搜索
返回列表 发新帖
楼主: 云诗雷情

古风招生群凝联炼对班第四讲H组作业帖

高级会员

七期学前班第四讲作业:
n254-清寒落雪
一   找出下列句子的单音节语素,双音节语素和单音节单纯词,双音节单纯词。
1   约住春风来我院(白衣)=

答:单音节语素是:来,我,院。
双音节语素是:约住,春风。单音节单纯词是约住,双音节单纯词是春风。春,风,也可算是单音节语素。
2   声声燕语呢喃意(白衣)=
答:声声,双音节语素。呢喃,双音节语素。燕,语,意,都是单音节语素。燕语,单音节单纯词。
二     判断下列双音节词是合成词还是词组
1   老师;老马
答:老师,双音节词。老马,词组。
2   儿子;儿时
答:儿子,双音节词。儿时,词组。
三   找出下列句子的双音节合成词和双音节词组
1   许是前生梅一朵(白衣)=
答:双音节合成词是:前生.许是,一朵。双音节词组:前生
2   染指梅花香满袖(白衣)=
答:双音节合成词是:梅花,满袖。
双音节词组是:染指,梅花。
四   列出下列句子的句子成分
1    驿外莺声频扰梦(白衣)=
答:句子的基本成分是:声扰梦。声,主语,扰,谓语,梦,是宾语。
句子的附加成分是:驿外,状语。莺,定语。声,主语。频,补语。
2    来时路上花开艳(白衣)=
答:句子的基本成分是:路花开。路,主语,花,谓语,开,宾语。
句子的附加成分是:来时,定语。上,状语。艳,补语。

高级会员

n263汐水花落七期学前班第四讲作业:
一、找出下列句子的单音节语素、双音节语素和单音节单纯词、双音节单纯词、
1、约住春风来我院【白衣】==
答:单音节语素:约;住;春;风;来;我;院
双音节语素:无
单音节单纯词:约;住;春;风;来;我;院
双音节单纯词:无
2、声声燕语呢喃意【白衣】==
答:单音节语素:声,燕;语;意
双音节语素:呢喃(连绵词)
单音节单纯词:声,燕;语;意
双音节单纯词:呢喃
二、找出下列句子的双音节合成词和双音节词组:
1、许是前生梅一朵【白衣】==
双音节合成词:前生;一朵

双音节词组:许是;

2、染指梅花香满袖【白衣】==
双音节合成词:染指

双音节词组:梅花;满袖
三、列出下列句子的句子成分:
1、驿外          梦【白衣】==
    状            
“莺声”整个词组不细分,作主语也行
2、来时  路上      艳【白衣】==
    状              

1万

栏目嘉宾

青青子衿诗苑绝句专栏特邀嘉宾 沈阳诗苑顾问

凝联练对第四讲作业
h组n莞尔一笑
一、找出下列句子的单音节语素、双音节语素和单音节单纯词、双音节单纯词、

答:单音节语素有~ 约 住 春 风 来 我 院 燕 语 意

单音节单纯词有:
约 住 春 风 来 我 院 燕 语 意

双音节语素有:声声  呢喃

双音节单纯词有:
春风 燕语

二、判断下列双音节词是合成词还是词组:

1、老师;老马

2、儿子;儿时

答:老师 儿子是合成词
老马  儿时是词组

三、找出下列句子的双音节合成词和双音节词组:

答双音节合成词有:前生 梅花

双音节词组有:

染指  一朵 满袖

四、列出下列句子的句子成分:

1、驿外莺(定语)声(主语)频(状语)扰(谓语)梦(宾语)【白衣】==

2、来时路上(定语)花(主语)开(谓语)艳(补语)【白衣】==

高级会员

七期学前班第四讲H组作业:
(n289  踏清风)

答:单音节语素有: 约 住 春 风 来 我 院 燕 语 意

单音节单纯词有:

双音节语素有:声声  呢喃

双音节单纯词有:
春风 燕语

1、老师;老马

2、儿子;儿时

答:老师 儿子是合成词
,老马  儿时是词组

答:双音节合成词有:前生 梅花

双音节词组有:

染指  一朵 满袖

1、驿外莺(定语)声(主语)频(状语)扰(谓语)梦(宾语)【白衣】==

2、来时路上(定语)花(主语)开(谓语)艳(补语)【白衣】==

高级会员

凝联炼对H组第四讲作业  n295--闲云雅致  一、找出下列句子的单音节语素、双音节语素和单音节单纯词、双音节单纯词、    1、约住春风来我院【白衣】==      单音节语素:约,住,来,我,院。      双音节语素:春天 单音节单纯词:约,住,春,天,来,我,院。 双音节单纯词:春天 2、声声燕语呢喃意【白衣】== 单音节语素:声,燕,语,意 双音节语素:声声,呢喃 单音节单纯词:声,燕,语,意 双音节单纯词:呢喃   二、判断下列双音节词是合成词还是词组:  1、老师;老马  2、儿子;儿时   合成词:老师,儿子  词组:老马,儿时  三、找出下列句子的双音节合成词和双音节词组:     1、许是前生梅一朵【白衣】== 合成词:许是,一朵 词组:前生,  2、染指梅花香满袖【白衣】==   合成词:染指,  词组,:梅花,满袖  四、列出下列句子的句子成分:  1、驿外/莺声/频/扰/梦【白衣】==   状语,主语,状语,谓语,宾语   2、来时/ 路上/花/开/艳【白衣】==   状语,状语   ,主语,谓语,补语

