搜索

古风招生群凝联炼对班B组第四讲作业帖

高级会员

七期学前班第四讲B组作业:
(学号网名)

一、找出下列句子的单音节语素、双音节语素和单音节单纯词、双音节单纯词、

1、约住春风来我院【白衣】==

2、声声燕语呢喃意【白衣】==

二、判断下列双音节词是合成词还是词组:

1、老师;老马

2、儿子;儿时

三、找出下列句子的双音节合成词和双音节词组:

1、许是前生梅一朵【白衣】==

2、染指梅花香满袖【白衣】==

四、列出下列句子的句子成分:

1、驿外莺声频扰梦【白衣】==

2、来时路上花开艳【白衣】==

高级会员

n42-浩海闲舟

一、找出下列句子的单音节语素、双音节语素和单音节单纯词、双音节单纯词、

单音节语素:约、住 、春 、 风 、来、我、院
单音节单纯词:约、住、春、风、来、我、院

单音节词素:  声、燕、语、呢、喃、意

单音节单纯词:  声、燕、语、意

双音节语素:呢喃

双音节单纯词:呢喃

1、老师;   合成词  
       老马:如果指的是马就是合成词 。

如果指的是姓马的人,就是词组

2、儿子; 合成词

儿时:     词组

双音节合成词:  没有

词组:许是、前生、一朵

双音节合成词:没有

词组:染指、梅花、满袖

1、驿外/莺声/频/扰梦【白衣】=
      偏正  偏正  副  动宾
      状语  主语  状  动宾

2、来时/路上/花/开艳【白衣】==

状    语     主   谓补

一、2、呢喃是双音节语素,那么便不是单音节语素了。 三、1、双音节合成词:前生,一朵。而不是词组。 2、双音节合成词:染指 另外双音节词组:梅花,满袖 四、 驿外 莺 声 频 扰 梦 状 定 主 状 谓  详情 回复 发表于 2015-6-27 00:05

高级会员

(B组n-57  林雪樱)

单音节语素:约,住,春,风,来,我,院
双音节语素:【无】
单音节单纯词:约,住,春,风,来,我,院
双音节单纯词:【无】

单音节语素:声,声,燕,语,意
单音节单纯词:声,声,燕,语,意

1、老师;老马

老师:合成词

老马:词组

2、儿子;儿时

儿子:合成词

儿时:词组

双音节合成词:前生,一朵
双音节词组:许是

双音节合成词:满袖
双音节词组:染指,梅花

驿外         莺声         频          扰            梦
词组         词组      单纯词    单纯词     单纯词
定语         主语       状语       谓语         宾语

来时         路上         花           开            艳
词组         词组      单纯词    单纯词     单纯词
定语         定语        主语        谓语        补语      

第四题正确,你的每次作业都完成得不错,赞一个  发表于 2015-6-24 17:13
林,你好,第一题和第二题正确,第三题双音节词组是梅花和满袖,双音节合成词是染指  发表于 2015-6-24 17:09

版主

古风学院联校二十期版主

七期学前班第四讲作业:
B组  n59-清韵兰心

单音节语素:声,燕,语,意
单音节单纯词:声,燕,语,意

1、老师;老马

2、儿子;儿时

双音节合成词:一朵
双音节词组:许是,前生

双音节合成词:无
双音节词组:染指,梅花,满袖

驿外(词组,定语) 莺声(词组,主语)频(单纯词,状语 ) 扰(单纯词,谓语 )   梦(单纯词,宾语)

来时路上(词组,状语)花(单纯词,主语)开(单纯词,谓语)艳(单纯词,补语)

第四题正确,要加油啊  发表于 2015-6-24 17:24
清韵你好,第一和第二题正确,第三题第1小题双音节合成词还有前生,双音节词组许是,2小题双音节合成词染指,双音节词组梅花,满袖  发表于 2015-6-24 17:21

注册会员

七期学前班第四讲B组作业:n-60墨砚

单音节语素; 约住春风来我院
单音节单纯词;约住春风来我院

单音节语素; 声燕语意
单音节单纯词;声燕语意
双音节语素;呢喃
双音节单纯词;呢喃

1、老师;老马
合成词;老师 老马(姓马的人)
词组:老马(指老的马)

