搜索

采桑子·胡笳十八拍

1万

5万

21万

论坛元老

品诗园首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
兵荒马乱匈奴嫁。半夜三更,半夜三更。一曲胡笳空自鸣。

文姬归汉传千古。悲愤诗情。悲愤诗情。诉与谁人仔细听。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

谢谢首版的《采桑子·胡笳十八拍》,上片,言蔡文姬被胡人掳走并婚配,以及她没日没夜的通过弹奏胡笳来表达伤心思念故土之情;下片,言其归汉后对儿子的思念之情。总的来说,这是女人命苦的情感表达,有理有据,学习问好。

点评精准,问好敬茶。  详情 回复 发表于 2023-6-2 16:33

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

也模仿写两句,如下:采桑子.胡笳十八拍
生逢乱世人如草,弱女尤凄。饮血茹毛,胡虏焉能知我思。
汉家天子千金赎,重着深衣。唯念娇儿,夜夜胡笳吹向西。
备注:
重:念chong,二声。

汉家天子不妥。最好把曹操写进去。  详情 回复 发表于 2023-6-2 16:35

1万

5万

21万

论坛元老

品诗园首席版主

QQ
龙家小院 发表于 2023-6-2 14:47
谢谢首版的《采桑子·胡笳十八拍》,上片,言蔡文姬被胡人掳走并婚配,以及她没日没夜的通过弹奏胡笳来表达 ...

点评精准,问好敬茶。

1万

5万

21万

论坛元老

品诗园首席版主

QQ
龙家小院 发表于 2023-6-2 15:45
也模仿写两句,如下:采桑子.胡笳十八拍
生逢乱世人如草,弱女尤凄。饮血茹毛,胡虏焉能知我思。
汉家天子 ...

汉家天子不妥。最好把曹操写进去。

您说的有道理,实际是可能是曹操花千金赎回的蔡文姬。可是名不正则言不顺,曹操是挟天子而令诸侯,就书面上而言还都是汉献帝下的令,比如关羽封"汉寿亭侯"时,也是先向汉天子跪拜。  详情 回复 发表于 2023-6-2 16:49

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

家鸽 发表于 2023-6-2 16:33
点评精准,问好敬茶。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

家鸽 发表于 2023-6-2 16:35
汉家天子不妥。最好把曹操写进去。

您说的有道理,实际上可能是曹操花千金赎回的蔡文姬。可是名不正则言不顺,曹操是挟天子而令诸侯,就书面上而言还都是汉献帝下的令,比如关羽封"汉寿亭侯"时,也是先向汉天子跪拜。

还是尊重史实。汉天子已经是傀儡了,挂个名儿而已。  详情 回复 发表于 2023-6-2 17:25

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

再比如蔡文姬胡笳十八拍中言“东风应律兮暖气多,知是汉家天子兮布阳和。羌胡蹈舞兮共讴歌,两国交欢兮罢兵戈。忽遇汉使兮称近诏,遗千金兮赎妾身。喜得生还兮逢圣君,嗟别稚子兮会无因。”

1万

5万

21万

论坛元老

品诗园首席版主

QQ
龙家小院 发表于 2023-6-2 16:49
您说的有道理,实际上可能是曹操花千金赎回的蔡文姬。可是名不正则言不顺,曹操是挟天子而令诸侯,就书面 ...

还是尊重史实。汉天子已经是傀儡了,挂个名儿而已。

谢谢首版的指点,您说的有理,尊重事实非常重要。但是想必您也看到了,蔡文姬自己写得《胡笳十八拍》原话就有“东风应律兮暖气多,知是汉家天子兮布阳和。羌胡蹈舞兮共讴歌,两国交欢兮罢兵戈。忽遇汉使兮称近诏,遗  详情 回复 发表于 2023-6-2 17:48

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

家鸽 发表于 2023-6-2 17:25
还是尊重史实。汉天子已经是傀儡了,挂个名儿而已。

谢谢首版的指点,您说的有理,尊重事实非常重要。但是想必您也看到了,蔡文姬自己写得《胡笳十八拍》原话就有“东风应律兮暖气多,知是汉家天子兮布阳和。羌胡蹈舞兮共讴歌,两国交欢兮罢兵戈。忽遇汉使兮称近诏,遗千金兮赎妾身。喜得生还兮逢圣君,嗟别稚子兮会无因。”我们是不是要尊重作者的意愿,您说呢?欢迎批评,问好。

蔡文姬在书面上只能这么说,毕竟汉家天子还是皇上,尽管说了不算。为什么强调要写曹操?因为曹操用重金赎回蔡文姬。蔡文姬又背下了诸多她父亲留下来的文章。所以说,曹操和蔡文姬共同为中华文化的传承作出了贡献。在  详情 回复 发表于 2023-6-2 18:12

1万

5万

21万

论坛元老

品诗园首席版主

QQ
龙家小院 发表于 2023-6-2 17:48
谢谢首版的指点,您说的有理,尊重事实非常重要。但是想必您也看到了,蔡文姬自己写得《胡笳十八拍》原话 ...

