

温婉含蓄派(冷遇事小,面子事大。休,休,还是暗锁秦楼。)

香冷金倪,被翻红浪,起来慵自梳头。

任宝奁尘满,日上帘钩。

生怕离怀别苦,多少事,欲说还休。

新来瘦,非干病酒,不是悲秋。

休!休!这回去也,千万遍《阳关》,也则难留。

念武陵人远,烟锁秦楼。

惟有楼前流水,应念我,终日凝眸。

从今又添,一段新愁。

《凤凰台上忆吹箫》

小鸟依人派(既然无人可依,那就别怨初一十五)

羞日遮罗裙,愁深懒起妆。易求无价宝,难得有情郎。

枕上潜垂泪,花间暗断肠。自能窥宋玉,何必恨王昌。

《无题》

单刀直入派(难得糊涂是否就可云淡风清)

蜀山新落蜀江秋,锦字开箴尽是愁。

闺阁不知戎马事,月高还上望夫楼。

《赠远。其二)

投桃报李派(以退为进,欲擒故纵加之晓以大义。婚姻保卫战最成功的典范。只是成功的突围是否就可达幸福的彼岸?)

皑如山上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。

今日斗酒会,明旦沟水头。躞蹀御沟上,沟水东西流。

凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。愿得一心人,白头不相离。

竹竿何袅袅,鱼尾何湿湿。男儿重意气,何用钱刀为?

《白头吟》

村妇鄙陋,暂选自认为比较有代表性的五大门派PK,愿得众友高论!

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

中坚诗友勋章功勋诗友奖章

妖妇村村 发表于 2014-9-10 13:31
俗话说:“男怕入错行,女怕嫁错郎。”而现代流行的女性指南也常说:“做得好不如嫁得好。”由此可见爱情婚 ...

这个这么长,俺先去睡个午觉,回头回来再仔细看哈

版主

玄鹿吟社版主

QQ
明镜非台 发表于 2014-9-10 10:05
你那头像,哪找来的,人都觉得诙谐可爱呢,很传神的道家一小老头

哈哈哈,哈哈哈,多年前网上找来的,用了多年了,哈哈哈

2万

栏目顾问

绝妙好词特邀顾问

明镜非台 发表于 2014-9-10 13:35
这个这么长,俺先去睡个午觉,回头回来再仔细看哈

看似长,其实不长,里面全是几位美才女滴诗词,相信小镜子基本读过滴,一忽略,就没几个字了。去休息吧,睡醒,更有精神发表谬论......小镜子别生气,谬论俺是说俺自己...

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

终身成就奖特别贡献奖功勋诗友奖章

东来紫气H 发表于 2014-9-10 13:00
哈哈,也该我们见识你的庐山真面目了

我保证这不是他的真面目
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

妖妇村村 发表于 2014-9-10 13:13
所以,很多事自己说,不如别人评为好。君不闻“高情千古闲居赋,争识安仁拜路尘。” ...

所以我以前写潘安的,就写“细看来,无非是个,京华倦客”。。。
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

俗话说:“男怕入错行,女怕嫁错郎。”而现代流行的女性指南也常说:“做得好不如嫁得好。”由此可见爱情婚 ...

你所列出的以上作品,和爱情相关,绝大多数,和婚姻没多大关系。
古人写诗词,婚后大多是戛然而止,能泼茶赌书者,又有几人,何况还得双方能配合得了,有闲的,老跑去秦楼,也不和老婆谈诗,有才的,多数忙功名,老婆想和他谈诗他也没空。
能得文君相如唱和一首,陆游唐婉唏嘘一曲者,少之又少,后者还是离婚后才嘘的,婚前都柴米油盐对付公婆去了,哪有那么多闲心去弄这个。
俺弄诗词弄了那么多年,也没见俺老婆夫唱妇随一次……

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
一苇一苇 发表于 2014-9-10 15:12
我保证这不是他的真面目

哈哈,多谢兄台明示

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

明镜非台 发表于 2014-9-10 16:09
你所列出的以上作品,和爱情相关,绝大多数,和婚姻没多大关系。
古人写诗词,婚后大多是戛然而止,能泼 ...

