搜索
返回列表 发新帖
楼主: 家鸽

采桑子·胡笳十八拍

1万

5万

21万

论坛元老

品诗园首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
龙家小院 发表于 2023-6-3 10:49
接着您说“所以写诗一定要有自己的东西。就算是模仿他人,也不能从内容上和形式上全面模仿。”这属于结论 ...

有的人写诗。就是把别人的作品改头换面,没有自己的思想感情。这类诗不能叫好诗。当成作业去写可以,当作品公开发表就不好了。

今天我百度上看到一篇关于“有我无我”分析的比较好的文章,分享给您,如下: 中国古典诗词特别注重“意境”,王国维提出了“意境”的说法,,并且进一步提出了“有我之境”和“无我之境”的理论,“有我之境,以我  详情 回复 发表于 2023-6-3 20:58
谢谢首版的坦诚交流,这个是的,复制别人是没有必要的,也不属于真正的创作。但这个需要整体看待,需要具体情形具体分析,不能因为命题作文中难以避免的相似陈述内容而断定,要科学严谨认真的详细比对和全面体会才能  详情 回复 发表于 2023-6-3 20:30

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

家鸽 发表于 2023-6-3 20:02
有我之境和无我之境,是两种不同的意境。但不论是哪一种意境。都是作者的所思所想,而不是他人的所思所想 ...

谢谢首版的坦诚交流,是这样,不管什么境界都不能做到无情无义,侧重点不同而已,有我之境情也,无我之境性也,情也是性,性也含情,不能割裂看待。比如““泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”以情写景;“采菊东篱下,悠然见南山注。”人与物并,超然物外。经过网上了解,我对这王国维的有我无我是这样理解的,实践中还有待细细体会,错谬处,还请多多批评,问好。

有我之境,无我之境。不同的人有不同的理解。我个人的理解是;有我之境,偏重于儒家思想,强调的是入世;无我之境,偏重于道家思想,强调的是出世。但不论是哪一类思想。都不可能是“无我”。陶渊明“无我”?“采菊  详情 回复 发表于 2023-6-3 21:00

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

家鸽 发表于 2023-6-3 20:06
不论是有我之境,还是无我之境。都是作者自己的所思所想。就算是你站在别人的角度去写,也是写的自己的思 ...

谢谢首版的坦诚交流,压根就没有想代替谁的想法,写诗就是我诗表我心,不管借用谁的口吻,站在什么角度,表达主体只是作者自己,问好。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

家鸽 发表于 2023-6-3 20:08
有的人写诗。就是把别人的作品改头换面,没有自己的思想感情。这类诗不能叫好诗。当成作业去写可以,当作 ...

谢谢首版的坦诚交流,这个是的,复制别人是没有必要的,也不属于真正的创作。但这个需要整体看待,需要具体情形具体分析,不能因为命题作文中难以避免的相似陈述内容而断定,要科学严谨认真的详细比对和全面体会才能给出合理的判断。个见,问好。

模仿别人不是不行,而且是初学者的必由之路。模仿好了会更进一步;模仿不好,就可能是邯郸学步。要想闯过由模仿到创作的大关,就必须注重书本知识,更要注重生活体验。只重书本,教条主义;只重生活,经验主义。只有  详情 回复 发表于 2023-6-3 21:12

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

家鸽 发表于 2023-6-3 20:08
有的人写诗。就是把别人的作品改头换面,没有自己的思想感情。这类诗不能叫好诗。当成作业去写可以,当作 ...

今天我百度上看到一篇关于“有我无我”分析的比较好的文章,分享给您,如下:
中国古典诗词特别注重“意境”,王国维提出了“意境”的说法,,并且进一步提出了“有我之境”和“无我之境”的理论,“有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。”,关于这一观点,引发过许多争论。本篇文章我将以王维和李白的诗歌为例,阐述我对于王国维这一观点的看法。