蔡文姬在书面上只能这么说,毕竟汉家天子还是皇上,尽管说了不算。为什么强调要写曹操?因为曹操用重金赎回蔡文姬。蔡文姬又背下了诸多她父亲留下来的文章。所以说,曹操和蔡文姬共同为中华文化的传承作出了贡献。在这个问题上,他们二人立了大功,而汉家天子什么也没做。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

家鸽 发表于 2023-6-2 18:12
蔡文姬在书面上只能这么说,毕竟汉家天子还是皇上,尽管说了不算。为什么强调要写曹操?因为曹操用重金赎 ...

谢谢首版的坦诚交流和指点,说的有道理,您要说对中国文化的贡献而言确实蔡文姬和曹操值得称道,但一码归一码。胡笳十八拍写的蔡文姬的悲惨遭遇和内心想法,她的原作就是最好的参考资料,至于她那样写是否是表面文章,我们后人不宜猜测,因为可能性太多。今人的想法和古人有时候未必总能相同,古人很看重正统,比如,汉献帝虽是傀儡,但衣带诏却能让多路人马反曹;还比如,曹操对关羽也很好,但关羽的樊城之战差点让他迁都,这和董卓当年同样看重曹操,而曹操却想刺杀他一样的道理。从这些例子中我感觉到,有些古人并不会为了私情而忘大义,还是有忠于正统的人的,您说呢?不妥之处,还请多多批评,问好。

1万

5万

21万

论坛元老

品诗园首席版主

QQ
龙家小院 发表于 2023-6-2 18:57
谢谢首版的坦诚交流和指点,说的有道理,您要说对中国文化的贡献而言确实蔡文姬和曹操值得称道,但一码归 ...

“知是汉家天子兮布阳和”。如果蔡文姬把这句改成“知是丞相大人兮布阳和”。行不行?肯定不行。曹操用重金把蔡文姬赎回,打的是汉朝的旗号与匈奴交往。他虽然说了算,但毕竟不是君主,不能僭越。而蔡文姬写的胡笳十八拍,也不能说是曹操而不是天子赎她回去。如果蔡文姬把诗句改了,曹操也不会同意,因为他不想背一个的僭越的骂名。唐朝人写诗,常常把唐家天子写成汉家天子。比如白居易的《长恨歌》里的第一句:汉皇重色思倾国。这些不过是曲笔,不能当史实用。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

家鸽 发表于 2023-6-2 19:40
“知是汉家天子兮布阳和”。如果蔡文姬把这句改成“知是丞相大人兮布阳和”。行不行?肯定不行。曹操用重 ...

谢谢首版的坦诚交流,是的,我非常赞同您对曹操的分析,至于蔡文姬是否用了曲笔,不排除这种可能。我试写的那首,是第一人称,要和蔡文姬的”胡笳十八拍“口吻一致。个见,错谬处还请多多批评,问好。

1万

5万

21万

论坛元老

品诗园首席版主

QQ
龙家小院 发表于 2023-6-2 19:55
谢谢首版的坦诚交流,是的,我非常赞同您对曹操的分析,至于蔡文姬是否用了曲笔,不排除这种可能。我试写 ...

如果把“我”理解成作者本人,你这首词也能讲通吧。如果你说是以蔡文姬的角度去写的,不是不行,但会出现两个问题。第一。你怎么写也写得不如她好。第二。你只能在她的诗里找一些句子,凑成一首诗。这样写出来的东西,能体现作者个人的感情色彩吗?《胡笳十八拍》是一首音乐作品,是在蔡文姬诗的基础上创作而成的,表达了对蔡文姬惨淡人生的感叹,有其独特的艺术感染力。我们去写词,最好也要以作者的角度,表达对蔡文姬的咏叹。这样,是不是更好一些?

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

家鸽 发表于 2023-6-2 20:54
如果把“我”理解成作者本人,你这首词也能讲通吧。如果你说是以蔡文姬的角度去写的,不是不行,但会出现 ...