2、儿子;儿时

合成词;儿时
词组:儿子

双音节合成词;许是.一朵
双音节词组;前生; 

双音节合成词;梅花

双音节词组:染指, 满袖

驿外         莺声         频          扰            梦.
定语         主语       状语       谓语         宾语

来时         路上         花           开            艳
定语       定语        主语        谓语        补语

第四题,来时路上状语  发表于 2015-6-24 17:31
第三题,1小题,双音节合成词;前生,一朵,2小题双音节合成词染指,双音节词组:梅花和满袖  发表于 2015-6-24 17:30
墨砚你好,第一题正确,第二题儿子是合成词,儿时是词组  发表于 2015-6-24 17:27

版主

烟雨楼诗词学院律绝十八期版主

B34-世说心语

双音节语素:【无】
双音节单纯词:【无】

单音节语素:声,声,燕,语,意
单音节单纯词:声,声,燕,语,意

1、老师;老马

2、儿子;儿时

双音节词组:许是

双音节合成词:满袖
双音节词组:染指,梅花

驿外         莺声         频          扰            梦

定语         定语        主语        谓语        补语      

来时的路上,也可以看成是定语,两个答案都可以  发表于 2015-6-23 21:14
驿外的莺声,这样可以看成是定语  发表于 2015-6-23 21:01
驿外:状语 路上:状语  发表于 2015-6-23 20:50
双音节合成词:染指 双音节词组:梅花;满袖  发表于 2015-6-23 20:37
第一题回答正确。  发表于 2015-6-23 20:19

高级会员

七期学前班第四讲Bn44轻寒一剪梅 作业:
(学号网名)
单音节语素 ——    约,住,春,风,来,我,院                                                           
双音节语素_——   没有                                                   
单音节单纯词——  约,住,春,风,来,我,院                                                                                                        
双音节单纯词——  没有   
单音节语素 ——    声,燕,语,意, 呢,喃                                                         
双音节语素_——   呢喃                                                   
单音节单纯词——  声,燕,语,意                                                                                                      
双音节单纯词——  呢喃   
1、老师:合成词;老马:词组
2、儿子:合成词;儿时:词组
双音节词组:许是,
双音节合成词:梅花
双音节词组:染指,满袖
1、驿外 莺声               梦【白衣】==
    词组 词组 单纯词  单纯词  单纯词
    状语 主语   状语   谓语    宾语
2、来时 路上                    艳【白衣】==
   词组 词组  单纯词  单纯词  单纯词
      状语        主语     谓语     补语

呢喃是双音节语素,便不是单音节语素了。 染指是合成词,梅花是词组。 驿外(状)莺(定)声(主)频(状)扰(谓)梦(宾)  详情 回复 发表于 2015-6-27 00:21

中级会员

B n41-寒空半有无

七期学前第四讲作业:

、约住春风来我院【白衣】==

、声声燕语呢喃意【白衣】
==

单音节语素:约、住、春、风、来、我、院; 声、燕、语、意

单音节单纯词:约、住、春、风、来、我、院; 声、燕、语、意

双音节单纯词:声声、 呢喃

、老师:附加式合成词(前加);   老马:词组(偏正式)

2、儿子:附加式合成词(后加);   儿时:词组(偏正式)

、许是前生梅一朵【白衣】==
、染指梅花香满袖【白衣】==

双音节词组:许是、前生、一朵染指、梅花、满袖

、驿外 莺声            梦【白衣】==
    定语 主语  状语 谓语 宾语

、来时路上             艳【白衣】==
     状  语       主语  谓语 补语

注册会员

(学号网名)
b组n-149回忆

单音节语素;约 住 春 风 来 我 院
   双音节语素;
   单音节单纯词;约 住 春 风 来 我 院
   双音节单纯词;

