搜索
返回列表 发新帖
楼主: 似水年华

沧浪书院诗妍班第四讲芷兰组论坛作业贴

高级会员

诗研班第四讲作业
芷兰17月朗风轻

解析一首杜甫的七律:
因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 
不见旻公三十年,对书寄与泪潺湲。
旧来好事今能否,老去新诗谁与传。
棋局动随寻涧竹,袈裟忆上泛湖船。
闻君话我为官在,头白昏昏只醉眠。

一、写作背景,及题目解释;
      本诗作于乾元元年,公元758年,这时杜甫47岁,任左拾遗。许八也是一个拾遗。旻上人是个和尚。杜甫年轻时曾游吴越,结识了这位旻上人。这次许八从南京探家回来,带来了旻上人的信,杜甫写了这首诗作为回信。
二、诗意解释:
      首联:不见旻公三十年,对书寄与泪潺湲。是说我们有三十年未见面了,面对你的来信,我泪流满面,这里“潺湲”的是流泪的样子。
      颔联:旧来好事今能否,老去新诗谁与传。以前的好事我们今天还能做吗?我们的新诗(心事)谁为我们传递?
      颈联:棋局动随寻涧竹,袈裟忆上泛湖船。还记得我常常带着棋具到在山涧竹丛中找你下棋,也记得你披着袈裟同我们一起登船,去湖中荡漾。这就是颔联说的好事,山中下棋,湖中泛船。
      尾联:闻君话我为官在,头白昏昏只醉眠。听许八说,你提到我在朝为官,跟你说吧,我现在是满头白发,整天昏昏沉沉大醉而眠。
三、诗人的情绪基调如何,又是如何跌宕的?
       这首诗是一封回信,难掩作者的失意之情。首联是个总起。“泪潺湲”已定下了情感基调。颔联不仅铺陈了“不见”,也铺陈了“泪潺湲”。颈联具体回忆当年的好事,这是作者年轻时的高兴事。在情绪上是振起的。尾联又回到现实,现现在自己在朝庭被冷落,昏昏沉沉,以酒浇愁的情景。
四、布局特点;
      这首诗的布局是总分分总
五、简单说说,细读此诗后的感想。
      这首诗是一封对老友的回信,年轻时的杜甫是有志青年。他是爱国的,也是忠君爱国,更关心民生痛苦的爱国主义诗人。在朝庭敢于直言,受冷落后虽有情绪低落的时候,但忧国忧民的心志不改。他的很多诗在立意上都反映人民在遭受战乱后的痛苦,和对结束战乱的向往。他的诗风基本沉郁顿挫。我们不尽要学习他的诗歌艺术,创作方法,也要学习他的爱国主义,关心民生痛苦的情怀。

常务管理

沧浪书院曲一期兼绝三期兼赋一期常务管理

仔细品读今天的理论课,并解析一首杜甫的七律:
因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 
闻君话我为官在,头白昏昏只醉眠
作业:解析杜甫“因许八奉寄江宁旻上人”
芷兰组01-花开几许
题目解析:因/许八/奉寄/江宁/旻上人
因许八(从江宁回来,带回了老朋友旻上人给我的信)我又回寄给旻上人这首赠诗。
内容解析:
1,背景
杜甫年轻时漫游江宁时结识了旻上人,在一起下棋谈诗,登山泛舟,相处甚欢,成了知交。
2,诗意
首联“不见旻公三十年,对书寄与泪潺湲。”总起,交待自己已与旻公有三十年没见面了,这次突然接到他的来信,非常激动,在给他写回信时感慨万端涕泗横流。
二联“旧来好事今能否,老去新诗谁与传”顺承首联,发出感叹:当年我们在一起时干的那些(让人动心而留恋的好事,今天还可能再有么?你我已经老去,我们想交流一下新写的诗,有谁给我们传递呢?或我们已经老去,我们所写的新作,有谁给我们刊刻留传?
三联继续承接,“棋局动随寻涧竹,袈裟忆上泛湖船”。具体的刻画当年在一起的难忘时光:我经常捧着棋沿着溪涧穿过竹林中小路去找你下棋;你也常穿着袈裟兴致勃勃到我的船上来,我们一起泛湖游玩,至今还留下美好的回忆。
四联收束,上句转,“闻君话我为官在”:信中听你说我现在在朝为官的情况(回复朋友),尾句结,“头白昏昏只醉眠”:唉!说来全是叹息!我现在已经老了,当了个左拾遗的小谏官(我又好直言),非常不受待见,景况凄凉,我每天只能把自己喝得昏昏沉沉的睡大觉了!
3,读后感:此诗表达了杜甫对友人的思念,对当年在一起的快乐时光留恋和对久别难逢的感叹,突出了他们之间的深厚情谊;也抒发了作者对现实凄凉境况无奈的苦闷心情。
4,写作特点
A,起承承转结,首联总起,二三联叙述旧事,在四联第七句转为现在,尾句述现在自己状况作结。与配套的起承转合的惯例稍有不同。
B,下字,对书,泪潺湲,寻涧竹,泛湖船,白头昏昏只醉眠,都非常准确妥贴,生动流畅。
C,颈联灵动,刻画具体,画面感很强,非常喜欢。这句是采取倒装句手法:棋局动(是随着我)寻涧竹(找到你之后的结果);袈裟忆(是你来我)船上泛湖(游玩留下的)。句法比较灵活。