谢谢首版的坦诚交流,您说的对,纵然借用古人的口吻也不可能就是古人。这些内容都不是我们的亲身经历,属于试图理解古人的原作再加工,都要借助原作内容做铺垫,这就是尊重客观依据。铺垫的内容多属于叙事,难免雷同,因为客观依据相同,比《如胡笳十八拍》原文就一篇,这种情况是不能算作原文剪接拼凑的,比如我写的”汉家天子千金赎“,您写的“兵荒马乱嫁匈奴”等等。至于为什么很多人的理解不同,观点不同,这就是人与人各方面的不同造成的,其中有认识问题,也不乏感情色彩。总的来说,这种类似于命题作文的创作方式,是类似读书笔记似的谈感想,和个人真实生活的原创题材,看似有所区别,实际大同小异,读书笔记必然有书中的内容,个人生活题材必然关系到个人生活中的影子。至于是否超过原创,是否有个人独特的感情色彩和内涵,是个人方方面面综合因素决定的,是大众审美评判的,要顺其自然。个见,不妥处还请多多批评,问好。

1万

5万

21万

论坛元老

品诗园首席版主

QQ
龙家小院 发表于 2023-6-2 22:58
谢谢首版的坦诚交流,您说的对,纵然借用古人的口吻也不可能就是古人。这些内容都不是我们的亲身经历,属 ...

王国维讲,诗分两种。一是有我之境,一是无我之境。就是说,无论是有我还是无我,都要有作者自己的思想感情在里面。不能站在别人的角度上去写诗。别人的思想感情不代表自己,自己的思想感情也不能代替别人。所以写诗一定要有自己的东西。就算是模仿他人,也不能从内容上和形式上全面模仿。上一首梅花三弄,我模仿了毛泽东的意境,你模仿了王安石的意境,但语言和结构上。我们都有自己的东西。原因在于。我们都是站在自己的角度去写。站在他人的角度去写,不可能写好。因为他人和自己的思想感情不可能完全一样。所以最好不要站在别人的角度去写诗。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

家鸽 发表于 2023-6-2 23:17
王国维讲,诗分两种。一是有我之境,一是无我之境。就是说,无论是有我还是无我,都要有作者自己的思想感 ...

谢谢首版的坦诚交流,我刚才也去了解了一下王国维的“有我无我”学说,说实话以前只是听说,没有做过深入了解,所以不能及时回复,还请多多见谅,问好。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

王国维讲,诗分两种。一是有我之境,一是无我之境。就是说,无论是有我还是无我,都要有作者自己的思想感 ...

首先您说:“王国维讲,诗分两种。一是有我之境,一是无我之境。”这近乎原话,好理解;接着您说“就是说,无论是有我还是无我,都要有作者自己的思想感情在里面。”这句话是在前一句话的基础上得出的结论。事实上这两句话没有这种必然因果逻辑关系,以此立论站不住;有我无我是谈境界,也是“以我观物”和“以物观物”的两种写诗方法,不涉及“都要有作者自己的思想感情”的问题,这里强调的是有我无我的区别,而非共同之处,您说呢?

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

其次您又说“不能站在别人的角度上去写诗”同样是和前面两句话没有任何关系。如果把“不能站在别人的角度上去写诗”作为观点立论,可以,后面就要用事实证明,至少说出合理和令人信服的理由。您的理由是“别人的思想感情不代表自己,自己的思想感情也不能代替别人。”您把人与人之间完全对立了起来,不能完全代表我认为是合理的,完全不能代表我认为是极端的,毕竟人与人之间相似大于不同,所谓“感同身受”和“为他人着想”讲的就是换位思考,您说呢?

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

接着您说“所以写诗一定要有自己的东西。就算是模仿他人,也不能从内容上和形式上全面模仿。”这属于结论性的语言,这句话单独来看没有多大问题,但综合来看,前面“别人的思想感情不代表自己,自己的思想感情也不能代替别人。”这句论据既然不一定合理,这个结论也就失去了说服力。您说呢?