单音节语素;  声 燕 语 呢 喃 意
   双音节语素;  呢喃
   单音节单纯词;声 燕 语 呢 喃 意
   双音节单纯词;呢喃

1、老师;  老马

合成词    词组

2、儿子;  儿时

合成词    词组

双音节合成词;前生 一朵
      双音节词组 ; 许是

双音节合成词;
      双音节词组 ; 染指 梅花 满袖

驿外//   莺声//   频//     扰//         梦

词组      词组     单纯词   单纯词    单纯词
   定语      主语     状         谓语         语宾

来时//    路上//   花 //     开//       艳
     词组     词组      词组     单纯词    单纯词
     状语     状语      主语     谓语       补语

呢喃是双音节语素,便不是单音节语素了。另外呢喃不是单音节单纯词。 三、2、染指是合成词。 四、驿外做状语  详情 回复 发表于 2015-6-27 09:50

注册会员

n_51素素B组

单音节语素; 约  住  春  风  来  我  院
单音节单纯词;约  住  春  风   来   我  院

单音节语素; 声  燕  语 呢  喃 意
单音节单纯词;声    燕   语   呢  喃  意
双音节语素;     呢喃
双音节单纯词;声声     呢喃

1、老师;老马
合成词;老师       (前加式合成词)
词组:老马            (偏正词组)

2、儿子;儿时

合成词;儿时      (后加式合成词)
词组:儿子          (偏正词组)

双音节合成词     许是    前生    ,一朵
双音节词组

双音节合成词      满袖

双音节词组:染指 梅花     

驿外    /     莺声     /    频     /     扰/     梦.
定语         主语       状语            谓语    宾语     

来时    /     路上   /    花 /  开    /    艳
   状语       状语     主语    谓语     补语

第四题正确,要加油啊  发表于 2015-6-25 09:57
第三题,许是双音节词组,不是双音节合成词,满袖是双音节词组,不是双音节合成词,染指也不是双音节词组,是双音节合成词  发表于 2015-6-25 09:56
素素,你好,呢和喃不是单音节语素啊,声声不是双音节单纯词,第二题,儿子是合成词,儿时是词组  发表于 2015-6-25 09:52

高级会员

七期学前班第四讲作业:
B组:n45-见贤思齐

单音节语素:来,我,院
双音节语素:
单音节单纯词:来,我,院
双音节单纯词:约住,春风

单音节语素:意
双音节语素:声声,呢喃
单音节单纯词:意
双音节单纯词:燕语

1、老师;       老马
   合成词    /     词组

2、儿子;     儿时
     合成词/    词组

双音节合成词:许是、前生
双音节词组:一朵

双音节合成词:染指
双音节词组:梅花

1、驿外/莺声/频/扰/梦【白衣】=
      定语/主语/状/谓/宾

2、来时/路上/花/开/艳【白衣】==
      定语/定语/主/谓/补

单音节语素其实也就是单音节单纯词,所以: 单音节语素:约、住、春、风、来、我、院 单音节单纯词:约,住,春,风,来,我,院。 在‘’约住春风来我院‘’这句中,没有双音节单纯词,所以约住,春风不是双音节单纯词  详情 回复 发表于 2015-6-27 10:25

高级会员

七期学前班第四讲作业:
B组 N32 笑而不语

单音节语素 :        约,住,春,风,来,我,院
单音节单纯词:     约,住,春,风,来,我,院

双音节语素 :     无
双音节单纯词:     无

单音节语素:        声,燕,语,呢,喃,意
单音节单纯词:    声,燕,语,呢,喃,意

双音节单纯词:  无

1、老师(合成词);老马(词组)

2、儿子(合成词);儿时(词组)

双音节合成词:一朵
双音节词组:许是,前生

双音节词组: 柒指,梅花,满袖

驿外   莺声   频     扰   梦
定语    主语   状    谓   宾

来时 路上      花    开    艳
(定语)
状         语      主    谓    补

驿外的莺声,这样理解也可以  发表于 2015-6-23 21:01
驿外:状语  发表于 2015-6-23 20:51
1、 双音节合成词:前生;一朵 双音节词组:许是; 2、 双音节合成词:染指 双音节词组:梅花;满袖  发表于 2015-6-23 20:38
第一题第二句中,呢喃是双音节单纯词及双音节语素,是连绵词  发表于 2015-6-23 20:22

