搜索

紫海香天动地情 ——薰衣草的传说和诗歌

1万

6万

栏目顾问

大中华楹联特邀顾问

勤勉版主勋章敬业首版勋章

紫海香天动地情
——薰衣草的传说和诗歌
       薰衣草的传说
       法国的普罗旺斯村是薰衣草的故乡,千百年来,那里流传着一个有关薰衣草的爱情故事。
       普罗旺斯的一名少女,在山中采撷鲜花时遇到一位受伤但是风度翩翩的旅人(其真实身份是一位因背叛贵族阶层而出走的王子),少女的心即可就被他俘虏了!
       少女不管家人的反对,将旅人请到家中,精心之至地护理他。不久,旅人康复了,但两人的恋情却急速蔓延,几乎到了难分难舍的地步。
       一天,青年旅人向少女告别离去,而正处於热恋中的少女却坚持要随青年同行,虽然亲人们极力挽留,但她还是坚持和青年一起去了开满玫瑰花的故乡!
       少女临走前,奶奶给了她一束薰衣草,要她用这束薰衣草来试探青年旅人的真心,因为传说薰衣草的香气能让不洁之物现形。
       正当旅人牵起她的手准备远行时,少女拿出藏在大衣里的薰衣草,只见青年的身上发出一阵紫色的轻烟,青年即刻便消失了!而少女在山谷中还彷          佛隐隐的听到青年爽朗的笑声,就这样,留下了少女独自惆怅...
       后来,少女也不见了踪影。有人说她和青年一样幻化成轻烟消失在山谷中,也有人说,她循着玫瑰花香去寻找青年了。
       从此,两股哀婉的声音就在普罗旺斯的天空彻夜低吟。
       为了纪念两位对爱情诚信专著的青年男女,普罗旺斯的人们便大面积种植薰衣草,由于它具有芬芳、驱虫的功能,渐渐地被发展成了一种香料生产兼旅游休闲的产业,其规模越来越大,后来,这个产业流传到了中国新疆伊犁,如今又传到了浙江遂昌县。

1.王子之歌
   沿着天山脚下的伊犁河波涛,
   我忧心惆怅;
   望着伊犁河边的连天草场,
   我情绪悲伤。
   为了追踪天边的云彩,
   我曾经豪情万丈;
   为了寻觅海底的精灵,
   我曾经蔑视汪洋。
   如今我财、力耗尽,神情恍惚,
   茫然不知所措地徘徊在天地中央。
   万丈雪峰苍鹰飞来,
   感染了我的情绪苍凉;
   千里草原骏马驰过,
   感动着我的旅途创伤。
   逢时走运的赛马英雄,
   你可知道我在为谁惆怅?
   天真烂漫的牧羊天使,
   你能够告诉我
   是谁引诱我日夜兼行?
   是谁摘走我滋润、温柔的心房?
   在那古老的帝国大厦里,      
   我贵为王子,身居万人之上。
   为了寻找心中的真爱,
   我抛弃世袭,屈尊为鄙邑侯王。
   但是,秉性执著的我,
   真心不改,痴情难忘。
   脱去那荣耀恢恢的皇家冠冕,
   收敛起神采奕奕的皇裔张扬,
   我依旧把热情投向人世天涯,
   把希望寄托在苍茫的远方。
   从此,我再度屈尊,重新沦落,
   失去了属于我的庄园、仆人和宝藏,
   象一只离群落伍的孤雁,流浪四方。
   然而,我心中的王妃,神圣的至爱,
   今天你藏身哪里,明天又现身何方?
   你忽隐忽现,若即若离,
   我如何赶上你天使般的脚步?
   听到你百灵鸟般的歌唱?
   如今,除了对你的憧憬我身无一物,
   而且憔悴疲惫,落到这副模样。
   迷人的天山脚下涛声涟涟,
   象美妙的仙女在低声吟唱;
   生动的伊犁河边草原广袤,
   任心高志大的雄鹰展翅翱翔。
   然而,此刻的我——鹰中的一员,
   已经耗尽了浑身的能量。
   从此我再没有能力振翅奋飞,
   不再对前方怀着执著的梦想。
   享受着柔柔的清风,洒遍了暖暖的阳光,
   我幸福地安息在怡悦的天地中央。

2.少女之歌
   饱蘸深情,淡淡忧伤,
   这是谁的声音?
   千秋延绵,不绝如缕,
   这是谁在歌吟?
   春风招展,阳光明媚,
   伊犁河缓缓解冻,波光粼粼。
   莺歌恰恰,暖意融融,
   河边万类复苏,无限欢欣。
   然而,你是谁,
   为什么在光明的春天里悲声低吟?
   难道你是王子吗?
   我——来自普鲁旺斯的一阵风,
   “香姑娘”是我的芳名。
   借着空气的力量我上下翻飞,
   从南疆飘到北塞,
   从西域来到东滨。
   我俯听过河流的欢唱,
   我仰慕过山谷的歌声;
   我近聆过山间的鹰歌鹤戾,
   我遥闻过大海的浪泣涛吟。
   翻山越岭追风逐日我快乐无比,
   不知道愁为何物,忧是何形。
   寒来暑往秋去春归我逍遥不羁,
   花开不关己,月缺不动心。
   然而,身世苍凉你是谁?
   情节悲壮你困倦吗?
   歌声哀婉,惊动我肺腑和心灵。
   你使我从此举步不前,无心流浪,
   你使我游思驻足,离魂敛翼,
   心中生起哀怜之情。
   我在伊犁河畔不停地挖掘,
   向着无边的草原四处追寻。
   然而我只挖到水流如注,
   我只感受到泥土的温馨。
   既然你是大漠上的一切,
   那就接纳我吧!
   用你泥土的胸怀和泉水的底蕴。
   看见了吧,听见了吧,
   鹅黄,淡绿,那是我发芽的颜色,
   清脆,生动,那是我拔节的声音。
   王子你看,草原上紫海香天,
   清芬是你的灵魂,淡紫是我的生命;
   王子你听,伊犁河情天爱海,
   情是你千秋等待,爱是我一夜降临。
   我要把这迷人的色彩绵延到海边,
   我要把这优雅的芬芳传送到天庭。
   我要在这大漠上向你宣誓:
   我是你生生世世永远的王妃;
   我要在这苍天下对你祈愿:
   你是我朝朝暮暮不永恒的郎君。

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

薰衣草与爱情,普罗旺斯与诗歌,这些神秘而美丽的故事令人着迷、向往.....

你家乡种植薰衣草应该是不错的产业!

谢谢首版  详情 回复 发表于 2016-6-28 10:12

1万

6万

栏目顾问

大中华楹联特邀顾问

风吹树吟 发表于 2016-6-28 10:11
薰衣草与爱情,普罗旺斯与诗歌,这些神秘而美丽的故事令人着迷、向往.....

你家乡种植薰衣草应该是不错的 ...

谢谢首版

问候~~~  详情 回复 发表于 2016-6-29 10:40
问候夏安~~~  详情 回复 发表于 2016-6-28 10:21

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

问候夏安~~~

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

问候~~~