意境是中国古典诗词文化的一个重要特点。王国维集前人之大成,全面发展了对意境的认识,提出了“境界”一说,他认为:“”词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。”[] 并进一步提出了有我之境和无我之境的理论:“有有我之境,有无我之境。‘泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去’,‘可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮’,有我之境也。‘采菊东篱下,悠然见南山’,‘寒波澹澹起,白鸟悠悠下’,无我之境也。”[1]从他所举的词句中,可以看出他对于有我之境和无我之境的理解,即有我之境着重表达人的思想感情,而无我之境则凸显的是自然之乐,王国维进一步阐述了何为“有我之境”与“无我之境”:“有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。”[1]本篇文章我将以王维和李白的诗歌为例,分析王国维先生提出的关于诗歌意境的“有我之境”和“无我之境”。

王维的诗歌中有很多体现“无我之境”的诗歌,由于王维对“禅宗”研究很深,追求“清净”的人生境界,他很善于描写自然景色,但是“不以主观的情绪或知性的逻辑介入去扰乱眼前景物内在生命的生长与变化的姿态”[],而是“以自然自身构作的方式构作自然,以自然自身呈现的方式呈现自然”[]比如他的《栾家濑》一诗,“飒飒秋雨中,浅浅石溜泻。跳波自相溅,白鹭惊复下”,诗人并没有出现在诗歌中,或者说他并没有干预这一自然景象,或者抒情言志,而是静默地关照着自然,平静地描写着大自然的神奇与美好。作者通过“白鹭”的动衬托栾家濑整个环境的静,意境幽致。再如《鸟鸣涧》这一首诗,“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”作者表现山中的宁静,是通过花落这一细微的生命现象,同时并没有将自己代入,而是单纯地描写自然景色,以物观物,然而作者虽然并没有出现在画面里,那种淡泊宁静,沉浸于山色的诗人形象却跃然纸上。无我之境就是整个意境中没有“我”这个意象,没有抒情主体的形象,即便有“人”的意象,那个“人”也是迥异于抒情主体的几近于物的客体化意象,仍然应该被算作物象。那么,它是如何展露诗人心灵内容、抒发诗人思想感情的呢?简单地说,就是依靠那些物象。意境中没有了“我”这个特殊意象,没有了抒情主体的统摄、观照和引领,所有的物象都呈现出一种纯客观、纯自在的特点,我的情感和心灵辐射也似乎趋近于零。[]在大自然的魅力中,他能暂时忘记尘世的喧嚣,回归心灵的安宁与和谐,也只有在心静意闲的状态下,才能达到‚无我之境‛。同时,王维偏好禅宗,一生喜静,因此他总能在平和的状态中观察世间万物,甚至到细致入微的地步,正如叶嘉莹所说的那样:“王维诗的好处,就在于他既有画家对色彩、光影的细微的观察,又有音乐家对于声音的敏锐的感受,所以能够把大自然本身的生命掌握住。”

李白是浪漫主义诗人,他的作品常常直抒胸臆,是“有我之境”的典型代表。比如《独坐敬亭山》这一作品,“相看两不厌,唯有敬亭山”二句,诗人和敬亭山构成了完整的意境,“我”是孤独寂寞的,并不高大一动不动的敬亭山在这空旷静寂的背景中孤寂不孤寂?同样是孤寂的。正因为都孤寂,才彼此知心,同病相怜,“相看两不厌”。但“我”和敬亭山又有差异,“我”能来也能去,孤寂而焦虑,敬亭山一动不动,孤寂却安然恬淡。这样,“我”和敬亭山就形成差异,构成映衬,反映了一种内心世界的矛盾,或者是表现了一种心理过程,甚至心路历程,说通俗点,就是表现了诗人在饱经孤寂失意后,心境渐趋安然恬淡的状况。[4]诗人和大自然融为一体,相互关照,在李白,笔下,他与敬亭山是平等的关系,真正做到了人与自然和谐相处,山在看“我”,“我”在看山,这是李白的诗情,“以我观物,则物皆着我色彩。”当然,王维的诗歌中也有许多“有我之境”的典范作品,比如《送元二使安西》这首诗,“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这首诗是千百年来送别诗中的经典之作,情感真挚,充满诗情画意,与其他送别诗不同的在于具有王维独特的个人诗歌风格,具有极高的意境美,王维可以把每一首诗都写成一幅画。作者在这首诗里写道到送别的天气,地点,微微凉的早晨,天空中飘着小雨,刚干打湿了尘埃,柳树刚刚发芽,透出点新绿,与友人手捧酒杯,相对无言。简单的景致,简单的动作,却把友情之深表达的淋漓尽致,可见诗人的功力之深,“此诗感情恳挚热烈,表现了送别时的典型环境和典型情绪。”