高级会员

因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 
闻君话我为官在,头白昏昏只醉眠
作业:解析杜甫“因许八奉寄江宁旻上人”
芷兰组29黑珍珠
简释;
首联“不见旻公三十年,对书寄与泪潺湲。”总起,交待自己已与旻公有三十年没见面了,这次突然接到他的来信,非常激动,在给他写回信时感慨万端涕泗横流。
颔联“旧来好事今能否,老去新诗谁与传”是殷勤问候旻上人的近况:从前我们一起相共过的乐事您仍旧能做吗?老来写成的新诗有谁在为您传抄呢?用语平易,如话家常,身虽远隔,心念寒温。   颈联“棋局动随幽涧竹,袈裟忆上泛湖船”详写第三句中的“旧来好事”,仿佛好友旻上人就在眼前,与诗人一同追忆曾经的美好时光:幽涧之中的翠竹在二人对弈时轻送山风,两个好朋友在湖中泛舟同游。旻上人居于幽涧,杜甫昔日曾携棋局以相随。公在湖船,旻上人也曾著袈裟而同泛。此联叙交谊之亲切。   中间四句,诉尽三十年来前后情景。

首诗。末二句有两层意思,一是因许八之言杜甫写下此诗,切合了诗题中“因许”之意;二是告诉好友旻上人:您因为我得官而感到欣慰,哪知我终日醉眠,懒慢不堪,实不足为知己道也。言简意长,想旻上人为诗人知己,必能闻弦歌而知雅意吧。

高级会员

沧浪研诗班第四讲作业解析一首杜甫的诗
芷兰29黑珍珠

因许八奉寄江宁旻上人
唐 杜甫
闻君话我为官在,头白昏昏只醉眠。

简析:
因许八带来一封老友旻上人写给我的信,于是有感写下此诗。
旻公:即旻上人,一个和尚,弈棋高手。
泪潺湲:泪如流水涓涓落下。
旧来好事:指年轻时与友人下棋,游湖的乐事。
涧竹:山涧幽竹。
此诗应作于唐肃宗乾元元年(758),杜甫在左拾遗任上,时唐肃宗排挤旧臣,杜甫颇受压抑,整日买醉浇愁。
首联直说出与好友旻上人阔别三十年后,对着好友寄来的书信,我竟然老泪横流。
颔联,慨叹分别太久,往日的开心事已不再,新作的诗又无人相传。
颈联,紧承颔联的“好事”来回忆,
旧时在幽涧竹林寻你下棋对弈,
并忆起你常常披着袈裟与我泛舟湖上的情景。
尾联,见你在信里问我为官的事,我已经老了,除了日夕买醉,
就是昏昏欲睡。
这首诗通过直白的叙事言情描写,表现了诗人与友人的深厚情谊。
抒发了自己报国无门,郁郁却不得志的情怀。虽然文辞简洁却真挚感人。
诗人的情绪基调是悲的。中二联时间慢慢倒带,回到三十年前。
尾联时间又拉回眼前。采用了时空转换的手法。
布局特点:总分分总。他的诗风基本沉郁顿挫。
中二联承接。尾联收结。通篇布局巧妙,用字精准,堪称是传世佳作。