搜索

遂昌图书馆助我汤显祖研讨会“蝉联三届”

1万

6万

栏目顾问

大中华楹联特邀顾问

勤勉版主勋章敬业首版勋章

遂昌图书馆助我汤显祖研讨会“蝉联三届”

单位解散以后,为了谋生,操起了写作服务的行当。造房子需要钢筋水泥,写文章需要文字资料。平时写文章,为了充分利用写作资源,保证及时完稿,并取得尽可能最佳的文章效果,用户一般都会提供较为充分的书籍、资料,不需自
己去搜集,更不用自己花钱购买资料。所以,虽然从事专职写作近十年,但是,自己书架上的书籍几乎还是十年前的老存货。
       2011年从一则“我读汤显祖”征文开始对汤显祖文化研究产生兴趣,并加入遂昌县汤显祖研究会,六年来陆续写了8篇约三万字的与汤显祖相关的论文,其中两篇荣登“汤显祖与晚明文化研讨会”和“中国遂昌汤显祖与莎士比亚文化国际论坛”,得意连续两届成为遂昌县汤显祖文化节”嘉宾,再来一次就是“蝉联三届”了。从此书架上多了一些关于汤显祖的书籍,还有县文联提供的一整套《汤显祖研究》杂志。
       2016年是汤显祖和莎士比亚逝世400周年,为了纪念两位世界东、西方的戏剧泰斗,今年汤显祖文化节的主办方由“中共遂昌县、遂昌县人民政府”升格为省、县两级政府和部门,汤显祖与莎士比亚文化研讨会仍然是其中的核心重头戏。征文通知老早就收到了,看看时间充裕,相关资料也不缺乏,于是一直没把这件事放在心上。
       直到三月初截稿日期临近了,才优哉游哉地展开征文通知来仔细阅读,发现今年征文启事所提供的几个参考题目中,我能够从容把握的是汤显祖与莎士比亚文化的比较,这需要汤显祖和莎士比亚两方面资料。汤显祖的资料不缺,但是,关于莎士比亚,自己只有一本《莎士比亚十四行诗》,这个题材去年已经写过一篇。此时最需要的是一本莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》。
       30年前我曾经向遂昌图书馆办理借书证,是文学部的常客,跟管理员混得很熟。多年以后自己成家了,忙于谋生,书也不借了,从此把借书证高高搁置。后来听说图书馆要实行电子化管理,要对所有借书证重新登记发放新证。想想自己停止借书都十多年了,今后也不可能会借书看了,稍加犹豫便否定了换证的念头。
       找了县城几家书店都没找到要买的书。于是向朋友求援,几个电话打过了,都说无能为力。惯于网上购物的老婆看我情急,便自告奋勇为我上网查询、下单。
       等待,等待,好不容易等到了到货时间,不料网店回话说“对不起,此书库存告罄……”!所剩时间不足十天了,另选店家网购显然已经来不及。
眼看“蝉联三届”之梦要破灭了。
       不死心,找到老借书证,抱着试试看的念头去县图书馆外借部,一面向管理员递上借书证和名片,一面说明事由,请求能够在紧急时刻给予借书方便。管理员看过借书证,对我端详片刻,然后问了几名同事,果然有认识我的。于是她二话没说就起身到书架前为我找到我要的《罗密欧与朱丽叶》,还是最新的“青春版”呢。
       资料找到了,赶紧阅读、构思,撰写,一个星期借书时限到了,再风风火火跑过去办理续借手续。几天之后,论文如期完成,而且顺利通过评审,终于实现了“蝉联三届的”目的。
       4月9日,汤显祖、莎士比亚文化的当代生命国际高峰论坛”隆重开幕,在4月10日的研讨会上,我一面宣读自己的论文,一面想着不久前紧急借书的情景,感觉图书馆就在自己的身边,那里蕴藏着取之不尽的精神财富,借书、用书、查资料就像自家菜园那么方便。

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

为了纪念两位世界东、西方的戏剧泰斗,多方借书,刻苦研读,获得了这么大的成就,确实可喜可贺啊!!

谢谢首版赏读、点评  详情 回复 发表于 2016-5-19 21:10

1万

6万

栏目顾问

大中华楹联特邀顾问

风吹树吟 发表于 2016-4-22 09:42
为了纪念两位世界东、西方的戏剧泰斗,多方借书,刻苦研读,获得了这么大的成就,确实可喜可贺啊!! ...

谢谢首版赏读、点评

问候小满好~~~!  详情 回复 发表于 2016-5-20 10:02

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

楼晓峰 发表于 2016-5-19 21:10
谢谢首版赏读、点评

问候小满好~~~!

1万

6万

栏目顾问

大中华楹联特邀顾问

周末愉快!  详情 回复 发表于 2016-5-21 08:51
周末愉快!  详情 回复 发表于 2016-5-21 08:51

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主