搜索
返回列表 发新帖
楼主: 远山绿叶

学诗写诗与做个会学习的人七

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:01
客观需要的有无,不是看暂时有没有用,而是立于有历史长远眼光,看自己的整个人生需要不需要,以及到底往 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我体会到客观的需要是社会对个人需求,体现的是个人的人生价值,这也是机会总是留给有准备人的真实含义。这就要求学习如解放军战士一般,要冬练三九夏练三伏,要为了祖国人民的召唤时刻准备着,从而体现军人的价值和捍卫军人的荣誉,我也要通过学习让自己时刻逐步着。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:02
有人的地方,就有问题,问题总是随人的出现而出现,存在而存在的,注定了是人的生命躲不开,逃不掉的东西 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我体会到问题与人如影随形,要想解决就需要不断的学习。我会通过不断的学习拥有解决问题的能力,时刻为解决问题提前准备,当然这要首先解决我自己主观需要和客观需求统一的问题。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:03
小孩子从三岁开始,就进入了有组织的接受教育,难道小孩子有学习的刚性需要吗?
...

谢谢老师的批评和教诲,让我体会到小孩子的学习正是为了从动物性的人走向社会性的人,是作为一个合格人的资格培训,绝不能因当时用不着就不用学习。这样我明白了成人的学习也是为了改正自身的动物习气,从而通过学习而做到理性豁达。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

小孩子不学习,是不是照样能吃饱饭?或者说,小孩子连主观需要都没有,为什么还要让他们学习?

...

谢谢老师的批评和教诲,让小孩子学习是为了学习做人道理和本领,否则款绔子弟只能啃老族,非但不能自食其力,反而还好扰乱社会的公平公正环境和正常运转,我应该引以为戒,严格要求自己做一个独立自主的人。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

看小孩子学习,一般人都能看出,他们什么时候会有刚性需要。为什么到了当个成年人,反而把学习看成不是刚 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我体会到人一定要善于自我反思,不能目光短浅只顾眼前需要,而对将来真正的需要视若无睹。我就是惑于眼前生活问题而自设囚笼,我应该坚决摆脱自己的小聪明和狭隘意识,做一个胸怀远大的人。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:05
得过且过,安于现状,混吃等死,目光短浅,好玩小聪明,是不是对不把学习看成刚性需要的人,最好的解释? ...

谢谢老师的批评和教诲,这些消极方面都是不把学习当成刚学之人的代名词,也是我的代名词,我要坚决从这种落后没有前途的人生里走出来,做人生真正的主人。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:05
仅从这一点看,你对学习的有可无可,也是违背了你自己的客观需要的。难道用学习改变生活,不是你的刚需吗 ...

谢谢老师的批评和教诲,绝对是我的刚需,除此也没有其它路可走。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:06
既然是刚需,为什么不照刚需走?难道你还有什么退路,或更好的选择吗?
...

谢谢老师的批评和教诲,我是自己认为还有路走,实际自己已经到了山穷水尽,再执迷不悟就无可救药。我一定要痛改前非,坚决坚定彻底通过学习走出崭新的人生道路。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:07
成年人大多已经懂得,主客观是怎么回事了,既然从主观上有需要,就应该有意识把学习当做自然而然的刚需, ...

谢谢老师的批评和教诲,学习对我是绝对的客观需求,同时我也明白了真正的学习进步永远是主管需求和客观需求的统一,我会坚定不移的做到说到做到。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:07
也是这样,对于学习而言,人的任何问题,才不是割裂实际,脱离生活,脱离学以致用,仅凭摇摇脑袋就提出来 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我体会到对于学习而言即是理论联系实际,也是实践出真知,这就是主观和客观比照纠正统一的过程,我要坚决做到这一点。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:08
永远应该是学什么,就自然而然联系起什么实际,并按什么实际去解读,永远让学习瞄准生活,瞄准解决实际问 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我体会到理论联系实践和实践出真知就是主观客观和谐统一的过程,这个过程就是人积累生活经验和本领的过程,否则学习与生活实际割裂就等于白学,我就是犯了主观割裂于生活实际的错误。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:08
即使出现不懂,又无法联系实际,也要耐心等待后面深入学习来解决,不该想当然瞎解释,
...