这个我也赞同——我们家那位也对此毫无兴趣

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ

哈哈,我只有欣赏学习的份了。来个作壁上观

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
明镜非台 发表于 2014-9-10 16:09
古人写诗词,婚后大多是戛然而止,能泼 ...

明镜版说得好有理

高级会员

昔伊人归,送诸沙丘之上,前既无人,则意甚恭,恐拂意。其转顾曰:“明年今日,予方得脱父母掌心而自由,尔若一年相俟,必不相负。”予既有意,则唯唯。其又曰:“一年中无论予在否,尔不可急于相寻,只此一年,可否?”予既有意,则亦唯唯。于是伊人乃转顾而去,予亦欣然而归。其后消息杳绝,无所相寻,予乃徐徐自谓:“一年可也,明年那日,如其不来,再论悲怆。”遂有此志而不悔。
    痴痴而一年如期,予至那日沙丘之上,了无踪迹。乃大笑,又大哭,后又大笑,如此反复百十余。遂乃怅怅,返而作数篇辞赋,中有所谓尾生者,何其怨毒。后数日,伊人归来,笑谓予曰:“只迟数日便作如此状,信乎非可托之人也。”于是伊人遽然拂袖而去,空留予伫立门前而呆默焉。

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

一苇一苇 发表于 2014-9-10 16:22
这个我也赞同——我们家那位也对此毫无兴趣

好多的婚外恋和婚姻保卫战就是这么出来的,网上有些良家,就是夫妻无共同爱好,于是追求字词间的东西,最后最少是精神出轨
说起来是婚姻要互补,其实学文科的和学理科的,乍看新鲜,真生活在一起,真就没啥共同语言

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

墨兰春 发表于 2014-9-10 17:17
昔伊人归,送诸沙丘之上,前既无人,则意甚恭,恐拂意。其转顾曰:“明年今日,予方得脱父母掌心而自由 ...

哎,你应该学古人,人抱着桥墩,涨潮了也不跑
你应该搭个帐篷,沙尘暴了也不走

高级会员

明镜非台 发表于 2014-9-10 17:27
哎,你应该学古人,人抱着桥墩,涨潮了也不跑
你应该搭个帐篷,沙尘暴了也不走 ...

哈哈,给点文章方面的指点呗,以后有时间了慢慢凑,写个系列小品文。O(∩_∩)O~

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

墨兰春 发表于 2014-9-10 17:17
昔伊人归,送诸沙丘之上,前既无人,则意甚恭,恐拂意。其转顾曰:“明年今日,予方得脱父母掌心而自由 ...

同时,这也便证明了,竞争力问题

十数载前,有佳人鱼雁,未谋面。曰:“予明年高考,不若与尔同校相伴,尔可愿?”,予欣然曰:“求之不得。”于是年朔月,赴会其邑人,缠绵五日,定盟约。
翌年,以全省前卅名,奔千里,考入予校,然处之不谐,半载绝矣。

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

墨兰春 发表于 2014-9-10 17:33
哈哈,给点文章方面的指点呗,以后有时间了慢慢凑,写个系列小品文。O(∩_∩)O~ ...

俺给了啊,楼上便是

2万

7万

论坛元老

明镜非台 发表于 2014-9-9 17:42
欢迎欢迎,希望加入讨论,共商共谋

有见地,有见解

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

明镜非台 发表于 2014-9-10 17:24
好多的婚外恋和婚姻保卫战就是这么出来的,网上有些良家,就是夫妻无共同爱好,于是追求字词间的东西,最 ...

人,最重要的是知道自己想要什么!

我老公不曾指望过我陪他看足球(我还真陪他看过),我只要不干预他看球就是了;我亦不曾指望过他陪我玩诗(他陪我看过戏,一边呼噜一边“欣赏”),他只要不跟我抢电脑就行。
俩人过日子,求同存异,相互磨合嘛!

一苇这段话说滴实在!嘻嘻~~  详情 回复 发表于 2014-9-11 15:18
你老公还不错,不和你抢电脑,我老婆唯一和我抢电脑的时候就是收菜 所以我家三个电脑,俩笔记本一台式 现在丈母娘家,她偶尔还是要来抢一下的 据说他那个菜,一天要收三次,现在已天只抢一次,算便宜我了 至于看球,  详情 回复 发表于 2014-9-10 17:47