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

至于您提到“就算是模仿他人,也不能从内容上和形式上全面模仿。上一首梅花三弄,我模仿了毛泽东的意境,你模仿了王安石的意境,但语言和结构上。我们都有自己的东西。”说的不错,写诗尽量不要模仿,抄袭是绝对不允许的。但这要整体的来看,不能从单个字句来看,要从整体上看是否有自己的表达,否则容易冤枉人;比如陆游说“无意苦争春”,伟人说“俏也不争春,”这种情况是不能算作模仿的,因为梅花有不争的品质,这是客观事实,谁都可以拿来用的。我那首“梅花三弄”上片是客观陈述梅花不屈的品质和精神,下片是引用了三个典故,分别是陆游的《卜算子.梅》,王安石的《梅》,毛主席的《卜算子.咏梅》,通过排比说出古今人物对梅的喜爱之情,这是内容上,形式上我们用“浣溪沙”,也没有和前人相同的句子,这应该算是引用,您说呢?当然我也理解您的误会,这怪我从来没有近距离观赏过梅花,写“梅花”主题的诗确实力不从心和引用典故较多,这点向您说声抱歉。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

最后您说“站在他人的角度去写,不可能写好。因为他人和自己的思想感情不可能完全一样。所以最好不要站在别人的角度去写诗。”这还是结论性的语言,前面的论据既然有值得商榷的地方,这个由之推导出的结果当然也同样值得商榷。我认为,站在任何角度都能写好诗,唯有立场不能错误,比如站在人民的对立面就不行,汪精卫的诗虽有可观之处,就是屁股坐歪了。角度只是切入点的不同,就像“一个苹果”,我说它红的像小孩子的脸蛋,您说它圆的像灯笼,他说甜的像蜜枣,这没有本质的不同和矛盾,只是侧重点不同。我站在别人的角度去写诗同样的道理,只不过是设身处地的来理解别人,实际上也不可能完全理解,当然更不可能完全不理解,只要这种理解本着实事求是和真情实感,能带给人感动就可以了,这就是艺术追求的功能,而并非是为了完全理解别人,实际我们表达的还是自己,您说呢?

1万

5万

21万

论坛元老

品诗园首席版主

QQ
龙家小院 发表于 2023-6-3 11:33
最后您说“站在他人的角度去写,不可能写好。因为他人和自己的思想感情不可能完全一样。所以最好不要站在 ...

就算是你站在别人的角度去写诗。写出来的东西也只能代表自己。因为你写出来的东西是自己的思想感情的表达。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

最后我想说的是,写诗是个实践性很强的创作行为,要用自己的实践体会来说出写诗的心得,尽量不要把别人的话作为论据。因为人与人理解的差别,我们未必真能理解正确王国维“有我,无我”的真实含义,这句话对于王国维是实践经验,对于我们来说就不一定是了,正如像您说的“别人的思想感情不代表自己,自己的思想感情也不能代替别人”,实践经验同样存在这种差别,您说呢?以上内容仅代表个人观点,为的是能够说清楚问题,冒犯之处还请多多海涵,错谬之处也请多多批评,向您问好,敬茶。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

家鸽 发表于 2023-6-3 11:58
就算是你站在别人的角度去写诗。写出来的东西也只能代表自己。因为你写出来的东西是自己的思想感情的表达 ...

谢谢首版的坦诚交流,是这样,都是表达自我,角度不会改变这些,这次我完全赞同您,敬茶。

1万

5万

21万

论坛元老

品诗园首席版主

QQ
龙家小院 发表于 2023-6-3 12:03
谢谢首版的坦诚交流,是这样,都是表达自我,角度不会改变这些,这次我完全赞同您,敬茶。 ...

互相切磋,坦诚相见。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

家鸽 发表于 2023-6-3 12:48
互相切磋,坦诚相见。

谢谢首版的坦诚交流,非常钦佩您的胸怀,也赞同您开明的交流沟通态度,只有这样大家才能相互取长补短和携手进步,学习问好点赞。

1万

5万

21万

论坛元老

品诗园首席版主

QQ
龙家小院 发表于 2023-6-3 10:34
首先您说:“王国维讲,诗分两种。一是有我之境,一是无我之境。”这近乎原话,好理解;接着您说“就是说 ...

有我之境和无我之境,是两种不同的意境。但不论是哪一种意境。都是作者的所思所想,而不是他人的所思所想。以我观物是说作品里面要有作者的思想感情在里面。以物观物看似洒脱一点,其实也有作者的思想感情在里面。所以我说,有我之境和无我之境,都有作者的思想感情在里面。这不是什么因果关系,而是对这两种意境的解释和理解。

1万

5万

21万

论坛元老

品诗园首席版主

QQ
龙家小院 发表于 2023-6-3 10:42
其次您又说“不能站在别人的角度上去写诗”同样是和前面两句话没有任何关系。如果把“不能站在别人的角度上 ...

不论是有我之境,还是无我之境。都是作者自己的所思所想。就算是你站在别人的角度去写,也是写的自己的思想感情,你能代表别人去怎么思,怎么想吗?所以我说最好不要站在别人的角度去写诗。