高级会员

B组n37-小葫芦
七期学前班第四讲作业:

1、约住春风来我院【白衣】=

单音节语素::约,住,春,风,来,我,院
双音节语素:无
双音节单纯词:没

单音节单纯词::声,燕,语,意

1、老师;老马
合成词:老师。词组:老马。
2、儿子;儿时
合成词:儿子。词组:儿时

双音节合成词:许是,前生,一朵。
双音节词组:无。

双音节合成词:染指,满袖。
双音节词组:梅花。

1、驿外/莺声/频/扰/梦【白衣】==
合成词/合成词/单纯词/单纯词/单纯词
          定/   主/  状/ 谓/ 宾

2、来时/路上/花/开/艳【白衣】==
合成词/词组/单纯词/单纯词/单纯词
             状/      主/  谓/  补

谢谢老师用心指导辛苦了  详情 回复 发表于 2015-6-27 17:09
修正错误:是四题回答正确,三题错误之处已经说明  发表于 2015-6-23 21:28
三题正确  发表于 2015-6-23 21:03
1、双音节合成词:前生;一朵双音节词组:许是; 2、双音节合成词:染指双音节词组:梅花;满袖  发表于 2015-6-23 20:39
第一题回答正确。  发表于 2015-6-23 20:23

注册会员

B组n53~海阔天空七期学前班第四讲作业:

单音节语素;春,等我,院,来
双音节单纯词;约住

单音节语素;燕,语,意
双音节单纯词;声声,
双音节语素;呢喃

1、老师(词组);老马(合成词)

2、儿子词组;儿时(合成词)

双音节合成词;前生,许是
双音节词组;一朵
双音节合成词;染指,香满
双音节词组;梅花,满袖

1、驿外莺声频扰梦【白衣】==驿外(状)  莺声(偏正性名词)做主语  频(副词)做状语  扰梦(扰谓语,梦宾语)动宾

来时(动宾)定语 路上主语 花开艳(谓语)

要好好听讲啊  发表于 2015-6-25 10:14
第四题,花开艳,花是主语,开是谓语,艳是补语  发表于 2015-6-25 10:07
第三题,第1小题,双音节合成词;前生,一朵,双音节词组;许是,第2小题,双音节合成词:染指;  发表于 2015-6-25 10:06
第二题,老师和儿子是合成词,老马和儿时是词组  发表于 2015-6-25 10:02
双音节单纯词和双音节语素是:呢喃  发表于 2015-6-25 10:01

高级会员

B组n-46  小红鱼
七期学前班第四讲作业:

单音节语素:  约  住   春   风  来  我  院
双音节语素:  无
单音节单纯词:约  住   春   风  来  我  院
双音节单纯词:无

单音节语素:  声  燕   语   意
双音节语素:  呢喃
单音节单纯词:声  燕   语   意   

1、老师;老马
   双音节合成词:老师
   词组:            老马
2、儿子;儿时
   双音节合成词:儿子
   词组:            儿时

双音节合成词:许是
    双音节词组:  前生   一朵
     双音节词组:  染指   梅花   满袖  

驿外 莺声   频       扰     梦
       状语  主语  状语   谓语   宾语

来时路上   花      开      艳
         状语     主语    谓语    补语

第一题,第四题正确,加油。 二、儿时是合成词,儿子是词组。 三、1、前生,一朵,是合成词。 2、词组:许是  详情 回复 发表于 2015-6-27 10:46

中级会员

七期学前班第四讲作业:

n-33天若有情

代缴

单音节语素:
约 住 春 风 来 我 院

单音节单纯词:
约 住 春 风 来 我 院

单音节语素:
     声   燕 语  意
单音节单纯词:
    声  燕  语  意

双音节语素:  呢喃
双音节单纯词:  呢喃

1、老师;老马

合成词: 老师   老马

词组:   老马

2、儿子;儿时

合成词:  儿时

词组:    儿子

双音节合成词:

许是   一朵

双音节词组:   前生

双音节合成词:  梅花
双音节词组: 染指  满袖

D

驿外  莺声    频     扰   
     梦  
词组  词组  单纯词  

单纯词    单纯词

定语   主语  状语  谓语
宾语

来时   路上   花     开

词组  词组  单纯词  单

纯词  单纯词

状语   定语   主语   谓语   补语

修正错误:是四题回答正确,三题错误之处已经说明  发表于 2015-6-23 21:29
三题正确  发表于 2015-6-23 21:15
1、 双音节合成词:前生;一朵 双音节词组:许是; 2、 双音节合成词:染指 双音节词组:梅花;满袖  发表于 2015-6-23 20:42
第一题回答正确  发表于 2015-6-23 20:24

版主

n39-丽洁冰雪第四讲作业

单音节语素:来,我,院
双音节语素:约住、春风
单音节单纯词:来,我,院
双音节单纯词:约住,春风

单音节语素:意
单音节单纯词:意
双音节单纯词:燕语

1、老师;       老马
   词组   /     合成词

2、儿子;     儿时
     词组/    合成词

双音节合成词:许是、前生
双音节词组:许是、前生、 一朵

双音节词组:梅花

1、驿外/莺声/频/扰/梦【白衣】=
      定语//主语//状//谓//宾

2、来时//路上//花//开//艳【白衣】==
      定语//定语//主//谓//补
点评回复 支持 反对

修正错误:是四题回答正确,三题错误之处已经说明  发表于 2015-6-23 21:29
三题正确  发表于 2015-6-23 21:16
1、 双音节合成词:前生;一朵 双音节词组:许是; 2、 双音节合成词:染指 双音节词组:梅花;满袖  发表于 2015-6-23 20:43
第一题错误,正确如下: 单音节语素:约;住;春;风;来;我;院 双音节语素:无 单音节单纯词:约;住;春;风;来;我;院 双音节单纯词:无   发表于 2015-6-23 20:27

注册会员

n48云淡风轻

单音节语素:约  住  春  风  来 我  院
双音节语素:没有
单音节单纯词:约  住  春  风  来  我  院
双音节单纯词:没有
单音节语素:声  燕  语 意
单音节单纯词:声  燕 语 意

1、老师;老马
  老师是合成词
  老马是词组

2、儿子;儿时
  儿子是合成词
  儿时是词组

双音节合成词:前生  许是
双音节词组:  一朵

双音节合成词:梅花
双音节词组:染指  满袖

驿外   莺声   频    扰    梦
   词组   词组  单纯词单纯词单纯词
   状语   主语   补语  谓语  宾语

(来时     路上 )    花     开     艳
    词组      词组      单纯词  单纯词 单纯词
        定语             主语   谓语   补语

一题正确; 二、儿子是词组,儿时是合成词。 三、前生,一朵,是合成词。许是为词组。染指是合成词,梅花,满袖是词组。 四、频是状语  详情 回复 发表于 2015-6-27 12:02

中级会员

七期学前班第四讲作业;47号胭脂扣
代缴
1.找出下列句子的单音节语素,双音节语素和单音节单纯词,双音节单纯词。
1.约住春风来我院=
    单音节语素=约,住,春,风,来,我,院
   单音节单纯词=【】
2.声声燕语呢喃意=
   单音节语素 =声,燕,语,意
  双音节 单纯词=【】
双音节语素=呢喃
双音节单纯词=呢喃
二.判断下列双音节词是合成词还是词组。
    1.老师=合成词    老马=词组
     2.儿子 =合成词  儿时=词组
三.找出下列句子的双音节合成词和双音节词组。
     1.许是前生梅一朵=
       双音节合成词 =前生   一朵
      词组=许是
     2.染指 梅花香满袖=
      双音节合成词 =染指    满袖
      词组=梅花
四.列出下列句子的句子成分。
      1.驿外/  莺声/  频/  扰/  梦=
       定语    主语   状语  动词  宾语
       2.来时/   路上  花/   开/   艳=
         定语    定语   主语  谓语  补语