关于这两种境界的差别,叶嘉莹这样评论道:“‘有我之境’指当吾人存有‘我’之意志,因而与外物有某种相对立之利害关系时之境界。而‘无我之境’则是指当吾人已泯灭了自我之意志,因而有我之境中,以我观物,意境中充满了作者强烈的主观情绪;无我之境中,没有自己的情感意志,物我一体,故不知何者为我,何者为物。”

二者的区别,重点在于‘以我观物’还是‘以物观物’。‘以我观物’、‘以物观物’说来自于宋代的邵雍,他曾说道,“圣人所以能一万物之情者,谓其能反观也。所以谓之反观者,不以我观物也。不以我观物者,以物观物之谓也。既能以物观物,又安能有于其间哉‚以物观物,性也;以我观物,情也。性公而明,情偏而暗。”[]邵雍是宋代著名的理学家,他所主张的‘以物观物’,就是要摆脱个人情感的束缚,唯道是从,从‘理’的角度来观察事物,邵雍区别‘以我观物’、‘以物观物’,是对道家‘无我任物’命题的发展。王国维借之以解释诗歌中‘有我之境’、‘无我之境’,揭示出这一诗歌现象背后深刻的哲学根源,极有见地。

1万

5万

21万

论坛元老

品诗园首席版主

QQ
龙家小院 发表于 2023-6-3 20:13
谢谢首版的坦诚交流,是这样,不管什么境界都不能做到无情无义,侧重点不同而已,有我之境情也,无我之境 ...

有我之境,无我之境。不同的人有不同的理解。我个人的理解是;有我之境,偏重于儒家思想,强调的是入世;无我之境,偏重于道家思想,强调的是出世。但不论是哪一类思想。都不可能是“无我”。陶渊明“无我”?“采菊东篱下,悠然见南山。”这里面有没我?肯定是有的。有的是他那种,远离官场,看破红尘的思想。

谢谢首版的坦诚交流,您这样理解是有道理的,“有我无我”就是相对概念,不是绝对概念,不能孤立静止割裂的看待,是方法论。个见,问好。  详情 回复 发表于 2023-6-3 21:23

1万

5万

21万

论坛元老

品诗园首席版主

QQ
龙家小院 发表于 2023-6-3 20:30
谢谢首版的坦诚交流,这个是的,复制别人是没有必要的,也不属于真正的创作。但这个需要整体看待,需要具 ...

模仿别人不是不行,而且是初学者的必由之路。模仿好了会更进一步;模仿不好,就可能是邯郸学步。要想闯过由模仿到创作的大关,就必须注重书本知识,更要注重生活体验。只重书本,教条主义;只重生活,经验主义。只有按照毛主席指出的,理论与实践相结合的路子去走,才能写出比较像样的诗词作品。

谢谢首版的坦诚交流,是这样的,教条主义和经验主义都是极端化的表现,所以什么做事说话都要调查研究和不偏不倚,这样才是实事求是的表现,毛主席就是实事求是方面的典范,永远值得后人敬仰和学习。也向您问好。  详情 回复 发表于 2023-6-3 21:31

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

家鸽 发表于 2023-6-3 21:00
有我之境,无我之境。不同的人有不同的理解。我个人的理解是;有我之境,偏重于儒家思想,强调的是入世; ...

谢谢首版的坦诚交流,您这样理解是有道理的,“有我无我”就是相对概念,不是绝对概念,不能孤立静止割裂的看待,是方法论。个见,问好。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

家鸽 发表于 2023-6-3 21:12
模仿别人不是不行,而且是初学者的必由之路。模仿好了会更进一步;模仿不好,就可能是邯郸学步。要想闯过 ...

谢谢首版的坦诚交流,是这样的,教条主义和经验主义都是极端化的表现,所以什么做事说话都要调查研究和不偏不倚,这样才是实事求是的表现,毛主席就是实事求是方面的典范,永远值得后人敬仰和学习。也向您问好。