谢谢老师的批评和教诲,让我体会到我自己就是经常为了证明自己听懂了而空谈空论,等于自己不懂装懂,我坚决改正自己的这个错误。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:12
特别对尚未学习到的东西,更要本着知之为知之,不知为不知,通过学习再学习来解决。

谢谢老师的批评和教诲,让我体会到学习一定要实事求是,不能因为虚荣不懂装懂,因为那样仍然等于主观自以为是而不服从客观,也就算不上会学习,反而是暴漏了人品的不靠谱,我是有这方面安于现状和自我维护的心理。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:13
这是说,学习不能割裂实际,实际也不能割裂学习。

谢谢老师的批评和教诲,让我体会到学习属于主观积极的愿望,实际既是客观规律,主观意识要想靠谱就必须合于客观实际,谁也离不开谁,我就是犯了主观割裂生活实际的问题,我会坚决改正。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:14
为了学习好,要联系实际,意在学以致用,反过来,成年人都有生活实际经历,也不能不学习,或一知半解,便 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我体会到个人生活经验虽然是解决问题的重要参考,但经验并不等于客观实际,经验不符合客观实际就是主观自以为是的产物,我会做到尊重客观实际而提升自己生活经验的正确性。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:15
所以脱离实际解释问题不行,单纯靠生活经历瞎解释,也不叫联系实际,照样不行。

...

谢谢老师的批评和教诲,让我体会到单纯依靠生活经历解释问题也容易盲人摸象,毕竟问题不断人就应该不断的学习,哪有让学习认识静止孤立的道理?我会时时通过学习更新自己的认知,坚决不做主观固执自以为是的人。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:15
问题不可以瞎解释,但可让问题作为动力,在积极主动寻求学习过程中,通过边学习边联系实际,自然而然来解 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我体会到自己对于问题想不通时就会猜测,这是我总是以己度人的病根,实际上是不懂得调查研究来认真对待,这是一种学习上虚荣浮躁的毛病,我会改正自己的这个缺陷。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:16
否则,离开了学习,离开了实际,一边安于身体懒惰,不思进取,一边仅凭脑瓜子活跃,用不应有的“自然而然 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我体会到我就有明显这方面的问题,以后我会克服自己虚荣懒惰自以为是的毛病,坚决通过边学习边联系实际来解决。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:17
鬼使神差的是,瞎解释,瞎指挥,早已成了你的恶习,

谢谢老师的批评和教诲,是这样,我是看到问题总想给出说法,自己还不完全清楚的情况下就胡言乱语,既有敷衍了事急于翻篇的虚荣浮躁心理,也有自以为是的主观经验主义以己度人问题,这都是我要坚决改正的地方,我坚决改掉瞎解释瞎指挥的问题。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:32
例如,痴迷空谈空论,这种心理恶习,导致你忍不住地瞎解释,让你低级错误不断,改也改不了,
...

谢谢老师的批评和教诲,空谈空论确实是我的恶习,可能是以前虚荣攀比心理落下的病根,以后我会坚决改正自己的这一方面。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:33
老想证明自己,老想炫耀本领,老想改变世界,这种不健康欲望,导致你瞎指挥不了别人,也要瞎指挥自己,让 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我体会到自己这种总想证明自己和改变世界的愿望是多么的虚荣和痴幻,因为自己客观上不具有这样的能力,主观上空有这样的意愿,这就让自己容易产生自卑自闭心理,这是现实无法实现而产生了不自信逃避生活的表现,我应该坚决改正自己的这个大缺陷。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

不论瞎解释,还是瞎指挥,本质是一样的,都是做人浅薄,虚荣浮躁,好玩小聪明造成的。
...

谢谢老师的批评和教诲,让我体会到自己是肤浅和虚荣,以致于想让学习服从于自己的空谈空论,这实际上是搬起石头砸自己的脚,我深受其害,真应了自作孽不可活的老话,我应该清醒的认识自己身上问题并坚决改正之。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

又如,时不时就让我说的话,非但成不了指导,三番五次说都没用,反而助长了你的选择心态,倒迎合了你的负 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我体会到选择性心态学习真的很害人,总是让任何学习都成了巩固自己的积习,我会坚决改正自身的问题。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:34
你的事实一再说明,你还不是个会学习的人,难怪上过学如同没上过学,连基本字词句还不过关。
...

谢谢老师的批评和教诲,是这样,我自己确实不会学习,这是我缺乏文学素养的直接原因,我以后会改正自己的问题,做到学习服从客观规律。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2023-1-3 13:35
又因为这是懒于学习,安于现状,痴于幻想的结果,不得不呈现为,满足于胡思乱想和空谈空论,还因为胡思乱 ...

谢谢老师的批评和教诲,是这样,我现在才知道自己对学习已经不忠诚到了如此地步,怪不得我的学习一塌糊涂,这都是我自作自受,怨不得别人。空谈空论确实是我虚荣的病根,也确实用不着联系自身生活实际,这也是我逃避生活自卑自闭和虚荣浮躁双重心理影响下的错误选择。我现在知道了自身的错误,我会坚决改正,坚决不在错误的道路上一条道走到黑。