一、1、在本句中单音节语素和单音节单纯词有:约,住,春,风,来,我,院。 本句中没有双音节语素和双音节单纯词。 2、正确 二、合成词:儿时 词组:儿子 三、满袖是词组,而不是合成词。 四、驿外作状语  详情 回复 发表于 2015-6-27 12:09
1.驿外/ 莺声/ 频/ 扰/ 梦 扰:谓语  发表于 2015-6-23 21:18
第一题错误,正确如下: 单音节语素:约;住;春;风;来;我;院 双音节语素:无 单音节单纯词:约;住;春;风;来;我;院 双音节单纯词:无   发表于 2015-6-23 20:29

中级会员

七期学前班第四讲作业;n_35海海
1.找出下列句子的单音节语素,双音节语素和单音节单纯词,双音节单纯词。
1.约住春风来我院=
    单音节语素=约,住,春,风,来,我,院
   单音节单纯词=【无】
2.声声燕语呢喃意=
   单音节语素 =声,燕,语,意
双音节语素=呢喃
双音节单纯词=呢喃
二.判断下列双音节词是合成词还是词组。
    1.老师=词组 老马=合成词
     2.儿子 =合成词  儿时=合成词
三.找出下列句子的双音节合成词和双音节词组。
     1.许是前生梅一朵=
       双音节合成词 =许是,前生   
      词组=一朵
     2.染指 梅花香满袖=
      双音节合成词 =染指    满袖
      词组=梅花
四.列出下列句子的句子成分。
      1.驿外/  莺声/  频/  扰/  梦=
       定语    主语   状语  动词  宾语
       2.来时/   路上  花/   开/   艳=
         定语    定语   主语  谓语  补语

1.驿外/ 莺声/ 频/ 扰/ 梦= 定语 主语 状语 动词 宾语 扰:这里是谓语  发表于 2015-6-23 21:09
1、 双音节合成词:前生;一朵 双音节词组:许是; 2、 双音节合成词:染指 双音节词组:梅花;满袖  发表于 2015-6-23 20:44
第一题错误,正确如下: 单音节语素:约;住;春;风;来;我;院 双音节语素:无 单音节单纯词:约;住;春;风;来;我;院 双音节单纯词:无   发表于 2015-6-23 20:30

中级会员

七期学前班第四讲作业   B36-巫山一段云

单音节语素:约、住、春、风、来、我、院

单音节语素:声、燕、语、意
单音节单纯词:声、燕、语、意

1、老师;老马

2、儿子;儿时

双音节词组:许是、前生、一朵

双音节词组:染指、梅花、满袖

驿外(定语) 莺声(主语)频(状语 ) 扰(谓语 )   梦(宾语)

来时路上(定语)花(主语)开(谓语)艳(补语)

四题正确  发表于 2015-6-23 21:19
三题正确  发表于 2015-6-23 21:11
1、 双音节合成词:前生;一朵 双音节词组:许是; 2、 双音节合成词:染指 双音节词组:梅花;满袖  发表于 2015-6-23 20:45
一题回答正确  发表于 2015-6-23 20:30

新手上路

B—N52宁静致远

单音节语素:约、住 、春 、 风 、来、我、院

单音节词素:  声、燕、语、呢、喃、意

单音节单纯词:  声、燕、语、意

1、老师;   合成词  
       老马:如果指的是马就是合成词 。

如果指的是姓马的人,就是词组

2、儿子; 合成词

儿时:     词组

双音节合成词:  没有

词组:许是、前生、一朵

双音节合成词:没有

词组:染指、梅花、满袖

第四题正确,要努力啊  发表于 2015-6-25 10:13
第三题,双音节合成词:前生和一朵,双音节词组许是,第2小题,双音节合成词:染指,词组:梅花、满袖  发表于 2015-6-25 10:13
宁静,你好,呢、喃这样拆开不好啊,所以不是单音节词素,其它正确,第二题,老马,很老的马为什么不能是词组呢,老修饰马,  发表于 2015-6-25 10:11

中级会员

七期学前班第四讲作业: n50锦瑟伊人
代教

1、约住春风来我院【白衣】==。                   单音节语素:约、住、春、风、来、我、院
单音节单纯词:住、春、风、来、我、院
2、声声燕语呢喃意【白衣】==。                   单音节语素:声、燕、语、意。                            双音节语素:呢喃。                          ,。          单音节单纯词:燕、语、
双音节单纯词:声声