高级会员

H组n303-天籁琴弦作业
单音节语素:约 住 春 风 来 我 院
双音节语素:
单音节单纯词:来 双音节单纯词:春风
单音节语素:声 燕 语 意
双音节语素:呢喃
单音节单纯词:意 双音节单纯词:呢喃  
1、老师;老马  2、儿子;儿时  
合成词 老师 儿子 词组  老马 儿时
双音节合成词:许是
双音节词组 前生 一朵
双音节合成词 梅花
双音节词组  染指
1、驿外 莺声 频 扰 梦【白衣】==   
     定语  主    定  谓 宾  
2、来时 路上 花 开 艳【白衣】  
        状  定语 主 谓 补

高级会员

古风招生群凝联炼对班第四讲
n306--弯月作业

单音节语素:约;住;春;风;来;我;院
双音节语素:无有
双音节单纯词:无有

单音节语素:声,燕;语;意

二、找出下列句子的双音节合成词和双音节词组:

双音节词组:梅花,满袖

三、列出下列句子的句子成分:

1、驿外  莺 声     频      扰     梦【白衣】==

定       主        状      谓     宾

2、来时     路上     花     开     艳【白衣】==

状        定       主     谓     补

高级会员

n304-浅水湾

单音节语素:约、住、春、风、来、我、院

双音节语素:春风

单音节单纯词:约、住、春、风、来、我、院

双音节单纯词:春风

单音节语素:燕、语、意

单音节单纯词:燕、语、意

1、老师;        老马
    合成词        合成词

2、儿子;        儿时
       词组         双节音词      

双音节词组: 前生、 一朵

双音节合成词 :梅花

双音节词组  :染指

1、驿外 /莺声 /频扰梦【白衣】==
      定语  /主语  /宾

2、来时路上/花/开/艳【白衣】
         定语   /  主/谓/宾

注册会员

七期学前班第四讲作业:

h组n259-那江烟花

双音节语素:约住
单音节单纯词:来
单音节单纯词:意

1、老师;老马

2、儿子;儿时

合成词 老师 儿子
词组  老马 儿时

双音节词组 前生 一朵
双音节合成词 梅花
双音节词组  染指

定语   主  状 谓 宾

状  定语  主 谓 补

高级会员

n307—一盏茶烟碧

单音节单纯词:约 住 春 风 来 我 院

单音节单纯词:声 燕 语 意

1、老师;  老马
     合成词   词组

2、儿子;  儿时
     合成词   词组

双音节合成词: 前生 一朵
双音节词组:许是

双音节词组:梅花 满袖

1、驿外/莺声/频/扰梦【白衣】==
      定    定主 状 谓宾

2、来时/路上/花开/艳【白衣】==
      状     定    主谓 补

高级会员

七期学前班第四讲作业
H组 n312愚者安然

单音节语素:约;住;春;风;来;我;院

双音节语素:无

双音节单纯词:无

单音节语素:声,燕;语;意

1、老师;老马
     双音节合成词:老师 、  老马

2、儿子;儿时
双音节合成词:儿子词
双音节合成词:儿时

双音节词组:梅花;满袖

1、驿外莺声频扰梦【白衣】==
①、状   定  主  状  谓  宾

②、定  ( 主 ) 状  谓  宾

2、来时路上花开艳【白衣】==
①、状    状   主  谓  补
②、状    定   主  谓  补

高级会员

七期学前班第四讲H组作业
n265对月当歌

答:单音节语素:

双音节语素:声声 呢喃

单音节单纯词:同单音节语素

双音节单纯词:声声 呢喃

1、老师;老马

2、儿子;儿时

答:合成词:老师 儿子

词组:老马 儿时

答:双音节合成词:一朵 前生

双音节词组:梅花 染指 许是 满袖

驿外(状语)莺声(主语)频(状语)扰(谓语)梦(宾语)

来时路上(状语)花(主语)开(谓语)艳(补语)

新手上路

七期学前班第四讲作业:

h组n311-虫儿飛

双音节语素:约住
单音节单纯词:来
单音节单纯词:意

1、老师;老马

2、儿子;儿时

合成词 老师 儿子
词组  老马 儿时

双音节词组 前生 一朵
双音节合成词 梅花
双音节词组  染指

定语   主  状 谓 宾

状  定语  主 谓 补

高级会员

古风招生群凝联对联H组第四讲作业

n310汪洋一舟

单音节语素:约 住 春 风 来 我 院 燕 语 意

双音节语素:声声 呢喃

单音节单纯词:约住   春风

双音节单纯词:声声 呢喃

1、老师;老马

2、儿子;儿时

合成词:老师 儿子

词组:老马 儿时

双音节合成词:一朵  前生

双音节词组:梅花 染指 许是 满袖

驿外(状语)莺声(主语)频(状语)扰(谓语)梦(宾语)

来时路上(状语)花(主语)开(谓语)艳(补语)

注册会员

七期学前班第四讲作业
n267似此星辰非昨夜

单音节语素:约,住,春,天,来,我,院。
     双音节语素:春天
单音节单纯词:约,住,春,天来,我,院。
双音节单纯词:春天

单音节语素:声,燕,语,意
双音节语素:声声,呢喃
单音节单纯词:声,燕,语,意
双音节单纯词:声声,呢喃

1、老师;老马
2、儿子;儿时

合成词:老师,儿子
词组:老马,儿时