1、老师;老马
合合词:老师。  词组:老马
2、儿子;儿时
合成词:儿子。 词组:儿时

合成词:许是。                                               词组:前生。 一朵
合成词:染指、梅花,。                                      词组:满袖

1、驿外/莺声/频/扰梦【白衣】==
    定语/主语/状语/宾语
2、来时/路上/花/开艳【白衣】==
      定语/定语/主语/谓语

n50锦瑟伊人

一、2、单音节语素也是单音节单纯词:声,燕,语,意。 双音节语素:呢喃。双音节单纯词:呢喃。 二、合成词:儿时。词组:儿子。 三、合成词:前生,一朵,染指。词组:许是,梅花,满袖。 四、驿外状语,扰谓语,梦宾语  详情 回复 发表于 2015-6-27 12:16

注册会员

七期学前班第四讲作业:
b组n~55净心莲

mm
单音节单纯词:声,燕,语,意

1、老师;老马
合成词:老师
词组:老马

2、儿子;儿时
合成词:儿子
词组:儿时

合成词:无
词组:许是,前生,一朵

合成词:无
词组:染指,梅花,满袖

1、驿外定语莺声主语  频状语  扰梦宾语【白衣】==

2、【来时路上】状语
花开艳【白
主谓宾
衣】==

高级会员

七期学前班第四讲作业:
B组n56一若雪

单音节语素:约;住;春;风;来;我;院
单音节单纯词:约;住;春;风;来;我;院

单音节语素:声,燕;语;意
双音节语素:呢喃(连绵词)
单音节单纯词:声,燕;语;意

二、找出下列句子的双音节合成词和双音节词组:

双音节合成词:前生;一朵
双音节词组:许是;

双音节词组:梅花;满袖

三、列出下列句子的句子成分:

1、驿外  莺  声  频  扰  梦【白衣】==
       状     定  主  状  谓  宾

2、来时  路上  花  开  艳【白衣】==
        状     状      主  谓  补

高级会员

浩海闲舟 发表于 2015-6-18 22:24

n42-浩海闲舟

一、2、呢喃是双音节语素,那么便不是单音节语素了。
三、1、双音节合成词:前生,一朵。而不是词组。
2、双音节合成词:染指
另外双音节词组:梅花,满袖
四、
驿外  莺  声  频  扰  梦
状      定   主  状  谓  宾

高级会员

轻寒一剪梅 发表于 2015-6-19 20:27
七期学前班第四讲B组n44轻寒一剪梅 作业:(学号网名)一、找出下列句子的单音节语素、双音节语素和单音节 ...

呢喃是双音节语素,便不是单音节语素了。  
染指是合成词,梅花是词组。  

驿外(状)莺(定)声(主)频(状)扰(谓)梦(宾)

高级会员

寒空半有无 发表于 2015-6-19 22:15
B组 n41-寒空半有无

七期学前第四讲作业:

一、声声不是双音节单纯词。
三、词组:许是,梅花,满袖。
合成词:前生,一朵,染指。

高级会员

回憶 发表于 2015-6-20 09:22
(学号网名)
b组n-149回忆

呢喃是双音节语素,便不是单音节语素了。另外呢喃不是单音节单纯词。
三、2、染指是合成词。
四、驿外做状语

高级会员

见贤思齐 发表于 2015-6-20 18:24
七期学前班第四讲作业:
B组:n45-见贤思齐

单音节语素其实也就是单音节单纯词,所以:
单音节语素:约、住、春、风、来、我、院
单音节单纯词:约,住,春,风,来,我,院。
在‘’约住春风来我院‘’这句中,没有双音节单纯词,所以约住,春风不是双音节单纯词。

2、单音节语素:声,燕,语,意。
单音节单纯词:声,燕,语,意。
声声不是双音节语素,燕语不是双音节单纯词。呢喃是双音节语素也是双音节单纯词。

二、儿子是词组;儿时是合成词。
三、2、满袖是词组。
四、1、驿外是状语。2、这里来时既可作定语,也可作状语